Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Лечение простуды

Парадоксально, но люди простывают, когда погода становится теплее. Болеть всегда неприятно, особенно в весеннюю пору. Для лечения простудных заболеваний используются многие препараты, но некоторые из них могут навредить. Как правильно их использовать и когда они действительно необходимы?

Лечение простуды

Как это ни странно, но шансов подхватить простуду весной намного больше, чем в холода. Становится теплее, хочется сбросить зимнюю тяжёлую одежду. Одни расстегивают зимние куртки, другие стараются укутаться, а результат один – весенняя простуда. Как все-таки правильно действовать, если простуда настигла вас в начале весны, в материале ниже.

Текст: Сергей Буянов, врач общей практики

Одеваемся теплее?

С детства нас учили, что погода до конца мая обманчива, в итоге многие пытаются уберечься от простуды и одеваются слишком тепло. Но в теплой одежде защитные силы организма направляются не на борьбу с инфекциями, а на теплорегуляцию – мы начинаем болеть.

И что же мы делаем, когда заболеем?Принимаем меры, чтобы не допустить ухудшения здоровья. А фармкомпании идут нам навстречу и синтезируют всё новые и новые препараты. Их действие рассчитано на немедленный эффект. Снимаются основные признаки заболевания, организм приходит в норму.

В нормальных условиях, когда организм не ослаблен изнурительной болезнью, продолжительность жизни вируса равняется 3–7 дням.

Противовирусные средства

Появление жидкого насморка, то есть когда из носа выделяется практически одна вода, свидетельствует о вирусной природе заболевания. Нос краснеет, дыхание затрудняется.

Чтобы облегчить дыхание, пациенты начинают капать капли. При этом лечение насморка сосудосуживающими средствами, такими как «Нафтизин», «Галазолин», – приносит временный эффект. Эти препараты не влияют на течение заболевания, они снимают отёк, облегчая носовое дыхание. Сосудосуживающим и никаким больше эффектом обладают все препараты, которые заканчиваются на «ин»: «Нафтизин», «Галазолин», «Ксимелин», «Отривин». Для улучшения регенерации слизистой используются иные капли. «Пиносол», например.

Важно: если отделяемое из носа становится густым и окрашенным в зелёный или желтовато-серый цвет: это свидетельствует о бактериальной, а не вирусной инфекции. Следовательно, приём противовирусных препаратов на этом этапе не даёт никакого облегчения.

Но когда простуда только началась, хочется как-то ускорить процесс, чтобы жить активно, а не лежать в кровати. Заодно избежать неприятных осложнений. С этой целью не возбраняется приём противовирусных препаратов. Механизмы их действия направлены на синтез собственного интерферона («Кагоцел», рекламируемый по телевизору) либо защиту клеток «ложными рецепторами» («Арбидол», «Ремантадин» и прочие препараты одинакового механизма действия).

Важно! Медикаментов, уничтожающих вирусы, не существует. Антибиотики разрывают клеточные оболочки бактерий, а у вирусов таких оболочек нет. Лечение противовирусными препаратами – дешёвыми или дорогими – эффективно только в первые двое суток болезни.

Препараты интерферона

Для улучшения сопротивляемости организма вирусной инфекции проще использовать готовый интерферон, нежели подстёгивать его синтез в организме. Эффект тот же самый, как и от «Кагоцела», но без истощения собственных сил организма. Для блокировки рецепторов, реагирующих на вирусы, используется оксолиновая мазь, которую наносят на слизистую оболочку носа.

Жаропонижающие средства

Препараты, снижающие температуру тела, при её повышении ниже критической отметки 38 градусов – использовать не рекомендуется. Температурная реакция организма повышает активность иммунных клеток, а форсированное снижение температуры – затормаживает.

Возможные осложнения при приёме жаропонижающих средств

Заболевший или начинающий болеть человек, как правило, страдает отсутствием аппетита. Приём аспирина и родственных ему противовоспалительных препаратов неблагоприятен для желудка и 12-пёрстной кишки. Иногда достаточно нескольких таблеток натощак, чтобы вызвать язвенное поражение слизистой оболочки.

Итак, краткое резюме по современному подходу к лечению простудных заболеваний:

  • Используйте противовирусные препараты в 1–2 сутки заболевания;
  • Откажитесь от средств, снижающих температуру тела, если она не поднимается выше 38 градусов – бесконтрольный прием жаропонижающих подавляет свой иммунитет;
  • Не используйте «Нафтизин» при заложенности носа более 2–3 дней – лишённые нормального кровообращения клетки слизистой отмирают и слущиваются.

И помните, заразным человек становится только тогда, когда начинает чихать. Если в коллективе появляется такой сотрудник, но упорно не уходит на больничный лист, остальным сотрудникам следует принять меры по профилактике с помощью интерферона и оксолиновой мази.

Фото pressfoto.ru

Просмотров: 38916

Комментарии

  • Интересная и познавательная статья! Узнала много нового
    Ответить
  • Противовирусные пить можно, мне тоже помогают. Еще могу посоветовать быстрорастворимые чаи, мне очень орвис флю понравился. Как правильно первые симптомы на работу начинаются, и вот как раз актуально чашка горячего чая. Улучшает общее состояние и снимает болезненные ощущения.
    Ответить
  • Отличная статья!!!Спасибо!!!Надо будет приобрести!)))
    Ответить
  • Спасибо за статью. Как раз думаю какое противовирусное взять, попробую римантадин, может действительно не все что дорого - действенно.
    Ответить
  • Я использую ремантадин и оксолин, наверное помогает. Во всяком случае не хуже, чем кагоцел
    Ответить
  • Отлично мне помогает снять отёк носа во время насморка - это таблетка цитрина на ночь и горячая ванночка для ног.
    Ответить
  • Лучше травяного чая и эфирных масел для профилактики и лечения простуды ещё не придумали)
    Ответить
  • Верно написано в статье, что лучше не использовать препараты "типа кагоцел". Пользы нашему организму они не принесут. Вероятнее всего, наши врачи этого не знают и каждый раз их выписывают, особенно педиатры.
    Ответить
  • Интересная информация, спасибо!!
    Ответить
  • Спасибо сайту за отличные статьи, очень интересно и познавательно
    Ответить
  • Хорошая статья! Но оксолиновая мазь уже давно в прошлом.
    Ответить
  • Благодарю за полезную информацию!!
    Ответить
  • Отлично мне помогает снять отёк носа во время насморка - это таблетка цитрина на ночь и горячая ванночка для ног.
    Ответить
  • Не все антибиотики разрывают оболочку бактерий - это в основном пенициллины. Большинство современных препятствуют синтезу разных структурных компонентов клеток. Что тоже не действует на вирусы.
    Ответить
  • Нужна закалка нашим людям, чего не хватает нам всем.
    Ответить
  • вот это статья правильная, сразу видно и цены, спасибо
    Ответить
  • Для меня самое эффективное лечение простуды и орви это обильное питье, частые проветривания и постельный режим.
    Ответить
  • Очень кстати пришлась статья. Как раз задумалась - правильно ли делаю, что пичкаю сына ремантадином, когда он начинает заболевать. Эффект на лицо уже дня через два, но сомнения всё равно были. Врач обычно назначает гораздо более дорогие препараты.
    Ответить
  • Полезная статья. При вирусе: Арбидол, постельный режим, вызов врача на дом.
    Ответить
  • в транспорте можно подхватить ОРВИ, возьму на заметку эту статью. спасибо
    Ответить
  • Замечательная и нужная статья.Немало важной и полезной информации
    Ответить
  • Раньше думала - какая разница между рЕмантадином и рИмантадином. Да никакой) Один препарат
    Ответить
  • Ремантадин отличное средство, всегда ношу с собой в сумке. Главное принять в первые часы болезни
    Ответить
  • Хорошая познавательная статья, спасибо! Открыла для себя кое-что новое.
    Ответить
  • Очень интересная статья. Наверное, каждому пригодится.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Натуральная защита от простуды и гриппа со спреем «Назаваль Плюс»

Профилактика простуды – это целый комплекс мероприятий, которые усиливают защитный эффект друг друга, воздвигая надёжный барьер между вами и вирусами. Обсудим, какие именно меры профилактики действительно эффективны.

читать далее

Вы читали