Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Как жить с псориазом?

«Раз и навсегда» псориаз победить нельзя, но можно уменьшить его проявления, чтобы качество жизни не пострадало

Леонид Щеботанский
все статьи автора
Как жить с псориазом?

Последнее время в развлекательной литературе в моде жанр «городских легенд» — urban myth — литературно обработанных баек, выглядящих на первый взгляд очень правдоподобно. Здесь и метровые крысы в метрополитене, и крокодилы в городской канализации северных городов… Так вот. Среди болеющих псориазом ходят свои легенды о «волшебной пуле» — средстве, вылечивающем псориаз, «которое скрывают».

К сожалению, такового нет и быть не может. Как и в лечении абсолютного большинства хронических заболеваний, добиться ремиссии (время, когда проявлений симптомов заболевания нет) можно, а полностью вылечить — увы… При гипертонии или диабете пациенты понимают это лучше, а вот псориатики либо не лечатся вообще, либо ищут свою «даосскую пилюлю бессмертия» у шарлатанов.

Дерматологи таким пациентам тоже рассказывают своего рода легенды (хотя и основанные на реальных событиях) о сильных мира сего, болеющих и болевших псориазом. Если бы был какой-то «народный» способ, «космическая» технология и тому подобное, неужели они до сих пор были неизвестны?

Псориаз — особенности психосоматикиЧитайте также:
Псориаз — особенности психосоматики

Мне в практике доводилось видеть довольно длительные ремиссии, самая длинная — 10 лет, но потом… болезнь возвращалась.

Что такое псориазПсориаз — заболевание с неизвестной этиологией (причинами). Огромное количество работ посвящено возможным причинам псориатической болезни, однако даже самые смелые авторы не рискуют давать однозначное заключение об этиологии дерматоза.

Псориатическая болезнь вызывает поражения кожи, опорно-двигательного аппарата, ногтей. Широко ведутся дискуссии о возможности псориатического поражения сердечно-сосудистой системы, почек. Ясно одно: если заболевание не лечить — вероятность развития осложнений существенно вырастет.

Псориаз очень разный внутри самого себя, поэтому лечение, эффективное для одного пациента, будет приводить к осложнениям у другого. Более того, лечение даже одного и того пациента может быть противоположным по направленности в зависимости от стадии заболевания.

Как подразделяют псориаз кожи?

По распространению:

  • ограниченный;
  • распространенный;
  • универсальный;
  • эритродермия.

По стадии:

  • прогрессирующая;
  • стационарная;
  • регрессирующая;
  • ремиссия (полная/неполная).

По типу течения псориаз делится на:

  • впервые возникший;
  • зимний;
  • летний;
  • недифференцированный;
  • непрерывно рецидивирующий.

Соответственно первый совет пациенту с псориазом — найти доктора, который разберется во всем этом многообразии, и назначит лечение конкретному пациенту именно на той стадии развития заболевания, с которой человек пришел. Никакого средства, подходящего всем псориатикам вообще, нет и принципиально быть не может.

Образ жизни при псориазе

В то же время успех лечения зависит больше не от «волшебных» мазей и таблеток, а от усилий самого пациента по изменению образа жизни.

Псориаз и алкоголь

Что можно и что нельзя кушать при псориазе? Сейчас будет удивительный для строгого врача ответ — «можно» практически все. Убедительных научных данных, свидетельствующих о пользе или вреде тех или иных диет при псориазе, нет. Ходят легенды о «пользе» голодания, неких «чисток организма», диет с названиями в виде красивых иностранных фамилий. Некоторые авторы указывают на необходимость ограничения жиров, советуют употреблять больше рыбы. Существуют статьи, в которых рекомендуют употреблять белое мясо индейки...

Но правда в том, что помогали эти советы в основном тем, кто мог сам себя убедить в их эффективности. Хотя лично я видел и жуткие, вплоть до развития эритродермии (состояния, когда непораженной кожи не остается вовсе), осложнения от голодания и таких диет.

Единственный «продукт питания», который однозначно ухудшает течение псориатической болезни независимо от индивидуальных особенностей пациента, — это алкоголь. От него следует однозначно отказаться на момент прогрессирования заболевания и по возможности существенно ограничить его потребление во время ремиссии.

Тем не менее в отдельных случаях некоторые пациенты замечают связь обострений псориаза с употреблением определенной пищи. Это индивидуальные особенности пациентов. Следует временно отказаться от такой пищи и пройти обследование у гастроэнтеролога. При выявлении заболеваний ЖКТ их следует пролечить. После этого есть вероятность, что пища, на которую псориатик реагировал обострением, больше не будет вызывать подобных эффектов.

Еще раз подчеркну, что убедительных научных данных, свидетельствующих об однозначной пользе диеты, не существует. В последнее время появились статьи о большей частоте нарушений толерантности к глюкозе, жировых поражений печени у псориатиков по сравнению с таковыми в популяции. Вряд ли эти данные должны стать основанием для наложения полного запрета на жирное и сладкое, однако диета должна быть сбалансированной по жирам и углеводам (впрочем, это касается вообще всех).

Гигиена. Купаемся чаще, но кожу не пересушиваем! Теплая вода без перепадов в ту или иную сторону (закаливание или горячие ванны — это уже часть индивидуально назначаемого лечения). Не использовать щетки, жесткие мочалки, антибактериальное мыло или специальные шампуни. Все лечебные препараты вводить строго после совета врача. Однозначное «нет» жестким полотенцам. После купания кожу промакивают (а не растирают) мягким пушистым полотенцем и на влажную кожу наносят увлажняющее средство (эммолент). Постоянное использование увлажняющих средств рекомендовано даже при ремиссии — это позволяет избегать чрезмерной сухости кожи и часто предотвращает рецидивы.

Что может осложнять течение болезни?

Что может осложнять течение болезни

Сопутствующие болезни. Все сопутствующие хронические болезни влияют на течение псориаза. Причем это не просто сумма симптомов, они, как правило, взаимоосложняют друг друга. Поэтому при диабете и гипертонии следует добиваться целевых показателей. Не переохлаждаться в холодное время года, по возможности избегать ОРЗ. Сказать «нет» кариесу, отиту, тонзиллиту, т.е. обязательно нужно санировать больные зубы, уши, горло, нос. Любое хроническое воспаление может привести к постоянным обострениям псориаза.

Розовый лишай: симптомы, лечениеЧитайте также:
Розовый лишай: симптомы, лечение

Внимательно относиться к лекарствам, которые назначают другие врачи или вы сами решили «попринимать». Желательно согласовывать с дерматологом все лекарства, травы, добавки и витамины.

Тот же диазолин, который в аптеках часто рекомендуют при высыпаниях, мотивируя тем, что «он же безвредный», оказывает, по некоторым данным, негативное влияние на течение псориаза у детей. Некоторые препараты, широко назначаемые при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, вызывают прогрессирование псориаза.

Обязательно записывайте названия всех препаратов, которые собираетесь принимать, и показывайте их дерматологу — он должен учитывать их при назначении лечения.

Профилактика травм.. Это очень специфичная именно для псориатиков рекомендация. Во время обострения избегать травм, царапин, порезов. Дело в том, что у пациентов с псориазом работает особый механизм с научным названием «изоморфная реакция», или феномен Кёбнера. Его суть в том, что во время прогрессирования псориаза заживление при порезах, ожогах, царапинах и прочих травмах кожи происходит с образованием новых высыпаний.

Одежда. Предпочтение свободной (а не джинсам в обтяжку) одежде из натуральных, но не «колючих» тканей. Свитера, шерстяные носки и тому подобное не носить на голое тело. От синтетики лучше отказаться вовсе. Резинки и манжеты не должны вызывать сдавливания и потертостей кожи.

Стрессы. Не нужно нервничать — одна из самых частых и по понятным причинам маловыполнимых в современных условиях рекомендаций врачей. Увы, у псориатиков она играет решающую роль: очень много случаев срывов ремиссий и даже дебюта заболевания протекают именно на фоне стресса. Если вы знаете за собой такую особенность — не грех обратиться к психологу, оправдан прием успокоительных препаратов.

Целью лечения является достижение как можно более длительной ремиссии, отсутствие осложнений. И хотя «навсегда» вылечить псориаз невозможно, при соблюдении вышеизложенных правил люди с псориазом могут жить полной, качественной жизнью.

Крепкого здоровья!

Леонид Щеботанский

Фото: thinkstockphotos.com

Товары по теме: Дипросалик, Белосалик, салициловая мазь, шампунь дегтярный

Просмотров: 49280

Комментарии

  • Читала статью про псориаз недавно, там говорится это генетическое заболевание. И срабатывает оно после стресса и нервных переживаний. Покажите мне хоть одного человека кто в своей жизни никогда не за что не переживал. даже любящий и заботящийся только о себе человек нервничает и переживает. Так что если у вас ген, отвечающий за регенерацию клеток кожи барахлит, шансов выздороветь у вас нет. Ну или случится чудо и генетики выявят его и найдут как исправить проблему миллионов людей
    Ответить
  • Все аутоимунные заболевания бывают от заболеваний печени. То есть когда мы нервничаем, сужаются желчные протоки и нарушается работа ЖКТ. Печень плохо выполняет свою функцию и еда повышенной кислотности проходит в кишечник- вместо щелочного содержимого кишечника получаем кислотный- отсюда интоксикация, головные боли, кожные высыпания и т д.-согласна!

    Ответить
  • Надо читать современные медицинские статьи ..и понять несколько вещей...именно псориаз провоцирует заболевания и кардиологию, необходима антиоксидантная терапия и сосудистая постоянно; надо следить за суставами и костями....очень большая аккуратность ...
    Ответить
  • Статья очень познавательна, много нового для себя узнала!
    Ответить
  • Бедные люди
    .....можно только догадываться какие ежедневные страдания они испытывают. Очень жаль....
    Ответить
  • Очень страшно когда твоего родного человека этот диагноз и очень тяжело его везти в ремиссию
    Ответить
    • Уникальная методика лечения псориаза и экземы!!! Аналогов нет! Реальные люди,которые уже излечились от этого недуга... Среди них можете быть и Вы! Сылка на группу VK (фото,отзывы...) контакты для связи:
      Тел: +79788694792 ( Инна Владимировна) , innapsoriaz@mail.ru , группа VK - https://vk.com/club103590031 , страница vk - https://vk.com/id135834106
      Ответить
  • Травинка
    Номер от 22 марта 2007 г.
    Смотреть весь номер Травинка от 22 марта 2007 г. :: Архив газеты «Травинка»

    Уже шесть лет как болезни нет

    Часто читаю просьбы людей помочь им избавиться от таких кожных заболеваний, как экзема и псориаз. Я сама страдала от псориаза целых 11 лет и прошла через адские муки. Поэтому мне очень хочется помочь таким людям.
    Вот уже 6 лет как я полностью здорова и чувствую себя полноценным человеком. А до этого была вся, с ног до головы, покрыта чешуей. Где я только ни лечилась, но доктора лишь разводили руками и говорили, что псориаз неизлечим. И я не знаю, что было бы со мной сейчас, если бы не мои родственники, которые живут в Брянске. Они где-то узнали про женщину, которая живет недалеко от них в небольшом городке и умеет излечивать кожные болезни по старинному рецепту с помощью специальной мази и трав.
    Я немедля поехала к ней. Наталья Павловна (так зовут эту добрую женщину) приготовила мне все необходимое для лечения и сказала, что за 2-2,5 месяца у меня все пройдет, чему я, конечно, не особо поверила.
    Но по истечении полутора месяцев моя кожа действительно очистилась. Еще Наталья Павловна говорила, что продолжительность лечения зависит от состояния нервной системы и чистоты организма.
    Сейчас я вспоминаю о своей болезни как о страшном кошмаре. Я очень благодарна Наталье Павловне за ее драгоценный труд - умение излечивать болезни, которые не подвластны официальной медицине. А пишу я это письмо для тех, кто страдает псориазом. Кому нужна эта целительница, сообщаю, как с ней связаться: Брянская область, Наталья Павловна Решетникова, тел.8-903-818-67-69.
    Тамара Алексеевна Изотова, г. Москва.
    Ответить
  • очень интересная и ценная информация на вашем сайте
    Ответить
    • если у ребенка псориаз какой фирмой пользовались для мытья шампунь и гель для умывания?
      Ответить
  • Очень неприятное заболевание.Хорошая статья!!!!!!!!!!!!!!!!спасибо
    Ответить
  • Когда-то мой свекор говорил мне: Главное- не бздеть и равномерно питаться! А он был Академиком в медицине! Все аутоимунные заболевания бывают от заболеваний печени. То есть когда мы нервничаем, сужаются желчные протоки и нарушается работа ЖКТ. Печень плохо выполняет свою функцию и еда повышенной кислотности проходит в кишечник- вместо щелочного содержимого кишечника получаем кислотный- отсюда интоксикация, головные боли, кожные высыпания и т д. Препараты указанные в статье- прекрасные, но нужно лечиться комплексно. Гепатопротекторы и желчегонные нужно пить. Успокаивать нервную систему магнием, фолиевой кислотой. Ведь у многих такая проблема с рождения- изначально очень возбудимая нервная система и как результат, повышенное потребление организмом магния и фолиевой кислоты. Всем здоровья!
    Ответить
  • Ничего нового не узнала, увы.. Не нервничать, правильно питаться...
    Ответить
  • БОЛЯЧКА ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ, У МЕНЯ БРАТ БОЛЕЕТ ПОЧТИ 30 ЛЕТ, ВСЯКИЕ СРЕДСТВА ЛИШЬ НА ВРЕМЯ ОБЛЕГЧАЮТ. ХОРОШО ОЧИЩАЕТ КОЖУ КРЕМ РЕДЕРМ(ИЛИ РИДЕРМ), КСТАТИ НА АПТЕКЕ И НАШЛА
    Ответить
  • Псориаз - аутоиммунное заболевание, но это не значит, что нужно примириться и жить с ним. 
    Ответить
  • Хорошая статья. Кратко по всем пунктам. А то, что нет ссылок на средства, то это правильно. Всё очень индивидуально - у меня в холодильнике набор мазей, кремов, разных направленностей и концентраций. Несколько видов эмолентов и др. увлажняющих средств. При каждом новом высыпании предыдущее средство может не помочь, приходится пробовать другие, пока не сработает.
    Псориаз у меня второй год, как выявился. За это время прошла путь от атопического дерматита к псориазу, от небольших зудящихся высыпаний до жутких, болезненных поражений кожи. Пролечила ЖКТ. Сейчас неустойчивая ремиссия.
    Ответить
  • Статья хорошая,но не полная. Нет трчнй диеты что конкретно можно нельзя и препараты какие можно какие нельзя,просто общая статья.
    Ответить
  • Абютно согласна! Дичь, а не рекомендации! "Да, статья "Как жить с псориазом" и поэтому в рекомендованных препаратах всякие гормоны. Вот и живите с псором сами, а я лечусь по-другом. После гормонов вас обсыпет в два раза больше".
    Ответить
  • Да, статья "Как жить с псориазом" и поэтому в рекомендованных препаратах всякие гормоны. Вот и живите с псором сами, а я лечусь по-другом. После гормонов вас обсыпет в два раза больше...

    Ответить
  • Очень полезная статья Правильный уход за кожей очень важен
    Ответить
  • Питание, правильный уход, вода, необходимые лекарства, хорошая косметика - это то, без чего никак
    Ответить
  • Очень познавательно и полезно. Очередной раз подтверждено: мы - это то, что мы едим. Ну и пьём :)
    Ответить
  • Вот про увлажняющее средство после ванны стало для меня новеньким. Спасибо за статью!
    Ответить
  • пользуюсь белосаликом, хорошо отщелушивает кожу головы
    Ответить
  • Подлечился, кожа такой красивой уже давно не была, спасибо нафтадерму. Решил: бросить пить прям совсем, даже чуть-чуть; купаться теперь тоже буду правильно; пересмотрю свой гардероб; и жене скажу чтобы нервы не трепала. В общем спасибо за статью, много нового.
    Ответить
  • Очень полезная статья. Интересуюсь темой, потому как близкий друг очень страдает от этого заболевания. Осведомлён - значит вооружён. Теперь лично я осведомлён.
    Ответить
  • Травинка
    Номер от 22 марта 2007 г: Архив газеты «Травинка»

    Уже шесть лет как болезни нет

    Часто читаю просьбы людей помочь им избавиться от таких кожных заболеваний, как экзема и псориаз. Я сама страдала от псориаза целых 11 лет и прошла через адские муки. Поэтому мне очень хочется помочь таким людям.
    Вот уже 6 лет как я полностью здорова и чувствую себя полноценным человеком. А до этого была вся, с ног до головы, покрыта чешуей. Где я только ни лечилась, но доктора лишь разводили руками и говорили, что псориаз неизлечим. И я не знаю, что было бы со мной сейчас, если бы не мои родственники, которые живут в Брянске. Они где-то узнали про женщину, которая живет недалеко от них в небольшом городке и умеет излечивать кожные болезни по старинному рецепту с помощью специальной мази и трав.
    Я немедля поехала к ней. Наталья Павловна (так зовут эту добрую женщину) приготовила мне все необходимое для лечения и сказала, что за 2-2,5 месяца у меня все пройдет, чему я, конечно, не особо поверила.
    Но по истечении полутора месяцев моя кожа действительно очистилась. Еще Наталья Павловна говорила, что продолжительность лечения зависит от состояния нервной системы и чистоты организма.
    Сейчас я вспоминаю о своей болезни как о страшном кошмаре. Я очень благодарна Наталье Павловне за ее драгоценный труд - умение излечивать болезни, которые не подвластны официальной медицине. А пишу я это письмо для тех, кто страдает псориазом. Кому нужна эта целительница, сообщаю, как с ней связаться: Брянская обл, Наталья Павловна, тел.8-903-818-67-69.
    Тамара Алексеевна Изотова, г. Москва
    Ответить
    • Насколько реально существует НатальяПавловна Спасибо
      Ответить
      • Наталья Павловна существует реально я недавно к ней обращалась снова после 5 летней ремиссии её лечения.
        Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали