Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Инфаркт миокарда: «Вот такой рубец!»

Как и почему развивается сердечный приступ

Владимир Шпинёв
все статьи автора
Инфаркт миокарда: «Вот такой рубец!»

Много масок у этой болезни, а исход может быть весьма печальным. Не зря упрямая статистика гласит, что этот недуг уносит самое большое количество жизней во всем мире. Где-то научились его успешно лечить и даже предупреждать, тем не менее болезнь пока косит людей, и не только пожилых, но и подбирается к совсем юным… Сегодня я поведу речь об инфаркте миокарда.

Внутренний мотор

Удивительно долго наш внутренний двигатель способен выдерживать нагрузки. Я вот сейчас сижу с калькулятором и считаю: если в спокойном состоянии сердце бьется с частотой 70 сокращений в минуту, то в час — 4200! А в сутки — 100 800! А за месяц — 3 124 800!!! Три миллиона сокращений! Вот это производительность! А ежели посчитать, сколько за семьдесят лет настучит? Астрономическая сумма получается. И это в спокойном состоянии и это практически без профилактики, как в двигателе внутреннего сгорания. А ведь запас прочности нам дан на куда большее время, но мы же его сокращаем — курением, ожирением, психоэмоциональными нагрузками…

Так что наш неутомимый двигатель тоже можно довести до износа. И ладно бы при первых звоночках человек начинал беречь себя, так ведь нет… Сердце такое выносливое, что зачастую не жалуется до последнего.

Судите сами: вот грипп, например, — серьезное инфекционное заболевание. И пострадавшего ломает от интоксикации, каждая клетка организма просит прилечь, отдохнуть, переждать инфекционную бурю. С температурой сорок мы стараемся отлежаться. Оттого и осложнений немного, а смертельных случаев еще меньше. Они несомненно есть, но в процентном отношении, согласитесь, — это капля в море.

Однако есть заболевание, которое изначально таит в себе смертельную угрозу, вот только мы, врачи, нередко обнаруживаем, что человек переболел этой болезнью, лишь спустя пару лет. Пациент при этом может вспомнить, что да, были какие-то неприятные ощущения, но подумалось, что это остеохондроз, простуда, кишечная колика. А на самом деле человек пережил
острый инфаркт миокарда — гибель участка сердечной мышцы, обусловленную нарушением кровообращения в этом участке.

Случай из практики

Не так давно в наше отделение поступил мужчина 32 лет с посталкогольными судорогами. Судороги купировали, пациент пришел в сознание, хотели было уже перевести его, выполнили электрокардиограмму — а у него обширный инфаркт миокарда с поражением всей глубины миокарда!

Сделали ему тромболизис (растворение тромба препаратами), сердце стало биться как попало (после восстановления кровотока из ишемизированного участка выплывают продукты бескислородного клеточного дыхания, временно отравляя сердце). К слову, чаще всего эти аритмии все-таки глобально не влияют на жизнь и быстро проходят, радуя нас тем, что эффект от тромболизиса достиг цели. Но иной раз они фатальны. Тогда приходится ко всем антиинфарктным препаратам добавлять еще и антиаритмическую терапию.

Так вот. Психоз, инфаркт миокарда, тяжелые аритмии — пациент наш в могилу стремился капитально. Но выжил-таки. Потом продолжил лечение в Москве. А сколько молодых умирает, так и не вызвав на помощь, думая, что с ними инфаркт точно не мог приключиться, что слишком молоды еще для этого...

Развитие катастрофы

Но отчего возникает катастрофа в двигателе, который до этого работал как часы? Причина смерти участка сердечной мышцы — остановка кровоснабжения одной из веточек коронарных артерий. Из-за этого в постоянно работающей мышце не хватает главного субстрата энергии — кислорода.

«Нет кислорода — нет жизни» — это правильно, но не совсем. Клеточные электростанции временно переходят на энергосберегающий режим и переводят себя на бескислородную работу, продолжается добыча энергии.

Это выглядит примерно так: раньше город питался от атомной электростанции, улицы светились, заводы работали, дома были полны света и веселья, как вдруг произошла природная катастрофа, прекратилось охлаждение реактора, и на нем случилась авария. Город перешел на дизельные электростанции, в небо поднялись столбы коптящего дыма. Это выход, но весьма временный, поскольку энергии не хватает целым улицам, заводы стали работать в энергосберегающем режиме. А самое страшное — экологическая катастрофа. В результате взрыва на АЭС произошел выброс радиоактивных веществ. Те, кто был близко к очагу, погибли.

Так же и у человека — в месте очага поражения клетка от недостатка кислорода переходит на бескислородное обеспечение, которого ей явно не хватает. Кроме того, в результате аварии в клетку поступают вещества, доселе ей неизвестные, полученные в ходе необычных биохимических реакций и способные убить. Время работает против пораженного участка, чем дольше длится остановка кровоснабжения, тем более глубоки изменения, анаэробный путь уже не способен удовлетворить клетки, а скапливающиеся яды добивают пострадавший кардиомиоцит.

Что же делать? Во имя спасения несчастных клеток должны вмешаться мы, никакая гомеопатическая медицина здесь не поможет!!! Более того, здесь работает правило «золотого часа». Если пациента привезти в первый час поражения, то погибающий участок миокарда еще можно спасти полностью!

Мы еще остановимся на этом, но позже, когда поговорим о лечении. А пока отмотаем час назад и зададимся вопросом: почему это произошло? И почему инфаркт чаще случается у пожилых, а у молодых редко?

Причины инфаркта

456.jpg

Дело в том, что в своей жизнедеятельности мы зарабатываем не только жизненный опыт, но и холестериновые бляшки. Те самые, которые появляются от избытка плохого холестерина очень низкой плотности и недостатка холестерина высокой плотности (препятствующего формированию бляшек).

В стенке сосуда откладывается холестерин, вырастает бугорок: пока он маленький, кровоток сохраняется, но когда он обтурирует стенку на 70 %, начинает страдать тот участок, который кровяное русло омывает, более того, в этом месте сосуд ведет себя не очень адекватно — он периодически сужается.

Появляются жалобы, характерные для больных стенокардией: боль, одышка, невозможность вести ту физическую активность, к которой привык некогда здоровый человек. Дело в том, что когда человек останавливается, прекращая физическую активность, сердце требует меньше кислорода. Добрые люди дают ему таблетку нитроглицерина под язык. В кровь поступает оксид азота — вещество, способное снять спазм с артерий. Кровоток восстанавливается, пациент (уже пациент) получает облегчение.

Кстати, этот самый оксид азота действует и в Виагре. Да-да, изначально этот замечательный препарат был создан для лечения больных с сердечной патологией, однако при клинических испытаниях выяснилось, что расширяются не столько коронары, но даже — в большей степени — пещеристые тела полового члена.

А инфаркт миокарда дебютирует тогда, когда эта самая бляшка трескается, а иногда — отрывается и летит глубже в коронарные сосуды, затыкая сосуд, чаще всего даже не полностью. Дальше включаются глубокие биохимические механизмы свертывающей системы. К поврежденной бляшке подлетают тромбоциты, нити фибрина формируют вокруг сеть, в которую ловятся эритроциты. Образуется кровяной сгусток, перекрывая кровоток, возможно навсегда. Всё — ишемия, повреждение, «инфаркт микарда и воооот такой рубец».

Но! В первый золотой час, пока тромб рыхлый, его еще можно растворить полностью и оставить в живых миокард!

А у молодых? Почему у молодых возникает инфаркт миокарда тогда, когда еще субстрата нет? Где формироваться тромбу?

А у молодых людей происходит остановка кровотока в коронарной артерии в результате спазма сосуда. Этот путь даже бывает еще более убийственным, поскольку у пожилых людей миокард уже привык к недостатку кислорода, они куда более степенны и прислушиваются к внутренним ощущениям и у них есть с собой спасительные препараты.

Кроме того, спазм чаще происходит не в одной артерии и миокард страдает глубже. Во время такого мощного спазма часто появляются странные водители ритма, не из предсердия (скопления нервных клеток, которые устанавливают нормальный ритм), а из нескольких мест, появляются тяжелые аритмии, часто фатальные. Вспомните, сколько молодых спортсменов скоропостижно скончались…

Так что же делать, чтобы не стать жертвой инфаркта раньше времени, а лучше, конечно, вообще его избежать? Об этом читайте в продолжении моей статьи.

Будьте здоровы!

Владимир Шпинев

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: нитроглицерин

Просмотров: 10607

Комментарии

  • Спасибо автору за статью!!!Всем желаю крепкого здоровья!!!
    Ответить
  • Инфаркт пережил на ногах...даже не подозревая...
    Повезло ...остался жив...
    Ответить
  • Доктор ,большое Вам спасибо за объяснения по столь важной теме.......всем здоровья!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Самое интересное в продолжении статьи. Но и эта статья познавательна,хотя многое и до этого уже знала.
    Ответить
  • Интересная статья. Инфаркт может случится и с молодым человеком.. Что, к сожалению, происходит все чаще..
    Ответить
  • Важно следить не только за холестерином, а за индексом атерогенности. Именно он покажет насколько засорены у вас сосуды. Очень жаль что анализ на липидный профиль не входит в страховую медицину.
    Ответить
  • Где же продолжение??? Очень понравилась статья!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Замечательная статья,огромное спасибо.Эта болезнь унесла много моих родственников и знакомых
    Ответить
  • Спасибо теперь я буду больше уделять внимание своему организму.
    Ответить
  • Почему врачи не назначают УЗИ сосудов сердца всем без исключения гражданам старше 40 лет, чтобы вовремя найти холестериновые бляшки, назначить лечение и спасти человека от инфаркта?
    Ответить
  • спасибо, полезно, прочла с интересом. будьте все здоровы!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Статья стала для меня настоящим откровением. Весь процесс, предшествующий инфаркту миокарда описан понятно и подробно. Для себя решил: полный отказ от спиртного (курить я бросил давно) и физическая активность.
    Ответить
  • Полезная статья! Нужно следить за своим здоровьем с раннего возраста.!
    Ответить
  • спасибо, полезно, прочла с интересом. У меня наверное тоже инфаркт был, теперь при беге или быстрой ходьбе задыхаться стала
    Ответить
  • Очень интересно. Очень нужно. Для всех. Спасибо. Заботьтесь о себе сами.
    Ответить
  • орошая статья, узнала много нового из статьи. Спасибо. К сожалению этому подвержены дети, наше будущее.
    Ответить
  • В 48 лет заработала холестириновые бляшки ( по назначению врача прошла все обследования), которые уже никуда не денутся, могут только расти до определенного размера, а дальше-операция... Раньше не обращала внимания на холестерин, очень зря! Следите за своим холестерином и не думайте, что это ерунда!
    Ответить
  • Очень интересная статья...с шуточным названием , но с серьезным содержанием
    Ответить
  • Спасибо за познавательную информацию, очень интересная статья!
    Ответить
  • Мозг - неизведанные творение. За здоровьем нужно следить
    Ответить
  • Так что же делать! Автор так и не написал, а мы остались в неведении и в смятении!
    Ответить
  • Только с возрастом понимаешь, что самое дорогое у человека (естественно - пока он жив) - это его собственное здоровье и особенно здоровое сердце. Так что можно посоветовать людям с молодых лет учить уроки медицинской грамотности и соблюдать их несложные рекомендации.
    Ответить
  • Спасибо автору, очень содержательная и полезная статья! Прочитав, сразу начинаешь задумываться о проблеме!
    Ответить
  • Сердце мотор, за которым нужно следить, прогулки на свежем воздухе, меньше соли, жира, больше антиоксидантов. И творческого подхода к жизни. Не перетруждаться, как физически, так и психологически.
    Ответить
  • статья познавательная.особенно предостерегает молодое поколение.правильнее было бы проводить ежегодное плановое обледование с экг,анализами системы крови.а так пока гром не грянет...
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали