Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Опоясывающий лишай у человека: какая боль!

Наступившие холода дают отличную почву для дебюта третьей, самой болезненной герпетической инфекции. Герпес зостер имеет много форм и масок, и важно вовремя его распознать

Леонид Щеботанский
все статьи автора
Опоясывающий лишай у человека: какая боль!

Сегодня поговорим о заболевании, которое по силе неприятных ощущений сравнимо с инфарктом миокарда. Опоясывающий лишай, опоясывающий герпес, герпес зостер, зостер — названия этой весьма и весьма серьезной болезни, которая может привести к тяжелым осложнениям.

Возбудитель — вирус Varicella zoster, родственник простого герпеса и генитального герпеса, о которых я уже рассказывал.

Откуда берется

Живет уже в нас. Вирус тот же, что и у ветряной оспы, персестирует (прячется) в нервной ткани, предпочитая до поры до времени не показывать свою сущность. Когда с организмом что-то случается, выходит «из засады» и поражает кожу, как правило, в пределах иннервации того нерва, в котором прятался.

Как это выглядит

Типичный случай выглядит так. Сначала приходит боль (у некоторых пациентов бывает жжение, зуд). Боль может быть настолько сильной, что опоясывающий лишай часто путают с другими болезнями, например инфарктом миокарда или почечной коликой. Затрудняет диагностику и тот факт, что на момент появления болевых ощущений обычно никаких высыпаний еще нет.

Позже появляются «узелки», на месте которых формируются наполненные прозрачной жидкостью пузырьки. Через некоторое время пузырьки лопаются, оставляя за собой язвы, которые потом заживают. Иногда на месте заживления образуется гиперпигментация. Поражение одностороннее и в пределах иннервации одного нерва.

Но это все в типичном случае, а у опоясывающего лишая очень много атипичных форм, что делает нескучной жизнь доктора, пытающегося поставить правильный диагноз. Иногда нет пузырьков или субъективных ощущений (боли, зуда) — это называется «абортивная форма». Иногда пузырьки заполнены кровянистым содержимым, такая форма называется геморрагической. Пузыри могут быть большими (булезная форма), место поражения может некротизироваться (гангренозная) и т. д. И это лишь немногие из масок, под которыми может прятаться опоясывающий лишай.

Где располагается

Наиболее частая локализация — межреберные промежутки. Поражение, как правило одностороннее, представлено одним или несколькими четко ограниченными очагами пузырьковой сыпи. Однако на самом деле опоясывающий лишай может расположиться и в других областях: на лице (особенно опасно поражение глаз), внутри ушного прохода, на ягодицах и половых органах (здесь нужно отличить его от генитального герпеса).

Кроме того, болезнь вирусная, а значит, когда кожа поражена какой-то другой кожной болезнью, например нейродермитом, высыпания могут распространяться по поверхности поражения нейродермитом. В таком случае мы не наблюдаем одностороннюю локализацию высыпаний, что опять же сильно затрудняет диагноз.

Чем провоцируется

Опоясывающий лишай у человека

Факторов, которые могут способствовать переходу вируса из латентного в активное состояние, — много. Переохлаждение и перегрев, травмы и ожоги, ВИЧ-инфекция и диабет, постоянные стрессы и переутомление, прием различных лекарств, онкопатология и просто воспалительные заболевания (включая ОРВИ). Опоясывающий лишай чаще проявляется у беременных, лиц пожилого возраста, хронически болеющих людей и лиц с зависимостями от психоактивных веществ.

Чем осложняется

Заболеваниями нервной ткани — от постгерпетической невралгии (когда боли сохраняются длительное время даже после разрешения высыпаний) до смертельно опасных поражений ЦНС.

У кого лечить

Данной патологией занимаются как дерматологи, так и неврологи. Более того, если пациент попадет к одному из них на лечение, другой, скорее всего, будет привлечен как консультант.

Как лечиться

Только у врача! Болезнь опасна и сложна в диагностике, самолечение здесь явно неуместно. При этом данный вирус весьма устойчив к действию противовирусных средств, поэтому не стоит пугаться количеству назначаемых препаратов (иногда, особенно когда в аптеке нет нужной дозировки, количество принимаемых в день таблеток может быть более 20) и кратности их применения (5 раз в сутки) — так надо.

Когда лечиться

Чем скорее, тем лучше! Механизм действия противовирусных препаратов основан на прекращении репликации вирусных копий, поэтому чем раньше начнете противовирусную терапию, тем значимее будут результаты!

Крепкого здоровья!

Леонид Щеботанский

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: ацикловир, валацикловир, нимесулид, диклофенак, габапентин

Просмотров: 10455

Комментарии

  • Страшно как. И как габапентином можно снять страшную боль, не представляю. не верю.
    Ответить
  • Полезная статья, весь материал доступно изложен. Спасибо!

    Ответить
  • От такого вида лишая дети могут заразиться ветрянкой, т.к. форма вируса одна, только проявления разные.
    Ответить
  • Как страшно жить ! И ведь никто не застрахован! Главное знать первые признаки и в случае чего бегом к врачу!
    Ответить
  • Знала об этой болезни давно, видела муки больных, когда лежала в неврологии, и вот после нескольких операций на позвоночнике болезнь пришла и ко мне, сложно распознать, думала почки, плюс мои постоянные боли больного оперируемого позвоночника, боли очень сильные, пока не пошла сыпь... сразу стала принимать ацикловир, состояние тяжелое, осложняется тем, что я практически лежачий человек. в разных источниках по разному рекомендации по применению, где по 800 пять раз в деь каждые четыре часа, где по 800 четыре раза каждые шесть часов, как же все таки правильно? Мне врач назначила четыре раза по 800 дозировку.
    Ответить
  • Ужасная болячка, ваша статья оказалась очень кстати, спасибо, теперь мне легче
    Ответить
  • Слышала про такую заразу - кошмар! Спасибо за инфу, полезно знать особенно людям с хроническими болями.
    Ответить
  • Мне не понятна статья, пишут, что вирус живет уже в нас, мы, что рождаемся с этим вирусом ???
    Ответить
    • Нет, мы этот вирус приобретенный, больше известный как герпес Зостер. Штамм, действительно, устойчивый ко многим препаратам, но опоясывающим лишаем болеют только после сильного падения иммунинета, поэтому беспокоиться и паниковать не стоит
      Ответить
  • Самое страшное, что потом может появиться невралгия. Навсегда. И никакие обезболивающие уже не помогут. От этой боли только вешаться
    Ответить
  • Бабушка болела, очень тяжело. Был опоясывающий лишай, болело под грудью, по ходу ребра и до позвоночника. Тошнило и рвало. Пузырьки и язвочки потом долго заживали. Но самое плохое, что сильная боль была долго и сейчас периодически бывает, хотя много лет прошло.
    Ответить
  • Был в 11 классе такой недуг. Доктор сказал, что вместо ветрянки, т.к. Не болела ей и это пограничные заболевания . Впечатления на всю жизнь ((
    Ответить
  • Валацикловир и его аналоги - очень хорошо помогает от этого вируса.

    Ответить
  • Полезная статья, весь материал доступно изложен. Спасибо!
    Ответить
  • Полезная статья, весь материал доступно изложен. Спасибо!
    Ответить
  • Спасибо за статью. Не знала раньше о такой болезни. Опасно.
    Ответить
  • Валацикловир и его аналоги - очень хорошо помогает от этого вируса.
    Ответить
    • Евгения не скажете как принимали? сколько раз вдень, какое количество?
      Ответить
  • Первый раз слышу о такой разновидности вируса Герпес. Спасибо за статью.
    Ответить
  • Хороша статья.язвочки во рту на слизистой тоже, по всему,имеют отношение к герпесу.то есть, это и есть герпес.
    Ответить
  • Страшно, но интересно..... Спасибо за статью!!!!!!!!
    Ответить
  • А мне один из врачей сказал, что человек, переболевший ветрянкой, становится более уязвим к этому заболеванию. Интересно...
    Ответить
  • в нашем городе буквально эпидемя этого заболевания среди детей! дочь болела, в кожвендиспансер попасть гораздо проще, чем в районную поликлинику, слава Богу!
    Ответить
  • Жаль раньше эта статья не попалась на глаза, недавно родственница болела.
    Ответить
  • Наступившие холода дают отличную почву для дебюта третьей, самой болезненной герпетической инфекции
    Ответить
  • Была такая неприятность у брата. Нам сказали, что поводом послужили слишком интенсивные силовые тренировки, я тогда была очень удивлена - хотел человек здоровый образ жизни поддерживать, а получил герпес!
    Ответить
  • Сколько тут оказывается больных ГЕРПЕСОМ Светлан, Инн, Любовей,
    Марин и Ирин Николаевных, аж диву даёшься. Вот откуда эта зараза и берётся!
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали