Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Другой герпес

Десять вопросов о генитальном герпесе
Леонид Щеботанский
все статьи автора
Другой герпес

В отличие от лабиального герпеса при появлении герпетических высыпаний (болезненных пузырьков) на половых органах визит к врачу крайне необходим. Посещение врача не стоит откладывать, даже если «болит терпимо» или «я знаю, со мной такое уже было, скоро само пройдет» и даже «всё равно раз и навсегда не вылечат, поэтому не стоит и беспокоиться». Это слишком серьезная болезнь, чтобы ее запускать.

1. Как выглядит генитальный герпес?
На коже и слизистых половых органов появляются мелкие сгруппированные болезненные пузырьки, которые впоследствии могут лопаться, обнажая эрозии. Степень болезненности может быть разной — от зуда и незначительного жжения до довольно сильных болей, вызывающих нарушение сна. Существуют атипичные (абортивные) варианты течения генитального герпеса, которые отличаются стертой, маловыраженной симптоматикой.

2. Что является причиной заболевания?
В большинстве случаев возбудитель генитального герпеса — это ВПГ-2, вирус простого герпеса второго типа (80 % всех случаев). Однако и ВПГ-1, вирус простого герпеса первого типа, может быть причиной высыпаний на гениталиях. Знать тип вируса, который послужил причиной заболевания именно у вас, врачу нужно для прогноза возможных осложнений и точного определения дозы некоторых лекарств.

3. Как передается генитальный герпес?
При контакте кожи или слизистых с поверхностями инфицированными вирусами. Считается, что большинство случаев инфицирования ВПГ-1 происходит еще в детстве, и на половые органы вирус попадает в результате переноса. Для ВПГ-2 основным путем передачи являются сексуальные контакты, однако не исключены и другие способы заражения.

4. Кто кого заразил? 

157018308.jpg

Наверное, это самый частый бессмысленный вопрос, который задают венерологу. Взаимные обвинения в «греховности» контрпродуктивны. Тем более что инфекция может протекать скрыто, а высыпания — располагаться в труднодоступном для осмотра месте (например внутри мочеиспускательного канала), и человек может не знать о имеющейся у него проблеме. И как я уже писал, один раз попав в организм, вирус проникает в нервную ткань где персистирует (прячется) всю жизнь, а следовательно, заражение могло произойти когда угодно.

5. Чем опасен генитальный герпес?
Прежде всего, передачей ребенку во время беременности или родов. Дело в том, что у новорожденных герпетическая инфекция протекает тяжело и зачастую фатально. Наличие герпетических высыпаний беременной является одним из показаний для родоразрешения путем кесарева сечения.

Также есть данные о том, что ВПГ-2 может ассоциироваться с некоторыми видами рака.

И, конечно, существуют проблемы социального плана: пациенты во время обострений лишены возможности заниматься половой жизнью, иногда возникают затруднения при ходьбе. Частые обострения, протекающие с болью, приводят к депрессии — у половины пациентов с тяжелым течением герпетической инфекции (более пяти обострений в год) хотя бы раз возникали мысли о суициде связанном с болезнью. До 50 % женщин с рецидивирующим генитальным герпесом одиноки.

6. Как лечиться?
В отличие от лабиального герпеса здесь нет вариантов для самолечения. Нужно идти к врачу, обследоваться (и в том числе на другие инфекции, передающиеся преимущественно половым путем), проходить курс лечения. Применение народных средств или самолечение «официальными» препаратами без правильно подобранной дозировки ни к чему хорошему не приведет.

7. Какое лекарство лучше?
То, которое подберет вам врач. На рынке постоянно появляются новые противогерпетические препараты. Производители часто (и порой небезосновательно) заявляют о «прорыве» в лечении герпеса. Но «даосская пилюля бессмертия», «волшебная пуля» — это все-таки атрибуты фантастических романов. В любом случае лекарство должен подобрать врач, учитывая ваши сопутствующие заболевания, ВИЧ- статус или другие проблемы с иммунной системой, возраст, вес и много других факторов.

Особенно это касается так называемых «иммунокорректоров», «иммуностимуляторов» и т.д., большинство из которых не имеет доказательной базы применения — чаще всего их назначение излишне.

8. Как долго можно применять противирусные препараты?
Зависит от течения болезни. Иногда, в случае частых рецидивов, назначается так называемая супрессивная терапия, предусматривающая ежедневный прием препаратов в течение длительного времени (год и больше). К сожалению, в постсоветских странах такая терапия практически не используется не только из-за большой курсовой стоимости препарата, но также из-за распространения предрассудков о вреде длительного приема любых таблеток вообще. Хотя на самом деле эти курсы в силу механизма действия противовирусных средств практически безопасны.

9. Что можно сделать для профилактики генитального герпеса?
Применение презервативов существенно снижает вероятность заражения, хотя и не гарантирует безопасности на 100 %. Поэтому для супружеских пар, где один из партнеров болен генитальным герпесом, ситуация непростая. Обычно все понимают, что во время высыпаний жить половой жизнью нельзя, но, увы, вероятность заразиться (хотя и небольшая, от 5 до 15 %) существует и в период ремиссии.

10. Как жить после прочтения этой статьи?
Я вовсе не старался напугать вас или отвратить от секса. Если бояться ИППП до дрожи — человечество вымрет. Живите как жили, но, может быть, чуточку осторожнее, чем раньше...

Крепкого здоровья!

Леонид Щеботанский

Фото thinkstockphotos.com

Просмотров: 9548

Комментарии

  • Страдаю ГГ, и мне рецидивах это болезни пью таблетки Валцикон. Вот они мне подошли идеально. Раньше сыпало с периодичностью раз в 2-3 месяца, как пролечилась Валциконом, рецидивы возникают 2, ну край 3 раза в год. Там содержится валацикловир – мощный компонент, который изнутри борется с вирусом. Так и живём.
    Ответить
  • Спасибо автору за хорошую статью,очень актуально в наше время.

    Источник:https://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/zabyvchivost-kak-s-ney-borotsya/
    © Apteka.RU
    Ответить
  • У меня женщина носитель вируса генитального герпеса, а я здоровый. Любимая сразу призналась мне в этом, и дальше мы уже вместе думали - что делать. В итоге по совету врача, чтобы самому не заразиться, во время рецидивов болезни у неё я, согласно инструкции, пью таблетки Валцикон. Они безопасные, без побочек, но действуют очень круто. Мы вместе 2 года - я до сих пор "чистый". Если что, каждые полгода сдаю анализы на герпес.
    Ответить
  • Спасибо за познавательную статью!Узнала много нового.
    Ответить
  • Да уж...какой только заразы нет на свете белом.спасибо за статью
    Ответить
  • Вирус герпеса очень опасен во время беременности для новорожденного. Последствия почитаешь-волосы дыбом! Поэтому следует ответственно подходить к его подавлению задолго до наступления Б. Кого волнует этот вопрос, можете почитать статью Овчинниковой М.А. о влиянии препарата аллоферона в целом на положительное течение Б.: https://cyberleninka.ru/article/v/vliyanie-pregravidarnoy-i-antenatalnoy-profilaktiki-retsidivov-gerpeticheskoy-infektsii-na-techenie-beremennosti-i-sostoyanie
    Ответить
  • Надо быстрее мазать ацикловиром, тогда и не возникнет. 
    Ответить
  • Мне помогает мазь ацикловир,три дня и всё проходит!)
    Ответить
  • Для меня единственный шанс избежать появления герпеса сейчас - это начинать пить ацикловир, как только почувствую, что заболеваю. Эта зараза вылазит каждый раз после ОРВИ.
    Ответить
  • Что только не пробовала при герпесе, и мази и уколы-все бесполезно.Пока эта зараза свой цикл не проживет, ничего не сделаешь
    Ответить
  • Я действительно очень рад за свою жизнь; Меня зовут Варгас Синтия майя, я никогда не думал, что буду жить на земле до истечения года. Я страдаю от смертельной болезни (ВИЧ) в течение последних 5 лет; Я потратил много денег из одного места в другое, от церквей к церквям, больницы были моей ежедневной резиденцией. Постоянные проверки были моим хобби до последнего месяца, я искал через Интернет, я видел свидетельство о том, как DR. Бен помог кому-то в лечении ее ВИЧ-инфекции, я быстро скопировал его электронную почту (drbenharbalhome@gmail.com). Я поговорил с ним, он попросил меня сделать некоторые определенные вещи, которые я сделал, он сказал мне, что он собирается предоставить Травяной для меня, что он и сделал, затем он попросил меня пойти на медицинский осмотр через несколько дней после использования травяного лечения, я был свободен от смертельной болезни, он только попросил меня опубликовать показания по всему миру, верно Делай это сейчас, пожалуйста, братья и сестры, он велик, я должен ему в моей жизни. Если у вас есть подобные проблемы, просто отправьте его по электронной почте (drbenharbalhome@gmail.com) или просто попробуйте его: 22893464014. Он также может вылечить болезнь, такую ​​как Рак, Диабет, Герпес. И т.д. Вы можете связаться со мной по электронной почте: vargascynthiamaye1995@gmail.com
    Ответить
  • Хорошая статья, заставляет еще раз задуматься о целомудрии и верности
    Ответить
  • Сама пользуюсь ацикловиром и в таблетках и крем.Пробовала более дорогие препараты,но эффект тот же
    Ответить
  • Постоянный прием ацикловира в профилактических дозах помогает, стоит прекратить и переохладиться - сразу высыпания..
    Ответить
    • А тогда какой смысл от этого ацикловира? Безконечно его пить. Только желудок себе сажаете!
      Ответить
  • Как жить после прочтения этой статьи? Но есть же простые правила гигиены, которым должны научить в семье с самого детства!
    Ответить
  • Особенно понравился последний пункт:) Действительно, после прочтения подобных статей у впечатлительных людей может возникнуть ощущение, что жить очень страшно - кругом зараза.
    Ответить
    • Жизнь - очень страшное заболевание: смертность 100%. )))
      Ответить
  • Очень неприятная болезнь.Для лечения могут посоветовать совокупность препаратов Ацикловир(по стандартной схеме)+лавомакс.Возможно снижение числа рецидивов.
    Ответить
  • Познавательная статья, и много полезных отзывов, спасибо"
    Ответить
  • У меня герпес с детства., недавно Высыпал на плече (после сквозняка) -толковый врач подскакал лекарство и гель питерского производства - гельДЕВИРС. действительно всякие зевераксы тут не в счёт. Очень эффективен . Кто не знает рекомендую !'
    Ответить
  • Очень хорошая статья! Интересно читать, спасибо).
    Ответить
  • У меня еще в детстве откуда-то появился генитальный герпес, хотя ни о какой половой жизни тогда еще и речи не шло...
    Ответить
  • Использовать презерватив обязательно плюс обработка хлоргексидином.
    Ответить
  • Ацикловир мазь и таблетки на начальной стадии и все хорошо_ но это только еслии-2-4 высыпаний. Не переохлаждаться и беречь нервеннуб систему )))
    Ответить
  • герпесом заражено ВСЁ население Земли... но если что, сразу к врачу! однозначно!
    Ответить
  • Вывод - никаких половых сношений! Размножаться только почкованием.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали