Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Головная боль в самолете: что делать?

Чаще всего у пассажиров болит голова из-за напряжений и неудобств, связанных с перелетом, однако есть особые виды «самолетных» болей

Мария Мещерина
все статьи автора
Головная боль в самолете: что делать?

По данным зарубежных исследователей, 35 % пассажиров самолетов отмечают головную боль в течение полета.

В большинстве случаев эта боль не является серьезной проблемой и легко снимается привычными лекарствами.

Однако выбор конкретного препарата зависит от причин, которыми она вызвана.

Виды головной боли при перелете

Важно: в этой статье не обсуждаются случаи интенсивной головной боли, возникшей впервые, сопровождающиеся повышением артериального давления, судорогами, потерей сознания, слабостью в конечностях. Все эти случаи требуют немедленной консультации врача.

Самыми частыми видами головной боли при перелете являются головная боль напряжения и мигрень, поскольку полет, как правило, сопровождают сразу несколько провоцирующих факторов: страх полета, переутомление, недосып и неудобная поза.

Заболевания околоносовых пазух

Еще одной распространенной причиной головной боли у пассажиров являются различные заболевания околоносовых пазух. Это связано с тем, что при таких заболеваниях давление в околоносовых пазухах не успевает адекватно изменяться при наборе высоты или снижении самолета. Повышенное давление в пазухах может раздражать различные типы рецепторов, а также вызывать повреждение сосудов слизистой оболочки, провоцируя боль различного характера. В частности,описан случай развития высокоинтенсивной громоподобной головной боли в лобной области из-за кровоизлияния в лобную пазуху.

Выделяют также особую группу головных болей — боли, связанные с перелетом в самолете, которые возникают только во время полета (в том числе при взлете и посадке) и не беспокоят в обычной жизни.

Первый случай так называемой головной боли при взлете и посадке самолета (airplane headache) был зафиксирован в 2004 году, а критерии диагноза были предложены в 2007-м.

Особые характеристики — интенсивная головная боль в области глаза и лба, за глазом, односторонняя. Пациенты описывают ее как жгучую, пульсирующую, простреливающую. Продолжительность боли — до 30 минут. Других сопутствующих симптомов, таких как тошнота, рвота, свето- и звукобоязнь, нет. Боль возникает при взлете или посадке самолета, причем чаще всего при посадке. Страдают обычно молодые мужчины. Описаны редкие случаи подобных болей у детей. Как правило, боль возникает внезапно и проходит самостоятельно после посадки. При обследовании не обнаруживается никаких патологических изменений.

Головная боль в самолете

В 2016 году в Дании было проведено исследование, в котором приняли участие 254 пассажира. Испытуемым предлагалось заполнить специальную анкету для оценки жалоб и симптомов. Были получены интересные данные: в течение полета у 24 % развился приступ мигрени, у 22 % развилась высотная головная боль (другими словами — горная болезнь, комплекс симптомов, развивающихся при нахождении на высоте более 2400 м) и только у 8 % пассажиров развилась головная боль, соответствующая критериям головной боли при взлете и посадке самолета. В этом исследовании было показано, что «взлетно-посадочная» боль чаще встречается у людей, страдающих мигренью в обычной жизни.

Механизмы головной боли при взлете и посадке на сегодняшний день пока недостаточно понятны. Одна из наиболее вероятных гипотез — изменение тонуса сосудов головного мозга, которые при расширении под действием меняющегося атмосферного давления раздражают веточки тройничного нерва, тем самым провоцируя боль. Другой предполагаемый механизм — раздражение веточек тройничного нерва в слизистой оболочке околоносовых пазух.

Лечение «взлетно-посадочной» и высотной боли

Головная боль в самолете: лечение

Достоверно известно, что эта боль эффективно снимается приемом парацетамола или триптанов (препаратов, разработанных для купирования приступа мигрени). Согласно международным рекомендациям, для предотвращения этого вида головной боли данные препараты следует принимать за полчаса до планируемого взлета или посадки.

ВНИМАНИЕ! Триптаны принимают только после установления диагноза и по рекомендации врача.

Еще один вид головной боли, возникающей при перелете, — высотная головная боль (high altitude headache). Эта боль двусторонняя, высокой интенсивности, усиливается при движении, кашле, чихании, развивается в течение 24 часов после подъема на высоту более 2400 м и проходит спустя 8 часов после спуска. Этим видом головной боли чаще страдают молодые женщины. Лечение включает прием нестероидных обезболивающих препаратов (парацетамол, ибупрофен) и потребление достаточного количества жидкости.

Основным механизмом развития высотной головной боли является гипоксия (недостаток кислорода). Этому недугу подвержены люди с повышенной чувствительностью к гипоксии. Предполагается, что вероятность развития головной боли во время перелета напрямую зависит от типа самолета.

Когда обязательно нужен врач

Правильно определить тип головной боли и поставить диагноз может только врач после соответствующего опроса и обследования. Если у вас во время перелета возникли необычные головные боли, боли высокой интенсивности, а также сопровождающиеся какими-либо дополнительными симптомами (тошнота, рвота, изменение полей зрения, зрительные иллюзии, слабость в какой-либо части тела, ощущение бегания мурашек), необходимо незамедлительно обратиться к врачу!

Будьте здоровы!

Мария Мещерина

Фото istockphoto.com

Товары по теме: Парацетамол, Ибупрофен, Кетопрофен, Кофетамин, Суматриптан, Имигран, Рапимед, Сумамигрен, Амигренин, Релпакс

Просмотров: 28626

Комментарии

  • Ибупрофен, анальгин и парацетамол - практически самое дешевое и при этом самое эффективное средство в таких случаях, незаменим и в путешествии, и дома.
    Ответить
  • Странно, что парацетомол и ибупрофен рядом стоят, действуют они очень по-разному.
    Что "соломки подстелить" перед полетом надо, это точно. и вообще лучше отслеживать артериальное давление и его баланс с атмосферным. Это и на земле актуально, а в небе, при уменьшении атмосферного давления, особенно. Так что таблетки таблетками, но проверять сосуды и правильность кровообращения необходимо. Да и следовать некоторым советам про питье и еду до и во время полета тоже стоит, для облегчения жизни.
    Ответить
  • Очень часто летаю , последние 3 раза.. с ума сошёл от боли , голова " лоб " так болела что от боли ещё тошнила.. это случилось только во время полёта.. при после посадки когда самолёт уже летишь на определённой высоты начнётся адский боль.. уходить боль когда начинается снижении.. помогите!!!!???
    Ответить
  • Летала на самолете за свои 37 лет больше ста раз это точно, никогда не боялась летать, абсолютно спокойно к этому отношусь, для меня это как в метро проехать было, и никогда не думала, что со мной однажды это случится: при приземлении самолета боль невыносимая в области лба, над глазами, как-будто голова сейчас расколется, обращалась осле первого случая к лору, врач сказал, что надо закапывать нос тизином или другим сосудосуживающим препаратом, поверьте, не помогаеьт, после первого случая в сентябре 2017г. летала 2 раза, закапываю, не помагает...увы, последний полет 2 дня назад- до сих пор голова в области лба поднывает, я уже молчу про посадку- это был ад..
    Ответить
  • Ибупрофен - практически самое дешевое и при этом самое эффективное средство в таких случаях, незаменим и в путешествии, и дома.
    Ответить
  • Недавно летал с пересадкой первый самолёт летел 9 часов второй самолёт 1час при посадки что на 1вом что на 2ом при снежение самолёта жисточайше начало калотъ правый глаз как будто иголкой из Нутри прокалывают сразу начались слёзы голова болеть если выдержал это пытку через час после посадки как будто нечего и небыло. Как быть при следующим полёте чего делать?
    Ответить
  • У меня при посадке самолета дикие головные боли в области переносицы и глаз - как будто сотнями иголок там колет. Всегда спасался спазмалгоном за полчаса до посадки. Однажды увлекся дайвингом и после недели дайв сафари (примерно 30 погружений), летел домой, таблеток с собой не оказалось. Так вот, после этого у меня голова 2 года вообще не болела, хотя летал часто. Потом началось опять.
    Ответить
  • Всегда беру с собой таблетку в самолет от возможной головной боли.
    Ответить
  • Головная боль - очень актуальная для меня тема. Спасают только обезболивающие. И они всегда со мной.
    Ответить
  • Боязнь летать - как следствие, нервное напряжение и головная боль.
    Ответить
  • Ибупрофен - дешевое и эффективное лекарство в таких случаях, незаменим в путешествии
    Ответить
  • Также столкнулся с похожими болями в области шеи, в висках и над бровью. Врачи при обследовании ничего не нашли, но я понял причину. В самолете практически всегда работает кондиционер. Перелет был длительный и я успел немного простыть. Следствие - небольшая заложенность носовых пазухов и дыхательных путей. Во время снижения самолета началась головная боль, болело над бровью, слышны были щелчки в ушах и в шею как-будто спицы вставляли. От болей я начал наклоняться вперёд и это только усугубило ситуацию.
    С того момента прошло более полутора лет и за это время я нашёл для себя решение проблемы.
    Всегда с собой беру капли для носа. Пользуюсь только при заложенность носа.
    Во время снижения голова прижата к подголовнику это важно!
    Если закладывает уши- стандартно глотаем слюну.
    По необходимости делаем глубокий вдох - выдох носом.
    Если нос заложен, тогда глубокий вдох - выдох ртом.
    И все! Никаких таблеток, беруш.
    Надеюсь кому-нибудь пригодится. Сам строго случая летал более 20 раз и даже простуженный.
    Приятного полёта)
    Ответить
  • У меня данная проблема с сильной головной болью при посадке самолёта началась после перенесённого инфаркта.До этого всегда всё было хорошо.На одном из форумов увидел совет принимать минут за 40-50 Спазмалгон.Попробовал-помогло отлично.Теперь в самолёт беру только это средство.Эту проблему решил,но появилась другая и тоже неприятная-это оттёк ног.Если летишь более 3 часов,то просто ноги отваливаются.Приходится постоянно вставать и разминать ноги.Как решить эту проблему,подскажите свой положительный опыт-буду благодарен...
    Ответить
  • Очень интересная статья и - да, когда летели в стареньком самолёте болела не только голова, но ещё и уши. При чём в других самолётах ("помоложе") проблем не было, хотя я в обычной жизни периодически страдаю от головной боли (но тут за боль надо сказать "спасибо" гаймориту)...
    Ответить
  • " Предполагается, что вероятность развития головной боли во время перелета напрямую зависит от типа самолета."
    НЕОЖИДАННО!
    Ответить
  • Спасибо, часто летаю на самолётах. Чтобы не укачивало пью драмину перед полётом, помогает.
    Ответить
  • Перед полетом всегда принимаем парацетамол и все в порядке. Вот только не знала, что нужно принимать за 30 минут до вылета? Но все равно помогает.
    Ответить
  • Я так полагаю головная боль от перенрвничал... потому что там лететь обычно часа 3.
    Ответить
  • Планирую в ближайшее время лететь в командировку, возьму на заметку советы из статьи. Спасибо автору.
    Ответить
  • Перелеты - очень утомительное мероприятие само по себе, думаю, у многих возникают головные боли от этого.
    Ответить
  • родственникам часто приходится летать на самолетах, поэтому будет интересно им почитать статью
    Ответить
  • Основным механизмом развития высотной головной боли является гипоксия (недостаток кислорода).
    Ответить
  • "...голова болит...." пишу нормально, а отправляется черте что....
    Ответить
  • У меня головит редко, но таблетки от головы у меня в сумочке....... И вам советую
    Ответить
  • Огромное спасибо за эту статью! У меня самого нет никаких проблем, но почему-то у попутчиков всегда такие проблемы. Возьму на заметку
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Аптечка школьника и подростка
Школьная пора – это время новых открытий, ежедневное получение новых знаний, новые увлечения, занятия спортом и общение с друзьями. В подростковом возрасте это еще и первые влюбленности, свидания, а также экзамены, выбор пути в жизни и переход во взрослую жизнь. 
читать далее

Вы читали