Служба обработки заказов: 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Болезнь без болезни, или Психовегетативный синдром

Пациент жалуется на тахикардию, головокружение и боль в животе — но врач не находит причину. Почему это происходит и как можно избавиться от симптомов.

Валентина Саратовская
все статьи автора
Болезнь без болезни, или Психовегетативный синдром

Засияет по-настоящему ласковое весеннее солнышко, а в кабинете невролога один за другим появляются хмурые люди со страдальческим выражением лица…

Симптомов много, болезни нет

Ко врачу этих людей обычно приводят вегетативные симптомы, которые при всем разнообразии составляют вполне характерный набор в карточке пациента:

  • сердечно-сосудистая система: учащенное сердцебиение, тахикардия, экстрасистолия, неприятные ощущения или боли в груди, колебания артериального давления, предобморочные состояния, приливы жара или холода, потливость, холодные и влажные ладони;
  • дыхательная система: ощущение кома в горле, «непрохождения» или нехватки воздуха, одышка, неравномерность дыхания, неудовлетворенность вдохом;
  • нервная система (псевдоневрологические симптомы): головокружение, головные боли, предобморочное состояние, тремор, мышечные подергивания, вздрагивания, парестезии (неприятные ощущения в коже), напряжение и боль в мышцах, нарушения сна; озноб и беспричинные субфебрилитеты (незначительное повышение температуры);
  • желудочно-кишечная система: тошнота, сухость во рту, диспепсия, понос или запоры, боли в животе, метеоризм, нарушения аппетита;
  • мочеполовая система: учащенное мочеиспускание, снижение либидо, импотенция.

И всё это на фоне общего плохого состояния:

  • пациент утомляется и устал, раздражителен и слаб одновременно, страдает от слабости в сочетании с двигательным беспокойством и суетливостью, невозможностью расслабиться, скованностью в мышцах и напряжением в теле;
  • мучает нетерпеливость и потеря самообладания, неусидчивость и неспособность сконцентрироваться физически и умственно, ухудшается память, а усвоить новое — не получается;
  • нарушен сон, есть трудности с засыпанием и пробуждениями;
  • настроение снижено, мучает подавленность, слезливость и плаксивость, нарушение аппетита, обеспокоенность или чувство вины, ощущение безнадежности;
  • обостряются тревоги и страхи.

Удивительно, но при таком обилии симптоматики поставить диагноз оказывается совсем не просто…

Неуловимый диагноз

В диагнозе от терапевта (который тщательно искал хоть какую-нибудь конкретную болезнь у данного субъекта, но не нашел) можно увидеть такие страшные слова, как «астенический синдром», «нейроциркуляторная» или «вегетососудистая дистония», «синдром хронической усталости»…

Причем обычно сами пациенты видят эти слова далеко не в первый раз, ведь описанные проблемы докучают им с детства. Обеспокоенные здоровьем своих слабеньких и бледных чад, родители таскают их к «светилам медицины» и делают кучу обследований. Врачи называют это «диагностической паникой».

Паническое расстройствоЧитайте также:
Паническое расстройство

Неумеренная диагностика перетекает в бесконечный процесс «лечения», а амбулаторная карта ребенка пестрит взаимоисключающими назначениями лекарств и немедикаментозных методов, начиная от физиотерапии, заканчивая «народными» приемами. Иногда тандему «родители + маленький страдалец» везет — и наступает облегчение, но обычно спустя время все возвращается на круги своя — кошмар продолжается.

Тогда педиатр выносит вердикт «с возрастом пройдет» — и все ждут и надеются.

Но надежды эти зачастую не оправдываются. И во взрослом возрасте те же самые пациенты часто ходят в больницу, вызывают врача на дом, делают проверки здоровья, исследования и тщательно изучают медицинскую литературу. Именно они — завсегдатаи поликлиник и частных медицинских центров, где материально заинтересованные врачи вполне способны найти у мнительного гражданина массу интересных «болячек», которые с переменным успехом также можно лечить годами и десятилетиями.

Бывает, что эти пациенты (не находя помощи у врачей) «разочаровываются» в медицине и живут наедине со своей «болезнью» либо попадают к психиатрам (или к психотерапевтам) и наблюдаются у них с такими расстройствами, как соматоформная вегетативная дисфункция, маскированная депрессия, тревожное расстройство.

Другие становятся «любимцами» терапевта: лечат синдром раздраженного кишечника, гипертонию, головную боль напряжения, дисциркуляторная энцефалопатию и пр. Ну а женщины годами лечат у гинекологов «предменструальный синдром».

Беда в том, что без правильного понимания природы заболевания терапия оказывается в лучшем случае бесполезной.

Что происходит на самом деле?

Психовегетативный синдром

Всех этих пациентов объединяет один общий признак — высокая чувствительность организма к «возмущающим» факторам внутренней среды и к внешним факторам среды окружающей. То есть, в силу врожденной слабости нервной системы, она не справляется с нагрузкой окружающей среды, которая для других считается повседневной относительной нормой.

Имя этому явлению — психовегетативный синдром.

При этом бросается в глаза зависимость проявления симптомов от динамики актуальной психогенной ситуации. Появление или усугубление интенсивности жалоб пациентов часто связано с конфликтной ситуацией или стрессовым событием. Чем сильнее стресс — тем хуже чувствует себя пациент.

Часто врачи отмечают у пациентов постепенную замену одних симптомов на другие — «подвижность», а появление нового, непонятного для пациента симптома всегда является для него дополнительным стрессом и может привести к ухудшению. Поэтому таких больных врачи не любят. Посмотрел на него не так — и обострение.

Массу обострений врачи научились-таки списывать на «плохую погоду» и «геомагнитные бури» (очень удобно, не находите?) Тем не менее в направлениях доктора районной поликлиники все чаще мелькают три «страшных» буквы ПНД. Врачи частных медицинских центров, первоначально гостеприимно распахнувшие двери своих кабинетов, постоянно пишут в направлениях «рекомендована консультация психолога/психотерапевта»…

Это не «заговор» и не желание отделаться от непонятного пациента.Чем раньше состоянием, у которого в медицине и названия-то единообразного нет, займется психотерапевт (как вариант — невролог), тем лучше. Поверьте, что с возрастом проблемы только нарастают. А лекарств и врачей не надо бояться — с ними надо грамотно сотрудничать.

Что можно сделать самостоятельно?

Если в вышеописанной картине вы узнали себя или близких, а посещение психотерапевта и невролога откладывается на неопределенный срок, вот вам несколько проверенных рекомендаций.

Лечение психовегетативного синдрома целесообразно начать с психогигиенических мероприятий. Общие советы для пациентов такие:

  • оптимизируйте режим работы и отдыха;
  • введите тонизирующие физические нагрузки;
  • разнообразьте рацион.

Кроме того:

  1. Поверьте, что состояние ваше — лечится. Но важно также поверить и осознать, что симптомы напрямую связны с психическим состоянием.
  2. Убедитесь, что органического заболевания действительно нет.
  3. Бросьте курить и пить кофе (и алкоголь, конечно, тоже).
  4. Хорошо помогает дыхательная гимнастика с регуляцией глубины и частоты дыхания.
  5. Используйте приемы аутогенной тренировки и тренинги по расслаблению.
  6. Лечение у психотерапевта — помогает.
  7. Из инструментальных нелекарственных методов применяется биологическая обратная связь (БОС) — процесс, в котором люди учатся улучшать свое здоровье и психологическое состояние, наблюдая сигналы собственного тела,зарегистрированные с помощью специальных приборов.

А что же лекарства, спросите вы? Что касается лекарственной терапии, то единственным препаратом, положительный эффект которого был подтвержден двойным слепым рандоминизированным плацебоконтролируемом исследованием, является магния сульфат. Однако применение его ограничено в связи со способами введения и выраженными побочными эффектами.

Нужно помнить, что в некоторых случаях может потребоваться и специфическая психотропная фармакотерапия, которая включает препараты трех групп: антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики. Но их назначить может только врач, а самоназначение здесь противопоказано.

Валентина Саратовская

Фото thinkstockphotos.com

Просмотров: 10992

Комментарии

  • В детстве сталкнулась с ВДС, лечили 4 года, выписывали кучу таблеток, от которых становилось хуже. Оказалось это было воспаление гланд в хронической форме. После их удаления все симптомы исчезли.
    Ответить
  • И еще общество создает давление ( должен то, должен это, да еще к определенному возрасту должен), а это создает ох какой стресс! Здесь тоже важно относиться к этому с умом, спокойствием, в общем тоже проще относиться !)
    Ответить
  • И еще очень важно! Относится ко всему проще! Иногда люди заморачиваются и нервничают из за такой ерунды, получают стресс из за мелочей.
    Ответить
  • А бывает и так: ставят всд, ставят, на жалобы нескольким врачам говорят " не придумывай", а в итоге - человек находит информацию в интернете, сдает платно несколько анализов крови, и с ними к врачу. И тут врачи сразу забеспокоились, на МРТ отправили, и нашли причину жалоб. Т.е. самим надо тоже хорошенько изучать информацию и читать форумы на тему жалоб.
    Ответить
  • Если надо быстро поднять настроение, то выпейте свежевыжатый ягодный или фруктовый сок.
    Ответить
  • Да, все болезни от нервов. Постоянные стрессы дают о себе знать.

    Ответить
  • всд поставили еще в 23 года после пережитого стресса(
    Ответить
  • Да уж, я тоже пациент этой клиники. Работа главбухом много лет только ухудшила здоровье. Знать бы тогда, в юности какую профессию не надо выбирать. Попытки наладить режим, сменить профессию и т.д. не очень помогают. Мозги нужно переформатировать подобным мне, но это уже клиника-:)))
    Ответить
  • да уж, чего только на нервах не бывает... а стрессы сейчас везде
    Ответить
  • ВСД - не болезнь, а симптом. Стрессы все по-разному переносят, кто-то вообще полный пофигист и оптимист, а в обмороки из-за очень низкого давления все равно падает. Мексидол эффективен, но он снимает только сам симптом, а не лечит заболевание, ставшее причиной данного состояния. Нужно обследовать шейный отдел позвоночника, сделать рентген головы, ЭЭГ и ЭКГ и сдать кровь на гормоны, сделать УЗИ щитовидки. Невролог поведал мне историю об одной девушке, которой диагностировали ВСД и махнули рукой на нее, а у нее оказался рак, поэтому он настоял на детальном исследовании. В моем случае виной всему оказалась гипофункция щитовидки. А у кого-то причиной могут быть заболевания сердечно-сосудистой системы, травма головы, смещение позвонков и защемление нервов в шейном отделе, опухоль головного мозга. Тут важно вовремя найти истинную причину состояния и устранить ее.
    Ответить
  • все идет из головы, много болезней придуманных
    Ответить
  • Мне милдронат помогает уменьшить проявление ВСД, головокружение проходит и давление нормализуется.
    Ответить
  • Ну, если все болезни от нервов, то нужно какое-то лекарство, которое эти нервные клетки отключает , дабы ни на что не реагировать, и вуаля, все здоровы.
    Ответить
  • Да, все болезни от нервов. Постоянные стрессы дают о себе знать.
    Ответить
  • Мы еще не приучены ходить к психологам и тем более психотерапевтам. Для нас один намек на данного доктора уже диагноз. Мы разучились расслабляться и поднимать голову в небо. У нас стресс начинается с пробуждения,чтоб не опоздать в садик, школу, на работу...отсюда все болячки.....
    Ответить
  • А я как раз такая, мое ВСД очень мешает жить, особенно проявления со стороны ССС. Невролог назначает милдронат, после него становится намного легче. А походы в бассейн устраняю проблемы в шее.
    Ответить
  • Сразу вспомнила один сериал: "Я посмотрела в ентернете... У меня синдром Кандинского-Коновалова!". Видимо и тут так же.
    Ответить
  • Прямо мой портрет. А мне ещё говорят: климакс придет и все пройдет)
    Ответить
  • Ну вот все похоже не упомню сколько лет мой диагноз нейро циркуляторная дистония по гипертоническому типу, никакое лечение не помогало и сейчас все совсем осложнилось принимаю элтацин
    Ответить
    • Мезопам, грандаксин, в комплексе! И когитум, за месяц приема- все прошло! Назначить и выписать рецепт должен невропотолог- а так же назначить дозы приема препаратов! Удачи!)
      Ответить
  • В диагнозе от терапевта (который тщательно искал хоть какую-нибудь конкретную болезнь у данного субъекта, но не нашел) можно увидеть такие страшные слова, как «астенический синдром», «нейроциркуляторная» или «вегетососудистая дистония», «синдром хронической усталости»… -- очень типично всё это.
    Ответить
  • Спасибо за статью. Очень многое стало понятно. Будем стараться "дружить с головой", а не искать "таблетку от всего и сразу"))).
    Ответить
  • прекрасная статья, я себя узнала. но времени нет заниматься лечением и остается только думать и ждать, что все нормализуется.
    Ответить
  • Прошла через такое.... Состояние ужасное, если это можно назвать одним словом. Приму к сведению рекомендации, очень интересны. Спасибо
    Ответить
  • прекрасная статья, я себя узнала. но времени нет заниматься лечением и остается только думать и ждать, что все нормализуется.
    Ответить
  • Спасибо автору за хорошую статью!)очень полезная и познавательная))
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Жировой гепатоз

«Ожирение печени» — в чем это проявляется, какие анализы подтвердят диагноз и почему одними лекарствами эту проблему не решить

читать далее

Вы читали