Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Инфаркт миокарда: симптомы и первая помощь

Как распознать сердечный приступ и что делать, чтобы спасти жизнь

Владимир Шпинёв
все статьи автора
Инфаркт миокарда: симптомы и первая помощь

В предыдущей статье мы с вами говорили о том, что представляет из себя инфаркт миокарда и каковы причины его возникновения. Также я упомянул, что своевременная помощь способна свести последствия приступа к минимуму. И в продолжении темы мы более подробно остановимся на основных симптомах инфаркта миокарда и на том, что нужно делать в первую очередь, если несчастье все-таки случилось.

Как распознать инфаркт миокарда

Но сначала — как понять, что уже пора бить тревогу? Сердечный приступ важно не столько «не перепутать» с чем-то еще, сколько вовремя сообразить, что это может быть именно он. И главный симптом здесь — боль. Она бывает разная — сильная, жгучая, давящая, режущая, иногда тупая, иногда (чаще всего у диабетиков) совсем слабая. Обычно за грудиной, не в области левого соска, а именно за грудиной, отдающая в левую руку, в шею, челюсть.

Уже на догоспитальном этапе по местоположению и интенсивности болей можно заподозрить серьезную проблему. Но иногда такая боль может маскироваться за проблемами в позвоночнике, обострениями «в животе». Поэтому бывает, что врач, вместо того чтобы порекомендовать пациенту пройти клинический минимум, в который входит электрокардиография, лечит панкреатит. А уже потом на вскрытии находят острый обширный инфаркт миокарда.

Еще одна особенность: если стенокардитические боли проходят после принятия таблетки нитроглицерина под язык, то при повреждении миокарда они так просто не купируются. И если боль продолжается более пятнадцати минут, нужно срочно вызывать скорую!!! Помните о «золотом» первом часе!

Как спасти

До приезда скорой нужно сделать следующее:

1. Уложить пострадавшего, приподнять головной конец кровати.

2. Дать таблетку нитроглицерина под язык.

3. Дать таблетку аспирина с молоком. Пострадавший должен ее предварительно разжевать (или попробуйте заранее растолочь таблетку).

4. Кроме того, не лишними для больного будут успокоительные капли…

5. ...и, возможно, обезболивающее (анальгин, баралгин).

6. После этого как можно скорее вызывайте скорую!!! Обязательно сообщите о той помощи, которую вы уже оказали.

amb.jpg

Вредные советы от врача реаниматолога

Помощь — это, конечно, важно и нужно, но необходимо помнить, что главную роль в развитии ишемического повреждения сердечной мышцы играет ваш образ жизни. Как же надо относиться к здоровью, чтобы не довести себя до больничной койки и не сыграть в ящик? На эту тему я приготовил для вас несколько особенных советов, которые наверняка сработают, только... наоборот.

Совет 1. Ешьте больше жирного, больше гамбургеров, только майонез, масло, жыыыррр!!! И поменьше движений! Надо сделать так, чтобы организм вырабатывал как можно больше холестерина низкой плотности и не успевал его перерабатывать!

Совет 2. Курить, курить много, по две пачки за день! Так, чтобы от каждой выкуренной сигареты кружилась голова, из-за сужения всех сосудов в организме. Коронары от удовольствия также спазмируются. Курение — нет ничего лучше для сердца!

Совет 3. Сосуды от бокала красного вина только чище становятся из-за наличия в нем антиоксидантов — его не пейте! Пейте суррогаты, много суррогатов алкоголя, и тогда миокард вам скажет спасибо.

Совет 4. Накапливайте в себе негативную психологическую энергию. Не выплескивайте ее в спорте, копите, «переваривайте» бесконечно тяжелые мысли. Постоянный хронический стресс ведет к повышению уровня адреналина и прекрасно сужает коронарные сосуды!

Совет 5. Давление чуток зашкаливает, а вы его не чувствуете? Да и хрен с ним, живите, сколько отмерено судьбой, подумаешь — рванет в мозгу сосуд, так ведь это прекрасная внезапная смерть без мучений! Продолжайте, господа гипертоники, в том же духе!

Совет 6. Вредные родственники затащили вас к докторишке, и он назначил аспирин? А докторишка еще и бубнит, что кровь надо разжижать, и подло намекает на ваш сорокапятилетний возраст? Не слушайте его, молоды вы еще! Слушайте соседа, у которого открылась язва, от того что он грипп лечил этим самым аспирином, и не важно, что доза аспирина мизерная. Тем более у вас по утрам периодически из носа кровь течет — это точно не давление, это жидкая кровь и есть!

А то что в каких-то Америках все поголовно глотают аспирин, так и пусть глотают, скоро вообще вся Америка погрузится во тьму из-за взрыва вулкана в Йеллоустонском заповеднике.

Совет 7. Электрокардиограмма? Анализы, какой-то там холестерин, высокой и низкой плотности?.. Да кому оно надо! В очередях стоять, а чего доброго, и денег запросят, шарлатаны. А вы когда не знаете о болезни, лучше спите.

Совет 8. Все рекомендуют рыбу морскую есть, типа там какие-то полиненасыщенные жирные кислоты. Нафига? Нафига вам этот жыыыыр? Этих докторишек не понять, то ешьте жир, то не ешьте жир… Поэтому не трогайте вы эту вонючую рыбу! Самая лучшая рыба — это свинина вообще. Вот ее вместе с салом и кушайте каждый день!

Надеюсь, после этих «советов» вы правильно поняли, какой образ жизни нужно вести, чтобы не встретиться с моими коллегами!

Будьте здоровы!

Владимир Шпинев

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: нитроглицерин, аспирин, анальгин, баралгин, тонометр

Просмотров: 10145

Комментарии

  • Веселенько,,,если бы не было так грустненько ...Что касается, привычек...можно их изменить, если захотеть. А вот воздух, вода, качество этих самых продуктов....просто беда.
    Ответить
  • Очень актуально для меня на данный момент! Большое спасибо
    Ответить
  • Самая лучшая рыба — это свинина (с) прикольно)))))
    Ответить
  • Спасибо доктору ........надо быть всегда готовым оказать помощь не только себе но и близким......всем здоровья!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • сердце очень важно для любого человека, надо следить
    Ответить
  • Супер статья, врач с юмором, но вы его не слушайте , он же шарлатан))))
    Ответить
  • Спасибо большое за полезный материал. Обязательно поделюсь информацией с родными и знакомыми.

    Ответить
  • Спсибо-спасибо! хорошо читается)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
    Ответить
  • Сосуды от бокала красного вина только чище становятся из-за наличия в нем антиоксидантов - это утверждение мне нравится!

    Ответить
  • Очень серьезная, в то же время удачно весело (иногда) написанная статья! Спасибо, доступно, понятно, легко усваиваемая!
    Ответить
  • Не курить, правильно питаться, заниматься физкультурой и дружить с кардиологом!
    Ответить
  • Замечательная,познавательная статья.Особенно понравились ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ для взрослых.Без юмора в нашей жизни ни куда.Спасибо за статью.Здоровья всем.
    Ответить
  • Очень полезная статья.  Узнала много нового. Большое спасибо.  
    Ответить
  • забавно читать вредные советы для взрослых))) но многие на самом деле не задумываются о вреде некоторых привычек
    Ответить
  • Надо пить сердечный аспирин обязательно и пить красное вино!
    Ответить
  • Замечательный сайт. Узнаю много нового и полезного.

    Ответить
  • отличная статья, вредные советы особо понравились, в таком виде рекомендации врача лучше дойдут до адресата, я думаю
    Ответить
  • Большущее спасибо за статью! С возрастом стало прихватывать иногда сердечко - перегрузки из-за бешеного ритма в жизни и работе чтобы удержаться на плаву. Очень полезная информация!
    Ответить
  • Очень полезная статья. Огромное спасибо!
    Ответить
  • Спасибо большое за советы, но будем надеяться, что они не пригодятся.

    Ответить
  • прекрасная статья и это не вредные советы,а стильнашей жизни не поздно задуматься
    Ответить
  • Очень полезная статья, обязательно попрошу почитать мужу))))))))))))
    Ответить
  • Спасибо доктору за полезные советы, пожалуй, начну с гамбургеров и курения!
    Ответить
  • Очень полезная статья,сам с этим столкнулся и понял что нужно было хоть какую то часть соблюдать из описанного в статье.
    Ответить
  • очень полезная статья. с собой иметь всегда таблетки, они могут спасти жизнь!
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали