Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Пять мифов о свином гриппе

Похоже, свиной грипп обосновался не только в носоглотках у кашляющих и чихающих граждан, но и в головах у тех, кто по-прежнему здоров

Ольга Кашубина
все статьи автора
Пять мифов о свином гриппе

Телеканалы, газеты и интернет заполонили эксперты, советующие, как избежать заражения свиным гриппом, и реклама всевозможных таблеток и порошков, помогающих облегчить состояние больных.

Самое печальное — что такой густой информационный поток попросту сбивает с ног обывателей, которые уже не в состоянии понять, с чем имеют дело: с глобальным заговором врачей и фармацевтов или с реальной угрозой, против которой нужно как-то специально защищаться?

Попробуем развенчать 5 мифов, которые наиболее часто можно услышать от тех, кто предпочитает самолечение.

МИФ № 1: «Грипп — это просто сильная простуда, на которой пытаются нажиться фармацевтические корпорации, продающие вакцины и лекарства»

Это не так. Грипп — самостоятельное заболевание, и вирус, который его вызывает, с другими возбудителями ОРВИ не перепутаешь. Существуют анализы, которые позволяют отличить одно от другого — для этого нужен образец крови или мазок со слизистой носа пациента. При желании пройти такую диагностику можно самостоятельно — обратившись в частную лабораторию, или же обсудить целесообразность подобной процедуры с лечащим врачом.

Почему «анализ на грипп» проводят не всем подряд, кто приходит в поликлинику за больничным листом? Исследование стоит недешево, а при неосложненной инфекции можно обойтись без столь точной диагностики — лечение все равно будет стандартным. Если же заболел ребенок, беременная женщина или человек с ослабленным иммунитетом, а также в ситуациях, когда предполагаемый грипп осложнился пневмонией или протекает крайне тяжело, диагностику проводят обязательно, это помогает определиться с дальнейшей врачебной тактикой.

Чем отличается грипп от простуды

МИФ № 2: «Если носить медицинскую маску, есть много чеснока и не сидеть на сквозняке, то гриппом не заболеешь»

Маска немножко сдерживает распространение инфекции, если ее носит больной человек, однако эффект этот — кратковременный. Надевать ее полезно, если вы только-только оправились после гриппа и на полчаса решили заскочить к друзьям, у которых в семье есть дети. Или — если сидите на больничном и вынуждены сходить в аптеку (хотя лучше все-таки соблюдать постельный режим, а за лекарствами отправить родственников или друзей).

Грипп: последние новостиЧитайте также:
Грипп: последние новости

В остальных случаях ношение маски БЕСПОЛЕЗНО. Как только почувствовали, что заболеваете — свербит в носу, разболелась голова, воспалились лимфоузлы или поднялась температура, — отправляйтесь болеть домой.

К сожалению, защититься от гриппа народными методами, да и лекарствами, которые продаются в аптеке без рецепта, практически невозможно. Чай с медом, бутерброд с чесноком и теплый шарф не смогут предотвратить проникновение вируса в организм. И иммунитет все эти меры тоже не «поднимают», иммунная защита — сложный процесс, неподвластный эпизодическим акциям в виде употребления свежих лимонов или гомеопатических капель.

Ну а сидеть на сквозняке может быть даже полезно, если вы достаточно тепло одеты, а ветерок дует в направлении помещения, где вы находитесь: концентрация вирусов в замкнутом пространства всегда выше, а свежий воздух немного защитит вас от инфицированных соседей по офису.

МИФ № 3: «При гриппе нельзя сбивать температуру таблетками — организм должен бороться с инфекцией. Лучше делать компрессы из спирта и укутывать больного, чтобы пропотел и выздоровел»

При гриппе нельзя сбивать температуру таблетками

Сбивать температуру действительно не стоит, пока она не достигла отметки в 38,5–39 градусов. Все, что выше, — опасно для организма, поэтому лучше все-таки принять ибупрофен или парацетамол. Если же температура не сбивается или очень быстро возвращается к прежним значениям — вызывайте «скорую помощь». Такая ситуация характерна для воспаления легких и других опасных осложнений гриппа. К тому же некоторые люди очень чувствительны к лихорадке — при высокой температуре у них могут возникнуть судороги.

При накладывании спиртовых компрессов кожа очень быстро охлаждается, что провоцирует озноб, истощающий силы больного. А вот ограничивать естественное потоотделение, накрывая гриппующего человека одеялами, не нужно — организм сам регулирует теплообмен, и легкое охлаждение ему полезно. Укутаться достаточно только на время проветривания комнаты.

МИФ № 4: «Против гриппа помогают многие лекарства — в аптеках есть разные препараты, которые буквально за пару дней поставят на ноги»

К сожалению, бóльшая часть препаратов для лечения гриппа, которые продаются в российских аптеках, имеют недоказанную эффективность. Или — направлены на снижение температуры и снятие других симптомов (всевозможные быстрорастворимые порошки).

Кроме препаратов из группы селективных ингибиторов нейроаминидазы, которые отпускаются лишь по рецепту врача, никакие лекарства не убивают вирусы в организме больного. Поэтому, если вы желаете лечиться при помощи фармацевтических средств, обратитесь к терапевту.

А с порошками лучше поосторожнее — они могут быть полезны при высокой температуре (см. МИФ № 3), поскольку содержат парацетамол. Но в самом начале заболевания они только отсрочат разгар инфекции, тем самым продлив течение болезни.

МИФ № 5: «Что лечи, что не лечи — любая вирусная инфекция проходит за 7 дней»

Если речь идет об ОРВИ, то действительно можно обойтись без таблеток, взять больничный (чтобы не заражать коллег) и лечиться дома, употребляя много теплого питья и отсыпаясь.

Но грипп чреват опасными осложнениями, особенно если заболела беременная женщина, ребенок, пожилой человек или тот, у кого в диагнозе — иммунодефициты различной этиологии (в эту группу попадают люди с ВИЧ, бронхиальной астмой, туберкулезом и наследственными патологиями иммунитета). Здоровые люди, подхватившие грипп, тоже могут оказаться на больничной койке с пневмонией или даже эндокардитом, при котором поражаются клапаны сердца.

Грипп во время беременностиЧитайте также:
Грипп во время беременности

Поэтому — проявляйте сознательность, если уж не вышло уберечься от болезни. При правильном подходе к лечению уже на 3-4-й день при ОРВИ и через неделю при гриппе вы почувствуете себя лучше, а еще спустя такое же время — сможете вернуться к обычной жизни.  

Ольга Кашубина

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: ибупрофен, парацетамол

Просмотров: 11488

Комментарии

  • Чтобы избежать заражения в общественном месте, можно одеть маску, тогда от тебя все будут шарахаться))), в том числе и болеющие. И риск подцепить заразу снижается.
    Можете не благодарить за совет)))
    Ответить
  • свиной грипп обосновался не только в носоглотках у кашляющих и чихающих граждан, но и в головах у тех, кто по-прежнему здоров))))))))) это огонь цитата)))))))))))))))
    Ответить
  • Спасибо за статью. Очень важная полезная и интересная информация

    Ответить
  • Когда болеешь гриппом надо обязательно надевать маску.
    Ответить
  • Спасибо за статью. Очень важная полезная и интересная информация

    Источник:https://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/gripp-vo-vremya-beremennosti/
    © Apteka.RU
    Ответить
  • Сначала болезни в пробирках создали,потом вакцины разработали.Так и зарабатывают на людях...
    Ответить
    • Маску нужно одевать, тогда все ок будет.. и других не заразишь если что.
      Ответить
  • самый верный способ заразить и заразиться - пойти в поликлинику
    Ответить
  • И болеть страшно - осложнения могут быть, и прививку ставить страшно - не известно как она подействует.
    Ответить
  • Грипп-страшное дело, но и прививку делать тоже страшновато, кто знает как она подействует.
    Ответить
  • Спасибо за статью. Очень важная интересная и познавательная информация
    Ответить
  • Маска немножко сдерживает распространение инфекции, если ее носит больной человек, однако эффект этот — кратковременный.
    Ответить
  • Спасибо за статью, на следующий год обязательно сделаю прививку от гриппа
    Ответить
  • Каждый год пугают, то свинной грип то птичиц, деньги на страхе людей зарабатывают...
    Ответить
  • Спасибо за статью) очень интересно, узнала кое-что новое.
    Ответить
  • А какое отношение к тексту статьи имеет именно свиной грипп???
    Ответить
  • Эту статью полезно почитать всем посетителям аптеки, которые уверены, что вылечатся двумя порошками. И что противовирусные препараты провизоры "впаривают" из жажды наживы...
    Ответить
  • Противовирусные реально помогают, но надо точно поймать мромент, на следующий день пить уже юесполезно.
    Ответить
  • Спасибо за содержательную статью. Всегда в начале осеннего сезона покупаю противовоспалительные и противовирусные препараты. Покупаю подешевле римантадин, помогает и в качестве профилактики и в начале заболевания.
    Ответить
  • А меня маска убрегла, когда муж с гриппом лежал. Причем носила ее я, а не он, так как ему и без нее было сложновато дышать с заложенным носом и температурой.
    Кроме того, мне кажется, что маску целесообразнее носить именно здоровым людям, т.к. ее можно одевать только на время контакта с больным, а потом снимать. Если же маску будет носить заболевший, то ему придется сидеть в ней безвылазно, чтобы не заражать воздух в помещении, где он находится. А выполнить это условия невозможно.
    Ответить
    • Совершенно верно, еще в транспорте и в других скоплениях людей.
      Ответить
  • Хорошая и информативная статья. Все от иммунитета зависит. А вот как его поднять- это уже важный вопрос
    Ответить
  • Очень полезная статья! Можно сделать вывод: заболел - лежи, лечись Самая хорошая профилактика гриппа не общаться с заболевшими.! Здоровья всем, берегите себя и близких!!
    Ответить
  • Необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия, чтобы избежать заболевания.
    Ответить
  • Такое ощущение что некоторые болезни придумали лишь для того что бы люди скупали таблетки и якобы лечились!
    Ответить
  • Врачи диагноз "грипп" ставят только тогда, когда человек неделю выздороветь не может.
    Ответить
  • Самая хорошая профилактика гриппа не общаться с заболевшими, а уж если заболел, то не ждать когда само пройдет.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали