Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Красны девицы и молодцы: лечение розацеа

Опасное воспаление кожи иногда начинается с простого покраснения. Крем «от купероза» здесь не поможет, необходимо серьезное лечение

Леонид Щеботанский
все статьи автора
Красны девицы и молодцы: лечение розацеа

Есть болезни, которые не опасны для здоровья и работоспособности, но…портят жизнь так, что кажутся похуже многих «серьезных» заболеваний. К таким болезням относят и розовые угри (розацеа). И хотя красное лицо народная молва относит к особым признакам здоровья, ходить так постоянно — невелика радость, тем более что, рано или поздно, разовьются осложнения.

Розацеа (rosacea, acne rosacea, rosaceus, розовые угри, акне розовые) — неинфекционное хроническое воспалительное заболевание кожи лица, поражающее людей преимущественно зрелого возраста. Причины розацеа достоверно не установлены, теории патогенеза противоречивы. Очевидно, этим и объясняется тот факт, что добиться стойкого результата лечения, особенно в «запущенных» случаях, практически невозможно, однако если не лечиться, то осложнения не заставят себя ждать.

Как это выглядит?

Начинается просто — как покрасневшее лицо. Ну мало ли, вернулся человек с мороза, или работает у мартена, или стыдно ему за что-то… но… краснота эта со временем не проходит, а потом на фоне красноты появляется сосудистая сеточка — патологически расширенные сосуды, которые в медицине называют телеангиэктазиями. Пациентам кажется, что цвет лица негативно выделяет их, делает «без вины виноватыми»…

Потом, на фоне расширенных сосудов, на коже начинают образовываться узелки (папулы). Затем появляются пустулы и уж затем — разрастания кожи лица, как на известной картине эпохи Кватроченто.

Доменико Гирландайо (настоящее имя — Domenico di Tommaso Curradi di Doffo Bigordi) — один из ярчайших флорентийских мастеров Кватроченто (сокр. от mille quattrocento — тысяча четыреста — общепринятое обозначение эпохи итальянского искусства XV века).

Доменико Гирландайо. Фото с сайта wikipedia.org

На картине «Портрет старика с внуком» Гирландайо написал самое частое осложнение розацеа — разрастание тканей носа — ринофиму. Однако такие разрастания могут появляться не только на носу. Выделяют следующие формы:

  • ринофима — нос, как на картине;
  • метофима — утолщение кожи лба;
  • блефарофима — утолщение век;
  • отофима — разрастание мочки уха;
  • гнатофима — утолщение кожи подбородка.

Заболевание начинается на третьем-четвертом десятке жизни и достигает расцвета между сорока и пятьюдесятью годами. Хотя в последнее время отмечается «помолодение» пациентов. Чаще страдают женщины (60 %), хотя, возможно, это статистическая погрешность, связанная с тем, что мужчины далеко не всегда обращаются за медпомощью из-за проблем с внешностью.

Что приводит к обострению

Розацеа лечение

Факторов, провоцирующих заболевание, — много, очень много. Фактически их можно свести к максиме «Все, что у здорового может вызвать покраснение кожи, у пациента с розацеа вызовет обострение болезни». Вот основные факторы, которых следует избегать.

Ультрафиолет. Одно время розацеа считали даже фотодерматозом. Поэтому солнцезащитная амуниция при розацеа должна быть такая же, как и при других фотозависимых заболеваниях, — обязательно шляпа с широкими полями, солнцезащитные очки, кремы с SPF не менее 30.

Открытые источники огня. Кузнецы, работники сталеплавильных и прочих связанных с плавкой металла производств, профессиональные повара, пекари и даже домохозяйки проводящие много времени у плиты, — группа риска по розацеа.

Резкие перепады температур. С одной стороны, полярники и люди, увлекающиеся зимними видами спорта, с другой — банщики и другие люди, работающие в помещениях с сильно повышенной температурой. Даже поездка в раскаленном транспорте летом может привести к обострению.

Горячие напитки и еда. Одно время дерматологи ополчились на кофе. Действительно, дерматоз чаще обострялся у тех, кто пил кофе достоверно чаще, чем у тех, кто избегал его. Однако выяснилось, что если пить просто воду, нагретую выше 60 градусов, неблагоприятный эффект будет таким же. Горячий борщ, да еще под водочку — гарантированный срыв ремиссии.

Алкоголь, особенно крепкий. Да и некрепкий, если принять его в дозе, от которой лицо краснеет, — вызывает обострение дерматоза практически гарантированно.

Перченная, острая пища. Она тоже должна ограничиваться при розацеа. О действии на течение заболевания кофе, крепкого чая, шоколада, цитрусовых доказанных данных нет, тем не менее большинство дерматологов рекомендуют пациентам воздержаться от них.

Эмоциональное возбуждение, стыд. Опасны в случае если они вызывают у пациента прилив крови к лицу.

Также крайне нежелательно нерациональное применение косметики, косметологических процедур, самолечение.

Топические кортикостероиды противопоказаны при розацеа! Их применение возможно только в при отдельных формах заболевания и строго под контролем врача. К сожалению, и работники аптек, и «добрые советчики» при любых покраснениях рекомендуют именно их как «хорошую мазь».

Вообще, желание «чем-то помазаться» до консультации врача в случае розацеа особенно чревато осложнениями. Например, часто рекламируют средства от так называемого купероза. Но купероз может являться стадией развития розацеа, а может быть и проявлением самых различных заболеваний и состояний кожи — от конституционального эритрематоза лица до тяжелейших наследственных синдромов, протекающих с развитием новообразований.

Купероз — не дерматологический, а общепринятый косметологический термин, способствующий продажам косметологической продукции. Он описывает состояние, характеризующееся устойчивым покраснением кожи лица и появлением на ней капиллярной сетки (телеангиэктазий) преимущественно в зоне носа, скул и щек.

Если вовремя не распознать истинную причину кожных изменений, обратившись к специалисту дерматологу, а просто мазать лицо «кремиками от купероза» — до беды недолго. Тем более что основные усилия в лечении собственно розацеа должны быть направлены на изменение образа жизни, предотвращение воздействия провоцирующих факторов.

Лечение розацеа

При розацеа необходимо лечение исключительно у дерматолога. Самолечение, лечение по принципу «помогло подруге» и даже консультации работников аптек и косметологов, не имеющих специального дерматологического образования, могут привести к печальным результатам.

Распознание именно розацеа среди множества розацеаподобных заболеваний и состояний кожи лица не всегда просто, а назначенное неправильно лечение может вызвать тяжелые последствия, неустранимые вовсе или устранимые только методами пластической хирургии.

В то же время современная дерматология, в арсенале которой появились высокотехнологичные методы лечения, например, такие как лазеротерапия расширенных сосудов кожи лица, довольно эффективна при обращении на ранних стадиях.

В качестве лекарственной терапии дерматологи обычно рекомендуют длительный прием антимикробных, противопротозойных, противогрибковых средств системно и местно. Назначаются также ретиноиды (препараты видоизмененного витамина А), чаще местно, — для очень длительного (месяцами) применения. У все этих препаратов и методов очень обширный список противопоказаний, их категорически нельзя применять в качестве самолечения.

Существуют также различные альтернативные (без доказательной базы) способы терапии розацеа (назначение так называемых сосудистых препаратов: детралекса, актовегина и т. п.), часто к ним прибегают пациенты и даже доктора в ложной надежде получить быстрый результат без усилий.

Некоторые СМИ, а также пациенты склонны преувеличивать роль клещей демодекс: лечение данного заболевания, по их мнению, принесет полное излечение розацеа. К сожалению, эти надежды ложны.

Наличие заболеваний ЖКТ, гормональных нарушений, очагов хронического воспаления органов головы и шеи, сопутствующих грибковых инфекций, даже скрытых, малосимптомных, при розацеа ухудшают течение дерматоза. Поэтому квалифицированный врач порекомендует широкое обследование и консультации по лечению у смежных специалистов.

Увы, как и большинство хронических кожных болезней, розацеа — заболевание, при котором длительные ремиссии достижимы только комплексным подходом, когда лекарственная терапия лишь дополняет нелекарственные методы лечения и меры по изменению образа жизни, направленные на рационализацию диеты и избегание провоцирующих обострение факторов. Во всем этом может разобраться только дерматолог, мотивированный уделять вам время.

Крепкого здоровья!

Леонид Щеботанский

Фото thinkstockphotos.com

Товары: метронидазол гель, метронидазол табл, юнидокс солютаб, скинорен, азелаиновая кислота

Просмотров: 38312

Комментарии

  • Добрый день, 8 лет искала отличного врача или косметолога.Нашла в Москве дал самый точный диагноз и лечение акнекутан и линейка кремов La Roche-Posay жесткая диета.Надеюсь отзыв пригодился, так как это муки и стресс для женщины.
    Ответить
    • Здравствуйте, Анна! Подскажите, пожалуйста, какая диета вам была назначена? Тоже страдаю от розацеа, лечусь 1,5 года у дерматолога и косметолога и не помогает ( 
      Ответить
  • Лечила розацеа у дерматолога почти год. Антибиотики, гормоны, капельницы, ретиноиды, диета. Помогло. Но стоит только нарушить диету и обострение не заставит себя ждать. Совет- не обращайтесь к косметологу, а только к дерматологу.
    Ответить
  • Отец болел 10 лет, бабушка нашла старый рецепт, розацеа ушла
    Ответить
    • Здравствуйте, скажите, а Вы можете подсказать рецепт, просто очень страдаю от этого заболевания, не могу больше.
      Ответить
    • добрый день, пришлите пожалуйста рецепт, если не сложно, заранее спасибо
      Ответить
  • Розацеа является хроническим и не до конца изученным дерматологическим заболеванием, которое характерным образом поражает людей с бледной кожей, голубыми глазами и, как правило, начинается в среднем возрасте. Обладатели более темных оттенков кожи также могут страдать от розацеа, однако признаки болезни в данном случае будут не такими броскими. Расстройство всегда сопровождается покраснением, нередко с небольшими папулами (или бугорками), которые могут превращаться в прыщики. Часто его путают с акне.
    Ответить
  • Благодарю за информацию!
    Начала пользоваться азеликом - хорошее средство!
    Ответить
  • Очень полезная статья. Доступно и конкретно даны разъяснения по данной проблеме, факторы риска и что делать в данном случае
    Ответить
  • Отличная статья!!! Спасибо!!! Очень познавательно!!!
    Ответить
  • Очень полезная статья,надо взять на вооружение,хотя лучше бы данного заболевания вообще избежать.
    Ответить
  • Интересная статья! Конечно лучше обратиться за помощью к специалисту.
    Ответить
  • Спасибо за статью! Лечу розацеа уже 1.5 месяца. Если следовать предписаниям врача, то можно заметить эффект. Действительно, не нужно никакого самолечения, что может только испортить картину.
    Ответить
  • Очень помог при борьбе с прыщами,подходит как хорошая основа под макияж:)
    Ответить
  • Главное в лечении болезней - это хорошая диагностика.Хорошая и своевременная диагностика залог успешного излечения болезни.
    Ответить
  • Очень интересно все написано. Захотелось сразу бежать в аптеку.
    Ответить
  • Интересная статья. Картинка носа сильно стимулирует больше заботиться о гигиене лица и здоровье кожи.
    Ответить
  • Благодарю за информацию! Даже и предположить не могла, что сосудистая сеточка может быть началом чего-то еще более серьезного. Не дай Бог. Здоровья всем!
    Ответить
  • конечно самостоятельно лучше ничего не предпринимать, а обратиться к косметологу, чтобы ллечение было подобрано конкретно под вашу проблему, нам косметолог посоветовала азелик
    Ответить
  • Принимала Юнидокс Салютаб на протяжении месяца, лицо полностью очистилось, но хватило этой чистоты на 4 месяца, не стоит того
    Ответить
  • В первую очередь нужна консультация хорошего косметолога, который пропишет курс лечения. Помогает Скинорен, а также обязательно применение качественного санблока.
    Ответить
  • Хочу посоветовать отличный крем для кожи склонной к розацеа Руборил Эксперт спф 50. Очень легкий и приятный по текстуре. Имеет легкий тональный эффект чтобы скрывать красноту и обладает большим спф, чтобы не подвергать кожу солнечным лучам.Сама покупаю в наших Российских интернет аптеках, но думаю уже есть и в обычных
    Ответить
  • А бывает ли это заболевание на груди, плечах и спине?
    Ответить
  • Не знала, что розацея может превратиться в то, что на старинной картине. Не хотелось бы с таким столкнуться.
    Ответить
  • Самое важное в статье - гармональные наружные средства ПРОТИВОПОКАЗАНЫ при розацае, только вот не все врачи даже дерматологии знают об этом!
    Ответить
  • Увы, как и большинство хронических кожных болезней, розацеа — заболевание, при котором длительные ремиссии достижимы только комплексным подходом, когда лекарственная терапия лишь дополняет нелекарственные методы лечения и меры по изменению образа жизни...
    Ответить
  • Спасибо за просвещение в этом аспекте. От данной информации ещё грустнее стало. Но вывод для себя сделала, что хороший врач, а не реклама.
    Ответить
  • лечила угревую болезнь, во время приёма снизилась частота появления новых прыщей
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали