Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Вредная привычка сидеть нога на ногу

Если вы любитель закинуть ногу на ногу, то вас ждут серьезные проблемы с суставами и кровообращением

Мария Мещерина
все статьи автора
Вредная привычка сидеть нога на ногу

Кто из нас не любит закинуть ногу на ногу на работе, в кафе а тем более дома? Многие из нас к этому так привыкли, что даже не замечают. Но оказывается, привычка сидеть нога на ногу может нанести вред нашему здоровью.

Почему мы принимаем такую позу?

Если вы прислушаетесь к своим ощущением, то обратите внимание, что в таком положении уменьшается дискомфорт в спине, особенно если долго приходится сидеть за компьютером. Особенно это характерно для людей с искривлением оси позвоночника (сколиозом) и другими проблемами со спиной (артрозом межпозвоночных суставов, грыжами межпозвоночных дисков).

Если сесть нога на ногу, то перераспределяется вес тела и нагрузка на нижние отделы позвоночника. В таком положении уставшие мышцы расслабляются. На время нам становится немного легче.

Что происходит с позвоночником?

С точки зрения эволюции, наш позвоночник с его изгибами, поддерживающие его мышцы созданы для ходьбы, бега, а не для длительного сидения за компьютером. Сидячая поза не является естественной и наш организм подвергается нагрузке, к которой он не приспособлен.

paragraph.png Читайте также:
Синдром хронической тазовой боли

Когда мы сидим не закидывая ногу, мышцы спины продолжают работать практически в “стоячем” режиме, а нижние отделы позвоночника и кости таза получают максимальную нагрузку (вдвое больше, чем в положении стоя). А если в положении сидя мы положим ногу на ногу, то ось тела меняется, происходит перераспределение нагрузки.

В такой позе отмечается небольшое вращение позвонков в нижней части спины по оси, изменяется положение костей таза по отношению к позвоночнику, нагрузка на мышцы спины и брюшного пресса. Перенапрягаются суставы, мышц, связки.

Отсюда и проблемы - со временем прогрессируют боли в спине, усиливается сколиоз, появляются грыжи межпозвоночных дисков, остеофиты (костные наросты на позвонках).

Что происходит с другими органами?

Доказано, что помимо проблем с позвоночником, положение сидя нога на ногу провоцирует нарушение венозного кровотока в ногах, нарушение кровообращения в органах малого таза кратковременное повышение артериального давления. К тому же страдают коленные и тазобедренные суставы.

У любителей сидеть нога на ногу часто отмечается поражение малоберцовых нервов. Это происходит потому, что часть малоберцового нерва проходит поверхностно и поэтому легко травмируется.

Может развиться слабость сгибания стопы

Когда мы кладем ногу на ногу, происходит сдавливание этого нерва, а также сосудов, которые его питают. Если ситуация повторяется, то может развиться слабость сгибания стопы, покалывание и онемение голени.

Профилактика

В первую очередь необходимо больше двигаться и реже сидеть нога на ногу. Если у вас сидячая работа, то нужно стараться делать перерывы каждый час хотя бы на 5-10 минут. Если есть возможность, то желательно приобрести специальную ортопедическую мебель.

Можно попробовать самостоятельно улучшить свое рабочее место. Вот советы, которые помогут уменьшить напряжение в мышцах спины.

  1. Отрегулируйте высоту кресла – в положении сидя колени должны сгибаться не меньше, чем на 90 градусов. 
  2. Можно использовать невысокую подставку под ноги – это улучшит кровообращение в ногах при длительном сидении. 
  3. Обратите внимание, как расположен монитор вашего компьютера - он должен стоять перед вами ровно, а не наискосок, и экран должен располагаться на уровне глаз.

Это несложно, а ваши спина и ноги будут вам благодарны.

Мария Мещерина

Фото istockphoto.com

Просмотров: 9937

Комментарии

  • Да, многие врачи уже об этом говорят, но если так облегчается какая-то боль, то скорее всего эту манеру не удастся искоренить
    Ответить
  • Интересная статья. Открыла для себя много нового.

    Ответить
  • Да, все прекрасно знают, что так сидеть очень вредно, но часто это уже происходит настолько "на автомате", что сам того не замечаешь. Это так же как постоянно сутулиться, сидя за компьютером.
    Ответить
  • Статья очень полезная. Очень часто многие этим грешат, Будем менять свои привычки.
    Ответить
  • Ох, знаем, конечно, давно, что нельзя так делать, и всё равно частенько этим грешу, особенно при долгом сидении, чтобы сменить позу и убрать дискомфорт.
    Ответить
  • Именно так и хочется сидеть на работе! Спасибо за советы, буду избавляться от этой привычки.

    © Apteka.RU
    Ответить
  • Давно про это знаю . Читать всем эту статью надо. Это не просто слова.
    Ответить
  • Да, у многих (и я не исключение) есть эта вредная привычка. Благодарю за разъяснение того, в чём состоит вред. Нужно следить за собой. А ещё вредная привычка - скрещивать ступни в положении сидя, выворачивая их набок. Это ведёт к разбалтыванию голеностопов и к подворачиванию ноги.
    Ответить
  • Стремление сесть нога на ногу наблюдаю за собой с детства. Знаю, что вредно, но постоянно следить за собой очень сложно. Постараюсь подобрать подставку под ноги.
    Ответить
  • редко сижу нога на ногу, и при этом в такие моменты абсолютно не чувствую что в спине меньше нагрузки
    Ответить
  • Я по другому сидеть-то не могу- только нога на ногу.Мне так удобно, что не говорите.
    Ответить
  • О том, что сидеть закинув ногу на ногу вредно, нам твердят постоянно. И в статье об этом написано очень подробно. А вот недавно по телевизору, кажется в передаче А.Мясникова, было сказано, что сейчас опровергают вредность этой привычки.
    Ответить
  • Эта статья прям для меня. Никак не могу отучить себя от этой вредной привычке.
    Ответить
  • Очень плохая поза, я так сидел годами за ПК, потом многие и да и я в том числе начали замечать, что хромаю, стопа плохо поднималась, как оказалось, от такой позы может защемить малоберцовый нерв, который и отвечает за это движение, уже несколько недель контролирую себя и проблема начала отступать, походка почти выровнялась и стопа стала подниматься.
    Ответить
  • нельзя просто взять и не закинуть ногу на ногу)вредная привычка))))))

    Ответить
  • Спасибо!Стараюсь избавиться от этой дурной привычки.
    Ответить
  • Сидеть нога на ногу очень опасно для тех, у кого есть проблемы с варикозным расширением вен.
    Ответить
  • Доказано, что помимо проблем с позвоночником, положение сидя нога на ногу провоцирует нарушение венозного кровотока в ногах, нарушение кровообращения в органах малого таза кратковременное повышение артериального давления. К тому же страдают коленные и тазобедренные суставы.
    Ответить
  • Когда мы сидим не закидывая ногу, мышцы спины продолжают работать практически в “стоячем” режиме, а нижние отделы позвоночника и кости таза получают максимальную нагрузку.
    Ответить
  • Да уж, всё вредно. А от привычки ох как тяжело избавиться.((
    Ответить
  • нельзя просто взять и не закинуть ногу на ногу)вредная привычка
    Ответить
  • Не могу сказать, что у меня есть такая привычка, прочла статью из простого интереса. После прочтения сложилось навязчивое ощущение, что вредно абсолютно все. Надо постоянно контролировать, как сидеть, что есть и пить, даже, что думать...
    Ответить
  • Перестала так сидеть. Теперь у меня от такого сидения ноги затекают
    Ответить
  • Хорошие советы. Надо бы ими воспользоваться) все гениальное просто
    Ответить
  • Дурацкая привычка, не давно узнала что это очень вредно,а ведь и правда есть проблемы с позвоночником
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Какой врач мне нужен?
В новой рубрике “Какой врач мне нужен?” вы сможете задать вопрос врачу: описать симптомы и получить совет, к какому специалисту вам стоит обратиться
читать далее

Вы читали