Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Острый панкреатит

Невероятно болезненное и смертельно опасное заболевание. Как уберечь себя?

Владимир Шпинёв
все статьи автора
Острый панкреатит

Пора бы уже перейти к внутренним органам, в смысле не к полицейским, а действительно к внутренним. Сегодня новая тема — панкреатит. Это заболевание, которое я лечу обычно как сопутствующую проблему: панкреатит после перитонитов, после кровоточащих язв и других болячек. Но иногда к нам привозят пациентов с панкреонекрозом, панкреотогенным перитонитом, панкреотогенным шоком. Все эти состояния представляют реальную угрозу жизни.

Панкреатит — одно из наиболее распространенных заболеваний в хирургическом стационаре. Если до двухтысячных годов он стоял на третьем месте после холецистита и аппендицита, то уже с 2005 года по крайней мере в Москве он уверенно занимает вторую строчку по «популярности».

В целом для меня — реаниматолога — такие пациенты более благодарные, нежели допустим, инфарктники. Дело в том, что больные с инфарктом, пережившие первые сутки страха и боли, чувствуют себя относительно хорошо, их даже не беспокоят боли и слабость. Поэтому они готовы хоть сейчас бежать по беговой дорожке, храбрятся, не слушают медперсонал — их очень сложно убедить, что послеинфарктное состояние смертельно.

Другое дело пациенты с панкреонекрозом. Эти больные точно знают, что они больны. У них такие боли, что они готовы выдержать любые испытания от медицинского персонала, лишь бы «отпустило».

— Николаич, сегодня нужно шланг проглотить.
— А что, поможет?...
— Канеш, поможет, — и бедолага с кряхтением терпит наши изуверства.

Вообще, заболевание не только болезненное, но и нереально опасное — это как взрыв на китайской химической фабрике в Харбине в 2005 году, когда токсичные вещества поразили местное население и отравили всех, кто жил вдоль русла реки Сунгари. Так что же это такое?

Что происходит в организме

Наука определяет панкреатит как безбактериальное (стерильное) воспаление поджелудочной железы. Происходит поражение клеток железы собственными агрессивными ферментами, с появлением омертвевших участков, с последующим инфицированием и вовлечением в патологический процесс окружающих тканей (брюшной полости и забрюшинного пространства).

Сама поджелудочная железа (лат. pancreas), в соответствии с названием, находится чуть позади желудка, изгибаясь подковообразно. Внутри этой железы, от хвоста до головки, проходит Вирсунгов проток, где собирается секрет, который в свою очередь выходит в двенадцатиперстную кишку. А уже в двенадцатиперстной кишке ферменты (липаза и амилаза) смешиваются с пищевым комком.

В результате какого-либо повреждающего фактора поджелудочная железа воспаляется, отекает, и активизация ферментов происходит не в просвете двенадцатиперстной кишки, а внутри поджелудочной. В итоге ферменты начинают пожирать саму поджелудочную железу. Далее — изъеденная железа пропускает ферменты в брюшную полость, возникает перитонит (причем весьма злобный, панкреатический сок буквально съедает органы брюшной полости). Эти ферменты попадают в кровоток, где мы их и регистрируем в анализах (амилаза), поражая уже все без исключения внутренние органы.

Далее, с падением иммунитета, ко всем бедам присоединяется бактериальная инфекция, в брюшной полости образуются гнойники (абсцессы). Так процесс из отечной формы панкреатита перетекает в панкреонекроз. Все завершается панкреатогенным шоком с сердечно-сосудистой недостаточностью, которую корригировать крайне сложно.

«Кто виноват?»

Несмотря на расхожее мнение о том, что во всем виноват алкоголь, все-таки на первое место среди причин здесь выходит поражение желчных путей — нечто вроде желчнокаменной болезни. Желчные протоки и протоки поджелудочной железы анатомически связаны, по сути, это тот же смеситель, где холодная вода — желчный проток, с оттекающей желчью, а горячая вода — проток поджелудочной железы. Кран обоих протоков открыт чаще всего в единый сосочек. И если камень закупорит этот сосочек, то желчь потечет в проток поджелудочной железы, сбивая механизм работы ее ферментов.

А вот на втором месте уже — действительно хронический алкоголизм, запои, употребление суррогатов. Дело в том, что под воздействием алкоголя увеличивается вязкость панкреатического секрета и повышается давление в протоках. Увеличивается тонус того самого сосочка в двенадцатиперстной кишке, вследствие чего происходит застой секрета поджелудочной железы, неправильная активация ферментов… дальше вы знаете.

Далее в списке причин идет непосредственное физическое поражение поджелудочной железы вследствие тупой травмы или хирургического вмешательства. Причем такие панкреатиты наиболее злобные, с серьезным прогнозом.

Заболевания рядом стоящих органов также способны поразить несчастную поджелудочную. К примеру — язва желудка, дно которой граничит с железой (пенетрация язвы). Иногда оказывают влияние нарушения в работе органов, приводящие к патологическим изменениям в системе гомеостаза (сахарный диабет, вирусные гепатиты, заболевания паращитовидных желез).

Бывает вред и от воздействия химических соединений. Особенно это касается лекарственных препаратов — омнопон, фуросемид, индометацин, ранитидин и др.

Интересно, что примерно у 20 % больных панкреатитом вообще не удается найти причину заболевания. Живет человек, ведет здоровый образ жизни, не инфицирован, не оперировался, не получал травм, и вдруг бац — и ему плохо. Очень плохо…

Что ощущает больной?

Ощущения при остром панкреатите сложно передать словами. В литературе описано, что у иных боли такие, что от болевого шока пострадавший погибает, не доезжая до больницы. Видя эти страдания, даже самый холодный и циничный врач оттаивает и старается унять боль.

Обычно болит верх живота, но локализация боли может варьироваться. Боль характеризуют как давящую, сжимающую, может казаться, что боль исходит из позвоночника, из лопаток. Часто боль бывает сжимает больного точно обручем.

Также присутствует рвота. Частая, иногда непрерывная, не приносящая облегчения — мучительные спазмы, усиливающие и без того болезненное состояние.

Третье — симптомы нарушения эвакуаторной функции кишечника. Жидкий стул сменяется атонией кишечника. Живот у больного раздут газами, пища не усваивается, развивается динамическая кишечная непроходимость.

Далее идут симптомы интоксикации, с повышением температуры, ухудшением самочувствия, слабостью, головокружением.

Плюс ко всему развивается обезвоживание. Пить больной не может, есть не может, а жидкости постоянно теряет немерено.

Как уберечься?

Просто не раздражайте железу, не злите ее. Она долго терпит, но больно отвечает.

Алкоголь — в меру!
Суррогаты и сигареты — в ведро!
Все препараты принимать строго по показаниям!
Не запускайте свои болячки, помните, что в одиночку орган никогда не страдает, все в нашем организме взаимосвязано.

Чем вы можете помочь при приступе острого панкреатита?

Да ничего вы сами не сделаете! Бессмысленно искать в интернете лекарство от боли в желудке. Не теряйте времени, сразу везите тело в больницу. Хотя нет — помолитесь. Помолитесь за то, чтобы в клинике был хороший врач, чтобы больнице хватило растворов и препаратов, поскольку один такой больной поглощает лекарств столько, что можно было бы вылечить троих с ножевыми в живот. Помолитесь и за то, чтобы панкреатит не перетек в панкреонекроз…

В больнице пациента могут адекватно обезболить, вплоть по постановки эпидурального катетера. У нас есть, спазмолитики (но-шпа, дротаверин), антибиотики — большие объемы растворов. Также больному понадобятся препараты, снижающие кислотность желудочного сока (омез). Секрецию железы подавляют сандостатином (гормон, весьма похожий на наш родной, регулирующий деятельность железы). Несчастного морят голодом, поят холодной водой и прописывают строгий постельный режим (голод, холод и покой).

Ну и, конечно же, в нашем распоряжении хирургические методы лечения, начиная с дренирования сальниковой сумки, брюшной полости, заканчивая удалением части пораженной железы. Раньше пациенты с частично удаленной железой неминуемо погибали, а сейчас есть шансы на жизнь.

Берегите себя!

Владимир Шпинев

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: но-шпа, дротаверин, омез, сандостатин

Просмотров: 11458

Комментарии

  • Статья полезная, хотя читаешь и становится страшно.
    Ответить
  • Мама умерла от панкренекроза, в реанимацию поздно попала, там просто обезболили. В районных больницах спасти не могут. Д
    Ответить
  • Да, при такой болезни боли бываю ужасные. Спасибо за информацию, пригодиться в жизни.
    Ответить
  • А у меня панкреатит впервые появился от винограда, это очень больно и рвота не прекращалась. спасибо за информацию
    Ответить
  • Ужасное заболевание! Спасибо за статью. Нужно хотя бы иметь представление о данном заболевании..
    Ответить
  • Первый раз слышу у такой болезни. Спасибо за статью. Берегите себя 
    Ответить
  • Познавательно. Но в то же время статья навеивает ужас((
    Ответить
  • Хорошо,просто и понятно все описано.
    Сейчас многих знакомых мучает эта проблема.
    Ответить
  • а обезбаливающие пить можно?
    Ответить
  • Спасибо за статью! Написано доступным языком, очень интересно.
    Ответить
  • Да был у меня острый панкреатит и пепешел в панкреонекроз. Ох не Дай Бог не кому.
    Ответить
  • Спасибо Господи за лучшего врача на свете! Вытащили в 30 лет из того света , обошлись одной операцией . Прошло ровно 3 года(((
    Ответить
  • Муж с острым панкреатитом 25 дней в реанимации пролежал, теперь ничего нельзя, только пареное, вареное...ни фруктов, ни соков и тем более алкоголя и даже кваса, ужас. Спасибо за статью!
    Ответить
  • Очень все точно написано, были и боли с головокружением и температурой, а доктор сказал: иди, у тебя по женски что-то. А доктор этот ранее в тюрьме работал. Представьте её лечение после такого "опыта"... Просто ложись и выживишь-счастливчик, нет-значит не судьба.
    Ответить
  • при панркеатите также полезны сборы трав,например желудочны й сбор № 3 , желудочно-кишечный,но в епрвую очередь конечно лучше сразу обратиться к врачу , так как может перейти в хроническую форму или в стадию обострения.
    Ответить
    • интересно от мигрени момогает или нет?
      Ответить
  • Панкреатит бывает и у детей( У меня с 11 лет этот диагноз, но как-то диету не держала, бывали боли время от времени, списывала просто на расстройства жкт. А вот в 26 как прихватило, приступ за приступом! Теперь овсянка, гречка, печеные яблоки, цикорий - вот и весь рацион..
    Ответить
  • Помолитесь, чтоб был хороший врач, как это верно подмечено. Лишний раз не хочется туда обращаться из-за того, что еще хуже сделают. Принцип "не навреди", он основной должен быть в медицине.
    Ответить
    • интересно от мигрени помогает или нет!!"""
      Ответить
  • Имея опыт приступов, хочу сказать, что описано все верно, спасибо за описание болезни, а то никто ничего не объясняет, может сами не знают или не хотят пугать.
    Ответить
  • Беречь здоровье Нужно обязательно, потому что в организме все взаимосвязано
    Ответить
    • интересно от мигрени момогает или нет???????????
      Ответить
  • Спасибо, что объяснили и предупредили! Теперь ясно, что " опоясывающая боль в животе" - это очень серьёзно.
    Ответить
  • Спасибо за ту информацию, которую нам помогают получить. познавательно
    Ответить
  • Спасибо доктору Владимиру Шпиневу за подробную информацию и познавательную статью.
    Ответить
  • Статья просто замечательная - страшно до жути. Получается, что основная причина такой страшной картины - питание? мы алкоголь не употребляем
    Ответить
  • довольно страшная статья. Да жить можно ,только столько нельзя вокруг!
    Ответить
    • интересно от мигрени момогает или нет!!????????
      Ответить
  • Врач пишет "заболевание нереально опасно" и "помолитесь, чтобы в клинике оказался хороший врач"?
    Кажется, начинаю с теплотой вспоминать о советском обществе "Знание", хоть сам и не любил ходить читать лекции о гигиене и половом воспитании недисциплинированным школьникам... :(
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали