Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Как справиться с простудой

Советы по профилактике и лечению ОРЗ

Как справиться с простудой

Зима — это не только свежий бодрящий морозец, но и настоящие эпидемии респираторных заболеваний.

Не добавляют здоровья и новогодние каникулы, проведенные на экзотических пляжах; озадаченный сменой климатических зон организм, возвращенный в родные пенаты, неблагодарно завершает отпуск звучным чиханием.

Что делать, чтобы быстрее поправиться?

 Простудные заболевания

  • Симптомы: о простудном заболевании могут свидетельствовать насморк, боль в горле, подъем температуры, ломота в суставах, ощущение разбитости, боль в глазах, головная боль.
  • Группы риска: Наиболее уязвимы для простуды дети, пожилые люди, а также люди с ослабленным иммунитетом и туристы, вернувшиеся из отпуска.

«Люди, возвращаясь домой из жарких стран, проходят акклиматизацию. Там море, там все здорово, сибирский мороз после этого воспринимается еще острее», - говорит Валерия Акулова, врач-терапевт клиники «Сердолик» (Новосибирск).

  • Как избежать: Вам по роду деятельности предстоит находиться в местах скопления людей и часто ездить общественным транспортом? Вспомните о противовирусных препаратах, в том числе, местного (назального) применения. Осуществляйте прием адаптогенов, тех же витаминов, в том числе натуральных – ешьте как можно больше свежих фруктов и овощей, пейте соки и травяные чаи (шиповник, черная смородина, ромашка). «Усильте» свой рацион мясными и молочными продуктами – в них содержатся аминокислоты, необходимые для производства антител. Приходя с улицы, чаще мойте руки, ведь щелочная основа мыла – смертельный враг вирусов.

Если же горло все-таки начало поскрипывать, а температура – подниматься, пейте чай и молоко с медом или малиной – обильное теплое питье является популярной мерой экстренной профилактики простудных заболеваний.

Кстати, для приготовления «целебных напитков» никогда не используется кипяток: идеальная температура воды – градусов 50.

Особая «простудная» проблема – насморк: «Первой помощью при насморке может быть промывание слабым раствором морской соли –половина чайной ложки на стакан воды (важно, чтобы это была чистая морская соль, без добавления соды и йода). Две-три пипетки залили, высморкались. Таким образом, будет и слизь очищаться, и дыхание восстанавливаться» - советует Валерия Акулова.

Что касается популярных средств от насморка, действие которых основано на сужении сосудов, ими лучше пользоваться после консультации с врачом.

Препараты против насморка и боли в горлеЧитайте также:
Препараты против насморка
Препараты против боли в горле

Как лечиться:

  1. Трава земляники. 2 столовых ложки травы земляники заварить 0,5 л кипятка, кипятить 2-3 минуты, настоять 2 часа, добавить мед и пить по полстакана теплого отвара 3-5 раз в день после еды. После такого целебного чая нужно укутаться одеялом и хорошо отдохнуть. Отвар помогает при простуде.
  2. Грецкий орех, БУЗИНЫ ЧЕРНОЙ ЦВЕТКИ и мед. Для приготовления этого средства требуется 4 грецких ореха, 1 столовая ложка цветков бузины черной, 1 столовая ложка меда, 2 стакана воды. Грецкие орехи нужно раздробить вместе со скорлупой, смешать с цветками бузины и медом, залить кипятком и варить 30 минут, затем процедить. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день при сухом кашле.
  3. РОМАШКИ ЦВЕТКИ, ЭВКАЛИПТА ЛИСТ и КАЛЕНДУЛЫ ЦВЕТКИ. Берем травы в такой пропорции: ромашка - 2 части, эвкалипт - 1 часть, цветки календулы - 1 часть. Все измельчаем и хорошо перемешиваем. Одну столовую ложку смеси нужно заваривать на 1,5 стакана кипятка и кипятить 2 минуты. Затем настоять, укутав на 30 минут, и процедить. Полощите горло этим отваром при ангине 2 раза в день, утром и вечером, разделив раствор пополам.
  4. Корни аира болотного.Отвар из корневищ аира болотного используют для полоскания горла при ангине, ларингите: 2 чайные ложки измельченных корневищ настоять 3-5 часов в стакане холодной воды, кипятить 5 минут, полоскать горло теплым отваром. Можно добавить мед.
  5. Малина и ЛИПЫ ЦВЕТКИ. Столовую ложку измельченной смеси из плодов малины и цветков липы – все поровну - залить 200 мл кипятка, настоять 20 минут и процедить. Пейте по 200 мл горячего настоя на ночь, как потогонное при простудных заболеваниях.
  6. Сосновые почки, ПОДОРОЖНИКА БОЛЬШОГО ЛИСТ и МАТЬ-И-МАЧЕХИ ЛИСТ. Берем лекарственные травы в следующей пропорции: почки сосновые - 1 часть, листья подорожника - 1 часть, листья мать-и-мачехи - 1 часть. 4 чайные ложки смеси настаивайте 2 часа в стакане холодной воды. Затем прокипятите смесь в течение 5 минут и процедите. Принимайте 1 стакан в течение дня за три приема. Это средство применяется при бронхиальной астме.
  7. ЧАБРЕЦА ТРАВА, ДУШИЦЫ ТРАВА и тимьян. При бронхите хорошо помогают горячие фиточаи из чабреца, душицы, тимьяна - их эфирные масла (в основном, тимол) оказывают отхаркивающее действие, а также противовоспалительное и противомикробное. Их можно использовать и для полоскания горла при ангине.
  8.  БАГУЛЬНИКА ПОБЕГИ, БЕРЕЗЫ ПОЧКИ, ДУШИЦЫ ТРАВА и КРАПИВЫ ЛИСТ. Для этой смеси нужна трава багульника - 4 части, березовые почки - 1 часть, душица трава - 2 части, крапива двудомная - 1 часть. Все измельчите, хорошо смешайте. 2 столовые ложки смеси заварите на 500 мл крутого кипятка. Кипятите травы 10 минут, затем настаивайте, укутав на 30 минут, после чего процедите полученный отвар. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Применяется при хронических бронхитах.
  9. Глинтвейн. на 1 стакан красного вина 5 шт. гвоздики (пряность), 1 чайную ложку корицы в порошке, 3 горошины черного перца, по кусочку кожуры лимона, апельсина и яблока, 2 чайных ложки меда, смесь подогрейте, дайте настояться и выпейте в горячем виде.

Любава Новикова

Фото: thinkstockphotos.com

Просмотров: 21234

Комментарии

  • Наш помощник от насморка - это душ для носа Ринолайф, он очень прост в применении, он увлажнит слизистую и снимет отек.А от боли в горле - частое полоскание.
    Ответить
  • очень люблю травяные сборы, ибо составлять самому труднее. а тут сразу всё рассчитано! Спасибо!
    Ответить
  • Отличная статья! Самое главное,что полезная. При простудах и правду очень хорошие рецепты. Особенно с малиной и липовыми цветками
    Ответить
  • витаминки в помощь, очень нужно подкреплять организм

    Ответить
  • Травы для поддержания иммунитета это супер. Жаль только насморк травами не вылечить( Я от своего хронического ринита спасаюсь препаратом Ринолайф. Он очень удобен в использовании и очень эффективен.
    Ответить
  • Спасибо за очень ценную информацию. Поддержу ослабленный организм травяными чаями.
    Ответить
  • Спасибо, очень полезная информация, рекомендую ознакомится всем.
    Ответить
  • Спасибо автору, статья очень интересная и познавательная......
    Ответить
  • Спасибо за очень ценную информацию. Поддержу ослабленный организм травяными чаями.
    Ответить
  • Стало вкусно и тепло даже от прочтения рецептов...)
    Ответить
  • Листья земляники хорошо с мятой заваривать и пить теплым. Чаек с душицей тоже хорошо.
    Ответить
  • Любая болезнь является закономерным результатом воздействия какого-либо повреждающего фактора либо запуска унаследованного генетического дефекта. Долгое время данное утверждение считалось единственно верным. В начале 19 века было высказано еще одно предположение: большинство недугов развиваются из-за психологических проблем. В любом случае ни одна патология не зарождается сама по себе, существует множество причин возникновения болезней.
    Ответить
  • Спасибо за полезные статьи!Пересказываю их потом коллегам и знакомым.
    Ответить
  • Кстати, для приготовления «целебных напитков» никогда не используется кипяток: идеальная температура воды – градусов 50.

    Источник:https://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/kak-spravitsya-s-prostudoy/
    © Apteka.RU
    Ответить
  • Закаливание!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • ПОлезная и познавательная статья.Берем на вооружение
    Ответить
  • витаминки в помощь, очень нужно подкреплять организм
    Ответить
  • Очень полезная статья. Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Сколько интересных и полезных рецептов! Спасибо. А я часто спасаюсь коктейлем из красного вина, кипятка и малинового варенья. Готовить гораздо легче, чем глинтвейн, а эффект не хуже. Главное, сразу закутаться в тёплый плед и заснуть.
    Ответить
  • Спасибо вам огромное за помощь Буду применять стараться ваши рецепты.
    Ответить
  • А мы глинтвейн соком граната разбавляет))тоже полезно
    Ответить
  • Очень полезная статья всё написано просто и понятно!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Люблю травяные сборы. Удобно, что выпускаются вдля конкретной проблемы. Готовые чаи от простуды, бессонницы и и.д. Постоянно пью ромашку и чабрец. При воспалении дёсен - отвар из коры дуба. 
    Ответить
  • Спасибо, попробуем приведенные выше рецепты. Все лучше анаферонов.
    Ответить
  • Мне помогает справиться с насморком полоскалка для носа Ринолайф, очень эффективное и быстродейственное средство.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Лечение простуды

Парадоксально, но люди простывают, когда погода становится теплее. Болеть всегда неприятно, особенно в весеннюю пору. Для лечения простудных заболеваний используются многие препараты, но некоторые из них могут навредить. Как правильно их использовать и когда они действительно необходимы?

читать далее

Вы читали