Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Дресс-код, лето и потница

Офисные костюмы в жару серьезно вредят коже. Что можно сделать для профилактики проблем?

Леонид Щеботанский
все статьи автора
Дресс-код, лето и потница

Корпоративная культура многих компаний предусматривает определенный дресс-код. В некоторых фирмах заводят даже особого человека из HR-отдела, основной обязанностью которого является контролировать плотность мужских брюк на ощупь, а женских колготок — на глаз. К сожалению, такая политика часто приводит к заболеваниям кожи у сотрудников.

Заболевания кожи и раньше часто встречались у людей, носящих на работе спецодежду. Например, грибки стопы — у тех, кто на работе вынужденно носит закрытую обувь (электрики, путейцы и др.). От спецовок часто возникают фолликулиты, потницы, грибковые и гнойничковые заболевания кожи. Но в последние годы «список пострадавших» все более массово пополняется работниками разнообразных офисов. Причем их проблемы не связаны с требованиями безопасности, а продиктованы достаточно надуманной «корпоративной» культурой.

Контактный дерматитЧитайте также:
Контактный дерматит: когда кожа протестует

С точки зрения дерматолога постоянное ношение одежды из синтетических тканей, воротнички под горло, галстуки, ремни, плотные нейлоновые колготки в тридцатиградусную жару допустимы только если вы приезжаете на работу в авто с кондиционером и находитесь весь день в офисе, где руководство опять же не экономит на кондиционировании.

Но если на работу и с работы вы добираетесь общественным транспортом, а потом еще в течение дня выходите на объекты, будучи «при полном параде», — потницы и грибковые болезни не заставят себя долго ждать.

Проявления потницы

Потница — это реакция кожи на избыточное потоотделение. Существует несколько видов потницы, наиболее часто встречаются два из них.

  1. Потница кристаллическая — проявляется мелкой перламутровой сыпью с диаметром пузырьков 1–2 мм. Зуд слабый или отсутствует. Если вовремя обратить внимание и перестать изнурять себя ситуациями, связанными с избыточным потением, соблюдать гигиену, такая потница может пройти самостоятельно в течение нескольких дней. После останется лишь небольшое шелушение на месте пузырьков.
  2. Если же ситуацию запустить, может возникнуть потница красная. Ее проявление — частые узелки или пузырьки в зоне покраснения, которые сливаются друг с другом, при этом выделяется серозная жидкость. Высыпания обычно располагаются в местах, подверженных трению, давлению: складки кожи, подмышечная зона, пахово-мошоночная зона, у женщин — под молочными железами. Присутствуют зуд и болезненность. Эта потница требует лечения у дерматолога в течение одной или двух недель. К потнице красной часто присоединяются гнойничковые или грибковые инфекции.

Остальные разновидности потницы возникают как осложнения первых двух.

Лечение и профилактика

Дресс-код, лето, потница

Самое главное в лечении потницы — прекратить воздействие тех факторов, из-за которых она началась. И здесь возникает противостояние между дерматологами и HR-ами всех мастей. Больничный лист сотрудникам при потнице не положен. А борцуны за корпоративный дух не дают одеваться согласно рекомендациям дерматолога. В то же время любое медикаментозное лечение без прекращения воздействия провоцирующих факторов — практически бесполезно.

Впрочем, если у вас случилась кристаллическая потница, то тщательное соблюдение гигиены, ванны с успокаивающими экстрактами (если вы не аллергик), пересмотр одежды обычно помогают справится с проблемой самостоятельно. Если «красная» — тут без вариантов: нужн о идти к дерматологу.

Для профилактики следует носить свободную одежду, не препятствующую потоотделению. Одежда должна быть чистой, регулярно и часто меняться. Минимум синтетики, а лучше вообще только натуральные ткани. Нет — затянутым поясам, галстукам и прочему стягиванию и облеганию. Да — «свободному» крою и проветриванию. При этом по возможности минимизировать пребывание в помещениях с жарким, влажным воздухом.

В период жары — минимум два раза в день (если нет противопоказаний) принимать душ. Свести к минимуму декоративную косметику, тональные кремы и прочие средства, препятствующие оттоку пота. Парадокс, но обильное использование дезодорантов-антиперспирантов тоже может спровоцировать кожные реакции.

Неплохо было бы похудеть. Ведь чем больше складок и чем они обширнее, тем больше шансов на развитие всяких кожных осложнений. Показано также своевременное и адекватное лечение заболеваний (нервной, эндокринной систем), вызывающих усиленное потение.Если кожа склонна к потницам, на период жары ко всему прочему — минимизировать физические нагрузки.

Из аптечных средств можно использовать так называемую детскую присыпку — из талька, крахмала и окиси цинка (без красителей и отдушек!).

Надеюсь, что эти советы помогут вам сохранить здоровую кожу даже в период экстремальной жары, а борцы за корпоративный дух, прочитав эту статью, усовестятся и сделают послабление для своих сотрудников.

Крепкого здоровья!

Леонид Щеботанский

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: присыпка детская

Просмотров: 4320

Комментарии

  • Отличная статья.я тоже всегда присыпкой попку ребёнку посыпаю. Без неё поросто беда.т..к постоянно в памперсе ходит.
    Ответить
  • Отличная фирма, только ее косметика нам подошла, так как не вызвала аллергические реакции. И аромат просто супер! Мы выросли (5лет), но продолжаем пользоваться только этими шампуньками и пенками.
    Ответить
  • Присыпка в жару очень нужная вещь Спасибо автору за статью.
    Ответить
  • Исчерпывающая информация! Интересно было узнать полезную информацию!Спасибо
    Ответить
  • Хотелось бы, чтобы компании заботились о здоровье своих сотрудников. Это в их интересах! Не надо будет больничный лишний раз человеку предоставлять.
    Ответить
  • Давно пользуюсь детской присыпкой вместо дезодоранта.
    Ответить
  • Летом у меня только ноги потеют. Обожаю спортивную обувь, даже в жару. Чтобы не хлюпать в мокрых кроссах, ступни раз в неделю обрабатываю формагелем - и потливости такой нет, и профилактика грибковым заболеваниям. А от детской присыпки у меня комочки, а от них раздражение.
    Ответить
  • Муж полный и аллергик, в жару складки тела воспаляются. посыпаю его детской присыпкой, помогает.
    Ответить
  • после первых родов столкнулась с этой бякой-под грудью.спас тальк для тела.очень долго проходило это всё...частый душ+!!!!!!!и меньше пребывания на солнце
    Ответить
  • Ну вот про присыпки не совсем согласна, тальк иногда наоборот раздражает кожу,если она и так суховатая. Мне при раздражения летом помогает акридерм СК, он и кожу увлажняет и с бактериями а коже борется.
    Ответить
  • информативная статья. Эта бяка уж очень плохая. Летом тоже мучаемся. Нам помогает крем Солнышко для младенцев.
    Ответить
  • Кроме присыпки надо еще промыть болячку чем-нибудь антибактериальным. Раньше использовали марганцовку.
    Ответить
  • Но если на работу и с работы вы добираетесь общественным транспортом, а потом еще в течение дня выходите на объекты, будучи «при полном параде», — потницы и грибковые болезни не заставят себя долго ждать. -- Да...
    Ответить
  • Отличная статья! Узнал много полезного для себя. Большое спасибо! :)
    Ответить
  • Автор хорошо раскрыл тему, полезная информация, спасибо!!!!!
    Ответить
  • нужная и полезная информация!спасибо автору за статью!!
    Ответить
  • 8Очень нужная и полезная статья для каждой . Большое спасибо за статью.
    Ответить
  • У нас то есть, то отменяют дресс-код!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Спасибо автору за интересную статью. Очень полезно и познавательной.
    Ответить
  • Бывает дресс-код доходит до абсурда, особенно летом...и не у всех есть кондиционеры.
    Ответить
  • Спасибо за интересную статью. Стараемся сохранить здоровую кожу.
    Ответить
  • Спасибо за интересную статью. Узнала много интересного..
    Ответить
  • Интересно было прочитать. Стараемся сохранить здоровую кожу.
    Ответить
  • Спасибо за информацию!!!!!! Очень полезно и познавательно. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Отличная статья! Узнал много полезного для себя. Большое спасибо! :)
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали