Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Здоровье и магнитные бури: опасность преувеличена?

Так ли портят наше здоровье вспышки солнечной активности или все дело в самовнушении?

Валентина Саратовская
все статьи автора
Здоровье и магнитные бури: опасность преувеличена?

Однажды пациентка сунула мне прямо под нос сломанный компас и торжественно заявила, что ухудшение ее состояния после праздников объясняется вовсе не перееданием и забывчивостью в приеме лекарств, а некой «магнитной бурей», о которой уже и по телевизору сказали, и все соседки знают. Я порадовалась за население: раньше все объясняли переменой погоды, а теперь в моде «магнитная буря». Откуда она берется?

Дело в том, что наше Солнце — источник ионизированных частиц (в основном гелиево-водородной плазмы — электронов, протонов и ядер гелия), которые со скоростью 3000–1200 км/с мчатся в космическом пространстве. Эти частицы еще называют «солнечным ветром». Иногда наше светило «хулиганит» и посылает нам частиц больше обычного. Они взаимодействуют с магнитным полем Земли — магнитное поле «возмущается» появлению непрошеных гостей. Вот это и называется «магнитной бурей». Но как она может влиять на наше самочувствие?

Как магнитное поле влияет на организм

Вспомним, чему нас учили в школе. В человеческом организме более 70 % воды. Молекула воды — это диполь, у которого на одной стороне положительный заряд, а на другой — «отрицательный». Если «свободную» молекулу воды — не связанную с другими молекулами, — поместить в электрическое поле, то она «повернется» отрицательным полюсом в сторону положительной пластины источника тока, а положительным полюсом — в сторону отрицательной пластины. Если же эту молекулу поместить во внешнее электромагнитное поле, то она будет совершать колебательные движения, «раскачиваться».

Магнитные бури и здоровье

Итак, мы живем в магнитном поле Земли, достаточном для небольшого «намагничивания» воды внутри нас. Молекулы колеблются в нужном ритме, каждая клетка живет своей жизнью, организм функционирует вполне исправно. Однако в периоды магнитных бурь следует ожидать довольно резкого изменения процессов жизнедеятельности. Обнаружено, что самые подверженные изменению магнитного поля структуры у человека находятся в головном мозгу. Это гипофиз, гипоталамус, сосудистые и дыхательный центры.

Магнитные бури и здоровье

Ученые и врачи давно уже изучают влияние магнитных бурь не только на сердечно-сосудистую, нервную и гормональную системы человеческого организма, но и на психическое и психологическое состояние человека, его эмоциональный фон, поведенческий аспект и многое другое.

Например, некоторые исследования показали, что число случаев инфаркта миокарда в момент вспышки на Солнце увеличивается почти вдвое по сравнению с «магнитоспокойными» днями и достигает максимума на следующий день после вспышки, когда на Земле начинается магнитная буря.

Инфаркт миокарда: симптомы и первая помощь Читайте также:
Инфаркт миокарда: симптомы и первая помощь

Тогда же у людей замедляется реакция на внешние световые и звуковые сигналы, появляется заторможенность,ухудшается сообразительность. Соответственно, увеличивается и число несчастных случаев и травматизма на транспорте. «Скорой помощи» приходится несладко — количество вызовов возрастает в разы!

Источники «магнитного» влияния — повсюду!

Источники магнитного влияния

Однако важно понимать, что нас «намагничивают» отнюдь не только магнитные бури. Дело в том, что мы постоянно подвергаемся мощному электромагнитному облучению, созданному нашими же руками.

Электромагнитное поле создают:

  • все системы производства, передачи и распределения электроэнергии: воздушные линии электропередачи (ЛЭП), трансформаторные и генераторные подстанции, электростанции, системы электропроводки жилых и общественных зданий, различные кабельные системы (в том числе телефонные, системы заземления и т. д.), а также любые устройства, использующие для своей работы электроэнергию промышленных частот (50–60 Гц), к последним относятся самый широкий спектр электробытовой и офисной техники, профессиональное электрооборудование, а также электротранспорт и его инфраструктуры; 
  • источники радиочастотного и микроволнового диапазонов (3 кГц – 300 ГГц), к которым относятся средства получения и передачи информации (радиостанции, радио- и телепередатчики, компьютерные мониторы, телевизоры, радио- и сотовые телефоны, радиолокационные станции и пр.), различное медицинское лечебное и диагностическое оборудование, микроволновые печи; при этом большинство из перечисленных устройств являются источниками электромагнитных импульсов сверхвысоких частот (20 МГц – 3 ГГц), т. е. микроволнового излучения.

Так что не всегда плохое самочувствие можно объяснить вспышками на Солнце! Если вы живете в квартире с электропроводкой, компьютером, телевизором и СВЧ-печью и ходите на работу в офис, где электрооборудования не меньше, имеет ли смысл говорить о вреде солнечной активности?

Также ученые столкнулись с тем, что разнообразные жалобы пациентов на внезапное ухудшение самочувствия являются всего лишь психосоматической реакцией на слухи о негативном влиянии электромагнитного поля, в том числе и «магнитных бурь». Поэтому постоянное чтение «магнитных» прогнозов и вообще увлечение темой магнитозависимости может сыграть с вами очень злую шутку.

Валентина Саратовская

Фото thinkstockphotos.com

Просмотров: 5394

Комментарии

  • Я почти всегда страдаю от магнитных бурь. Приходится принимать таблетки от головных болей
    Ответить
  • Не думаю, что уместно связывать влияние микроволновки с влиянием магнитных бурь – последние действительно оказывают мощное воздействие, в отличие от бытовых приборов. Я всегда чутко реагировала на магнитные бури, но вот в последний год спасаюсь гинкоумом – он притупляет симптомы метеочувствительности, стимулируя кровообращение в голове, поэтому нет никаких головокружений, шума, боли, как бывало раньше.
    Ответить
  • Спасибо очень интересная статья, знания не помешают
    Ответить
  • Оооо... Хорошо, что я прочитала статью, а то в 300 метрах от моего дома собирались ставить вышку для мобильной связи... Теперь всегда буду голосовать против!
    Ответить
  • Интересная статья! Спасибо автору за полезную информацию!!!!
    Ответить
  • Спасибо за статью. Интересно описано влияние окружающей среды, а не только магнитных бурь.
    Ответить
  • И все-таки магнитные бури оказывают влияние, пусть и не на всех. Ранее не связывала ухудшение здоровья с ними, никогда заранее не просмотривала прогноз. Но, пришлось убедиться на собственном опыте.
    Ответить
  • ученые столкнулись с тем, что разнообразные жалобы пациентов на внезапное ухудшение самочувствия являются всего лишь психосоматической реакцией на слухи о негативном влиянии электромагнитного поля, в том числе и «магнитных бурь». Поэтому постоянное чтение «магнитных» прогнозов и вообще увлечение темой магнитозависимости может сыграть с вами очень злую шутку.

    Ответить
  • На меня эти бури последнее время стали влиять. Не думала, что это может быть с возрастом, думала, что врождённое у люде. А вот и нет.
    Ответить
  • Интересная и познавательная статья. Приму к сведенью. Спасибо.

    Ответить
  • А я уверена, что может быть большая метеочувствительность у людей.
    Ответить
  • На меня погода никак не действует, но, говорят, с возрастом все начинают чувствовать изменения. Так что знания не помешают
    Ответить
  • магнитные бури - это только отговорка тех, кто не хочет обследоваться или у которых все вечно виноваты
    Ответить
  • Вред для здоровья, в принципе, несет любой радиосигнал, например сотового телефона или радио, разница только в том, что маршрутизатор работает на более высоких частотах. Если сравнивать радио и роутер, то у первого рабочий диапазон волны находится в радиусе 50-150 МГц, в то время как у второго 2.4–5 ГГц, что на самом деле является в тысячу раз больше, но в мире бытует довольно ошибочное мнение о том, чем выше частота сигнала, тем пагубней его влияние.wi fi как пример....
    Ответить
  • Очень обеспокоен. Придётся выковыривать электропроводку из стен
    Ответить
  • никогда не замечала влияния магнитных бурь. по мне так это только отговорка тех, кто не хочет обследоваться или у которых все вечно виноваты
    Ответить
  • сейчас очень много молодежи страдает гипертонией, некоторым в 36 лет ставят такой диагноз.........................
    Ответить
  • С тех пор, как я перестала интересоваться когда же будет очередная "магнитная буря", куда-то пропала моя повышенная метеочувствительность, в наличии которой я была твердо уверена. Впрочем я и не жалею...
    Ответить
  • Есть метеочувствительные люди,есть которым что бури не бури.От организма многое зависит.
    Ответить
  • У меня мама всего этого облучения дико боится. Я же понимаю, что в современном мире это неизбежно. Не только природа на нас воздействует, но и урбанизация. Думаю, человеческий организм адаптируется с поколениями.
    Ответить
  • Итак, мы живем в магнитном поле Земли, достаточном для небольшого «намагничивания» воды внутри нас. Молекулы колеблются в нужном ритме, каждая клетка живет своей жизнью, организм функционирует вполне исправно. Однако в периоды магнитных бурь следует ожидать довольно резкого изменения процессов жизнедеятельности. Обнаружено, что самые подверженные изменению магнитного поля структуры у человека находятся в головном мозгу. Это гипофиз, гипоталамус, сосудистые и дыхательный центры. -- Сложно это осознать.
    Ответить
  • Статья отличная, но сколько людей, столько и болячек))) Что бы кто ни говорил, а я четко знаю, когда сменится погода, атмосферное давление или будет магнитная буря, мне для этого никакие прогнозы метеорологов не нужны, голова меня быстро известит болью.
    Ответить
  • Автор хорошо раскрыл тему, полезная информация, спасибо!!!!
    Ответить
  • магнитные бури никогда не влияют на мое самочувствие
    Ответить
  • 6Очень нужная и полезная статья для каждой . Большое спасибо за статью.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Магия магния

Магний – четвертый минерал по степени распространенности в нашем организме. Он помогает правильно работать сердцу и нервам, а также мышцам, желудку и костям

читать далее

Вы читали