Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Атопия: суровые будни

Лайфхаки для пациента с атопическим дерматитом. Часть 1

Леонид Щеботанский
все статьи автора
Атопия: суровые будни

Сокращения и «оптимизация» в медицине приводят к тому, что часто врачи, загруженные донельзя, едва успевают выписать пациенту лекарства и объяснить схему приема, а для подробных рекомендаций по изменению образа жизни времени уже не остается. Между тем от бытовых «мелочей» зависит как успех лечения в целом, так и компенсация многих заболеваний. К таким заболеваниям относится и атопический дерматит.

Атопический дерматит — генетически детерминированное аллергическое заболевание, которое начинается в раннем возрасте и часто сопровождает пациента всю жизнь. Считается, что ухудшение качества жизни семьи, где один из членов страдает атопическим дерматитом, сравнительно с тем, как если бы в семье проживал диабетик. Важность контроля за кожными проявлениями атопического дерматита состоит еще и в том, что заболевание может перетекать в другие проявления атопии — например, в бронхиальную астму.

Конечно, лечение (общее и местное) каждому пациенту врач-дерматолог должен подобрать индивидуально, в зависимости от стадии воспалительного процесса, возраста, пола, топонимических особенностей кожи (для век и для ягодиц будут совершенно разные мази) и еще многих факторов. А вот рекомендации по изменению образа жизни примерно одинаковы для всех.

Атопический дерматит — это учет и контроль

Как правило, дерматологи выдают довольно строгие рекомендации по диете. В периоде обострения список того, чего нельзя, может занимать несколько страниц. Жить в таком режиме сложно, особенно если болеете не вы, а ваш ребенок, которого надо убеждать отказаться от вкусностей и аки коршун следить за бабушками, старающимися втайне от вас «пожалеть страдальца».

Иметь такие ограничения пожизненно не пожелаешь и врагу, поэтому и была придумана специальная элиминационная диета для выявления конкретных пищевых непереносимостей. По сути, это эксперимент на себе любимом, и даже немного опасный.

504787355.jpg

Дождавшись уменьшения активных проявлений заболевания, пациент (его родители) заводит толстую тетрадку, куда скрупулезно записывает (по графам) режим каждого дня: что кушал, какие симптомы болезни где проявились. Потом к строгой диете добавляют ранее запрещенные продукты, по одному за раз, и отслеживают реакцию кожи. Таким способом можно существенно расширить список «того, что можно». Возни много. Плюс иногда попадается то, чего действительно нельзя, — и тогда приходится подлечивать обострение. Но результат — жизнь с минимумом ограничений, действительно необходимых именно вам.

Чтобы лечение не разбилось о быт

Одним из самых серьезных врагов атопика является домашняя пыль, поэтому «селфи на фоне ковра» для таких пациентов могут закончиться не только обвинениями в отсутствии художественного вкуса, но и госпитализацией в стационар. В квартире, где живет страдающий атопией, никаких ковров и других источников пыли быть не должно. Пылесос желательно с водяным фильтром, мебель не мягкая. Вместо занавесок лучше использовать жалюзи, которые можно протирать влажной тряпкой. Мягкая мебель, мягкие игрушки, перьевые подушки и перины — не для вашей квартиры. Книги — за стекло.

Если есть возможность сделать ремонт, предпочтение должно отдаваться не гипсокартону, а поверхностям, которые можно мыть. Кстати, влажная уборка, обязательна ежедневно.

В продолжении я расскажу, как в семье, где живет атопик, ухаживать за одеждой и постельными принадлежностями, обеспечивать вентиляцию, влажность воздуха и нужно ли выгонять домашних любимцев.

Крепкого здоровья!

Леонид Щеботанский

Фото thinkstockphotos.com

Товар по теме: Атопик

Просмотров: 9147

Комментарии

  • дочь в раннем возрасте страдала АД несколько лет , как я поняла из-за прививок,бросила все делать, провела несколько курсов зоостерином ультра, сейчас нам 19 лет про дерматит забыли уже больше 10 лет назад
    Ответить
  • Спасибо за информацию, интересно написано!!!!
    Ответить
  • Сколько на свете коварных недугов. Ужас! Спасибо за инфу.
    Ответить
  • В меня атопический дерматит с детства. У старшей дочери тоже самое , а у младшей нету проявлений. Вот как бывает . В первую беременность сильно нервничала, во вторую же нет. И я верю во взаимосвязь .
    Пользуюсь Циндолом регулярно, ГКС по состоянию. Всем болеющим желаю не отчаиваться , принять свою болезнь и полюбить себя!
    Ответить
  • Тема актуальная для меня. Жалко, что заметила статью только сейчас.
    Ответить
  • кроме пыли, пищи еще и вода становится причиной, особенно в больших городах
    Ответить
  • Да уж, сложно, когда в семье один болеет, и с ним страдает вся семья(
    Ответить
  • Причина не только в пище и пыли. Говорят же, что атопическим дерматитом чаще болеют люди больших городов. Видимо, экология тоже играет немаловажную роль.
    Ответить
  • Аьопия - больной мозоль... И вопрос с животными животрепещущий. Просит ребёнок собаку, а я не знаю что делать
    Ответить
  • в статье в кучу намешано и атопический и аллергический дерматит. атопический-это проблемы кожи и питание здесь не причем (единственно играет роль количество пищи), а вот если аллергический то там надо отслеживать питание и диета нужна.
    Ответить
    • Неужели кто-то это заметил! Атопия и аллергия разные вещи!
      Ответить
      • Вот и верь потом в профессионализм тех, кто писал статьи !
        Ответить
  • Да жизнь что маленького ,что взрослого атопика тяжела,но и полность ее стерильной делать нельзя иммунитет просто отключится за ненадобностью и привет орз орви и тд и тп
    Ответить
    • ОРЗ и ОРВИ - одно и тоже. Острое респираторное заболевание и острая респираторная вирусная инфекция...
      Ответить
  • у ребенка поставили диагноз АД, а грамотных специалистов нет у нас в городе((( очень полезная и правильная статья!!!!
    Ответить
  • жизнь атопика- настоящий ад. болею уже 13 лет. и начала задумываться как "слезть" с элокома. жду следующей статьи!
    Ответить
    • Почиститесь зоостерином..у меня все прошло и уже 10 лет как ничего нет
      Ответить
  • Ну не знааааю. Сама атопик. Так расписали. Ковры убрать все убрать. Глвное- установить причину. Если определенная пища- не есть ее. Сложнее если это пыль ..с ней хоть где можно встретиться
    Ответить
    • С едой тоже не все так просто! Не все производители честны, я например неожиданно натыкаюсь на рисовую муку периодически, хотя этикетки привычно читаю! А с пылью действительно ничего не сделаешь, только антигистаминные препараты(
      Ответить
  • А я склонна предполагать, что это все наш современный мир, экология и т.д. детки уже рождаются с подобными заболеваниями... а если родился здоровым - значит с прикормом появится аллергия и так далее... Ну и наследственность немаловажный фактор!
    У меня трое деток - у первого была пищевая аллергия, у второго тоже, у третьего атопический дерматит. В доме нет животных, нет ковров, влажная уборка ежедневно - обязательно др. меры принимаем!
    Но избавиться от АД или снять обострения хотя бы - не так и легко, как кажется...
    Ответить
  • да да да да да да да да да да да да да да да да да да да да да да
    Ответить
  • Раньше и телефонов сотовых не было, и продукты были чище, и воздух, машин, тоже меньше было.
    Ответить
  • Раньше были и ковры и мягкие игрушки..... и никаких дерматитов!
    Ответить
  • Создавая вокруг себя стерильную среду, мы скоро вымрем. Организм сам уже ни с чем не борется, пичкаем себя и родных пилюльками при каждом удобном случае, да и на всякий случай тоже. Посмотрите, сколько аптек вокруг, и в какую не войдешь - очередь больше, чем в продуктовом. Печалька, однако!
    Ответить
    • Правильно, и кушать атопикам почти ничего нельзя: каши, и то не все..так жить невозможно!
      Ответить
      • мне в детстве вообще было ничего нельзя. Аллергия, астма, дерматит, никаких книг в доме! Теперь понимаю, что доводить до абсурда нельзя, мыть квартиру целыми днями тоже, организм привыкает и при первом взаимодействие с пылинкой, все ахтунг. Если постепенно вводить в свою жизнь по чуть-чуть пыли и новых продуктов, то как-то привыкаешь, естественно до конца ничего и никогда не пройдет, но теперь у меня хоть собака в доме появилась, а это не сравнимо с тем, что было раньше
        Ответить
  • Согласна!
    Микробы и грязь вокруг нас, важно помнить об этом и соблюдать элементарные правила гигиены!
    А уж сотовые, промолчу..
    Они с нами повсюду, мы их трогаем в кафе, на улице, в транспорте, в метро..И прижимает лицу!((((
    Я свой всегда протераю спиртовым антисептиком,не повсюду,конечно, но придя домой,стараюсь об этом не забывать!
    Мягкие игрушки постираны,высушены и спрятаны в пакеты,подальше от пыли)Антисептик для рук, как и влажные салфетки всегда в сумочке!
    Берегите себя!
    Ответить
  • Полностью согласна! у нас теперь никаких ковров и мягких игрушек, зато увлажнитель и очиститель воздуха, а ежедневная влажная уборка также привычна, как утренняя и вечерняя гигиена. зато в результате чистая и шелковистая кожа!
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали