Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Чесотка: лечение

Почему после лечения не проходит зуд, какие «народные средства» только вредят и как обработать дом и одежду больного

Леонид Щеботанский
все статьи автора
Чесотка: лечение

То, что чесотка излечима, — понятно многим. Однако это понимание неожиданно порождает массу домыслов, слухов, «народных», а точнее, шарлатанских способов ее лечения. Попробуем разобраться, почему эту болезнь, как и многие другие, не стоит лечить самостоятельно следуя простым советам интернета или «бывалых» пациентов.

Собственно лечение чесотки проходит в несколько приемов. Первым делом надо убрать причину заболевания, т. е. уничтожить клеща. Потом, при необходимости, вылечить высыпания. Иногда нужно также лечить и возникшие осложнения.

Запомните! Даже при ПРАВИЛЬНО ВЫПОЛНЕННОЙ обработке самыми эффективными противоакарицидными средствами высыпания и зуд проходят не сразу, для этого нужно какое-то время. Некоторые высыпания (парачесоточные лимфоплазии) могут существовать длительное время, что не говорит о неэффективности лечения. Не стоит повторять лечение раз за разом — это не безвредно. Ход процесса должен контролировать врач-дерматовенеролог, он и определяет, нужна ли повторная обработка.

К сожалению, к врачу пациенты идут неохотно. Чесотка относится к так называемым «стыдным» болезням, и многие боятся разглашения врачебной тайны. Опять же очереди, хлопоты, потери времени… Не проще ли намазаться тем, что говорит «знающая» соседка или пишут в интернете? А уж если не поможет, тогда да, некуда деваться, к врачу…

Такой подход неверен в принципе. Столкнувшись с «леченной» нерациональными методами чесоткой, врач может ошибиться в диагнозе, приняв чесотку за какое-то аллергическое заболевание кожи, и тогда назначенное лечение будет неверным. Иногда реальный диагноз в таких случаях все же выясняется, когда высыпания и зуд возникают у близких пациента. В противном случае от неправильного лечения можно нажить «долгоиграющие» проблемы со здоровьем.

Способы, которыми точно лечиться не нужно

Препараты от чесотки: как лечиться не нужно

Керосин и прочая нефтеперегонка. Любимые народные препараты. Я не знаю кожных болезней, которые не пытались бы лечить керосином. На чесотку он не действует вовсе, а вот вероятность получить гнойничковые осложнения — велика.

Препараты ртути. Они ядовиты! Я не очень представляю, где находят их пациенты, но находят. И мажутся… Польза сомнительна, вред велик.

Препараты на основе дегтя (мазь Вилькинсона и пр.). Опасны для почек. Даже применяя их на маленьких участках кожи (при других кожных болезнях), нужно контролировать мочу. А при раздраженной коже и на всё тело эти средства абсолютно противопоказаны.

Метод Демьяновича. Довольно эффективный способ, основанный на бинарном принципе: два препарата вступают в реакцию непосредственно на коже пациента и продукты этом реакции губят клещей. Достоинство — предельная дешевизна и возможность массовой обработки многих людей сразу. Хороший метод для работы в зонах военных конфликтов и т. п. Однако устраивать химреактор на живой коже в мирное время, право, не стоит.

Собственно лечение

Как я уже писал в первой статье, чесотка — болезнь довольно разная и может иметь осложнения. Поэтому подбор способа лечения конкретному пациенту должен делегироваться врачу. То, что назначали Ивану, не факт, что подойдет Петру. Определит необходимую терапию врач-дерматовенеролог. На осмотр кроме самогó пациента должны прийти все, кто с ним тесно контактировал.

Лечить нужно всех одновременно, причем профилактическое (сильно сокращенное) лечение назначается контактным лицам, даже если на момент осмотра врачом у них высыпаний не обнаружится. (Помните, что я писал про инкубационный период?) Иначе зараза так и будет ходить «по кругу». Американцы, склонные давать яркие названия медицинским явлениям, даже придумали термин «пинг-понг заражение».

До первого нанесения препаратов желательно помыться, так как потом путь в душ будет заказан, чтобы не смыть лекарство. После применения акарицидов переодеваемся в чистую, проглаженную утюгом одежду. Препараты наносим на всю кожу кроме лица и волосистой части головы у взрослых и детей старше 3 лет и тотально (на всю кожу) у маленьких детей (пропускать даже незначительные участки нельзя!). Также меняем постельное белье.

Лечение, в зависимости от вашей формы чесотки, может длиться от суток до недели. В это время следует обработать вещи, чтобы на них тоже не осталось клещей.

Сейчас существуют эффективные и удобные препараты в аэрозолях для обработки вещей и поверхностей, соприкасавшихся с кожей чесоточного больного. Если таковые вы не можете позволить себе по финансовым соображениям, то все носимые вещи надо тщательно, особенно по швам и карманам, прогладить утюгом, выставленным на максимум. А поверхности, с которыми соприкасалась кожа, обработать хлорсодержащими растворами.

Игрушки, которые нельзя обработать дезсредствами, и те вещи, которые могут испортиться от глажки, закрываем в плотный полиэтиленовый пакет сроком на один месяц. Мягкую мебель я рекомендую (также сроком на один месяц) накрыть чистыми проглаженными простынями. Ковры свернуть (за месяц все клещи точно погибнут от голода). В автомобиле сменить чехлы и обивку руля или, если они выполнены из кожи, кожзаменителя или подобных материалов, обработать их дезсредством.

Наблюдение после лечения — полтора месяца. Визиты раз в 10 дней, если все протекает в обычном режиме. На этом у меня, пожалуй, все.

Крепкого здоровья!

Леонид Щеботанский

Фото istockphoto.com

Товарная группа: Спрегаль, А-Пар, бензилбензоат, серная мазь

Просмотров: 19826

Комментарии

  • Бензилбензоат эмульсия в большой бутылке хорошее средство, не вонючее
    Ответить
  • Клещи боятся растительного масла. Не нужно травить организм химией, просто мажьте тело маслом, которое вам нравится, можно добавить несколько капель эфирного масла чайного дерева, лаванды и др. и помассируйте, вскоре начнут вылезать особи и яйца, на ощупь как песок... Зуд прекратится и ранки на след. день заживают. Не забывайте про голову - компресс из репейного масла не помешает. Отстирать промасляную одежду просто, добавив при стирке 50 гр. жидкого стекла и после стирки прогладить нательное бельё. Сколько раз проводить процедуру - решайте сами. В любом случае от такого лечения вреда не будет ни вам, ни детям , только польза.
    Ответить
    • В аптеки Москвы Спрегаль не поступает. Аналогов и дженериков не существует! Как быть?
      Ответить
  • Лечиться нечем. Ждём эпидемии. Куда смотрит минздрав???
    Ответить
    • Правильно вы говорите !!! Минздраву это на руку !!! Больше денег заработают. Вот если бы Питин заразился и пошел по аптекам, то полагаю сразу многие головы с минздрава полетели. Чем народу хуже, тем врачам лучше.
      Ответить
  • Очень неприятное заболевание, лучше начать лечение на ранней стадии
    Ответить
  • Все четко! Спасибо! Но, где купить А-Пар или Спрегаль? В аптеках нет. Посоветуйте.
    Ответить
  • Полезная статья, но надеюсь подобное несчастье никогда не переключится. 
    Ответить
  • Читалось с большим интересом - полезная статья. Спасибо. Информативно
    Ответить
  • В пионерскои лагере помню была просто эридемия. Это быстро распространяеться среди детей.
    Ответить
  • спасибо за отличную статью,было очень интересно узнать!
    Ответить
  • Когда то в гостях,заразились с мужем часоткой ,тогда не было таких эффективных и главное не вонючих лекарств,мазались серной мазью,люди от нас шарахались,а деваться не куда .
    Ответить
    • Помогите, где достать спрей Спрегаль? Почти все аптеки Уфы обошла, нигде нет, пока лечимся бензилбензоатом
      Ответить
      • У нас тоже проблема, мы заразились от мамы,которая была в пансионате Моя семья и разразилась.Почти месяц мы не можем вылечиться. Не можем купить лекарство Спрегаль. Помогите!








        Ответить
        • Я связалась с производителем Спрегаля, они его больше не производят. Надо искать аналоги по составу
          Ответить
  • как попала мне эта бяка на кожу даже не знаю,но пришлось лечится бензилбензоатом всей семье.Мойте руки чаще.
    Ответить
  • с чесоткой нужно сразу в больницу. не запускать болезнь
    Ответить
    • Не надо писать ерунду, Гузель .
      Ответить
  • Очень интересная и полезная статья, большое спасибо автору!!//
    Ответить
  • Какая-то куцая статья... ни симптомов, ни как выглядит.... зачем-то перечислили все, что не надо делать.
    Ответить
  • Много новой и актуальной информации. Спасибо. Надеюсь, что не пригодится.
    Ответить
  • Полезная статья, но надеюсь подобное несчастье никогда не переключится со мной)
    Ответить
  • Полезная информация, надо взять на вооружение. Спасибо за статью.
    Ответить
  • Лучше даже не сталкиваться с этой болячкой, даже думать неприятно
    Ответить
  • У меня однажды была. Брр, никому не пожелаешь этой болячки!!!(( Я тогда такую генеральную уборку дома провела, каждую тряпочку постирала, каждую пылинку сдула.))))))
    Ответить
  • Интересная и познавательная статья! Спасибо автору за информацию!
    Ответить
  • Полезная информация, надо взять на вооружение. Спасибо за статью.
    Ответить
  • Оййййй,жуткое заболевание......как вспомню,так вздрогну...... Довелось рпзок переболеть этой дрянью
    Ответить
  • интересно. спасибо...........................................
    Ответить
  • 9/Полезная информация. Большое спасибо за статью. Очень нужная и полезная статья для каждой
    Ответить
  • Страшная болезнь. Но всё равно спасибо за информацию.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Какой врач мне нужен?
В новой рубрике “Какой врач мне нужен?” вы сможете задать вопрос врачу: описать симптомы и получить совет, к какому специалисту вам стоит обратиться
читать далее

Вы читали