Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Первичный сифилис: о чем вы могли не знать

Захар Прилепин на днях взбудоражил Сеть заявлением об отсутствии вензаболеваний в Советском Союзе — обсуждение показало, что многие и сегодня не знают, как выглядят основные половые инфекции

Леонид Щеботанский
все статьи автора
Первичный сифилис: о чем вы могли не знать

Из страшилок времен советской пропаганды мы знаем, что сифилис — такая жуткая болезнь, при которой отваливается нос. Помимо должного устрашения эти представления имели и обратную сторону. Мол, если ничего не болит и нос на месте — то это не сифилис… можно терпеть.

Судя по комментариям, в том числе и в моем журнале, многие по сей день пребывают в подобных заблуждениях.

Немного истории

Наука сифилидология возникла из-за огромной заболеваемости сифилисом и его социальной значимости. Экспериментальной базой сифилидологии нередко служили совершенно неэтичные опыты на людях.

Чтобы разобраться, как протекает эта страшная инфекция, сифилисом заражали здоровых людей (Франция, Российская империя) либо заразившихся сознательно оставляли без лечения (США, Швеция, Норвегия). Эти абсолютно бесчеловечные эксперименты, однако, принесли четкое понимание стадийности инфекционного процесса, его закономерностей.

Начало заболевания. «Твердый шанкр»

Бледная трепонема, проникая в организм, довольно быстро распространяется по лимфатической системе и может попасть в любые органы и ткани. Однако первых проявлений заболевания следует ждать не сразу, а после инкубационного периода, который составляет в среднем один месяц. Этот срок может варьироваться от 9 до 90 дней в зависимости от многих факторов: приема антибиотиков в это время, наличия других болезней, алко- или наркозависимости; также сроки инкубационного периода могут меняться у тех людей, которые столкнулись с этой инфекцией не первый раз, и др.

Следует знать, что заражение сифилисом может произойти не только половым путем. И хотя в последнее время таких случаев мало, все же они встречаются.

Итак, примерно через месяц именно в том месте, где произошло внедрение трепонемы, образуется первичная сифилома (твердый шанкр). У дерматологов есть поговорка: «Сифилис первым наказывает тот орган, который грешил».

Так что если поражение все же на половых органах, а не на каком-то другом месте, «бытовая» версия заражения выглядит сомнительно, хотя и не исключена (а кто говорил, что медицина — это просто?).

Твердый шанкр — это язва или эрозия, которая в зависимости от места расположения может выглядеть по-разному, но, как правило, у нее правильная, округлая форма и отчетливо очерченные границы. Собственно, термин «шанкр» не совсем адекватный, более правильно говорить «первичная сифилома».

Твердое основание сифиломы, давшее название симптому, бывает не всегда выражено, и только врач может отличить специфическую язву от других. В большинстве случаев твердый шанкр совершенно безболезненный, что и вводит в заблуждение страждущих. 8 из 10 потерпевших, гордо входя в мой кабинет и демонстрируя поражение кожи, ссылаются на очень-очень бурный секс, спорт, тесные брюки и употребляют слово «натер»… Приходится их разочаровывать и отправлять на анализы. И, наоборот, пациенты, которые приходят с огромными круглыми глазами и криками «Доктор, у меня, кажется, сифилис — больно так, что ходить не могу», чаще находят утешение в каком-то другом диагнозе.

Первичный сифилис

Есть и нетипичные шанкры. На пальцах может развиться шанкр-панариций (он-то как раз весьма болезненный), шанкр-амигдалит (в миндалинах), шанкр-трещина (в складках кожи, например в углу губ или области ануса) и индуративный отек, когда пораженная область опухает. Но они встречаются редко.

…И другие симптомы

Другими симптомами инфекции являются увеличение лимфатических узлов и лимфатического протока. Это выглядит как небольшие плотные шарики под кожей недалеко от первичного поражения. Если первичное поражение произошло на гениталиях, то, соответственно, увеличение лимфоузлов будет в паховой области. Пораженные лимфоузлы твердо-эластической консистенции, не спаяны с окружающей клетчаткой, не «горячие», безболезненны.

Также может быть увеличен лимфатический проток. Это выглядит как довольно плотный безболезненный тяж, напоминающий попавшую под кожу трубочку стержня для шариковой ручки.

Внимание! Если у вас только последний симптом — не пугайтесь, это может быть вариантом нормы.

В целом же «тройка» — первичная сифилома (твердый шанкр), сифилитический лимфаденит и сифилитический лимфангит — составляет ВСЕ симптомы первичного сифилиса. Как видите, сифилис уже есть, а никаких отваливающихся носов пока еще нет, и будут нескоро и не у всех. А обследоваться и лечиться надо, ведь стыдных болезней не бывает!

Кстати, об анализах

Важно знать, что анализы крови могут быть отрицательными весь инкубационный период и целых две недели после появления симптомов. Так что если вы где-то сдали анализы анонимно и вам пришел отрицательный (хороший) результат, но вас при этом никто не осматривал, не спешите радоваться. Лучше наберитесь мужества и сходите к врачу-дерматовенерологу, потому что после первичного периода (если не лечиться) может наступить вторичный и третичный период, а это уже куда как хуже.

А что же в СССР?

В СССР сифилис — был. И после Гражданской войны, и после Отечественной. Но действительно карательная советская венерология, грубо попирая права больных в пользу здоровых, с ним справлялась. Оставались только единичные случаи, так что студентам в ту пору приходилось видеть вышеописанные симптомы только на муляжах. Однако перестройка расставила все по местам, сейчас сифилиса достаточно, и, конечно же, лучше его предупредить (читайте статью "Профилактика половых инфекций"), чем лечить.

Если вам интересно, как выглядят вторичный и третичный периоды этой болезни (вот где скопились ужас-ужасы), что такое сифилис скрытый, как эта инфекция поражает нервную систему и внутренние органы и насколько эта болезнь опасна для беременных, — пишите вопросы в комментариях, а я постараюсь на них ответить в следующей статье.

Леонид Щеботанский

Фото istockphoto.com

Просмотров: 6479

Комментарии

  • Спасибо за информативную статью. Если есть хоть малейшие подозрения на эту болезнь, то нечего раздумывать- к врачу!
    Ответить
  • Точно - венерических заболеваний не было, а кожвендиспансеры были )))
    Ответить
  • Очень информативно, предупрежден значит вооружен, информация это сила
    Ответить
  • Спасибо за реалистичную статью. В нашей жизни все бывает, поэтому лучше перестраховаться и пойти к врачу, чем потом всю жизнь мучиться)
    Ответить
  • Очень интересная статься, спасибо! Не стоит в обществе замалчивать такие заболевания, они все равно были и есть, лучше быть информированным и соблюдать предосторожность.
    Ответить
  • полезная информация!! спасибо авторууууууууууууууу
    Ответить
  • полезная информация, только мне всегда казалось, что это неизлечимая болезнь.
    Ответить
  • вот почему так важно не покупать еду на улице у торговцев без санитарных книжек....обязательно запомню
    Ответить
  • Я даже и не догадывалась, что сифилис так проявляется. Лучше бы на уроках биологии рассказывали об этом особенно в старших классах
    Ответить
  • Познавательно! Очень интересная статья! Много полезной информации! Это нужно знать всем
    Ответить
  • Да, статья безусловно интересная. Хотелось бы продолжения, про последствия для организма после полгоного излечения.
    Ответить
  • ...анализы крови могут быть отрицательными весь инкубационный период и целых две недели после появления симптомов. -- Слышала об этом не только в связи с данным заболеванием.
    Ответить
  • Статья полезная и познавательная, автору спасибо большое!
    Ответить
  • Статья интересная и полезная. Спасибо автору за информацию.
    Ответить
  • 7Большое спасибо за статью. Очень нужная и полезная статья для каждой
    Ответить
  • Статья очень интересная,а главное полезная.Спасибо автору.
    Ответить
  • хотелось бы знать, почему у переболевших сифилисом, в крови остаются антитела, но их кровь не могут использовать для переливания.
    Ответить
  • На всех стадиях этого заболевания сифиломы не болят и не чешутся, так как бледная трепонема вырабатывает своеобразный анестетик. А ещё нам рассказывал врач-венеролог, что больные имеют запах,который ни с чем не спутаешь, и проходя мимо очереди пациентов, он уже по запаху знает, что там есть сифилитик
    Ответить
  • Спасибо за интересную статью. Узнала много позновательного
    Ответить
  • Спасибо за статью. Полезная и нужная. И обязательно хочется всем посоветовать, почаще обращаться к врачу и не заниматься самолечением
    Ответить
  • Да, самое печальное, что не сразу анализы показывают наличие заболевания
    Ответить
  • Спасибо за информацию!!!!!!!!! очень полезная и нужная особенно в наше время!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Спасибо за интересную статью, было интересно и полезно почитать
    Ответить
  • Сифилис - серьезное и страшное заболевание и знать о нем нужно как можно больше
    Ответить
  • Очень интересная статья! Много полезной информации...
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали