Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Пляжный лишай: как лечить?

До сих пор думаете, что лишаем заражаются только от бродячих кошек и собак? Вовсе нет. Лишай можно подцепить просто загорая на золотистом песочке пляжа. Подробности расскажет врач-дерматолог

Леонид Щеботанский
все статьи автора
Пляжный лишай: как лечить?

Термин лихен — лишай — нам известен еще из Библии. Но даже тогда так называли совершено разные болезни. Лишай лишаю рознь. И самым распространенным среди них является разноцветный лишай — малоприятное кожное заболевание, которым можно заразиться, отдыхая на море, а то и просто в сауне или бассейне.

Канадский физиолог Ганс Селье как-то раз упомянул, что классификаторы в дерматологии слегка перестарались, создав одну из самых обширных и запутанных систем названий болезней. Многие названия сохранились исторически. И хотя наука уже знает, что контагиозный моллюск не имеет отношения к обитателям морей, а грибовидный микоз — к грибам, уже ничего не поделаешь: эти названия прочно закрепились в учебниках, статьях и, главное, в сознании врачей.

В современных названиях кожных болезней есть много нозологий, в своем составе имеющих этот термин. И хотя в представлении народа лишай — нечто особо заразное, на самом деле это не всегда так. Например, если микроспория — кошаче-собачий лишай — действительно заразна, и требуется даже извещать СЭС при ее выявлении, то псориаз (он же чешуйчатый лишай) и красный плоский лишай не заразны абсолютно.

Как жить с псориазомЧитайте также:
Как жить с псориазом

ВАЖНО! Не все лишаи обязательно заразны. Услышав этот диагноз применительно к вам или вашим близким, не стоит паниковать, проводить дезинфекцию всего и вся, выяснять, кто кого заразил, и выгонять кота. Узнайте у доктора, что конкретно имеется в виду и какие меры стоит принимать именно вам. Ибо совесть за кота замучает.

Солнце, море, пляж, лишай

Самым распространенным лишаем в дерматологической практике является разноцветный, или отрубевидный лишай. Выглядит он так. Обычно во второй половине лета или начале осени, после курортного отдыха, на коже появляются пятна белого, кремового (цвета кофе с молоком) или коричневого цвета. Поскольку цвет пятен может существенно отличаться даже у одного и того же пациента, заболевание назвали разноцветным лишаем.

Разноцветный лишай не очень заразен. Заразившийся должен «подойти» для этой инфекции по составу кожного сала и по состоянию других факторов кожной защиты. Болезнь может возникнуть в любом возрасте, хотя основная часть заболевших — дети и молодежь.

Заболевание чаще всего действительно появляется после отпуска на море (пляжа), являясь своеобразным «посткурортным» подарком. Можно также подхватить болезнь в бане, сауне или бассейне при несоблюдении правил гигиены.

Заражение другого человека в быту возможно, но очень маловероятно. Однако одежду (майки, футболки), которая непосредственно соприкасалась с кожей во время лечения, следует обрабатывать горячим утюгом для профилактики рецидива, поскольку вероятен перенос инфекции в пределах кожи одного и того человека.

ThinkstockPhotos-177357938.jpg

Кроме косметического дефекта разноцветный лишай практически не опасен. Однако для тех, кто принимает иммунодепрессанты и вообще имеет проблемы с иммунитетом, а также пациентов, которые находятся на диализе или по другим причинам имеют венозные катетеры, он представляет серьезную угрозу, так как может вызвать осложнения.

Причины заболевания

Разноцветный лишай вызывается грибами Malassezia furfur (малассезия фурфур) — это дрожжеподобный липофильный грибок. Грибы рода Malassezia кроме этого ответственны за развитие питириаза волосистой части головы (то, что мы называем перхотью), себореи и себорейного дерматита, негнойного фолликулита и других болезней.

Раньше считалось, что пятна возникают из-за того, что шелушение препятствует попаданию ультрафиолета в пораженную грибком зону. Позже ученые выяснили, что при определенных условиях эти грибы выделяют азелаиновую кислоту, которая вмешивается в процесс синтеза меланина, что и вызывает побеление некоторых участков кожи. А при других условиях, наоборот, грибок вызывает коричневое окрашивание кожных покровов.

Для диагностики врач может смазать отдельные пятна раствором красителя: зеленкой, метиленовой синькой или даже спиртовым раствором йода (если у пациента не было случаев аллергических реакций на эти препараты). Пятна шелушатся и впитывают краситель интенсивнее, чем окружающая их кожа.

Вылечить можно

В отличие от многих других кожных заболеваний разноцветный лишай вполне излечим.

Обычно назначаются противогрибковые средства в виде шампуней и спреев. Что касается кремов и мазей, то по моему опыту эти формы менее эффективны в лечении разноцветного лишая.

Интенсивная терапия проводится одну-две недели, после чего я рекомендую в течении полугода раз в неделю совершать профилактическую обработку во избежание рецидивов. Также в течение полугода следует гладить одежду и постельное белье горячим утюгом и избегать синтетических и шерстяных тканей.

ВАЖНО! Исчезновение пятен происходит существенно медленнее, чем за две недели. То, что пятна не прошли сразу после интенсивного курса лечения, не означает, что лечение не подействовало.

Как видите, для выздоровления придется потрудиться, однако все вполне выполнимо. Поэтому не стоит делать трагедию из слова «лишай», дело вполне житейское.

Крепкого здоровья.

Леонид Щеботанский

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: тербинафин спрей, паста сульсена

Просмотров: 19056

Комментарии

  • Фу, как вспомню, как я с моря такую гадость привезла. Просто ужас какой то. Эти пятна на загорелой коже, выглядят кошмарно. Лечилась гелем мизол, пришлось спать отдельно, чтобы семью не заразить. И вроде все на пляже загорали, на песочке грелись, а подхватила его только я.
    Ответить
  • Спасибо. интересная статья. но надеюсь не пригодятся эти знания)
    Ответить
  • хоть не выходи никуда. коту вылечили тербинафином внутрь и местно.печень нужно иметь здоровую
    Ответить
  • Тербинафин неплохое средство.
    Ответить
  • Совсем не радует перспектива съездить на море и заработать лишай, но теперь если что буду знать, что это такое и чем лечить! Спасибо за статью и информацию!
    Ответить
  • Информация полезная, но не стоит заниматься самолечением этой инфекции
    Ответить
  • У меня был розовый лишай, дерматолог назначал акридерм ГК и курс мультивитаминов, прошел недели за 3.
    Ответить
    • Розовый лишай не лечится. Сам проходит в течении месяца.
      Ответить
  • Спасибо за статью. Оказывается это был лишай... У бывшей... хорошо что с ней растался
    Ответить
  • Не знала о такой разновидности лишая, интересная статья
    Ответить
  • спасибо,очень познавательно,как раз ищу средства и информацию по данной проблеме
    Ответить
  • Спасибо за статью, особенно в детстве эти кожные болячки цепляются.
    Ответить
  • В интернете больше нигде не нашла информацию об этом, только здесь. Спасибо за подробный обзор.
    Ответить
  • С лишаем , к сожалению, сталкивались. Помог спрей Термикон.
    Ответить

  • Даже не знала, что какое вообще бывает на пляже. Спасибо за статью
    Ответить
  • Спасибо автору за информацию - очень полезная. Не знала, что такое бывает! Страшновато теперь на пляж ходить
    Ответить
  • Раньше мне казалось, что эта болезнь определённых социальных слоёв. А оказывается, эту гадость может подхватить любой человек.
    Ответить
  • Да, знаю про такую напасть, гадость редкая. Но очень хорошо помогает спрей "Термикон". Всё проходит. У ребёнка не осталось и следа после лечения этим спреем. У меня прошло, но остались белые пятна на коже. Главное не запускать, а мази действительно, как тут пишут, очень малоэффективны. Практически бесполезны.
    Ответить
  • Живу с ним года три,после лета в осень так и вылезет,протираю солициловой кислотой,через месяц норма до следующего лета
    Ответить
  • Шампунь лучше, надо запомнить. Часто просят средства, но мази. Буду придерживаться рекомендаций. Спасибо!
    Ответить
  • Борюсь с данной напастью комплексно: тербинафин крем +спрей, шампунь с кетоконазолом, флюконазол по 300мг. Статья полезная, да...фото бы не помешало приложить, чтоб люди понимали о чём речь.
    Ответить
  • Много времени провожу на море, нотакой напасти со мной слава богу не случалось.
    Ответить
  • Даже не знал, что какое вообще бывает на пляже. Спасибо за статью
    Ответить
  • соблюдай правила гигиены - и не будет никаких проблем....
    Ответить
  • Жалко, что в дополнение к познавательной статье не прилагалась фотография того самого разноцветного лишая.
    Ответить
  • Лишай неприятная вещь, но хорошо, что сейчас доступны разные лекарства. Мне в детстве солидолом лечили! о_0
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали