Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Простой герпес – зимняя проблема

Леонид Щеботанский просто и коротко о “простуде” на губах и о том, как быстро от нее избавиться

Леонид Щеботанский
все статьи автора
Простой герпес  – зимняя проблема

Зима вместе со снегом, санками, коньками и Дедом Морозом приносит и специфические зимние проблемы. Например, именно в это время года чаще всего на губах появляются мелкие, противные, весьма болезненные пузырьки. Простуду на губах, или, если говорить медицинским термином, лабиальный герпес, принято считать неприятной, но «безобидной болячкой», хотя это совсем не так…

Как это выглядит?

Сначала беспокоит зуд, потом на красной кайме губ появляется пятнышко, на нем – пузырьки. Когда пузырьки лопаются, образуется язвочка, она покрывается корочкой, потом постепенно заживает. Таково типичное течение этой болезни.

В чем причина?

Причина чаще всего в вирусе простого герпеса 1 типа (ВПГ-1). Он вызывает лабиальный герпес в 80% процентов случаев. В 20% виноват вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ-2), он же вирус генитального герпеса. О нем расскажу подробно в следующей статье. Здесь лишь отмечу, что ВПГ-2 передается не только при орогенитальных (выше любовь – ниже поцелуи) контактах, так «повезти» может и без них.

Вирусом герпеса можно либо заразиться, либо он просыпается из латентного, т. е. скрытого, состояния.

Вирусы герпеса обожают нервную ткань и «прячутся» (персистируют) в нервных узлах (ганглиях). Когда наступают благоприятные для них и неблагоприятные для нашего организма условия, вирусы выходят разбойничать.

Что провоцирует?

Герпес на губах появляется при острых респираторных заболеваниях (ОРЗ), гриппе, бронхитах и т. п. Сухие, растрескавшиеся, обветренные губы – прекрасная посадочная площадка для вирусов. Наиболее часто появляется (и тяжелее протекает) герпес у людей ослабленных, с какими-то общими заболеваниями, например, диабетом или онкологией.

Чем опасен?

Герпес заразен. В период проявлений вируса вы способны легко заразить другого человека, при этом у него инфекция может протекать значительно тяжелее, чем у вас.

Вирусы герпеса поражают периферические нервы и центральную нервную систему, глаза, половые органы и даже внутренние органы.

Для детей, особенно младенцев, заражение может быть смертельно опасно. Случается, что заболевший человек сам себе переносит вирус на разные места (глаза, половые органы). При этом, к примеру, офтальмогерпес способен привести к слепоте.

Чем лечить не надо?

177510270.jpg

Ушная сера и перекись водорода, настойки трав и корвалол – чем только не предлагает лечить герпес народная медицина. Особенно «радуют» дерматологов попытки прижигать проблему разнообразными едкими средствами. В отличие от большинства кожных болезней, мы знаем этиологию (причины) лабиального герпеса. Существуют проверенные этиотропные (воздействующие на причину) лекарственные средства, так почему бы не пользоваться ими?

Чем надо лечить?

Создатели противовирусного средства ацикловир недаром получили Нобелевскую премию. Этот препарат прекращает размножение вируса герпеса и останавливает инфекцию.

Принцип действия ацикловира прост. Ученые взяли один нуклеозид (из таких кирпичиков состоит ДНК) и переделали его так, чтобы, встраиваясь в ДНК вируса, он не позволял другим нуклеозидам встраиваться за ним. Всё! Представьте себе бракованный, неровный с одной стороны кирпич.

Приводит препарат в «боевую готовность» специальный фермент – вирусная тимидинкиназа. Таким образом, на здоровые клетки без вирусов препарат не влияет.

Можно ли лечиться самому?

Я давний и заклятый враг самолечения, но если заболевание проявляется типично, так как описано в первых строках настоящей статьи, – герпес не выходит за красную кайму губ, не распространяется на другие участки кожи или слизистых (рот, нос и глаза), протекает без сильных болей в месте поражения или где-то еще, без повышения температуры, т. е. нет других, связанных или не связанных с процессом симптомов, – к врачу можно не идти, а самостоятельно воспользоваться кремами, содержащими ацикловир. Причем, по моему личному опыту, при неосложненном лабиальном герпесе и не очень дорогие мази с ацикловиром работают хорошо.

Во всех остальных случаях, когда может понадобиться системное лечение (таблетки), необходим визит к врачу. Обязательно следует посетить врача, если высыпания рецидивируют чаще 5–6 раз в год, даже если сами проявления протекают обычно.

Когда доставать “Ацикловир”?

Как можно раньше. Как я уже писал, препарат не уничтожает вирус, а лишь останавливает его размножение, прекращая репликацию вирусной ДНК. Следовательно, чем раньше начнем лечение, тем меньше вирусных копий получим. Так и болезнь пройдет быстрее, и осложнений будет меньше.

Я рекомендую людям, у которых часто высыпает герпес на губах, носить с собой тюбик с противовирусной мазью, чтобы иметь возможность ею воспользоваться еще на стадии зуда. Смазывать пораженное герпесом место необходимо не менее 5 раз в сутки. Лучше всего делать это пальцем в напальчнике, перчатках или ватной палочкой. На крайний случай – просто хорошо вымыть руки до и после смазывания.

Как вести себя во время высыпаний?

500522355(1).jpg

Влюбленных, понятное дело, не остановить, но поцелуи в такое время – не самая хорошая идея. Причем любые: и в лоб и щечку, и не в лоб и в щечку. Также не следует пользоваться общими предметами гигиены и посудой – чашками стаканами, бокалами и т. д.

Крепкого здоровья!

Леонид Щеботанский

Фото thinkstockphotos.com

Товар по теме: ацикловир, валацикловир

Просмотров: 19743

Комментарии

  • Ого. Нобелевскую премию за изобретение препарата. Значит, нам повезло жить во время, когда такую заразу можно вылечить.
    Ответить
  • Круглый год герпес. Прросто задолбал уже!..................
    Ответить
  • Очень много нового узнала, спасибо автору за интересную статью!!!!!!!!
    Ответить
  • Всегда лучше держать при себе ацикловир: стоит недорого и поможет хорошо
    Ответить
  • Ацикловир спасал не раз. Незаменимое средство в домашней аптечке.
    Ответить
  • Треть болезней от человека, другая треть от природы и еще одна треть - от демонов.
    Тибетский трактат Чжуд-ши
    Ответить
  • Укреплять иммунитет и соблюдать личную гигиену, как всегда лучше профилактика
    Ответить
  • Вирусы герпеса поражают периферические нервы и центральную нервную систему, глаза, половые органы и даже внутренние органы
    Ответить
  • Спасибо автору за статью!!!Проблемы такой нет, но возьму на заметку.
    Ответить
  • Очень полезная статья.Герпес мучает всю жизнь.Ацикловир всегда при мне
    Ответить
  • Таблетки Валцикон помогли мне прям уже в преддверии Нового Года вернуть своему облику красоту и обаяние) Губы обметало прям вот на днях. Обычно герпес у меня неделями сходит, так что я расстроилась дико. На женском форуме девчонки поддержали и посоветовали эти таблетки, сказав, что они оч быстро лечат. К счастью, это оказалось правдой. За 4 дня губы снова стали нормального вида. Ура)
    Ответить
  • Очень актуальная и интересная статья для зимнего периода простуд!
    Ответить
  • Полезная информация! Спасибо!
    Ответить
  • Герпес на меня осенью нападает. Стоит чуть-чуть переохладиться – и всё лицо в пузырях… Крайний раз в аптеке порекомендовали таблетки Валцикон – новое современное средство от герпеса, которое помогает бороться с вирусом изнутри. Выпила всего 3 таблетки, но пузырьки уже подсохли. Совпадение?) Не думаю)
    Ответить
  • Я всегда лечусь таблетками ацикловира так как герпес быстрее проходит чем от мази
    Ответить
  • Осенью всегда покупаю упаковку Валцикона в счёт будущим свершений. В смысле что от холода у меня герпес проявляется, а если выпить таблетку Валцика « на подходе», дальше он не проявится. Неединожды проверенная схема) Раньше мази покупала – но ходить с чем-то липким на лице удовольствие не для меня.
    Ответить
  • А еще лучше, следить за здоровьем и укреплять иммунитет, тогда у герпеса не будет шансов Вам навредить
    Ответить
  • Помимо ацикловира в виде мази необходимо принимать ацикловир в таблетках, тогда лечение будет более эффективным
    Ответить
  • Напишите статью про генитальный герпес пожалуйста.
    Ответить
    • загляните в эту группу - https://vk.com/club7751374 Герпес не значит одиночество, там общаются люди с этим заболеванием и сопричастные, как я . У меня муж болеет генитальным герпесом, сразу оговорюсь, что знала об этом заранее, поэтому и не заразилась – принимаю противогерпетические таблетки, как врач сказал, и вирус, к счастью, мне не передаётся. Последний год покупаю таблы Валцикон, потому что они с действующим веществом валацикловиром и не так дороги, как иностранные аналоги, поскольку производятся в России.
      Ответить
  • А я герпес 6 типа, который у меня внезапно обнаружили в 25 лет, лечил Валциконом. Прожил четверть века, и ничего, а тут такой сюрприз. Пропил стандарт Валцикона, сдал анализы - не обнаружено. Врач объяснил это сильным действием препарата и сказал рано не радоваться, и держать таблетки под рукой. Если опять начнётся зуд и появятся пузыри - буду пить.
    Ответить
  • Уже давно не пользуюсь ацикловиром, т к не помогал ни разу(((( спасаюсь просто бепантеном
    Ответить
  • Ацикловир спасал не раз. Незаменимое средство в домашней аптечке.
    Ответить
  • Делала циклоферон уколы через день 10 шт, помогла . Не выходит 
    Ответить
  • Не знаю доказательная медицина приветствует или нет, но в моей семье герпес лечат мазью банеоцин. Помогает быстро.
    Ответить
  • Огромное спасибо, очень полезная статья - теперь буду знать и приму все необходимые меры к лечению
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали