Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Предиабет: предупрежден — значит вооружен

Как вовремя заметить угрозу диабета и что делать, чтобы не провести остаток жизни на препаратах

Марина Поздеева
все статьи автора
Предиабет: предупрежден — значит вооружен

Стадия предиабета

Предиабет представляет собой промежуточное состояние, при котором уровень глюкозы в крови уже выше нормы, составляющей не более 5,6 ммоль/л, но еще недостаточно высок для установления диагноза «сахарный диабет», о котором свидетельствует показатель свыше 6,1 ммоль/ л. При этом нарушение контроля над концентрацией глюкозы может быть, как и в случае диабета, обусловлено либо недостаточной выработкой инсулина, либо снижением чувствительности тканей к нему.

Кардинальное отличие преддиабета и диабета в том, что предиабет — заболевание не окончательное, поддающееся лечению, а диабет, увы, можно только «сдерживать» путем пожизненного приема лекарственных препаратов, нормализующих уровень сахара в крови и предотвращающих осложнения.

Думаю, этого достаточно, чтобы понять, как важно не доводить ситуацию до «точки невозврата».

Как вовремя узнать диагноз

Выявление предиабета в некотором роде можно назвать удачей больного, ведь если ситуацию быстро взять в свои руки и вплотную заняться здоровьем, то есть все шансы на благополучный исход и даже полное выздоровление. В противном случае предиабет с вероятностью 40 % уже через 4 года превратится в диабет. Другими словами, чтобы «не дожидаться перитонитов», как говорила хирург из «Покровских ворот», важно вовремя заметить нарушения. И вот тут-то везет, увы, не всем.

Проблема в том, что если диабет имеет выраженные признаки, которые трудно игнорировать (например, потеря веса, жажда, повышенное мочеиспускание, слабость), то предиабет протекает бессимптомно. Нередко диагноз устанавливают, когда время уже безвозвратно упущено и остается только начать пожизненный прием сахароснижающих препаратов. Как же выявить предиабет, если он никак не проявляется? Оказывается, можно, если следить за своим здоровьем.

Специалисты советуют каждому взрослому человеку хотя бы раз в 2 года, а лучше раз в год сдавать обычный анализ крови на сахар. Напоминаем, что уровень глюкозы более 5,6 ммоль/л — это уже предиабет, который требует принятия срочных мер. И в первую очередь следует обратиться к эндокринологу.

Факторы риска

Факторы риска

Особенно анализы нужны тем, кто входит в группу риска. Риски нарушения гликемии значительно возрастают с возрастом, увеличением объема талии (у женщин более 89 см, у мужчин — свыше 101 см), при ожирении. Играют роль также случаи диабета в семье и в первую очередь — в первой линии родства: среди родителей и родных братьев или сестер.

Повышенный риск развития предиабета наблюдается у женщин с синдромом поликистозных яичников и у страдавших гестационным сахарным диабетом во время беременности. Вхождение в группу риска — веское основание для детального изучения диагностики и лечения предиабета. А общие принципы мы с вами сейчас рассмотрим.

Сбросить вес

Прежде всего, нововыявленный больной должен снизить вес и ввести регулярные физические нагрузки. Похудеть следует практически всем, у кого выявлены проблемы с гликемией, независимо от первоначальной массы тела.

Специалисты рекомендуют без сожалений и раздумий расстаться как минимум с 5–7 % веса.

Худеющим придется полностью пересмотреть свой рацион и забыть о жирной и богатой простыми углеводами пище. Мучные изделия, кондитерские радости, мед, алкоголь и вызывающие обильное слюноотделение только одним видом стейки, увы, должны остаться в прошлом. Или хотя бы превратиться в лакомство, позволяемое только по огромным и очень редким праздникам.

Полюбить физкультуру

Наряду с «драконовскими» способами снижения калорийности рациона нужны не менее жесткие методы повышения физактивности.

Образ жизни, к которому должны стремиться предиабетики, подразумевает по крайней мере 30 минут аэробной активности в день хотя бы 5 дней в неделю. Минимум, ниже которого опускаться нельзя, — 150 минут физических нагрузок в неделю.

Полюбить физкультуру

Под нагрузками, кстати, не обязательно понимать поднятие тяжестей или изнеможение до седьмого пота в тренажерных залах. Это может быть быстрая ходьба, поездки на велосипеде и даже неспешная и приятная работа в саду.

Принимать лекарства

Тренировки и снижение веса при идеальном развитии событий должны привести к нормализации уровня сахара и уменьшить нависшую угрозу диабета. Однако иногда этих действий недостаточно. В таких случаях врач может выписать сахароснижающие препараты, чаще всего метформин (Глюкофаж, Сиофор, Глиформин и другие), реже — акарбозу.

Метформин: при диабете Читайте также:
Метформин при диабете

Прием метформина позволяет не только в краткие сроки «навести порядок» с гликемией, но и уменьшить вес. Однако использовать метформин исключительно для похудения не стоит: с этой целью лучше обратиться к более безопасным средствам, к примеру, безрецептурному орлистату. А вот если препарат выписан в составе терапии предиабета, приступать к его приему лучше немедля.

Чем быстрее вы начнете пить лекарства и менять образ жизни, тем выше шансы никогда не услышать диагноз «сахарный диабет».

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

Товары по теме: Глюкофаж, Сиофор, Глиформин, Метформин, Метфогамма, Форметин, Галвус, Амарил, Глибомет, Глюконорм, Метглиб, Глюкованс, Комбоглиз, Редуксин, Глимекомб, Листата, Орсотен
Просмотров: 13420

Комментарии

  • от наследственности многое зависит. диабет передается почти всем. Приходится ежедневно. ежечасно следить за питанием. Иногда очень хочется разных вусностей до слез. И тут увидела статью об орлистате. Хочу попробовать его. Напишу результаты позже. Спасибо аптека. ру.
    Ответить
  • пошла на приём к эндокринологу чтобы похудеть, выяснилось что у меня преддиабет. с октября инсулин снизился до 38 ед., а был 67! принимаю глюкофаж 1000, орсотен или листата 0,12 (зависит от цены) скинула 13 кг. по медицинским показаниям пока не могу позволить себе физическую нагрузку, перенесла операцию по удалению грыжи позвоночника шейного отдела. стараюсь придерживаться диеты.
    Ответить
  • Подскажите, какой препарат лучше - орсотен или орлистат? Есть ли существенная разница? Спасибо!
    Ответить
    • принимала и орсотен, и листата. в обоих препаратах действующее вещество орлистат. выбирайте цену!
      Ответить
  • Сахар поднимался постепенно с 5 до 7 в течении 2.5 лет. Уч. терапевт всегда говорил , надо худеть. К эндокринологу напросилась , когда сахар стал 9! Молодая амбициозная врач сказала, не смертельно. Ждите очереди( через м-ц)!И только на приеме с издевкой объявила: " Поздравляю . у Вас ДИАБЕТ и это навсегда"!Если бы такая информ. статья попалась мне раньше или кто-то из врачей посоветовал в целях профилактики попить метформины, результат был бы другой! Спасибо автору и аптека. ру .Пью метформины и за 3 м-ца сахар снизился до 6.
    Ответить
  • Впервые услышала такой диагноз - преддиабет! Все зависит от врача...
    Ответить
  • Очень полезная информация, буду снижать вес  и повышать физическую активность.Спасибо автору!!!И apteka.ru!!!
    Ответить
  • В последний раз сахар был 5.0. мне это не нравится
    Ответить
  • Большинство людей, я думаю, очень хотели бы избавиться от 5-7% имеющегося у них веса) Ни диеты, ни ЗОЖ - ничего не помогает...
    Ответить
  • активный образ жизни и правильное питание-залог здоровой жизни!
    Ответить
  • Все полезные рекомендации. Профилактика не только диабета)
    Ответить
  • Слышала, что девушке удалось справиться с предиабетом при помощи витамина Д. Главное, сразу принять меры.
    Ответить
  • Да,очень актуальная проблема. В магазине одни углеводы. Все на" сахарной игле" сидят.
    Ответить
  • Тренировки и снижение веса при идеальном развитии событий должны привести к нормализации уровня сахара и уменьшить нависшую угрозу диабета. Какая важная статья. И всё по делу!
    Ответить
  • наследственность,да случаи диабета в семье и в первую очередь — в первой линии родства: среди родителей и родных братьев или сестер.

    Ответить
  • Очень важная статья. Сейчас очень большой процент людей с ожирением. И диабет часто встречается среди больных.
    Ответить
  • Статья познавательная, с сахаром надо бороться....
    Ответить
    • Читаю,у людей еще времени хватает бегать по больницам кровь сдавать)Не помню уже,когда кровь сдавал.Знаю одну женщину,которая более эти недугом уже несколько лет.При этом очень полная,худеть не желает,и конфеты мнет будь здоров как.Таких людей мне не понять.
      Ответить
  • очень важная информация. Нужно обязательно контролировать уровень своего сахара в крови и уж если обнаружилась проблема, то срочно менять свой образ жизни, который и привел к ней (проблеме).
    Ответить
  • Как не крути ,болеть не хочется.Диабет страшен тем, что не лечится.
    Ответить
  • К сожалению о профилактики думают единицы, читать про сахарный диабет начинаешь когда уже поставлен диагноз.
    Ответить
  • Чрезвычайно полезная информация. Побольше бы подобных статей.
    Ответить
  • Я считаю, что именно со снижения веса требуется начинать почти любое лечение. Именно вес и отсутствие физических нагрузок предвосхищают множество заболеваний даже у молодых людей
    Ответить
  • Людям из группы риска нужно вести правильный образ жизни всегда, не дожидаться даже первых звоночков, таких как "предиабет".
    Ответить
  • Кто писал статью?! 5,6 - преддиабет, а 6,1 - диабет?! Вы в своём уме? Не вводите людей в заблуждение!
    Ответить
    • Наталья, что Вы имеете в виду. Цифры что ли не правильные?
      Ответить
    • Да, 5,6 показатель преддиабетом считать - это тупость. до 7 вообще то. Статья жесткая слишком
      Ответить
      • 7.0 это уже результат, при выявлении которого даже однократно, доктор имеет полное право поставить Вам диабет 2 типа. 6.0 это предел нормы. Всё остальное - от лукавого. Самоутешение и безрассудство. Всем здоровья!
        Ответить
  • ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНО ДЛЯ МОЕЙ РОДСТВЕННИЦЫ.СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНУЮ СТАТЬЮ
    Ответить
  • Вот не знала. Спасибо за статью. Очень полезная информация. Спасибо
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали