Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Профилактика половых инфекций в День святого В...

Леонид Щеботанский о профилактике половых инфекций
Леонид Щеботанский
все статьи автора
Профилактика половых инфекций в День святого В...

Уже несколько лет подряд 14 февраля я размещаю в своем ЖЖ шутку, которая не надоедает читателям. Мол, сегодня День святого Валентина, влюбленные обмениваются подарками, валентинками и... еще кое-чем. В связи с последним спустя некоторое время наступает день другого В — Венеролога. В этот «праздник» отмечающие бегут к ближайшему венерологу хвастаться подарками или даже букетами, полученными в Валентинов день.

Как сделать, чтобы праздник оставил после себя лишь романтические воспоминания, а не мучительную память о болезненных манипуляциях внутри мочеиспускательного канала?

В процессе подготовки 

Пользуйтесь. Да, именно ним. Хотя даже примененный по всем правилам презерватив не дает 146 % гарантии от заражения ИППП (инфекций, передающихся половым путем), все-таки он существенно, в разы, снижает вероятность заражения.

Где и как можно заразиться половыми инфекциями Читайте также:
Где и как можно заразиться половыми инфекциями

Кстати, о правилах. Мужчины, мужайтесь! Наличие средства предохранения — ваша святая обязанность! Ибо средство, подобранное не по размеру, — не гут. Поражать девушку, выбирая в аптеке XXXL+, — идея неплохая только при условии, что потом пользоваться будете реальным размером. Что касается бесплатно раздаваемых во время всяких акций «защитных изделий» — увы, часто они не только не лучшего качества, но еще и, как правило, маленького размера.

(Есть еще специальные «женские презервативы», однако у нас они не получили распространения, продаются в основном секс-шопах.)

В любом случае:

  1. Не используйте дешевые некачественные или просроченные презервативы либо такие, в целостности упаковки которых сомневаетесь.
  2. Открывая упаковку, необходимо нежно извлечь изделие без помощи острых предметов: ногтей, ножниц и т.п.
  3. Один акт — один презерватив. Если по каким-то причинам с первого раза надеть правильно не получилось, например в спешке перепутали сторону, куда разворачивать, — такой надо выкинуть и взять новый.
  4. Презерватив нужно надеть до начала полового акта и снять после — до окончания эрекции.
  5. Оральный секс тоже способ передачи и тоже нуждается.

И даже если все эти правила соблюдены, ГАРАНТИЯ — это что-то из правовых отношений, в сексе ее не бывает. Для перестраховщиков: два презерватива сразу — тоже плохая идея.

«Сразу после»

Если сомневаетесь что сделали всё правильно: презерватив порвался либо соскользнул или просто мучают сомнения — можно обработаться антисептиком.

Для дам: следует опорожнить мочевой пузырь, тщательно вымыть руки, обмыть теплой водой с мылом половые органы, бедра, промежность. После обсушивания салфеткой те же места тщательно протереть ватным тампоном, пропитанным 0,05%-ным раствором хлоргексидина биглюконата. Спринцевать влагалище 0,05%-ным раствором хлоргексидина биглюконата, впрыскивая 150–200 мл одного из растворов. По возможности ввести в мочеиспускательный канал 1 мл антисептика.

Сменить белье. Если нет возможности это сделать, следует в трусики положить стерильную салфетку, или часть пеленки (одноразовые, продаются в аптеках), или чистую, с двух сторон проглаженную, несинтетическую ткань, чтобы половые органы не соприкасались с бельем до его смены.

Для джентльменов: вымыть руки, помочиться, тщательно помыть теплой водой с мылом половой член, мошонку, бедра и промежность. После обсушивания салфеткой те же места протереть ватным тампоном, пропитанным 0,05%-ным раствором хлоргексидина биглюконата. По возможности произвести промывание передней части мочеиспускательного канала 0,05 % раствором хлоргексидина биглюконата, пропуская (не задерживая) до 0,5 л промывной жидкости (есть флаконы со специальной насадкой), обычно для каждого средства хватает одного флакона.

После промывания канала внутрь вводят 2 мл 0,05%-ного раствора хлоргексидина биглюконата. Затем наружное отверстие уретры слегка зажимают на 2–3 мин, после чего выпускают раствор. После процедуры не мочиться в течение 2–3 ч.

Сменить белье. Если нет возможности это сделать, следует в трусы положить стерильную салфетку, чтобы половые органы не соприкасались с бельем до его смены.

Также, согласно всем инструкциям постсоветского пространства, эффективным считается применение 0,01%-ного раствора мирамистина (тем же способом), но мировых данных о применении этого препарата нет.

500554889.jpg

Внимание! Обработка антисептиками эффективна только первые два часа после полового акта и не дает 100%-ной уверенности. (Анализы потом сдавать всё равно нужно!)

Если «сразу» не получилось

Но что делать, если время упущено и/или есть желание «любой ценой» предотвратить инфицирование кого-то еще? Увы, никаких фантастических таблеток за тысячу евро «сразу от всего» не существует, о чем бы ни твердила пациентская молва в интернетах.
ИППП вызываются разными бактериями, вирусами, грибами и простейшими, а следовательно, принципиально не может быть какого-то одного средства от всех болезней сразу.

Да, есть возможность профилактического применения антимикробных, противогрибковых и противопротозойных препаратов системного действия: таблетки и инъекции (противовирусные, исходя из соотношения польза/риск осложнений, для рутинной экстренной профилактики ИППП после случайного полового контакта обычно не используются). В интернетах некоторые безответственные люди (иногда даже с дипломом о медобразовании, хотя коллегами их назвать сложно) даже прямо пишут — мол, надо уколоть то-то, попринимать то-то…

Так вот, зарубите себе на носу:
Любые антимикробные препараты системного применения (таблетки и уколы) не предназначены для самостоятельного применения!

Все люди разные. А антибиотики — слишком сильнодействующие средства, чтобы попадать в организм без учета этой «разницы», даже если у вас нет аллергии или хронических болезней, при которых самолечение может быть фатально. К примеру, если у вас просто слегка повышена кислотность желудочного сока, один из часто применяемых препаратов (вернее, целая группа препаратов) конкретно в вашем организме будет действовать ослабленно. Конечно, интернет-инструктору не до таких «мелочей».

Кроме того, есть такая штука, как резистентность микроорганизмов к препаратам. Врачи, практикующие в вашем городе, знают те средства, к которым у местных бактерий уже развилась невосприимчивость, а вы — не знаете. Кстати, неэффективное самолечение — одна из основных причин быстрого развития резистентности.

Врач предложит вам сдать анализы. Даже несмотря на то что до истечения инкубационного периода еще ой как далеко и всех последствий «сомнительного» контакта анализ еще не покажет. Дозы лекарств для профилактики отличаются от лечебных, а значит, нужно знать, что на момент назначения у вас нет каких либо скрытых, латентных инфекций. Неправильная доза нанесет вред и будет способствовать хронизации процесса. После того как анализы в полном объеме сданы и препараты подобраны, вам расскажут, что можно и что нельзя во время курса и после него. Следует помнить, что общая профилактика ИППП — средство крайнее, не стоит ею злоупотреблять.

Предупредить всё и вся, постелить соломки на каждый выступ — чаще всего невозможно. Однако знать, что и как, в наше продвинутое время нужно каждому.

Крепкого здоровья и любите друг друга!

Леонид Щеботанский

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: хлоргексидина биглюконат, мирамистин, презерватив

Просмотров: 14585

Комментарии

  • Спасибо за статью, иногда интересно почитать что-то эдакое
    Ответить
  • Очень интересно
    Признаюсь, что раньше таких мелочей не знала
    Ответить
  • Не знала, что хлоргексидин такой могучий! Нам почему-то всегда при инфекциях лор мирамистин прописывал, что подороже, а тут вон даже как, эффективность не доказана.... Хотя по сути одно итто же
    Ответить
    • Мирамистин, хлоргексидин аналогичны. Оба препарата очень эффективны.
      Ответить
  • Спасибовам большое за статью, очень познавательно и интересно. 
    Ответить
  • Статья познавательная, интересная, информативная! Спасибо!
    Ответить
  • Статья понравилась. Очень полезная статья для подростков, благодарность автору - нашла в ней дельные советы! Всем рекомендую.
    Ответить
  • Да уж праздник удался...Стоит ли всего этого минутная слабость))
    Ответить
  • День святого В.? Точно, статья в тему и к месту.))
    Ответить
  • Спасибо за интересную статью, очень познавательно)))
    Ответить
  • Лучшее средство это один проверенный партнёр на всю жизнь!!!)))) у обоих
    Ответить
  • По-моему мирамистин универсальное средство, помогает при многих заболеваниях. На все случаи жизни))
    Ответить
  • Раскрепостился народ !

    Ребята, приятных Вам всем соитий, и незабывайте что презирватив не защищает на 100%, применяйте мирамистин и хлордиксидин после акта. Ну а если оргия или групповой секс с анальным, то будьте внимательны и берегите себя. Ваше здоровье в Ваших руках.
    Ответить
  • Познавательная статья. Стоит взять себе на заметку.
    Ответить
  • Спасибо за статью, узнала много инетресного и полезногго....)))
    Ответить
  • Очень полезная статья для подростков, благодарность автору - нашла в ней дельные советы!

    Ответить
  • Статья то что надо. Правда презерватив стоит и девушкам брать, все-таки это и их безопасность тоже) Тем более, мне кажется, что зайти в аптеку не за лекарствами, а за пачкой-другой дюрексов намного приятнее)
    Ответить
  • Очень полезная статья для подростков, благодарность автору - нашла в ней дельные советы!
    Ответить
  • Чуть-чуть опоздал с прочтением статьи, День Святого Валентина прошел недавно =(
    Ответить
  • очень хорошее лекарство - противомикробное для всех случаев жизни.
    Ответить
  • вот это правда и ей стоит поверить Любые антимикробные препараты системного применения (таблетки и уколы) не предназначены для самостоятельного применения!
    Ответить
    • зато у нас как никогда среди пациентов распространено самолечение, это ужасно.
      Ответить
  • Мирамистин-полезная вещь,помогает почти от всего!а за здоровьем нужно очень следить и регулярно посещать врачей
    Ответить
  • как представила, что оба раздел "сразу после" вместе выполняют да еще и 14 февраля)))))
    Ответить
  • Никакого секса без презерватива, однозначно. Здоровье дороже.
    Ответить
  • Только контрацепция и разборчивость в выборе партнера защитит вас и ваше будущее... Берегите свое здоровье и любовь)
    Ответить
  • Не изменяйте своим партнерам, и эти манипуляции вам не понадобятся!
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали