Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Прививка от гриппа во время эпидемии

Если вы не прививались от гриппа заранее, имеет ли смысл делать это сейчас?

Марина Поздеева
все статьи автора
Прививка от гриппа во время эпидемии

Состав вакцины

Для начала давайте разберемся, из чего состоит вакцина и как она работает. Существует два основных вида противогриппозных вакцин: инактивированная (вводится подкожно) и живая, в виде интраназальных капель. В состав инактивированной вакцины входят расщепленные вирусы, а живая вакцина содержит ослабленные микробы. Оба средства имеют одинаковую эффективность и безопасность.

Бытует мнение, что вакцина не в состоянии гарантировать результат из-за постоянной мутации вирусов гриппа. Однако распространители слухов, скорее всего, не знают, что состав вакцины меняется год от года.

Каждый год специалисты ВОЗ изолируют циркулирующие вирусы гриппа и изучают их. На основании полученных результатов даются рекомендации (для каждого полушария свои) о составе противогриппозной вакцины в текущем сезоне. Так, вакцины 2016 года содержат антигены вирусов гриппа типа А(Н1N1), А(H3N2) и B. Именно они и вызывают болезнь в этом сезоне.

  Специалисты ВОЗ ежегодно изучают  вирусы гриппа

А результат?

Спустя две недели после вакцинации в организме начинают вырабатываться антитела к антигенам вируса гриппа. Поэтому, чтобы встретить эпидемию с уже сформированным иммунитетом, специалисты рекомендуют прививаться в октябре или ноябре. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что осенью 2015 года от гриппа привились 45 миллионов россиян, а по самым приблизительным подсчетам в вакцинации нуждаются 70 миллионов граждан. Почти 25 миллионов человек остались один на один с вирусом. Но если вы только сейчас осознали необходимость прививки, имеет ли смысл делать ее сейчас, в феврале?

Мнения специалистов о том, можно ли делать прививку от гриппа во время уже бушующей эпидемии, расходятся. Некоторые отечественные инфекционисты категорически против этого. Однако западные врачи придерживаются иного мнения.

Грипп: последние новостиЧитайте также:
Грипп: последние новости

Американский центр по контролю и профилактике заболеваний CDC утверждает, что вакцинация от гриппа может проводиться в течение всего эпидемиологического сезона. При этом CDC подчеркивает, что лучше всего все же прививаться в октябре.

Прививка от гриппа: можно ли прививаться во время эпидемии

Как бы то ни было, если вы решитесь вакцинироваться прямо сегодня, уже через 2 недели вероятность заражения гриппом значительно снизится. К сожалению, прививка не может дать полную гарантию, что заражения не произойдет, — она лишь значительно снижает его вероятность.

По разным данным, риск инфицирования гриппом при вакцинации уменьшается на 50–80 %. И даже если заражение все-таки происходит, болезнь протекает в легкой форме и не сопровождается осложнениями. А ведь именно они и несут основную угрозу здоровью и даже жизни человека.

Профилактика гриппа — альтернативы нет

Но неужели не существует других способов защититься от гриппа? Ведь есть же еще маски, настойка эхинацеи и почти с десяток отечественных средств, повышающих устойчивость организма? К сожалению, все эти меры недостаточно эффективны.

Пять мифов о свином гриппеЧитайте также:
Пять мифов о свином гриппе

Вирус гриппа диаметром 80–120 нм легко проникает через любой ватно-марлевый барьер, даже не замечая его. Единственная польза от маски — сдерживание капелек слюны или слизи, выделяющейся во время чихания или разговора. Поэтому ее можно и нужно предложить больному человеку, а не здоровому. Подручные средства в виде лимонов, эхинацеи и чеснока не причиняют вирусу гриппа никакого или почти никакого вреда.

Незначительно снизить шансы заразиться гриппом (и ОРВИ, кстати, тоже) помогает соблюдение мер гигиены во время эпидемии. Как можно чаще мойте руки с мылом, не касайтесь руками лица и старайтесь быть подальше мест большого скопления людей. Увы, даже тщательное выполнение этих правил лишь незначительно уменьшает вероятность инфицирования.

Профилактика гриппа

Единственное средство профилактики гриппа, доказавшее эффективность и безопасность в клинических испытаниях, — вакцина. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, вакцинацию от гриппа следует проводить всем людям, в том числе детям старше 6 месяцев и беременным женщинам.

Кому вакцинация необходима?

Советам ВОЗ следуют далеко не все граждане. Причины, побуждающие отказаться от прививки, могут быть разными: от материальных до религиозных. И это право каждого из нас. Но, к сожалению, не все адекватно оценивают опасность инфлюэнцы.

Конечно, взрослый здоровый человек, заразившись гриппом и пролежав в полубеспамятстве 1–2 недели, встанет и вольется в ряды активных членов общества. Однако не всем так везет. Существуют категории людей, для которых грипп наиболее опасен, и своевременная вакцинация может спасти им здоровье и даже жизнь.

ВОЗ настаивает, что прививка от гриппа крайне необходима:

  • людям старше 65 лет; пациентам, страдающим заболеваниями легких (астмой и др.); 
  • людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями; 
  • пациентам с хроническими заболеваниями печени или почек; 
  • людям со сниженным иммунным ответом; 
  • медицинским работникам; 
  • беременным женщинам; 
  • людям, которые работают в эпидемиологически неспокойных условиях (школы, детские сады и т. д.).

Грипп во время беременностиЧитайте также:
Грипп во время беременности

Существуют и противопоказания к вакцинации. Прививку от гриппа нельзя делать детям младше 6 месяцев и людям с тяжелой аллергией на компоненты вакцины (белок куриного яйца).

О безопасности замолвите слово

Вопреки слухам, вакцина против гриппа признана Американским центром CDC одним из самых безопасных лекарств в мире. Ее отличная переносимость продемонстрирована на сотнях миллионов людей, которые уже более 50 лет прививаются от гриппа.

Наперекор легендам вакцина не может инфицировать прививаемого. Она содержит либо инактивированный, незаразный вирус гриппа, либо живой, но измененный и неспособный размножаться и стать причиной болезни.

Назло злым языкам вакцина от гриппа не подрывает иммунитет и не укладывает «смельчака» в постель на несколько недель. Правда, она может вызвать незначительные побочные эффекты, среди которых:

  • болезненность, покраснение или припухлость в месте введения; 
  • головная боль; 
  • повышение температуры; 
  • тошнота; 
  • боль в мышцах; 
  • кашель, насморк, боль в горле — характерны для живой вакцины.

Отмечу, что побочные эффекты выражены незначительно и проходят через 1–2 дня без всякой помощи извне. И переборов свой страх перед ними да перед россказнями о вреде вакцинации в жанре «одна бабка сказала», вы избавите себя от тяжелой болезни и ее осложнений. А вот прививаться ли сейчас или отложить вакцинацию на будущую осень, решать уже вам.

Марина Поздеева

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: ибупрофен, парацетамол

Просмотров: 11679

Комментарии

  • Спасибо за интересную информацию.весьма познавательно.
    Ответить
  • Блин, вот это пропаганда! Люди, да очнитесь вы уже! Это всё СМИ, реклама и промывка мозгов!!!! Прививки - не что иное, как ГЕНОЦИД!!!!!
    Ответить
  • Честно говоря, прививки от гриппа не ставлю, и сыну запрещаю. Может, я не права ? 
    Ответить
  • Сейчас против вакцин. Так как сделали мне от кори, так слегла на 3 недели с соплями зелёными, мокротой вязкой и бронхит как на астму больше похоже было. Три дня без голоса как рыба. Ребенку тоже думаю не буду делать.
    Ответить
  • Была не против вакцин, так как учёные внесли большой вклад в науку и спасли много жизней раньше.... это раньше. Сейчас может все мутировалось давно.
    Ответить
  • Спасибо за очень интересную информацию о вакцинах о гриппе!
    Ответить
  • Поставив вакцину, сильно заболела через неделю-две с таким насморком! Я такого уже и не помню. Начал герпес часто появляться: каждый месяц. Больше ставить не буду.
    Ответить
  • Я пью настойку эхинацеи до эпидемии. Мне помогает. Пить надо курсом. И тогда никакой грипп не одолеет.
    Ответить
  • Не делаю прививки от гриппа и не буду делать! надо укреплять иммунитет лучше!
    Ответить
  • Очень интересная статья!!! Спасибо большое! Много полезной информации!
    Ответить
  • Никогда не прививалась, лет 15 не болею не только гриппом, но и ОРЗ
    Ответить
  • Очень интересная и познавательная статья, спасибо большое.!!!!
    Ответить
  • Не прививаюсь последние лет 10. Когда делал прививку за зиму раз 5-6 болел, причем очень сильно. Сейчас не делаю, и если болею то 2-3 дня и кроме клюквы и чая ни чем не лечусь. Но кто-то психологичекски, возможно, не болеет от прививки, может на самом деле не помогает.
    Более того, есть знакомая которая сделала прививку, через несколько месяцев сдавала кровь на ВИЧ и результат был положительным. Но у мужа так и не обнаружили вирус. Через 2 года диагноз ВИЧ все таки не подтвердился, все последующие анализы были отрицательными, но сколько слез и страданий было из-за этого...
    Ответить
  • К сожалению, у нас очень короткий прививочный период от гриппа. Часто даже в ноябре нет вакцины в поликлинике, тем более в декабре. Хотя до эпидемии еще месяц-два есть, и можно было бы успеть привиться.
    Ответить
  • уже 5 лет подряд прививаюсь во время - до начала сезона
    ни разу не болела
    а во время эпидемии уже бесполезно,она и не подействует,иммунитету надо время
    Ответить

  • На своем примере убедился, что делать прививки вовремя - это очень важно. А во время эпидемии не очень умно.
    Ответить
  • Мы отказываемся от прививок. Были свидетелями чудовищных реакции и боимся
    Ответить
  • На своем примере убедился, что делать прививки вовремя - это очень важно. А во время эпидемии не очень умно.
    Ответить
  • не очень что то верю в прививку от гриппа,ребенку сделали и давай она болеть без конца,не знаю,может если б не прививка,болела бы сильнее,а может и не болела бы вообще!
    Ответить
  • В этом году не прививался, но вот в следующем решил, что обязательно буду
    Ответить
  • Иногда лучше переболеть и будет намного стойкий иммунитет,но это касаемо таких болезней,которые болеет раз в жизнитипа ветрянки , в случаа гриппа наверное лечше делать прививки
    Ответить
  • Прививки от гриппа считаю совершенно бесполезными. Не знаю тех, кому бы они помогли не заболеть.
    Ответить
  • Всегда были против всяких вакцин,но в этом году решили попробовать и буквально вчера сделали прививку вакциной Флюарикс и себе и мужу. Пока (спустя сутки) побочных эффектов не обнаружили ни у него ни у меня.Будем надеяться на эффективность данной вакцины

    Ответить
  • Вакцина 2016 года содержит антигены вирусов гриппа типа А(Н1N1), А(H3N2) и B. А зимой 2016-2017 ожидается гонконгский вирус гриппа, его антигены также содержатся в вакцине? Или нас будут защитать от тех вирусов, которые грядущей зимой к нам и не заглянут?
    Ответить
  • Спасибо за познавательную статью. Никогда не делала прививку от гриппа. Но моей маме ставили дважды, и дважды она очень серьёзно заболевала. С тех пор от профилактических прививок мама отказывается. И я её в этом полностью поддерживаю.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали