Служба обработки заказов: 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

«Гипертоническая личность»

Как врачи вычисляют гипертоников по креслу и собиранию пазла и какой тест поможет обнаружить вашу склонность к гипертонии

Сергей Боголепов
все статьи автора
«Гипертоническая личность»

Интересно, что взаимосвязь между типом личности и повышенным артериальным давлением установили вовсе не психологи, а два кардиолога Фридман и Розенман. Они выяснили, что диагноз можно поставить, не измеряя артериальное давление, а осматривая поверхность кресла, на котором сидели пациенты. У гипертоников обычно поверхность кресла была истертой на краешке и подлокотниках, в то время как у пациентов с нормальным давлением износу подвергалась преимущественно спинка. То есть обычно гипертоники сидели как будто «на низком старте» — напряженно наклонившись вперед и вцепившись в кресельные ручки.

Как ведет себя типичный гипертоник?

Фридман и Розенман выделили следующие закономерности в поведении пациентов, страдающих гипертонией, которые они назвали «Поведение типа А» или просто «Тип А»:

  1. Соревновательность. Тип А очень соревнователен и самокритичен. Постоянно задирает планку, стремится к ней, добивается, но не испытывает особой радости от достижений.
  2. Нехватка времени. Такой пациент как бы живет с включенным секундомером. Он не терпит задержек и непродуктивного использования времени. Старается делать несколько дел одновременно. Например, во время еды читает или смотрит телевизор. При этом имеет очень плотное рабочее расписание.
  3. Враждебность. Тип А легко раздражается и быстро впадает в гнев. Склонен видеть в других плохое, завистлив и не испытывает сострадания к окружающим. Может пытаться скрывать свою враждебность, но это у него плохо получается. К слову, другие пациенты, поведение которых Фридман назвал «тип Б», были значительно терпеливее и более миролюбивы.

Бутылка французского вина и неправильный пазл

Люди с гипертонией

Фридман предлагал своим пациентам в течение 15 минут собрать пазл из деревянных кубиков в шумной, отвлекающей обстановке. Приз: бутылка хорошего марочного французского вина. Секрет в том, что этот пазл собрать было невозможно в принципе, но пациенты этого не знали и старались изо всех сил. Анализы крови брались до теста, во время и через 15 минут после завершения попыток.

Пациенты типа А были, как правило, напряжены, раздражены и агрессивны. Концентрации норадреналина и адреналина в их крови зашкаливали. Такой результат свидетельствовал об опасно повышенной активности симпатической нервной системы и риске развития осложнений — гипертонического кризиса и кровоизлияния в мозг.

Я сам однажды во время ночного дежурства наблюдал отек легких у пациента в кардиологическом отделении, который играл в шахматы и сильно переживал свой проигрыш. Еле-еле тогда его откачали огромными дозами фуросемида.

Опросник Фридмана для сомневающихся

Люди с гипертонией или гипертонические личности

Существует простенький тест, который поможет вам самому решить, находитесь ли вы в зоне риска.

  1. Испытываете ли вы чувство вины, когда используете появившееся свободное время для развлечения, а не работаете?
  2. Нужно ли вам обязательно выигрывать, чтобы получить удовольствие от спорта и игр?
  3. Вы обычно быстро едите? (а также двигаетесь, ходите). 
  4. Как часто вы пытаетесь делать несколько дел одновременно?

А вот насколько вы враждебны по отношению к другим людям, лучше спросить у окружающих, поскольку на этот вопрос вы, скорее всего, сами себе честно ответить не сможете.

Если по большей части вы ответили положительно, самое время завести домашний тонометр, и если ваше обычное артериальное давление приближается к 140/90 мм рт.ст., пора вплотную заняться здоровьем.

Всегда ли повышенное давление — от нервов?

Существует большое количество заболеваний, где артериальная гипертензия — только симптом основного недуга. Перечислим наиболее часто распространенные из них:

  1. Повышение давления, связанное с различными заболеваниями почек. Среди них острый и хронический нефрит и пиелонефрит, поликистоз почек, патология сосудов почек, которые приводят к так называемой реноваскулярной гипертонии.
  2. Коарктация аорты. Врожденное сужение самого крупного кровеносного сосуда рано проявляет себя повышением артериального давления. Если при этом померить давление на нижних конечностях, оно окажется нормальным или пониженным.
  3. Нарушения эндокринной системы: синдром Кушинга с характерной повышенной выработкой гормона кортизола; гиперальдостеронизм: когда организм производит слишком много минералокортекоида — альдостерона, отвечающего за накопление натрия в организме. Сюда же можно отнести феохромоцитому — опухоль, продуцирующую большое количество адреналиноподобных веществ. При феохромоцитоме повышение артериального давления может быть постоянным, а может протекать в виде бурных гипертонических кризов.
  4. Преэклампсия: повышение давления, характерное для патологии беременности.
  5. Патология щитовидной железы тоже нередко проявляется гипертензией.
  6. Прием различных медикаментозных препаратов дает подъемы давления: среди них стероиды, препараты от насморка, обладающие сосудосуживающим эффектом, противозачаточные средства и др.

Простые советы для начинающих гипертоников

Если вы убедились, что у вас нет вышеперечисленных грозных заболеваний, но есть самая обычная «эссенциальная гипертония», то вам 100 % надо менять стиль жизни. Если вы мужчина — бросайте стиль альфа-самца, он вас быстро загонит в могилу. Если женщина — не стройте из себя крутую бизнесвумен.

Начать можно с самого приятного — есть медленно и наслаждаться вкусом еды. Далее, проанализировав собственную враждебность и нетерпимость к окружающим, настраиваемся на мысль, что «все мы не без греха», и учимся прощать свои и чужие ошибки.

И было бы здорово ежедневно играть с тонометром. Как? Померили давление, расслабились или, наоборот, напрягли мышцы, еще раз измерили — и снова расслабились. Можно попытаться регулировать свое давление при помощи изменения ритма дыхания. Через некоторое время вы убедитесь: ваше давление вам подчиняется и не всегда нужно глотать таблетки.

Сергей Боголепов

Фото istockphoto.com

Просмотров: 5226

Комментарии

  • а про такой способ, как измерение давления, забыли?
    Ответить
  • очень интересное исследование) никогда б не подумала о таком))
    Ответить
  • Очень хорошо все разложено, прекрасные рекомендации, в том числе по играм с тонометров!
    Ответить
  • Отличная статья! психологическое состояние ВСЕГДА причем. Жаль, очень не многие это понимают.
    Ответить
  • Очень интересная и полезная статья, буду теперь следовать рекомндациям
    Ответить
  • Можно попытаться регулировать свое давление при помощи изменения ритма дыхания
    Как????

    Ответить
  • Спасибо авторам статьи за интересную и познавательную информацию. Это все действительно так и работает.
    Ответить
  • Начать можно с самого приятного — есть медленно и наслаждаться вкусом еды. Пора заняться собой, а не глотать все как удав, словно спринт бежишь.
    Ответить
  • Уборочная статья, спасибо большое. Надо всегда следить за своим давлением!!!
    Ответить
  • То есть человек с лидерскими качествами - потенциальный гипертоник?! Да ладно :/
    Ответить
  • У нас на работе полно гипертоников, все по возрасту ближе к 40...
    Ответить
  • Всё верно. Боюсь, не вырасти бы мне из гиптоника в гипертоника(
    Ответить
  • Очень интересно! Мужчины- молодцы, все правильно определили. Все равно виной давлению , в основном, психосоматика! Мы все время опаздываем! А жаль что все вот
    Ответить
  • Ох уж эти ученые. Все они пытаются классифицировать, подогнать, даже гипертоников и не только
    Ответить
  • Да, статья безусловно интересная. Хотелось бы продолжения, про последствия для тела после оздоровления.
    Ответить
  • Что же делать?! Изменить свою натуру я не смогу :( А статья очень интересная и полезная, что немаловажно. Спасибо.
    Ответить
  • Мой вариант: синдром Кушинга: как только снизила дозу преднизолона, как гипертония пошла на убыль. Ну, и первый вариант буду прорабатывать: синдром отличницы мешает жить. )))
    Ответить
  • Начать можно с самого приятного — есть медленно и наслаждаться вкусом еды. Действительно помогает. Сама придерживаюсь такой тактики.
    Ответить
  • Очень хорошая статья, много нового и полезного, спасибо автору!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Интересно, по признакам я типичный гипертоник, только мое давление пока не показывает этого. А советы хороши для всех людей, они добавят здоровья и радости в жизни.
    Ответить
  • Артериальное давление нужно держать под контролем всегда каким бы альфа-самцом вы не были.
    Ответить
  • Спасибо за интересную статью. После 40, а особливо 50 надо начинать заботиться не только о близких, но и о себе.
    Ответить
    • Это очень правильно. после 50 здоровье нужно беречь не только для себя. но и ради своих детей!
      Ответить
  • Спасибо авторам статьи за интересную и познавательную информацию
    Ответить
  • 6Большое спасибо за статью. Очень нужная и полезная статья для каждой
    Ответить
  • Статья никчемная. полезной информации ноль. Два еврея чего то там на исследовали
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали