Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Как выбрать ингалятор

Ингаляции отлично лечат ринит, гайморит, бронхит, ларингит, трахеит и астму. Главное — выбрать правильный прибор

Как выбрать ингалятор

Виды ингаляторов

Ингаляция — терапевтическая процедура, в процессе которой лекарственный препарат попадает в носовые или дыхательные пути в виде мелких частиц.

Простейшая ингаляция — досуг над кастрюлькой с горячей вареной картошкой. Однако процесс вдыхания картофельных паров с треском проигрывает ингаляциям, которые проводятся с помощью современных ингаляционных систем.

Сегодня существует четыре типа ингаляторов:

  • паровые, или тепловлажные;
  • ультразвуковые;
  • компрессорные;
  • меш-ингаляторы.

Самые простые приборы среди этого семейства — паровые (тепловлажные) ингаляторы. Остальные три вида представляют собой достаточно сложные ингаляционные системы, нередко именуемые «небулайзерами». Термин этот произошел от латинского слова nebula, что в переводе означает облако или туман.

Помните: если врач рекомендует купить небулайзер, он имеет в виду ультразвуковой, компрессорный или меш-ингалятор, а не паровой экземпляр. Все современные ингаляторы предназначены для ингаляций носовой полости и дыхательных путей и снабжены набором насадок для носа и рта.

Паровые ингаляторы

Пар, который генерируют паровые ингаляторы, поступает в носоглотку вместе с током вдыхаемого воздуха и способствует расширению сосудов слизистой оболочки. В результате улучшается кровоснабжение, а значит, и обмен веществ в слизистых носа и верхних дыхательных путей.

Боль в горле: как лечитьЧитайте также:
Боль в горле: как лечить

Примитивный тепловлажный ингалятор представляет собой закрытую пластмассовую емкость с лицевой и носовой насадками. Чтобы провести ингаляцию с его помощью, придется постоянно контролировать температуру рабочего раствора. Гораздо удобнее в использовании электрические паровые ингаляторы, которые стабильно генерируют пар с определенной температурой и автоматически отключаются. Однако за этот комфорт придется заплатить чуть больше.

Преимущества:
Тепловлажные ингаляторы очень экономичны по цене.

Недостатки:
1. Невозможность проводить ингаляции с большинством лекарственных препаратов, разрушающихся при нагревании. Для паровых ингаляций подходят только солевые или содовые растворы, отвары или настои лекарственных трав и эфирные масла.
2. Крупный размер частиц лекарственного раствора (около 20 мкм) не позволяет проникать им дальше верхних дыхательных путей (ротоглотки или полости носа).
3. Паровые ингаляции противопоказаны при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, ОРВИ, гриппе, туберкулезе и общем ослаблении организма.

Целевое применение:
Горячие ингаляции с эфирными маслами или настоями трав проводят при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей.

Небулайзерная терапия: подробности о размерах частиц

Как выбрать ингалятор: небулайзеры

Небулайзеры, в отличие от паровых ингаляторов, могут превращать раствор в аэрозоль, состоящий из мелкодисперсных частиц. Чем меньше размер частиц, тем легче они проникают в глубокие участки носоглотки или дыхательных путей. Так, частицы размером 5–10 мкм осаждаются в гортани и носоглотке, 2–5 мкм достигают нижних дыхательных путей, а миниатюрные экземпляры диаметром 0,5–2 мкм проникают и в самые отдаленные участки — альвеолы.

Производители небулайзеров всегда указывают, частицы какого размера производит тот или иной прибор, зачастую сопровождая цифровое значение туманной аббревиатурой MMAD. В ней «зашифровано» английское словосочетание «mass median aerodynamic diameter» — срединный массовый аэродинамический диаметр частиц. Этот показатель отражает «среднестатистическую температуру по больнице»: одна половина частиц в аэрозоле имеет диаметр, соответствующий MMAD, а вторая может иметь размер как большего, так и меньшего диаметра.

Большинство небулайзеров генерирует частицы, размер которых колеблется от 2 до 5 мкм. Такой размер признан универсальным, позволяющим проводить полноценную терапию заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.

Некоторые приборы снабжены функцией переключения размеров частиц. Она имеет смысл только в случаях, когда диапазон между диаметром частиц достаточно велик. Например, если ингалятор производит частицы от 2,5 до 14 мкм, его с успехом можно применять как при стоматите, так и при пневмонии. А вот оснащение прибора диапазоном 2,9–4 мкм отражается только на его стоимости, но почти не влияет на терапевтические возможности.

Небулайзеры: похожие и разные

Клинические исследования подтвердили, что все типы небулайзеров одинаково эффективны. И все же между ними есть существенные различия.

Ультразвуковые небулайзеры работают за счет вибрации пьезоэлемента на поверхности раствора.

Преимущества:
1. Бесшумная работа.
2. Компактность (небольшой размер и вес).

Недостатки:
1. Невозможность применения антибиотиков, гормонов, муколитиков и других лекарств, которые разрушаются при нагревании.
2. Невозможность использования суспензий, масел и других вязких жидкостей (пьезоэлемент работает только в растворах).

Целевое применение:
Ингаляции верхних и нижних дыхательных путей с помощью физраствора, минеральной воды, эфирных масел и настоев трав, в том числе и для ребенка.

Компрессорные небулайзеры генерируют аэрозоль за счет сжатого воздуха, подаваемого в камеру под давлением. В зависимости от того, какое количество аэрозоля оседает в легких, различают:

1. Прямоточные (конвекционные) небулайзеры (депозиция в легких 10–15 %), в которых количество поступающего аэрозоля не зависит от глубины вдоха. Отличаются достаточно высокой потерей лекарственного вещества.

2. Активируемые вдохом, или небулайзеры Вентури (депозиция 30–35 %). Чем глубже вдох, тем больше аэрозоля проникает в носоглотку или дыхательные пути.

3. Синхронизированные с дыханием (депозиция 60 %). Поступление лекарства активируется вдохом, а потери на выходе минимальны. Эти приборы используют для лечения легочной формы муковисцидоза.

Преимущества:
Можно использовать с любыми лекарствами.

Недостатки:
1. Шум во время работы.
2. Громоздкость.

Целевое применение:
Заболевания верхних и нижних дыхательных путей у детей и взрослых.

Меш-ингаляторы образуют аэрозоль, просеивая лекарство через тысячи маленьких отверстий меш-мембраны (от англ. mesh — ячейка).

Преимущества:
1. Универсальность (возможность использования множества лекарственных веществ).
2. Бесшумность.
3. Простота и удобство применения (можно использовать под различным наклоном, в том числе и лежа).
4. Портативность.

Недостатки:
Высокая цена.

Целевое применение:
Лечение различных заболеваний, в том числе у грудных детей и лежачих больных.

Универсальными приборами, сочетающими приемлемую цену и качество, считаются компрессорные ингаляторы. Несмотря на шумовое сопровождение и прочие недостатки, они пользуются самым большим и, главное, заслуженным спросом. А вот целесообразно ли покупать очень недешевые меш-небулайзеры или достаточно экономичные, но недостаточно универсальные ультразвуковые, каждый решает для себя сам.

Марина Поздеева

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: ингалятор

Просмотров: 79316
Поделиться

Комментарии

  • Хорошая статья. Мы как раз озабочены покупкой небулайзера. Много полезной информации узнали.
    Ответить
  • Когда дети были маленькие частенько пользовались ингалятором, единственная проблема, что дети иногда боятся звука работающего компрессора.
    Ответить
    • интересно какие ингаляторы можно использовать с травми
      Ответить
  • Приобрела небулайзер на аптеке ру по совету врачей и знакомых, уже опробовала, очень хороший, шумноват, но для меня это не важно, надеюсь поможет мне вылечиться от постояного бронхита.
    Ответить
  • Пользуюсь омроном, помогает при астме и простуде. но не знала о таких особенностях, как размер частиц.
    Ответить
  • Всем привет! три года назад купили ИНГАЛЯТОР B.WELL WN-115 КОМПР ПАРОВОЗИК ДЕТ. остались довольны. ребенок спокойно им дышит
    Ответить
  • мы без ингалятора никуда. всей семьей пользуемся. осенью начинается сезон
    Ответить
  • А я вот приобрела через аптека.ру сегодня ингалятор omron c -21, а он моих надежд не оправдал. Хотя очень много положительных отзывов прочла об этой модели.....
    Ответить
  • Очень нужная вещь! Аллергия просто достала, затронула весь организм. Очень надеюсь, что ингалятор поможет в борьбе с аллергическим ринитом, бронхитом и т.д.
    Ответить
  • В настоящее время выбираю ингалятор для семьи, прочитала много отзывов с других сайтов. Эта статья помогла, сейчас есть хоть какое- то представление об ингаляторах.
    Ответить
  • А вейп можно использовать в качестве ингалятора? Интересно
    Ответить
  • Познавательно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Какой выбрать из компрессорных для домашнего пользования, так и не поняла
    Ответить
  • Чем особо отличаются NEB10 и NEB50 так и не поняла по цене видимо NEB10 лучше.. хотя..
    Ответить
  • А вот определиться какой лучше ультразвуковой или компрессорный не могу))
    Ответить
  • Как раз собираюсь купить ингалятор мне очень полезная статья.
    Ответить
  • Очень полезная статья. Можно добавить что не хватает ссылок
    Ответить
  • Здорово, обязательно куплю ингалятор. Спасибо за хорошую статью.
    Ответить
  • Спасибо за статью. Оказались с супругой как раз на этапе выбора небулайзера! Статья проясняет отдельные позиции данных приборов! Решили остановиться на компрессорном!!!! На мой взгляд, наиболее эффективным, оптимальным вариантом в настоящее время и простым в использовании будет модель - Ингалятор компрессорный MICROLIFE NEB 10. У данного небулайзера привлекают факторы цена-качество (производитель Швейцария), 3 режима работы, средний уровень шума - 53 дБ, наличие необходимых набор масок (взрослая и детская, мундштуки для дыхания через рот и нос, возможный объем лекарства от 2 до 12 мл., а также возможность использовать для ингаляции эфирные масла, которая отсутствует у дорогих меш-небулайзеров и ультразвуковых ингаляторов. Да и большинство отзывов о нем различных людей - положительные!!!! Посоветовались с супругой, будем заказывать! Думаем, что в хозяйстве должен пригодиться!
    Ответить
  • как раз выбираю ингалятор.спасибо, за статью. жалко что нет сравнения нескольких моделей.
    Ответить
  • Небулайзер должен быть компрессорный. Так как другие не всегда работают на все виды лекарств.
    Ответить
  • Спасибо за статью! Разобралась в моделях....Заказала у моей АПТЕКА. ру как раз такую модель как в статье NEB- 50
    Ответить
  • После того как ребенок заболел ложным крупом, озаботились покупкой небулайзера. После прочтения статьи выбрали компрессорный Омрон и ни разу не пожалели. Удобный, компактный, ребенок 3 лет сам держит и дышит. Об эффективности и говорить не стоит, местное (а оно именно такое) лечение куда безопаснее (а иногда и эффективнее), чем непосредственно введение в кровь.
    Ответить
  • Ингалятор - вещь хорошая, но следует помнить, что использовать его нужно только при бронхитах, кашле. Не надо пользоваться ингалятором при банальном насморке - можете загнать инфекцию вовнутрь.
    От неправильного использования ультразвукового ингалятора может быть и вред тоже. Не стоит лечить с его помощью инфекции горла, т.к. частички лекарства рассчитаны на то, чтобы достигать легких, т.е. при его использовании можно загнать инфекцию из горла в нижние дыхательные пути.
    Ответить
  • На столько сложно выбрать ингалятор, особенно когда есть финансовые ограничения. Советы специалистов в этом очень помогают с выбором.
    Ответить
  • Спасибо за статью! Сижу с бронхитом летом, наконец решилась купить себе небулайзер. У нас два племянника - 2 и 4 года, суперактивные, но постоянно текущий нос по осени у младшего, и старший если уж начал кашлять - это на месяц. Пользуются "паровозиком" за мультиками, сначала младший, потом и второй. Симптомы заметно облегчаются.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Задача: собрать аптечку на дачу

Отправляясь на дачу, мы берем с собой купальник, велосипед, мангал и семью. Но иногда забываем про аптечку. И тогда может случиться так, что последствия от купания, прогулок и шашлыков нечем будет лечить

читать далее

Вы читали