Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Мочекаменная болезнь: камни преткновения

Как эффективно справиться с почечной коликой и уменьшить возможность камнеобразования

Владимир Шпинёв
все статьи автора
Мочекаменная болезнь: камни преткновения

Мочекаменная болезнь (МКБ), по-другому — уролитиаз, возникает вследствие нарушения обмена веществ и приводит к отложению камней в мочевыводящей системе (в почке, уретре, мочеточнике, мочевом пузыре и даже в мочеиспускательном канале).

В некоторых регионах камни у населения образуются чаще. Например, в Киргизии страдают 4,8 % жителей, в Донецкой области Украины этот процент уже 5,3 %, а вот москвичам повезло больше — всего 1,7 % страдающих уролитиазом. Причины кроются не в границах или политических убеждениях, а в том, чем питаются и что пьют люди данного региона.

У мужчин отложение камней возникает с большей вероятностью, зато женщинам приходится тяжелее — у них чаще образуются так называемые коралловидные камни, заполняющие все свободное пространство почки.

И да, можно поздравить вегетарианцев с подтверждением пользы их травоядной жизни. Жертвами мочекаменной болезни обычно становятся люди, которых не смущает пожирание плоти.

Почему развивается мочекаменная болезнь

Из определения следует, что любой камень образуется не на ровном месте, а из-за нарушения биохимических процессов, приводящего к кристаллизации солей.

Однако для образования камней мало бывает изменения биохимического состава мочи — необходим застой, болотце, чтобы соли не вымывались, а концентрировались. К такому застою могут привести аномалии развития почек, гидронефроз, опущение почки, а также оперативные вмешательства на почках и мочевыводящих путях с образованием рубцовых сужений.

Воспалительные заболевания мочевыводящих путей тоже провоцируют мочекаменную болезнь. И наоборот: камни, повреждающие мочевыводящие пути, — хорошая ниша для инфекции.

Также прослеживается связь между мощным камнеобразованием и первичным гиперпаратиреоидизмом (гиперфункцией паращитовидной железы) при его тяжелом течении.

Камни бывают разные

Определения вида камня важно для назначения терапии и прогноза заболевания:

  • Оксалатный  — самый распространенный тип, четко определяющийся на рентгеновских снимках. Часто оксалатурия (повышенное содержание оксалатов в моче) является наследственной. Это камешки округлой или овальной формы, шиповатые, темно-бурого цвета. Интересно, что эти камни иначе называют уэдделлитами, похожие камни находят на дне моря Уэдделла (Weddell) в Антарктиде, может, в древности там врачи занимались камнесечением? (шучу)
  • Мочекислый, или уратный — камни из мочевой кислоты и ее солей. Этот вид обычно растет в почках у мужчин. Бывают самой разнообразной формы, нередко в виде гроздьев.
  • Фосфатный — возникают из-за метаболических нарушений фосфорно-кальциевого обмена. Фосфатные камни мягкие, белесоватого цвета.
  • Цистиновый — редкий тип наследственного характера, образуется вследствие нарушения обратного всасывания из первичной мочи четырех аминокислот: цистина, лизина, аргинина, орнитина. Цистиновые камни желтовато-белого цвета, мягкой консистенции.
  • Смешанный — подразумевает совмещение первых трех типов.
  • Есть, наконец, самый красивый, жемчужный камень — плотной консистенции, с перламутровым переливом. Жаль, что образуется он только у моллюсков-жемчужниц.

Симптомы уролитиаза

Обычно камни тихо и мирно в течение долгого времени растут в нашем организме. Часто это случайная находка на ультразвуковом исследовании, либо камешек смог разглядеть на рентгене внимательный доктор. Поэтому многие живут, не подозревая о наличии «жемчужины», и узнают неприятную новость только с первым болевым симптомом.

Мочекаменная болезнь

Болевой синдром проявляется практически в 90 % случаев отхождения камня. Боль разная — тупая и острая, постоянная и периодическая. У нее нет предвестников, она возникает внезапно и сразу по максимуму. Боль такая, что некоторым даже наркотики не помогают. Начинается с поясничной области, от почки, далее иррадиирует вдоль по мочеточнику вниз, в пах, внутреннюю поверхность бедра. Когда камень стоит в устье мочеточника и готов вот-вот вывалиться в мочевой пузырь то у мужчин боль концентрируется в головке полового члена, а у женщин болят половые губы. Во время приступа может возникнуть тошнота и рвота, колики в животе, пострадавший очень бледен. И все это — рефлекторный ответ на мощный болевой импульс.

Второй яркий симптом, возникающий, когда камень расположен в низких отделах мочеточника и раздражает слизистую оболочку, — нарушение оттока мочи (дизурия). Это может быть частое мочеиспускание (поллакиурия), частое ночное мочеиспускание (никтурия) и даже задержка мочи (анурия).

Часто больные видят кровь в моче (гематоурия). Камень своими острыми краями разрезает слизистую мочеточника, также кровь выделяется из-за разрывов в венах почки. Этот симптом встречается у 90 % пациентов с мочекаменной болезнью.

Практически у всех больных мочекаменной болезнью в моче находят не только эритроциты, но и повышенное содержание лейкоцитов (пиурия). Отходящий и разрезающий слизистую камень неминуемо вызывает воспаление тканей.

Как это лечится

В домашних условиях можно приложить к пояснице грелку, а еще лучше принять горячую ванну. Повышенная температура вызовет расслабление гладкой мускулатуры мочеточника. Людям, уже знающим, что у них МКБ, пожалуй, стоит в аптечке держать препараты, похожие на баралгин, ревалгин (анальгетик со спазмолитиком), но-шпу или папаверин (снимают спазм гладкой мускулатуры).

Как лечить МКБОбязательно измеряйте температуру тела. Рост температуры — экстренное показание для вызова «скорой». Это связано с высоким риском гнойных осложнений (острый пиелонефрит, абсцесс почки), вплоть до септического шока.

В любом случае — лучше обращайтесь к врачу, поскольку существует острый аппендицит, кишечная непроходимость, внематочная беременность и другие страдания со схожими симптомами. Но даже если у вас действительно отходит камень — необходимо следить, чтобы он вышел весь и без осложнений.

В клинике во время почечной колики вам назначат мощный анальгетик (вплоть до наркотика) плюс ударную дозу спазмолитика, потом заставят прыгать на лестничной клетке вниз и вверх — под действием гравитации камень вывалится из мочеточника.

Однако не все камни могут выйти самостоятельно. Поэтому в клиниках камни дробят дистанционно (дистанционная литотрипсия: начиная от кожи идет ультразвуковая волна, достигающая камня, при этом есть риск повреждения окружающих тканей с развитием рубцов) либо достают с помощью длинных и тонких эндоскопов с разрушением камня контактной литотрипсией — более современный и безопасный метод.

И все же удаление камня не есть глобальное решение проблемы МКБ. Без изменения режима и без дополнительных препаратов, растворяющих камни, в последующем пациент вновь ощутит все прелести почечной колики.

Изменить образ жизни

Как улучшить режим? Больше двигайтесь, меньше сидите за компьютером (быстрее выйдут мелкие камни, улучшится кровоснабжение почек и тазовых органов, исчезнут застойные явления мочевых путей). Пейте больше воды (если это не противопоказано), кушайте арбузы — усиленное мочевыделение уменьшит возможность камнеобразования и поспособствует выходу конкрементов (камней).

  • При оксалатных или кальциевых камнях ограничивают употребление щавеля, салата, шпината, клубники, цитрусовых, бобовых, а также молочных продуктов. С осторожностью употребляют картофель, какао, кофе, шоколад. Последние исследования также показали взаимозависимость между камнями в почках и цинком.
  • При уратных камнях нельзя есть мясную пищу на ночь, нужно урезать прием кофе и шоколада, рыбных и грибных бульонов, печени, почек, мяса птицы, копченостей. 
  • При кальциево-фосфатных камнях следует исключить молоко, щелочную воду, острые и пряные продукты, необходимо ограничить прием ягод, кисломолочных продуктов, бобов и картофеля, соленой и копченой рыбы, творога, сыра, картофеля.

Очень важно определить вид нарушения биохимических процессов и регулярно проходить ультразвуковое обследование для динамического контроля роста (или растворения) камней. Лечение долгое, нудное, изо дня в день, неделя за неделей, может пройти несколько месяцев, прежде чем вы увидите результат. Тем не менее вода камень точит, хоть медленно, зато верно.

Будьте здоровы!

При написании статьи меня консультировал мой коллега, врач-уролог Демидюк Александр Адамович.

Владимир Шпинев

Фото: thinkstockphotos.com

Товары по теме: баралгин, ревалгин, но-шпа, папаверин

Просмотров: 7457

Комментарии


  • Наша жизнь наполнена эмоциями. Нас с детства учат их сдерживать и прятать, чем мы с переменным успехом потом всю жизнь и занимаемся, правда, не всегда и не у всех это получается, что и неудивительно – в наше-то время постоянных стрессовых ситуаций. Однако мало кто из нас умеет правильно управлять своими эмоциями. А результатом постоянного подавления чувств и эмоций становится то, что они никуда не деваются, не исчезают, а остаются в нашем организме и вызывают разные болезни – начиная с небольших проблем со здоровьем и заканчивая серьезными недугами
    Ответить
  • Спасибо большое автору за статью!!!Актуальная информация для меня.
    Ответить
  • Статья  вызвала неоднозначные ощущения, но выводы сделаны
    Ответить
  • Страшновато читать, но спасибо за интересный материал.
    Ответить
  • Статья интересная.Только не понятно,кто должен определить к какому виду относятся эти камушки?
    Ответить
  • Интересная статья. очень познавательно и интересно
    Ответить
  • Очень полезная статья. Мурашки по коже. Всем здоровья!
    Ответить
  • Спасибо, написано доходчиво. У моемо мужа моче-каменная болезнь, почти каждый год бывают приступы - выходят камни. Он очень любит зелень, теперь понятно, что ее употребление надо ограничить. Отправлю ему ссылку на статью.
    Ответить
  • Очень интересная и полезная статья! Об этом должен знать каждый!
    Ответить
  • Интересная статья. очень познавательно и интересно
    Ответить
  • Очень поучительная статья. Берегите здоровье с молоду
    Ответить
  • Статья актуальна, как нельзя кстати. Тоже столкнулась с данной проблемой(((
    Ответить
  • Спасибо автору за полезную, информативную статью. Знания лишними не бывают*
    Ответить
  • Недавно мне тоже сказали, что есть песочек в почках и прописали пить цистон и больше воды.
    Ответить
  • Спасибо за статью. Очень поучительно. Нужно себя беречь
    Ответить
  • Все проблемы - из-за неправильного образа жизни. Его надо менять, и все исправится
    Ответить
  • Дочке был месяц когда меня увезли по скрой. раньше никаких признаков не было. не дай бог кому такие боли
    Ответить
  • Очень интересно. Спасибо! Лучше, конечно, не испытать, но знать надо
    Ответить
  • Я врач и этот препарат является препаратом-выбора для меня и членов моей семьи при простудных заболеваниях (ОРВИ, Грипп...), при подъеме темп. и при общей слабости и недомогании по 1 таб. до 3 табХдень, в течении 3-5 дней. с приемом жидкости (воды, суп и.т.д.) до 2-х литра в сутки.
    Ответить
  • Задумалась.. Мама моя снова в больнице с камнями. Говорят, что это передается по наследству :-(
    Ответить
  • Страшное дело.Вот так живёшь,живёшь,не о чём таком не подозреваешь...И тут бац...Был небольшой камушек в почке(5мм),не знаю,правда,какой состав.Пью все напитки из магнитной кружки и пропила настой пшена несколько курсов.Воспаление и дискомфорт при выходе песка снимала фурадонином.Сейчас тьфу-тьфу-тьфу...
    Ответить
  • У мужа уратные камни, боли такие-врагу не пожелаешь.
    Ответить
  • у меня один раз выходил камень из почки, думала Богу душу отдам. До этого делала узи все было ОК, может как вариант после занятий колонетикой камень стал выходить.
    Ответить
  • Мочекаменная болезнь подходит незаметно, следовательно надо обследоваться регулярно, если есть признаки болезни или хронические болезни почек и мочевого пузыря. Если у Вас нормальное давление, но стало чаще подниматься до 130/80 - это тоже почечное давление, стоит обратить и на это внимание.
    Ответить
  • Интересная статья. очень познавательно и интересно
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Что купить в аптеке от цистита?
Цистит – очень распространенное заболевание, в России регистрируется от 26 до 36 млн эпизодов в год. Чаще всего от него страдают женщины. По статистике, половина всех женщин в течение жизни хотя бы один раз переносит острый цистит*. 
читать далее

Вы читали