Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Язва желудка: как будем лечить

Каждый второй житель планеты — носитель опасной бактерии, вызывающей язву желудка. К счастью, современные методы терапии позволяют вылечить язву на любом этапе

Марина Поздеева
все статьи автора
Язва желудка: как будем лечить

Откуда вдруг?

Язвенная болезнь — не случайное «приобретение». По данным исследований, в 75 % случаев дефект в слизистой оболочке желудка формируется в результате инфицирования Helicobacter pylori. Эта спиралевидная бактерия прекрасно себя чувствует в кислой среде желудка и провоцирует воспалительные процессы. Ею заражена почти половина человечества, но подавляющему большинству инфекция не причиняет неприятностей. Лишь 20 % из них прочувствуют на своем организме все коварство хеликобактерии.

Еще одна распространенная причина язвенной болезни — прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Они нарушают проницаемость барьера слизистой оболочки желудка, которая становится беззащитна перед повреждающим действием соляной кислоты. По статистике, почти 30 % людей, вынужденных длительно принимать аспирин, ибупрофен, нимесулид, диклофенак и другие НПВП, становятся жертвами язвенной болезни желудка.

Определенную роль в развитии болезни играют курение, стресс или депрессия, анемия и некоторые другие, менее значительные факторы.

Эрадикация от слова «искоренение»

Гораздо проще спросить в ближайшей аптеке лекарство от боли в желудке, но оно вряд ли вам поможет, если у вас язва. Поэтому первым делом надо идти к врачу. Тем более, что схема лечения язвенной болезни непосредственно зависит от ее первопричин. Сразу после установки диагноза или во время гастроскопии, живописующей картину язвенного поражения желудка, проводится тест на Helicobacter pylori. Если результаты подтверждают инфицирование — а скорее всего, таки подтверждают, — пациенту показана эрадикационная терапия. В противном случае лечение язвы заключается лишь в блокировании выработки соляной кислоты.

Само название «эрадикация» дает исчерпывающую характеристику метода: с английского языка eradication переводится как «искоренение». Первую, самую простую схему эрадикационной терапии предложили еще первооткрыватели Helicobacter pylori австралийцы Джон Уоррен и Барри Маршалл в 80-х годах прошлого века. Она включала всего два лекарства: соль висмута и метронидазол. Чуть позже появилась тройная, а потом и четверная терапия язвенной болезни. Они-то и стали «золотым стандартом» в ее лечении.

Лекарства при лечении язвы желудка: что и зачем?

Как лечить язву желудка

Схема эрадикационной терапии содержит препараты двух или трех фармакологических групп.

  1. Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Они быстро и очень эффективно подавляют секрецию соляной кислоты. В течение 12 часов после приема лекарства pH в желудке гарантированно не упадет ниже 4. Этого вполне достаточно для создания благоприятных условий, позволяющих слизистой начать восстановительные работы.
    К ингибиторам протонной помпы относятся омепразол (Омез), лансопрозол (Эпикур), пантопрозол (Контролок), рабепразол (Париет) и эзомепразол (Нексиум). Несмотря на ощутимую разницу в цене между некоторыми представителями группы, считается, что все они одинаково эффективны.
  2. Антибиотики. Антибактериальные препараты — основа эрадикационной терапии. На хитроумную бактерию, способную выживать в активно-кислотных условиях, действуют всего несколько лекарств. Среди них амоксициллин (Флемоксин Солютаб), тетрациклин и клатритромицин (Клацид).
    В связи с широким применением эрадикационной терапии врачи в последние годы начали отмечать рост штаммов хеликобактерной инфекции, устойчивых к кларитромицину. Если инфекция относится к разряду особо «злостных» и не поддается стандартной терапии, в схему лечения могут вводить левофлоксацин.
  3. Противомикробные препараты. Лекарства с противомикробными свойствами, в отличие от антибиотиков, активны в отношении не только бактерий, но и некоторых других микроорганизмов, в частности простейших. В качестве противомикробных средств используются два препарата: метронидазол и орнидазол. Они разрушают спиралевидную структуру ДНК бактерии, и та погибает.
  4. Препараты висмута. Висмут оказывает бактерицидное действие, нарушая целостность клеточной стенки Helicobacter pylori. Традиционный препарат висмута, которому уже на протяжении нескольких десятилетий нет альтернативы, — висмута трикалия дицитрат (Де-Нол).

Сила — в комбинации

Несмотря на эффективность каждого препарата в борьбе с хеликобактерией, поодиночке положительного результата не добиться. Чтобы побороть микроб, нужно нанести точный целенаправленный удар сразу с нескольких сторон. В современной гастроэнтерологии применяются несколько схем эрадикационной терапии.

  1. Терапия первой линии (т.е. назначаемая в первую очередь) включает ингибитор протонной помпы, кларитромицин и амоксициллин и рассчитана на 7–10 дней лечения. Эффективность этой комбинации не превышает 75 %.
  2. Терапия второй линии назначается, если первый курс не увенчался успехом. В таком случае кларитромицин меняют на тетрациклин. Четверная терапия состоит из ИПП, метронидазола или амоксициллина, тетрациклина и препарата висмута, которые нужно принимать 2 недели. После таких лекарственных нагрузок хеликобактерия погибает уже у 93 % больных.

Тем немногим пациентам, у которых микробы выживают и на этот раз, придется подвергнуться действию «терапии спасения», чаще всего содержащей левофлоксацин. Когда хеликобактерии погибают, язвенное поражение в слизистой желудка быстро заживает, часто не оставляя и следа.

Распространенная ошибка, которая часто приводит к неудачам в лечении язвенной болезни, — замена одного препарата из схемы другим, пусть даже из той же группы. Единственное исключение составляют ингибиторы протонной помпы.

Жизнь после язвы

Спустя несколько недель после окончания курса лечения проводится повторная гастроскопия и анализ на хеликобактерную инфекцию. Если выматывающее душу, а заодно и желудочно-кишечный тракт исследование подтверждает исцеление, можно почти забыть о своей язвенной болезни. Почему почти?

Потому что людям, которые победили язву желудка, на протяжении всей жизни нужно с осторожностью принимать нестероидные противовоспалительные препараты. В идеале их применяют только «под прикрытием» ингибиторов протонной помпы — они дополнительно защищают желудок. К счастью, это все ограничения, которые могут напомнить о болезни, еще каких-то тридцать лет назад считавшейся трудноизлечимой.

Марина Поздеева

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: омепразол (Омез), лансопрозол (Эпикур), пантопрозол (Контролок), рабепразол (Париет), эзомепразол (Нексиум), амоксициллин (Флемоксин Солютаб), тетрациклин и клатритромицин (Клацид), висмута трикалия дицитрат (Де-Нол), метронидазол, орнидазол, левофлоксацин

Просмотров: 57830

Комментарии

  • Очень полезная, информативная статья. Всё очень понятно написано для пациентов. Спасибо.
    Ответить
  • То, что аналоги дешевле, это привлекает. Но я с врачом посоветовалась, в аптеке тоже спросила. Что-то расхотелось экономить на своем здоровье, другое потом ни за какие деньги не купишь.
    Все-таки де-нол – это оригинальный препарат, прошел все исследования. А, например, улькавис вроде бы то же самое, но выпускается или фасуется в Подмосковье. Поэтому я лечилась де-нолом и другими лекарствами, что доктор выписал. Эффектом довольна, чувствую себя значительно лучше.
    Ответить
  • Уже есть полные аналоги де-нола и немало, например, улькавис или виканол, новобисмол
    Ответить
  • Да, нехорошая болезнь, никому не желаю её иметь, но она есть почти у каждого из нас, здоровья нам, хорошие люди!!!!
    Ответить
  • Очень полезная, информативная и доступная статья именно для пациентов. К сожалению, врач на приеме в связи с ограничением времени и другими причинами никогда больному так не преподнесет схему лечения.Появляется четкое понимание схемы, сроков и эффективности лечения. Спасибо огромное!
    Ответить
  • Хорошо и подробно описано. Нужные советы. Здоровья всем!
    Ответить
    • Все ингибиторы протонной помпы - "празолы", т.е. лансопрАзол, пантопрАзол, как и омепразол.
      Ответить
  • Язвенная болезнь желудка меня беспокоит переодически. Диагноз поставили уже давно, лечусь, то лучше, то хуже. Недавно начала пить пробный курс Зостерина. Очень хороший БАД. Он безвредный, не вызывает аллергии, эффективен и при такой болезни - как сказал доктор, создает пленочку на стенках желудка. Дозу пью согласно инструкции. Заметила что чувствую себя намного лучше, по утрам не тяжело вставать,бодрость во всем теле. Организм как будто обновился. Пищеварение наладилось, нет боли в животе.Сейчас вот пытаюсь свою маму заставить его попить. С ее болячками тоже пьют этот сорбент.
    Ответить
    • Ни один бад не поможет при язве, это уже доказано много раз! При язве нужно адекватное лечение, включающее в себя де-нол, антибиотики, ИПП и строжайшую диету.
      Ответить
  • Полезная статья.Узнала много нового и интересного для себя.
    Ответить
  • Замечательная статья.Но врачи мало когда назначат Вильпрафен. Покупаю его сама, когда совсем тяжело. Всем здоровья и питайтесь правильно
    Ответить
  • Недавно в интернете смотрела советы доктора по видео про это заболевание. Он примерно так и говорил, только антибиотики сказал не нужны, они потом микрофлору в кишечнике уничтожат и другое заболевание лечить придётся. Советовал метронидозол три раза в день, каждые 7-8 часов, викаир или другие препараты висмута, омепрозол или подобные и облепиховое масло. Гастрит сказал лечить три дня, а язву пять дней.
    Ответить
  • Только оно и помогает мужу. Очень хорошее средство
    Ответить
  • Да, статья дельная. Сейчас интернет - как забор у помойки, столько мусора. Вашм материалы информативны, изложены нормальным русским языком. Теперь я не только покупатель, но и активный читатель.Спасибо , что работаете для нас!
    Ответить
  • Анализ на хеликобактер БЕРУТ! я сделала себе в частной клинике после того как заболел желудок, оказалось пилори у меня есть! и образовалась грыжа пищевода..спасибо за статью!
    Ответить
    • Дочке точно такой же диагноз поставили. Как вы вылечились? А грыжу разве можно "вылечить"?
      Ответить
  • Узнала много нового , спасибо Марии! Препараты дорогие надо правильно питаться и мыть руки!!!
    Ответить
  • Почему до сих пор нет никакой альтернативы де-нолу? Медицина развивается, а препаратов для лечения желудка нет
    Ответить
    • В плане цены или в принципе другой препарат? По цене есть куча аналогов- улькавис, новобисмол и просто висмут. Все они работают.
      Ответить
  • Спасибо автору за описание лечения такой коварной болезни!
    Ответить
  • Заражена почти половина человечества, но анализ на хеликобактер не берут.

    Ответить
    • Берут в платных лабораториях, кровь из вены около 500 руб
      Ответить
    • У меня анализ крови на хеликобактер брали в поликлинике по месту жительства бесплатно, но делали в платной лаборатории. От туда и результаты пришли. Направление на анализ давала гастроэнтеролог после ФГДС, где был обнаружен эрозивный гастрит.
      Ответить
  • Спасибо за статью. Очень познавательно.
    Ответить
  • Однажды открылась язва, кровила, вот было плохо. Но в больнице так и не сделали анализ на хеликобактер
    Ответить
  • Нольпаза, Де-нол, Вильпрафен, амоксициллин- этими препаратами лечил довольно большую язву-помогло. Но, видимо, это заболевание- пожизненно, т.к. периодически напоминает о себе.
    Ответить
  • Прочитала и поняла, что все делаю правильно) спасибо за статью.
    Ответить
  • Очень информативная и познавательная статья. Спасибо автору.
    Ответить
  • Спасибо за статью. Всё разложено по полочкам и написано простым понятным языком!
    Ответить
  • Информация статьи была полезная! спасибо! Всем здоровья! Берегите себя!
    Ответить
  • Приятно удивили статьёй! Слышала где-то, что язву можно лечить антибиотиками, но не поверила. Насколько помню, лет 20 - 30 назад с язвой ставили на учёт в поликлинике как хронических больных, значит не могли так запросто вылечить..
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали