Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Кардиомиопатия такоцубо

или Болезнь разбитого сердца

Кардиомиопатия такоцубо

«Он умер от разбитого сердца» — обычно мы встречаем эту фразу в романтических книжках. Удивительно, но состояние, официально носящее название «болезнь разбитого сердца», существует на самом деле. Правда, от нее, как правило, не умирают.

Инфаркт без инфаркта

Серию случаев необычно протекавшего «инфаркта миокарда» японские медики описали в специальной литературе в 1990-х годах. Клиническая картина (симптомы этого заболевания) была очень похожа на классический ангинозный инфаркт. Пациенты испытывали интенсивные боли в области сердца, одышку, резкую слабость, страх смерти. На ЭКГ наблюдались признаки инфаркта миокарда. Имело место снижение насосной функции сердца — симптом, также свойственный этой грозной патологии.

При этом у болезни было несколько особенностей. Во-первых, состояние пациентов достаточно быстро улучшалось даже без проведения обычного для инфаркта миокарда лечения. Во-вторых, болели преимущественно женщины в возрасте 35–45 лет. И самое интересное: биохимический анализ крови не показывал ни одного из специфических маркеров — этакий «инфаркт без инфаркта».

Эмоциональная «ловушка»

Сердце всех больных с необычным заболеванием исследовали на ЭХО-КГ (специальная разновидность УЗИ, предназначенная для сердца). У каждого из них отмечались необычные, не характерные ни для каких других состояний изменения как в структуре, так и в функции нашего «насоса».

Эмоциональная «ловушка»

Так называемая верхушка сердца (она представлена левым желудочком) существенно расширялась, придавая органу необычную форму. Горшки такой формы — ловушки «такоцубо» — в Японии используют для охоты на осьминогов. В честь ловушки японцы и назвали исследуемое ими заболевание: кардиомиопатия такоцубо (КМТ).

Расширенный участок сердца очень плохо сокращался (а ведь именно левый желудочек, сокращаясь, выбрасывает в наши сосуды богатую кислородом кровь). Однако спустя некоторое время пораженный участок снова «набирался сил» и включался в работу. Ученые заинтересовались частотой этого необычного явления и, конечно, его происхождением. Каково же было их удивление, когда выяснилось, что единственная причина — тяжелый эмоциональный стресс.

Небезопасный адреналин

При стрессе выделяются значительные количества адреналина — того самого нейромедиатора, который помогал нашим предкам скорее убежать от хищника. Для того чтобы бежать очень быстро, сердце должно работать сильнее, чем обычно. Поэтому сердечная мышца несет на себе большое количество рецепторов, чувствительных к адреналину. Причем расположены они неравномерно — в области левого желудочка их больше всего (ведь нам понадобится много богатой кислородом крови).

Атипичные инфаркты Читайте также:
Атипичные инфаркты

Когда доза адреналина чрезмерна (очень сильный однократный или длительный хронический стресс), сердечные рецепторы как бы «оглушаются». Вместо того чтобы сокращаться сильнее, миокард левого желудочка перестает сокращаться вообще. Кровь в нем застаивается, растягивая сердце и заставляя изменить форму. Существуют и другие гипотезы, объясняющие развитие «ложного инфаркта», например негативное влияние сверхвысоких доз адреналина на состояние артерий сердца.

Статистические исследования показали, что чаще всего КМТ развивается из-за неприятностей в личной жизни — и болезнь получила второе, романтическое, название. Однако иногда спровоцировать «болезнь разбитого сердца» могут и медицинские вмешательства: большие дозы адреналина используют в терапии шоковых состояний и при некоторых операциях.

Время лечит

Время лечит

Несмотря на сильное сходство с инфарктом, КМТ — куда более благоприятное для пациента состояние. В каком-то смысле о ней, как и о несчастной любви, можно сказать: «Время лечит» — состояние больных быстро улучшается даже без специфического лечения. Полное выздоровление наступает в 95 % случаев.

Самым главным для оптимального исхода в данном случае является точный диагноз. Болезнь разбитого сердца не связана с тромбами в коронарных артериях — поэтому традиционная для инфаркта тромболитическая терапия не только бесполезна, но и вредна.

Для того чтобы отличить КМТ от инфаркта миокарда, необходимо сделать анализ на маркеры повреждения миокарда — это тропониновый тест и биохимический анализ крови на МВ-фракцию креатинфосфокиназы. Такие исследования в обязательном порядке проводятся в любом стационаре, куда привозят больного с подозрением на инфаркт. Поэтому от пациента требуется только одно: обязательно обратиться к врачу при появлении одышки и резких болей в груди. Будьте здоровы!

Лидия Куликова

Фото istockphoto.com

Просмотров: 806
Поделиться

Комментарии

  • Недавно видела про токоцубо в передаче про здоровье на втором канале. Заставляет задуматься, фраза- не принимайте близко к сердцу, нeспроста))
    Ответить
  • Удивительно распорядилась природа: наше сердце не только физический, но и эмоциональный орган-прибор. Сколько тайн он еще таит в себе?
    Ответить
  • То что "полное выздоровление наступает в 95 % случаев" радует
    Ответить
  • сначала нужно добраться до врача, а потом понять, хороший ли это врач.
    Ответить
  • В настоящее время все о своем здоровье нужно знать самому. Это не всем дано, поэтому много смертей по незнанию и халатности медперсонала.
    Ответить
  • 5++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Ответить
  • То что "полное выздоровление наступает в 95 % случаев" радует.
    Ответить
  • У каждого из них отмечались необычные, не характерные ни для каких других состояний изменения как в структуре, так и в функции нашего «насоса» - переживательный элемент?!
    Ответить
  • «Блезнь разбитого сердца», существует на самом деле. Правда, от нее, как правило, не умирают, если не накручивают себя до безумного состояния.
    Ответить
  • Медики успевали бы спасать тех, кому действительно нужна помощь. Чтобы попасть к врачу "семь кругов ада" в поликлинике пройти надо.
    Ответить
  • Спасибо автору за интересную и познавательную статью..
    Ответить
  • Спасибо автору за интересную и познавательную статью.
    Ответить
  • Короче страдать вредно. Это и так понятно. Надо жить на позитиве
    Ответить
  • ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
    Ответить
  • Интересная статья. Надо следить за своим здоровьем, а то мы все спешим куда-то. А когда спохватимся - уже поздно, приплыли.
    Ответить
  • Все болезни от неприятностей. И "болезнь разбитого сердца" это иллюстрирует
    Ответить
    • Точнее от того, что человек начинает эти неприятности все время в себе переваривать, вместо того, чтобы плюнуть и растереть.
      Ответить
  • Ставили в детстве КМТ под вопросом после перенесенной ветрянки
    Ответить
  • Сердце беречь смолоду, уж точно не тратить на хулиганье и думать о хорошем.
    Ответить
  • Все болезни от неприятностей. И "болезнь разбитого сердца" это иллюстрирует.
    Ответить
  • Ну очень полезная и интересная информация . Большое спасибо автору за статью.
    Ответить
  • !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Хорошая статья, спасибо! Но читать я её, конечно же не буду
    Ответить
  • Очень интересная статья! Все время читаю и стараюсь быть в курсе..
    Ответить
  • Интересная статья. Даже страшно немного стало, надеюсь никогда не столкнусь с этим
    Ответить
  • Какой всё таки наш организм сложный механизм! Инфаркт без инфаркта....
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали