Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Паническое расстройство. Часть 1. Болезнь, которой нет?

Причины, симптомы, чем это грозит и кто рискует больше остальных

Наталья Стилсон
все статьи автора
Паническое расстройство. Часть 1. Болезнь, которой нет?

У всех людей, страдающих паническими атаками, бывает тот самый первый раз, с которого все и начинается. В один прекрасный, а может быть, и не очень хороший день, переполненный тревогами и заботами, они испытывают резкое изменение в своем состоянии. У них возникает сердцебиение, дрожь во всем теле, учащается дыхание, пересыхает во рту. И главное, на них накатывает ужас смерти…

Этот ужас одних парализует, а у других вызывает желание метаться в поисках немедленной помощи. И вот приезжает «скорая», медики снимают ЭКГ, осматривают больного и выдают заключение: «С вами все в порядке. Это просто нервы». Казалось бы, можно выдохнуть и жить прежней жизнью. Но не тут-то было. История только начинается...

Что же случилось?

Обычно такое состояние возникает из-за того, что человека что-то сильно напугало. В данном случае он испугался резкого изменения работы своего организма. Ему стало казаться, что он чем-то заболел, у него развился инфаркт или инсульт. Но причина этого состояния не связана с заболеваниями внутренних органов, а имеет психическую природу. Именно нервная система изменяет характер своей работы и вызывает всю это ужасную бурю внутри. Это состояние захватывает человека врасплох. По этой причине в таком случае говорят о панической атаке.

Проявления атак могут быть разнообразными. Их можно разделить на две большие группы: симптомы со стороны внутренних органов (соматические) и психические проявления.

Соматические симптомы

Чаше всего во время приступа человек испытывает ощущение сдавливания в области сердца и сердцебиение. Это бывает самым пугающим, потому что в понимании многих людей данные симптомы являются признаками инфаркта.

Но при панической атаке чувство усиленного сердцебиения оказывается субъективным. Больному кажется, что сердце бьется в ускоренном темпе. На самом же деле пульс может оставаться в пределах нормы.

Кроме неприятных сердечных ощущений человек в состоянии панической атаки испытывает чувство сдавливания в грудной клетке. Ему кажется, что он задыхается и ему не хватает воздуха. Его бьет дрожь, беспокоят приливы жара или холода, кружится голова.

Иногда к этому может присоединиться боль в животе тошнота и даже рвота.

Психические симптомы

В таком состоянии сложно оставаться невозмутимым. Если твой организм вытворяет такое, как не волноваться? У человека развивается резкий страх смерти. Он испытывает тревогу, что не справится с состоянием и ему не смогут оказать своевременную помощь.

Люди начинают метаться, пытаться найти кого-то, кто бы мог помочь, либо, наоборот, забиваются в угол и боятся пошевелиться. Ведь любое движение может вызвать субъективное ощущение ухудшения состояния.

Как формируется расстройство

У некоторых людей такое состояние бывает раз или два в жизни и больше не повторяется. Они с неприязнью изредка вспоминают произошедшее, но это не оказывает на них особого влияния.

Другие же после первого раза встречаются с паникой постоянно. Угроза неожиданной смены состояния повисает над ними дамокловым мечем. Люди начинают бояться того, что приступ может повториться. В итоге панические атаки начинают «обрастать» страхами.

Люди пытаются изменить свое поведение и образ жизни, чтобы снизить риск приступа. Их состояние уже определяют не только атаки, но и страхи, с ними связанные, и разные поведенческие уловки, которые призваны обмануть болезнь. Постепенно личность и характер человека меняются. На основе панических атак развивается более тяжелое состояние, которое носит название «паническое расстройство».

Физиология заболевания

Что же вызывает это расстройство? Во всем «виновата» ослабленная стрессами нервная система.

r2.jpg

Первый раз симптомы чаще всего появляются из-за утомления, перегрева или недостатка сна. Все это накладывается на какой-нибудь давний стресс. В кровь выбрасываются гормоны стресса, в первую очередь адреналин. Но этого еще не достаточно для развития расстройства.

А вот когда эта буря наваливается на человека в неподходящей ситуации, где он чувствует себя беспомощным (ехал в лифте, находился в незнакомом месте, где никого не знал, оказался запертым в помещении), тогда ему может стать по-настоящему страшно. Больного охватывает страх не только из-за неприятных симптомов, но и ужас от того, что он один-одинешенек тут умрет и никто не сможет ему помочь.

Этот страх навсегда остается в памяти. И когда человек оказывается в сходной ситуации, едет один в том же лифте или оказывается в душном помещении, его мозг автоматически может все вспомнить и опять запустить панику. В кровь снова выбрасывается адреналин, который вновь вызывает сердцебиение, учащенное дыхание, дрожь, чувство страха. Ни сердце, ни сосуды, ни легкие не повреждены, просто адреналин заставляет их работать на пределе сил.

Кто в группе риска

Не все подвержены расстройству одинаково. Женщины страдают паническими расстройствами чаще, чем мужчины. При этом риск заболеть зависит не только от пола, но и от возраста. Чаще всего расстройство развивается у так называемых «молодых взрослых» — 20–25-летних людей.

Влияют также особенности нервной системы. Паническим атакам больше подвержены те, у кого существует склонность к легкой смене «режима» работы вегетативной нервной системы. Такие люди быстро краснеют, потеют, у них чаще кружится голова от волнения, духоты, переутомления, легко усиливается сердцебиение при физической и эмоциональной нагрузке.

Особенности личности человека тоже играют значительную роль. Так, у тревожных людей паническое расстройство встречается чаще, чем в среднем по популяции. Однако стоит отметить, что тревога не является прямой дорогой к паническим атакам. Речь идет только о предрасположенности.

Существует здесь и определенная «семейственность». Если в семье есть те, кто страдает паническими атаками, то риск заболеть у других членов семьи выше. Наследственно ли это расстройство? Пока достоверно не установлено.Здесь могут быть «виноваты» генетические особенности, а может быть, роль играет «заразительный пример» одного из членов семьи. Дети могут наблюдать поведение родителей и бессознательно его копировать.

Панические атаки могут повторяться в течении многих месяцев и даже лет. Больные чувствуют себя связанными по рукам и ногам своей проблемой. Есть ли выход из этого «замкнутого круга» — я расскажу в своей следующей статье.

Наталья Стилсон

Фото thinkstockphotos.com

Просмотров: 11477

Комментарии

  • Панические атаки - страшная вещь, но, к счастью, проходящая. Знаю по собственному опыту. Была в молодости после рождения ребенка. Атаки прошли, но зато осталась клаустрофобия. Жаль, что статья написана с орфографическими ошибками.
    Ответить
  • очень интересная статья, хотелось бы прочитать продолжение
    Ответить
  • Все чаще встречаю информацию о панических атаках.похоже очень страшная вещь.берегите себя и своих близких.
    Ответить
  • Сейчас жизнь это сплошной стресс очень трудно с этим справляться. Особенно жалко молодое поколение.
    Ответить
  • Выход есть - обратиться к врачу!
    Если бы не боялись к психологам ходить, было бы легче, но в нас живут предрассудки. Боимся, что сочтут за ненормального, а зря. От этих страхов в первую очередь надо избавляться. В Москве есть клиника неврозов где совершенно бесплатно, по полису ОМС, принимают замечательные врачи-психиатры, психологи и психотерапевты, нужен лишь паспорт с моск.пропиской и полис омс. ул. Пантелеевская, д.10 и ул. Донская, д.43. Сайт: www.npcpn.ru
    Ответить
    • С этим недугом психологу не справиться. Это прерогатива психиатра.
      Ответить
  • Обычно такое состояние возникает из-за того, что человека что-то сильно напугало. В данном случае он испугался резкого изменения работы своего организма. Ему стало казаться, что он чем-то заболел, у него развился инфаркт или инсульт. Но причина этого состояния не связана с заболеваниями внутренних органов, а имеет психическую природу.

    Ответить
  • Под прицелом особо впечатлительные.
    Ответить
  • Жуткая вещь эти панические атаки,если честно....никому не пожелаешь!
    Ответить
  • Спасибо за интересную статью. Узнала много интересного..

    Ответить
  • на нервах чего только не бывает. сейчас одни сплошные стрессы везде
    Ответить
  • А если все эти симптомы проявляются только лишь при выступлении перед большой публикой, это является панической атакой?
    Ответить
  • не всегда можно взять и успокоиться по своему желанию
    Ответить
  • соглашусь со статьей. на своем опыте несколько раз испытывала панику.. эта было на работе, когда приходилось прилично понервничать с клиентами..(сфера банка)
    Ответить
  • У меня очень шалит вегетативная система и врачи спрашивают: У вас есть панические атаки?
    А когда я говорю, что у меня, в таких, случаях, приступы агрессии, то очень удивляются.
    А хорошо, что у меня нет панических атак, ура!
    Ответить
  • Было такое, что потом рвало а я и не поняла что и почему так-перенервничала очень силбно
    Ответить
  • Очень осложняет жизнь. Особенно тяжело, когда начинаешь какой--нибудь новый препарат применять (на важно от какой болезни), только водой запьешь, сразу все побочки из инстукции начинаешь на себе ощущать. Разумом понимаешь, что таблетка еще раствориться даже не успела, но ничего не меняется.
    Ответить
  • Больше 20-ти лет живу с паническими атаками.Столько разных проявлений пережила,но в фаворитах несколько. Сердцебиение,ком(болезненный) в горле, тяжесть и боль в груди, скачки давления,тремор, жар-холод,учащенное дыхание, головокружение.предобморочное состояние.......и жуткая слабость.лечусь транквилизаторами и антидепрессантами.Была ремиссия-3 года. Потом опять началось(дома обстановка спровоцировала).Пришлось даже инвалидность оформить. Работодателям не нравится, когда 03 в офис приезжает.
    Ответить
  • ох...сама страдаю паническими атаками, очень долго приходится с ними бороться
    Ответить
  • Спасибо за интересную статью. Узнала много интересного..
    Ответить
  • Пережила панические атаки. Много лет мучаюсь и боюсь повторений. И у дочери тоже в подростковом возрасте. Говорят, что по наследству передаются. Но как от этого избавиться?
    Ответить
    • Физически - массировать мочки ушей. Психически - злиться, очень сильно злиться, приобретать контроль через злость. Спорт. Как правило пусковой механизм - это проста защита.от сильного безвыходного стресса. У меня были несколько лет, все прошло. Врач скорой помощи мне сказал так: - уберите из жизни ту ситуацию, которая привела к приступу, - шлепните (а лучше кто-то другой) себя по щеке со всей силы (разумно), либо выпейте рюмочку коньяка.
      Ответить
  • У меня сосед психиатр, он сказал, что всё это склонность к шизофрении, она почти у 70% людей в той или иной степени есть. Это не лечится, надо просто над собой работать, иначе будет хуже.
    Ответить
  • все же не очень понятно,как это лечится и какими методами
    Ответить
  • Очень неприятны эти панические атаки, оказывается, это болезнь
    Ответить
  • Ага - типичное завлекалово психтерапевтов, как затянуть больных на сеансы и деньги высасывать. Паническое расстройство прекрасно поддается медикаментозной терапии, это одно из самых несложных в лечении психоневрологических расстройств. Паническая атака легко снимается транквилизатором, под прикрытием транквилизаторов начинается терапия антидепрессантом, после его раскрытия транквилизатор отменяется. После восстановления биохимии мозга - а панические атаки являются следствием нарушения баланса некоторых нейротрансмитеров в мозгу, антидепрессант постепенно отменяется. Правда, бывают случаи, когда небольшую поддерживающую дозу приходится принимать всю жизнь. Ну так и диабетики принимают лекарства всю жизнь и гипертоники. Только паническое расстройство, в отличие от вышеперечисленых не прогрессирует и качество жизни при адекватной терапии не снижает. А психотерапевты только и кричат про химию и норовят на свой деньгосос посадить.
    Ответить
  • И мне понравилась Ваша статья, очень актуальная в наше время
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Магия магния

Магний – четвертый минерал по степени распространенности в нашем организме. Он помогает правильно работать сердцу и нервам, а также мышцам, желудку и костям

читать далее

Вы читали