Служба обработки заказов: 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Демпинг-синдром

После операций на желудке часто бывают осложнения, даже если все сделано правильно. В чем причина и как это можно лечить

Наталья Скогорева
все статьи автора
Демпинг-синдром

Болезни оперированного желудка — частые осложнения хирургического вмешательства на пищеварительной системе. Около 30 % больных с болезнями желудка отмечают лишь временное улучшение после оперативного лечения, а затем у них появляются новые признаки желудочного дискомфорта. Одна из причин такого дискомфорта — демпинг-синдром.

Что такое демпинг-синдром

Название «демпинг-синдром» произошло от английского слова dumping, что означает «сброс». При развитии этой патологии пища не переваривается в желудке полностью, а поступает в двенадцатиперстную кишку в ускоренном режиме. При этом пищевой комок не подвергается должной обработке в желудке, а в кишке еще не успевают выделиться пищеварительные соки. И тогда организм сигнализирует о том, что ему нужна помощь.

Когда возникает

Есть две основные операции, после которых особенно часто возникает демпинг-синдром: это резекция желудка и ваготомия.

Резекция желудка. В ходе этой операции удаляется часть желудка, а иногда и весь орган полностью. Радикальность подхода зависит от степени и глубины поражения. Такое лечение применяется при язвенной болезни и ее осложнениях (кровотечениях, перфорациях, прорастании в соседние органы), а также при опухолях желудка.

Ваготомия. Основной нерв, отвечающий за связь нервной системы с желудком и двенадцатиперстной кишкой, — это вагус, или блуждающий нерв. Его задача — обеспечить функционирование всего желудка в целом, в том числе моторику и секрецию желудочного сока. При язвенной болезни производство кислоты и без того усиливается, поэтому может быть рекомендована операция по удалению всего вагуса или его части в области желудка. Удаление нерва приводит к уменьшению проявлений язвы, но нарушает моторику и секрецию в желудке, ведь основного «регулятора» пищеварения больше нет.

Послеоперационное нарушение поступления пищи развивается по одному из двух вариантов: или играет роль само уменьшение желудка и изменение «пути» прохождения пищи, или нарушается нервная регуляция процесса пищеварения.

Клинические симптомы

Демпинг-синдром: клинические симптомы

Проявления демпинг-синдрома трудно спутать с чем-то, они достаточно яркие. Дискомфорт начинается уже через полчаса после приема пищи. Больной ощущает переполнение в животе (как выражаются многие пациенты — «распирает под ложечкой»), что сопровождается общим упадком сил. Возникает желание прилечь и поспать, кружится голова, иногда даже бросает то в жар, то в пот, дело может дойти и до обморока.

Со стороны других органов также развиваются патологические реакции: учащается пульс, ноги и руки могут неметь, ощущаются мурашки, учащаются позывы к мочеиспусканию и увеличивается количество мочи. Развиваются понос или запор, вздутие живота.

Со временем начинают проявляться нарушения всасывания в виде белково-энергетической недостаточности, авитаминоза, снижения иммунитета из-за недостаточного поступления нутриентов и общетоксического действия плохо переваренной пищи.

Особые «провокаторы» приступов — продукты, богатые углеводами, а также молочная пища. Углеводы являются средой, стимулирующей брожение, создают при этом большой объем и требуют достаточной обработки ферментами, а молочная пища содержит белки, которые нуждаются в тщательной обработке в желудке, и также способствует нарушению продвижения пищи.

Выделяют ранний демпинг-синдром, который развивается через полчаса после еды, и поздний, который начинается через 2–2,5 часа и связан с большим поступлением инсулина в кровь.

Как диагностировать демпинг-синдром

Во-первых, необходимо знать, была ли операция. Указанные жалобы должны возникнуть после нее. Отсутствие оперативного вмешательства скорее говорит о другой патологии ЖКТ.

Во-вторых, следует учесть характерные жалобы, возникающие после еды. Можно также провести пробу с ЧСС и АД через 20–30 минут после приема пищи. ЧСС характерно увеличится, а АД снизится.

ГастроскопияЧитайте также:
Ликбез по диагностике: гастроскопия

Из инструментальных методов поможет проведение рентгенологического исследования с бариевой взвесью. Больному предлагается выпить контрастное вещество и сделать ряд рентгеновских снимков. При демпинг-синдроме будет наблюдаться ускоренное опорожнение желудка и поступление содержимого в кишечник. Анализы, возможно, покажут анемию, снижение общего белка и другие маркеры нарушения всасывающей способности пищеварительной системы.

Необходимая диета

Диета при демпинг-синдроме

Неотъемлемой частью лечения является модификация образа жизни и питания. Пища не должна содержать продуктов, богатых быстрыми углеводами (мучное, сладкое, белый хлеб, рис, макароны), нужно полностью исключить молочные продукты.

Питание должно быть дробным: 5 или 6 приемов пищи в день небольшими порциями. Жидкость необходимо потреблять в достаточном количестве, но не пить за полчаса до и полчаса после еды. После приема пищи рекомендуется полежать и не совершать каких-либо активных действий. Также необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя.

Медикаментозное лечение

Спектр препаратов для лечения достаточно широк и определяется преобладающими нарушениями. Если преобладает активация симпатической (возбуждающей) нервной системы, применяются седативные вплоть до транквилизаторов. Для замедления моторики применяют спазмолитики за полчаса до еды — платифиллин или атропин подкожно.

Также назначают октреотид. Этот препарат замедляет моторику ЖКТ и высвобождение инсулина, что предупреждает развитие обоих типов демпинг-синдрома.

В качестве заместительной терапии применяют желудочный сок, ферменты. Это способствует более полной обработке пищи. Показано назначение витаминов группы В, никотиновой кислоты в качестве общеукрепляющей терапии. При развитии остеопороза, связанного с недостаточным поступлением кальция, назначают препараты кальция с витамином D.

Коррекция анемии зависит от ее генеза — если наблюдается недостаток железа, применяют препараты железа, В12-дефицитная анемия требует постоянного введения витамина В12.

Оперативное лечение

В случае неэффективности и тяжелого течения снова прибегают к хирургической коррекции, которая заключается в редуоденизации с пластикой желудка. В культю желудка вшивается трансплантат из тонкой кишки, что замедляет скорость поступления пищи. Но, к сожалению, даже эта мера не гарантирует отсутствия демпинг-синдрома в будущем.

Демпинг-синдром — это серьезное осложнение операций на ЖКТ. Он требует тщательного наблюдения за пациентом в послеоперационный период, а также соблюдения самим человеком рекомендаций по диете и образу жизни.

Наталья Скогорева

Фото depositphotos.com

Товары по теме: платифиллина гидротартрат, атропин, октреотид

Просмотров: 943

Комментарии

  • Полезная информация. Спасибо за статью, очень интересно было ознакомиться
    Ответить
  • Очень интересная и полезная информация. Спасибо автору за материал.

    Ответить
  • Сразу все симптомы нашла у себя, решила начать пить витамины.
    Ответить
  • Какие ужасы. Всем здоровья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • В статьях на сайте больше полезной информации, чем при разговорах с некоторыми врачами. Спасибо!
    Ответить
  • Вот что бывает, оказывается. Лишь бы не до операции.
    Ответить
  • очень интересно. вот доктора никогда не предупреждают о демпинг синдроме..
    Ответить
  • Благодарю за полезную статью, было очень интересно почитать.

    Ответить
  • Благодарю за полезную статью, было очень интересно почитать.

    Ответить
  • Хорошая статья. Интересная. Главное - полезная! Спасибо!!!
    Ответить
  • Интересная и познавательная статья за которые начисляют витаминки!!!!
    Ответить
  • если зубы утрачены вместе с корнем. Используя современные материалы и технологии, специалист может установить имплант как стандартного , так и индивидуально выбранного размера. Мини-импланты используются, например
    Ответить
  • не дай Бог кому столкнуться с такой проблемой. очень познавательно
    Ответить
  • Офигеть вот это интересно и познавательно,огромное спасибо!
    Ответить
  • Интересная и познавательная статья за которые начисляют витаминки!!!!
    Ответить
  • Полезная информация, доктора никогда не предупреждают о демпинг синдроме.... ни до операции, ни что самое ужасное-после...

    Ответить
  • Операции на желудке должны изменить образ жизни и питания!

    Ответить
  • Лично я даже и не знала что такой синдром бывает. Спасибо за информацию.....
    Ответить
  • Очень интересная и объемная статья, спасибо большое за неё
    Ответить
  • Спасибо за полную предоставленную информацию о Демпинг-синдроме!!

    Ответить
  • Благодарю за полезную статью, было очень интересно почитать.
    Ответить
  • Конечно после оперативного вмешательства нужна диета. Врачи должны рекомендации обязательно дать.
    Ответить
  • Операции на желудке должны изменить образ жизни и питания!
    Ответить
  • Очень нужная статья. Сохранила для себя, чтобы ещё раз вдумчиво прочитать. спасибо!
    Ответить
    • Ну всё конечно сложно. Главное, чтобы врач хотел поставить верный диагноз. Конечно сложное заболевание.
      Ответить
  • Интересно. Автору - респектище! ))
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Жировой гепатоз

«Ожирение печени» — в чем это проявляется, какие анализы подтвердят диагноз и почему одними лекарствами эту проблему не решить

читать далее

Вы читали