Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Демодекс. Лечить или пусть живет?

Красивое и страшное название, жуткий вид, а главное надежда, что уничтожив клеща можно навсегда избавится от высыпаний… все эти факторы способствуют популярности «диагноза» демодекоз

Леонид Щеботанский
все статьи автора
Демодекс. Лечить или пусть живет?

Как-то один мой френд пошутил — постсоветские территории эндемичны по вегетососудистой дистонии, дисбактериозу и эрозиям шейки матки. В дерматологии тоже есть такого рода «диагноз» — так называемый демодекоз.

С момента открытия в 1841 году клещей рода Demodex в сальных железах человека не смолкают дискуссии о его роли в развитии различных патологических состояний кожи и ресниц, причем единого мнения нет до сих пор… Тем не менее «демодекоз» упорно лечат, причем лечат средствами, которые часто хуже болезни.

Клещи рода Demodex (более 60 видов) относятся к семейству Demodicidae подотряда Trombidiformes класса паукообразных. Существует много видов Demodex, паразитирующих на животных и способных вызвать тяжелые болезни своих хозяев. Например, Demodex canis — причина демодекоза у собак и кошек, тяжелого, а иногда и смертельного заболевания этих питомцев.

А у людей?

У людей находят два вида клещей рода Demodex:

  1. Demodex folliculorum;
  2. Demodex brevis.

Их находят в сальных железах кожи лица, ушей, спины, груди, в волосяных фолликулах ресниц как у мужчин, так и у женщин, причем иногда и без всяких кожных заболеваний у полностью здоровых людей. А к 70-летнему возрасту, независимо от наличия или отсутствия патологии кожи, обнаружение демодексов в тщательно взятых анализах составляет 100 %. Но в железах увеличенных, с большим количеством кожного сала клещей действительно больше.

Значит ли это, что именно они — причина кожных неприятностей? Или там где есть пища, там и больше клещей? Я поддерживаю мнение тех ученых которые считают, что самостоятельной болезни «демодекоз» у человека (в отличие от братьев наших меньших) не существует, а значит, нет и необходимости лечить демодекс просто по факту его лабораторного обнаружения. По сути, такое лечение — это лечение «результатов анализа».

Нужно ли «бороться»?

Из всех заболеваний, приписываемых клещам, достоверно их роль установлена только в поражении ресниц. Ну и при розовых угрях взрослых есть еще более или менее убедительные работы, говорящие о теоретически возможной роли клеща в патогенезе этой болезни, и то только в случае гистологического обнаружения.

А вот влияние клещей в в случае самой частой патологии, при которой выставляется диагноз «демодекоз», — обычной угревой болезни, вульгарных угрях… сильно, сильно «преувеличена».

Нужен ли анализ на демодекс? Да. Помогает определить тяжесть процесса, прост, быстр, недорог…Но нужно ли в случае обнаружения демодексов добиваться их элиминации? Нет. Во-первых — вы этого не добьетесь, так как распространенность клещей велика, а вы не посадите себя под стеклянный колпак, а во-вторых… не нужно столь упрощенно воспринимать патогенез угревой болезни.

Ведь как некоторые думают: есть угри, есть клещ, который в них живет, убьем клеща — выздоровеем раз и навсегда… К сожалению, в медицине, как и в остальной жизни… простые, легкие для понимания решения оказываются неправильными.

Поэтому смазывать кожу ядовитыми, раздражающими акарицидными средствами — часто бессмысленно, особенно в виде самолечения. Практически единственным диагнозом, при котором акарицидная терапия в отношении демодексов действительно необходима, — это блефарит, когда клещи поселяются в волосяных фолликулах ресниц. И даже тогда терапию лучше проводить общими препаратами (орнидазол, метронидазол).

Подведем итоги

  1. Угревая болезнь — заболевание обусловленное причинами несколько более сложными чем просто наличие клеща. Для того чтобы разобраться, часто требуется немало серьезных обследований. Лечение помимо длительного применения препаратов должно включать изменение образа жизни и особый стиль гигиены с учетом характеристик кожи и образа жизни конкретного пациента.
  2. Отдельного заболевания «демодекоз», или «клещ», у человека не существует. Это значит, что лечение при обнаружении клещей рода демодекс только в анализах (без каких-либо кожных проявлений) — не требуется!
  3. Противоклещевая терапия при выявлении демодекса у пациентов с наличием клиники если и уместна, то только средствами, не раздражающими кожу, лучше общего действия и только под наблюдением врача.

Крепкого здоровья!

Леонид Щеботанский

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: орнидазол, метронидазол

Просмотров: 19381

Комментарии

  • демодексы есть у каждого, а болеют единицы.
    Ответить
  • А для меня статья оказалась полезной. Впервые узнала, что можно применять метронидазол при демодексе, мне он очень помог, уже после 2 применений стало лучше
    Ответить
  • Спасибо за статью! Как всегда интересно и познавательно) Берегите себя и друг друга
    Ответить
  • чуть что посерьезнее - и тупик. не вылечить и даже обратиться не к кому
    Ответить
  • Странная статья. С такими проблемами надо к врачу, а не в статье писать. Малоинформативна.
    Ответить
  • Статья хорошая, но не правильная. Хорошая потому, что рассматривает демодекоз не примитивно, как это принято в рекламе. А не правильная потому, что лишает шансов вылечиться людям, реально борющимся с демодексом много лет, в том числе обивающих пороги многих коммерческих клиник. Проверять и опираться надо и на средства, и на специалистов, которые имеют многолетний опыт и результаты.

    Ответить
  • роррррррррррррррроооооооооооооооооо
    рпппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппп
    Ответить
  • Полностью соглашусь, статья из разряда "обратитесь к врачу", не несет вообще никакой пользы. К сожалению боремся с этим у дочки. Помогает серная мазь + спиртовая болтушка. Воспользуюсь советом ниже, куплю еще Ям
    Ответить
  • Спасибо за статью.Очень всё доступно изложено. Сейчас только всё по полкам разложить.
    Ответить
  • Благодарю. Очень ценная статья. Многое проясняет лично для меня
    Ответить
  • У меня жирная кожа и возраст... Что меня ждет?!!!!
    Ответить
  • Очередная прекрасная статья, которая не помогает даже ответить на вопрос в заголовке.
    Кто не страдал демодекозом, тот не поймет. Кто страдает и не может вылечиться - тот готов г@вно на себя намазать, лишь бы был результат. И не надо меня лечить умными словами и дорогими пустыми препаратами! Проходила такое за 15 лет болезни не раз.
    А помогла ветеринарка. Крем Ям. Дальше, кому это действительно нужно, найдёте сами. Есть сайт прыщи.ру, где люди делятся опытом лечения.
    Всем удачи, здоровья и чистой кожи!
    Ответить
    • Согласна! Статья пустая, а людям с этим заболеванием в стадии обострения ох как нужна реальная помощь и совет!((
      Ответить
  • А себорея и демодекоз идут в комплекте? Я болею и тем, и другим((
    Ответить
  • А как называется клещ, который живёт в перьевых подушках? Это не одно и тоже?
    Ответить
    • Нет, вы, судя по всему, имеете ввиду сапрофитов, это совсем другое.
      Ответить
  • Главное самолечением не заниматься, проблема эта беспокоит многих( прыщи например) и не подозревают , что причина -клещ
    Ответить
  • первый раз слышу про этих клещей,думал от пота и грязи прыщи
    Ответить
  • Уж много лет периодически пытаюсь вылечить блефарит, который появился из-за этих клещей, но особых улучшений не происходит, т.к. правильно в статье написано -.изгнать клеща полностью не возможно. Тут от организма зависит, кому-то он совсем не мешает, а на кого-то влияет отрицательно.
    Ответить
    • Сама я мучаюсь от блефарита уже девятый год, но анализ клеща не выявил...Была у пяти разных врачей-пять разных диагнозов. Скорее всего - это иммунитет...Или я уже не знаю. Перепробовала множество всего: от синтомицина и зелёнки до всевозвможных капель. Некоторое облегчение капли приносят месте с гидрокортизоном, но потом всё возвращается. Уже практически смирилась.
      Ответить
  • Поднимать иммунитет, меньше сладкого и горячего и вместе с розаметом мазь "ям" из вет аптеки.
    Ответить

  • Статья познавательная, я никогда не слышала про таких клещей. Узнала для себя новое.
    Ответить
  • Действительно полезная статья, Л.Щеботанский и проинформировал, и не напугал. Согласна с Олесей по поводу поднятия иммунитета.
    Ответить
  • Клещ демодекс живет у всех. И если иммунитет кожи сильный, то их количество находится в норме и не доставляет никаких проблем человеку!
    Ответить
  • Кто бы мог подумать и связать какой то клещ и проблемы с кожей, от которых так трудно избавиться
    Ответить
  • Много узнала нового , очень полезная статья, спасибо автору !
    Ответить
  • Подозреваю наличие такового у себя... Неожиданно обсыпало угрями и прыщами в мои немолодые годы. Дерматолог при визуальном осмотре сказал "поздние угри"... Хотя мне кажется, что он больше по венерическим заболеваниям специалист. Прочитала много статей на эту тему и приуныла... Почти все мы носители этого клеща, да вот только не все от него страдают. А избавиться можно только при очень длительном лечении строжайшей гигиене
    Ответить
  • У меня демодекоз с проявлениями акне.. метронидазол не помогает((
    Ответить
    • Бесполезно, он всё равно вернётся, как правильно было написано в статье - в колбу себя не посадишь.
      Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Какой врач мне нужен?
В новой рубрике “Какой врач мне нужен?” вы сможете задать вопрос врачу: описать симптомы и получить совет, к какому специалисту вам стоит обратиться
читать далее

Вы читали