Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Азбука пигментных невусов (родинок)

Пять признаков злокачественного перерождения, при которых нужно срочно обратиться к врачу, чтобы не оказалось слишком поздно

Леонид Щеботанский
все статьи автора
Азбука пигментных невусов (родинок)

Практически у всех людей европеоидной расы есть пигментные невусы, или, попросту, родинки. Беда в том, что иногда они перерождаются в меланому — одну из самых злокачественных опухолей человека. Меланома склонна к ранним метастазам, то есть распространению своих клеток по всему организму, что приводит к быстрой и мучительной смерти.

Склонность к озлокачествлению зависит от очень многих факторов. Самые значимые из них — генетическая предрасположенность, тип кожи (светлокожие рискуют больше), географическая широта места проживания (чем ближе к экватору, тем хуже), привычка интенсивно загорать (при этом неважно, загар естественный или искусственный — оба одинаково повышают риск развития опухоли).

Продолжительность жизни пациента с меланомой кожи, у которого развились отдаленные метастазы, при отсутствии лечения составляет в среднем 6–8 месяцев. Как максимально уберечь себя от подобного исхода?

Во-первых, конечно, соблюдать правила загара. Плюс если среди ваших родственников, была диагностированная меланома, нужно проходить осмотр раз в 3–6 месяцев. Если ничего такого не было — осмотра раз в год будет достаточно.

Кроме того, следует НЕМЕДЛЕННО обратится к врачу, если вы обнаружили у себя хоть один из пяти «азбучных» признаков перерождения невуса.

ПЕНТАДА симптомов ABCDE:

Пигментный невус: ПЕНТАДА симптомов ABCDE

Asymmetry A
Border B
Color C
Diameter D
Evolution E

A — асимметрия. Нормальные, здоровые родинки обычно симметричны. Выраженная асимметрия — повод для осмотра.

В — границы. Если края родинки размыты, нечетки, нет видимой границы меду кожей и родинкой — это повод к ее осмотру. У здоровых пигментных невусов обычно четкая граница.

С — цвет. Родинки, окрашенные в разные цвета (более одного), — подозрительны и должны быть показаны врачу. Нормальные родимые пятна, как правило, одного цвета, хотя могут включать более светлые и более темные оттенки этого цвета.

Что нужно знать о родинкахЧитайте также:
Что нужно знать о родинках

D — диаметр. Если родинка больше, чем толщина простого карандаша (около 5 мм), она должна быть обследована врачом. Касается и тех пятен, которые не имеют других вышеперечисленных отклонений (цвет, границы, асимметрия).

E — изменения в течение времени:

  • изменения цвета невуса (был коричневым — стал черным, или наоборот);
  • увеличение или уменьшение его размера, изменение его очертаний;
  • какие-либо изменения формы, текстуры или высоты невуса, исчезновение исчерченности кожи в области невуса;
  • если кожа на поверхности невуса становится сухой или чешуйчатой;
  • если невус уплотнился и стал ощутимым (или на нем появились отдельные узелки);
  • появились зуд или боль в области невуса;
  • невус кровоточит или из него сочится какая-то жидкость, и уж тем более появление изъязвления в в области невуса.

Запомните! Если у вас появился хотя бы один признак из вышеперечисленных — это повод срочно показаться врачу!

Главное — не опоздать

Пигментный невус

Итак, надеюсь, вы поняли, что ни в коем случае не надо ждать, пока родинка увеличится до 5 мм или станет кровить. Тогда уже будет, скорее всего, поздно.

Но в то же время не стоит в попытке ускорить процесс излечения удалять родинки самостоятельно с помощью различных средств для удаления папиллом типа «Суперчистотела» или иных кислот и щелочей. Кроме беды такая практика ничего не принесет.

Важно понимать, что удаление родинки в медицинских условиях, с соблюдением правил (должный уровень захвата здоровых тканей, стерильность инструментов, обязательное гистологическое исследование удаленного), — полностью безопасно. Пациентские легенды на тему «удалил родинку — и умер, а не трогал бы — жил бы и жил» связаны, как правило, с поздним обращением. То есть такой пациент все равно умер бы от рака кожи.

В постсоветских странах процент выявления онкологических заболеваний на ранних, излечимых стадиях остается крайне низким. В случае меланомы это особенно обидно, ведь при ее удалении на самой ранней стадии возможно выздоровление (до 90 % десятилетней выживаемости), однако стоит упустить минимальное время от начала развития — и последствия, как вы уже поняли, могут быть фатальны.

Сейчас у нас проводятся акции, Дни здоровья, Дни меланомы — в рамках которых можно обследовать свои невусы бесплатно. Но лучше не ждать специальных акций, а взять ответственность за свою жизнь на себя и найти возможность для визита к врачу. Слишком уж высока цена упущенного времени.

Крепкого вам здоровья!

Леонид Щеботанский

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: средства для загара и защиты от солнца

Просмотров: 11179

Комментарии

  • У дочери очень много родинок. Да и цвет кожи очень светлый. Думаю, надо последить за ее здоровьем. Спасибо за информацию!
    Ответить
  • Спасибо за статью. Она стала мотивацией к обследованию.
    Ответить
  • Удалила крупные родинки, на всякий случай, зачем рисковать. И солнцезащитные крема- всегда!
    Ответить
  • У моего знакомого родинка травмировалась одеждой и кровила, оказалось базилиома! Вовремя прооперировали, сейчас все в порядке
    Ответить
  • Статья безусловно полезная. У подруги моей мамы дочь умерла в 35 лет от меланомы, вообще никаких признаков не было, все родинки были нормальными, загаром не баловалась, а когда случился первый приступ и обратились к врачу - уже четвёртая стадия, через 3 недели после приступа парализовало конечности, а ещё через 3 недели умерла. Реально страшно стало! Был человек, а через 6 недель нет человека..Двое деток остались.....
    Ответить
  • А мне плоские родинки удалять не стали. Удалили две объёмных, и всё. Но плоских так много - и некрасиво, и опасно. Что делать, не знаю.
    Ответить
  • А чем лечить то? или только удалять? и стоит ли удалять родинки ?
    Ответить
  • У моего знакомого были 2 родинки которые натирались одеждой и кровили. Оказались базилиомы, Удалили хирургически, последствий не было.
    Ответить
  • Жаль только что не везде есть специалисты к которым можно обратиться((
    Ответить
  • Тоже за своими родинками слежу! Две уже удалила!
    Ответить
  • полезная информация.всегда обращаю внимание на родинки, но людям у которых их много, очень сложно
    Ответить
  • Статья хорошая, но хоть бы раз написали к какому врачу то идти?
    Ответить
  • Я вот доходилась в солярий, родинки стали просто высыпать, блин!!
    Ответить
  • Советую всем раз в год-два делать снимки всех родинок, и сверять с предыдущими фотографиями. Это проще, чем пытаться вспомнить, была ли родинка такой раньше или внезапно выросла.
    Ответить
  • Спасибо, все родинки изучила, вроде бы нет родинок с опасными признаками
    Ответить
  • Очень хорошая статья, многое узнала, автор молодец постарался, спасибо!
    Ответить
  • Очень полезная и нужная статья!!! к сожалению, мы очень часто полностью закрываем глаза, на первый взгляд ,не значимую вещь как родинки, а зря.
    Ответить
  • Страшная болезнь, 5 лет назад из-за неё ушёл из жизни мой брат... ему было всего 40 лет, а все из-за того что поздно обратился к врачам))
    Ответить
  • ужасДавно пользуюсь Вашим сайтом . И всем советую.Все заказанные лекарства доставляются вовремя. Очень удобно, аптека рядом с домом да и цены ниже чем в аптеке.Спасибо !ця
    Ответить
  • Прочитала и так страшно стало. Никто ведь ни от чего не застрахован, увы.
    Ответить
  • Автор хорошо раскрыл тему, полезная информация, спасибо!!!!!!!!!
    Ответить
  • Очень нужная и полезная статья! должен знать каждый!
    Ответить
  • Очень полезная статья, спасибо автору! Главное пересилить свой страх и пойти к врачу показаться.
    Ответить
  • //.Очень .нужная и полезная статья для каждой . Большое спасибо за статью./
    Ответить
  • Спасибо за интересную статью. Информация заставляет немедленно осмотреть все свои родинки!
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали