Служба обработки заказов: 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Кандидоз кожи: симптомы и лечение

Как проявляется эта грибковая патология, насколько она заразна и что делать, если вам поставили такой диагноз

Леонид Щеботанский
все статьи автора
Кандидоз кожи: симптомы и лечение

Формы кожного кандидоза

В большинстве случаев симптомы неспецифичны и диагноз выставляется только по совокупности всех данных (и клинических, и лабораторных).

Чаще встречаются такие формы:

  • Кандидозные заеды — наблюдается, как правило, у лиц с нарушениями прикуса, пожилых людей. Выглядит как легко снимающийся белый налет в углах рта, под ним — красные гладкие эрозии. 
  • Кандидоз красной каймы губ — покрасневшие губы (чаще процесс более выражен на нижней) утолщены, шелушаться, отечны, возможны трещины. 
  • Кандидоз крупных складок кожи (пахово-бедренные, межъягодичные складки и складки подмышечной области). 
  • Межпальцевые дрожжевые эрозии — чаще возникает между 3-м и 4-м, 4-м и 5-м пальцами кистей, редко на стопах, и характеризуется образованием эрозированных очагов насыщенно-красного цвета с гладкой, блестящей, как бы лакированной поверхностью, четкими границами, с отслаиванием эпидермиса.
  • Дрожжевая паронихия — поражаются ногтевые валики. 
  • Кандидоз ногтей — ногти утолщаются, может произойти отслоение ногтя от ногтевого ложа, расщепление ногтевой пластины, изменяется цвет ногтя (как и при других онихомикозах).
  • Кандидоз ладоней — протекает в двух формах: 1) с высыпаниями мелких пузырьков (везикул); 2) с утолщением и шелушением кожи. 
  • Кандидоз сосков характерен для кормящих женщин. При этом в области ареолы соска появляются красные высыпания неправильной формы, шелушащиеся, иногда могут образовываться трещины.
  • Кандидоз кожи волосистой части головы. Собственно волосы не поражаются грибами рода кандида, а изменения кожи головы схожи с проявления себорейного дерматита.
  • Кандидозный баланопостит характеризуется поражением не только слизистой оболочки, но и кожных покровов полового члена.

Также бывают кандидозы мочеполовых органов (известная всем «молочница») и системные кандидозы, когда (как правило, на фоне тяжелых заболеваний) поражаются внутренние органы, но это тема для других статей и, наверное, других специалистов.

Заразен ли кандидоз кожи?

Кандидоз кожи лечение

Условно да. Несмотря на то что кандиды существуют и в микрофлоре здоровых людей, контакт с нелеченным пациентом, больным кандидозом кожи, может спровоцировать начало кандидоза у ослабленных пациентов или с какой-то другой проблемой, способствующей его возникновению. Согласитесь, это не очень вероятное, хотя и не невозможное совпадение. Так что хотя в быту достаточно обычной гигиены, однако если есть опасения (контакт со стариками, детьми, болеющими людьми), нелишними будут меры профилактики грибка.

Что делать?

Во-первых, ни в коем случае не самолечиться. «Верные средства», рекомендованные соседками и иными столь же компетентными источниками (включая интернет-форумы), существенно осложняют диагностику заболевания, не принося результатов. Многие «общеизвестные» средства, например таблетки «Нистатин», совершенно бесполезны при кожном кандидозе, поскольку не всасываются из кишечника.

Во-вторых, посев необходим для определения не только вида гриба, но и его чувствительности к антимикотикам. К сожалению, в последнее время частота выявления других кандид, кроме Candida albicans, выросла, а сам этот возбудитель стал менее чувствительным к традиционно применяемым препаратам, что вносит коррективы в лечение.

В-третьих, самое главное в лечении — это не назначение противогрибковых препаратов системно и/или местно (хотя без этого не обойтись), но смягчение действия или (по возможности) устранение тех факторов, которые способствовали возникновению заболевания. Понятно, что последствия тяжелых заболеваний откорректировать не в наших силах, но контролировать ожирение и диабет, избегать длительного контакта с моющими средствами, отучить ребенка кусать губы, переодеть в более подходящую одежду — мы можем.

К сожалению, оптимизация здравоохранения не всегда оставляет время врачу для подробного разбора каждой конкретной ситуации. Однако в случае кожного кандидоза (а, напоминаю, элиминация возбудителя невозможна, так как он находится везде, в том числе в составе кожной микрофлоры здоровых людей) — без проведения мероприятий, направленных на факторы, способствующие развитию кандидоза, — рецидив заболевания практически неизбежен.

Поэтому если у вас нашли кожный кандидоз и даже довольно быстро вылечили — это все равно повод задуматься о состоянии здоровья и хорошенько обследоваться.

Крепкого здоровья!

Леонид Щеботанский

Фото istockphoto.com

Товары по теме: глюкометр, тест-полоски глюкометр, флуконазол, пимафуцин крем, нистатин мазь, клотримазол

Просмотров: 12166

Комментарии

  • Очень полезная статья для всех! Побольше таких. Все четко и поятно.
    Ответить
  • Большое спасибо автору за столь интересную статью.
    Ответить
  •  спасибо за интересную статью. Узнала много интересного.

    Ответить
  • 8 лет переодически лечилась от грибка на правом боку (кстати подцепила его скорей всего примеряя одежду перед покупкой).Врач назначала обрабатывать салициловой кислотой и мазать мазь микозон 7 дней по 2 раза.На полгода проходило и все возвращалось.Пила и таблетку Флуконазол,на год хватило и все вернулось. А потом как-то решила похудеть на пару кг и заодно почистить немного кишечник,2 дня голодала:с утра зеленый чай и 1 ст.л.меда в прикуску для того чтоб силы были и потом только 8 стаканов погашенной соды (1 ч.л. погасить кипятком пока шипеть перестанет и довести до целой водой,чтоб пить было не горячо).Не поверите,совсем неожиданно у меня исчез грибок и вот уже 3 года как не появляется,надеюсь и не появиться больше.И не бойтесь,сода не навредит,если вы ее погасили!!
    Ответить
  • Интересная статья, спасибо автору за подробное описание! Хотя, лучше быть здоровым 




    Ответить
  • Прочитала, приняла к сведению. Надеюсь, что не пригодится.
    Ответить
  • Давно интересуюсь этой темой по понятной причине - актуально, т.к.не могу избавиться 1,5 года.Замкнутый круг: врачи объясняют ослаблением иммунитета, а его мне лекарствами подымать нельзя - аутоимунное заболевание, вот и лечись, как хочешь...
    Ответить
  • Здравствуйте! 

    Спасибо за подробную статью! 
    Позвольте сказать, что таблетки Пимафуцин назначают даже беременным при молочнице! 
    Более того, Пимафуцин отлично справляется с вагинитом и вульвавагинит. 
    Мне понравилось то, что у него минимум побочки и максимум положительного эффекта. А попочка - это тошнота и диарея, но их может не быть, они редко у кого бывают, и в первые дни приема эти неприятные явления сами проходят. 
    Растворяются в кишечнике! 
    Кому-то ближе свечи и крем, мне таблетки! 
    Да! Самое главное! Не увлекайтесь антибиотиками! От них такая жуткая молочница! Хорошо, что есть Пимафуцин. Кандидоз тоже лечит! 
    Всем здоровья! 
    Ответить
  • Интересная статья, спасибо автору за подробное описание!
    Ответить
  • Из всех препаратов, которыми я лечилась когда-то самым действенным и эффективным оказался клотримазол.
    Ответить
  • Дерматологи ничего толкового не могут, сплошные отписки и шаблонное лечение, надо готовить хороших специалистов, которые смогут грамотно проконсультировать
    Ответить
  • Спасибо за статью и за комментарии. Проблема сухой перхоти актуальна для меня уже пол года.
    Ответить
  • При беременности, когда пимафуцин уже не справлялся, доктор назначил клотримазол.. Может кому-то пригодится..
    Ответить
    • Такая же ситуация, только клотримазол помог. Дешево и действительно эффективно.
      Ответить
  • Вот такой расклад! Но опять же если сам не следишь. что у тебя в организме происходит и из-за чего, то доктор вряд ли сразу сможет увидеть и решить проблему с первым появлением симптомов..
    Ответить
  • даже и не знала про кандидоз кожи, а тут такие страсти пишут, какого его только не бывает, да еще и заразен (
    Ответить
  • Вроде бы ослабленный иммунитет причина кандидозов... Да и не каждый врач поймет, что если кайма губ шелушится и красная, может быть кандидоз.
    Ответить
  • Спасибо очень интересная статься. Очень информативная!!!

    Ответить
  • полезная статья, ликвидацию безграмотности надо проводить регулярно
    Ответить
  • Статья хорошая, да вылечить не могут уже много лет, хорошо хоть есть стадия ремиссии...
    Ответить
  • Дерматологи ничего толкового не могут, сплошные отписки и шаблонное лечение, надо готовить хороших специалистов, которые смогут грамотно проконсультировать
    Ответить
    • Совершенно верно...испытано на себе...полгода не могли поставить диагноз,а по анализам все хорошо.
      Ответить
  • Хорошая статья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Самое страшное если в трещины попадает инфекция, потом можно и не вывести
    Ответить
  • Очень познавательная и актуальная статья. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Хорошая, познавательная статья. Вот например грибок на коже (разноцветный лишай) хорошо лечится спреем "термикон". Очень эффективно. Неделя - и на коже никаких пятен нет. Лечила у ребёнка - прошло всё, слава Богу. Советую этот спрей тем, у кого аналогичные проблемы с кожей, прописал мне его дерматолог. Не болейте.
    Ответить
  • Хорошая статья. Возьму на заметку.... Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали