Служба обработки заказов: 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Зачем нужен санаторий при лор-заболеваниях

Где в России лучший климат для дыхательной системы и что еще важно учесть при выборе санатория

Ольга Стародубцева
все статьи автора
Зачем нужен санаторий при лор-заболеваниях

Вопрос о том, как провести отдых не только с удовольствием, но и с пользой, всегда актуален — особенно для тех, кто страдает теми или иными хроническими заболеваниями. Поэтому, решая, на что потратить свой законный отпуск, «хроникам» стоит обратить особое внимание на санатории.

Санаториев в нашей стране действительно много, и каждый из них имеет свой собственный профиль, а также спектр природных факторов, с помощью которых и достигается лечебный эффект. Поэтому перед тем как собирать чемоданы для отдыха, стоит как следует все изучить и определить (лучше вместе с лечащим врачом), подходят ли оказываемые санаторием лечебные процедуры вам и вашему хроническому заболеванию.

Сегодня мы поговорим о необходимых факторах санаторно-курортного лечения людей с хроническими заболеваниями лор-органов.

Леса и моря

Климат — главный определяющий фактор при выборе санатория. Людям с заболеваниями лор-органов лучше всего подойдут санатории, расположенные в зоне с приморским и лесным климатом. Ключ к разгадке целебного климатического воздействия — в составе воздуха этих мест.

В районах, расположенных рядом с морем, воздух имеет «правильный» ионный состав и к тому же богат микрокристаллами солей, которые раздражают слизистые оболочки носа, горла, гортани, трахеи, вызывая усиление кровоснабжения и питания этих органов. Это помогает ускорить восстановление и нормализовать их работу. Так что не зря родители стараются вывозить часто болеющих детей на море!

А лесной воздух в изобилии содержит фитонциды. Эти вещества выделяются деревьями и помогают организму бороться с бактериями. Благодаря эфирным маслам и органическим кислотам, которые также вырабатываются растениями, лучше отходит мокрота и слизистые оболочки лор-органов очищаются. Дышать становится легче.

Лечебная грязь

Лечебная грязь

Полезной процедурой в лечении заболеваний лор-органов будет грязелечение, или пелотерапия. Используется для процедуры, конечно же, не любая, а специальная грязь (например, иловая, торфяная) с высоким содержанием биологически активных веществ (микроэлементы, газы, ферменты и др.) и микроорганизмов. Ее накладывают на определенные участки кожи (в зависимости от заболевания это переносица и области щек, ушная раковина, шейно-воротниковая зона) и оставляют на 10–15 минут, повторяют процедуру примерно 10–20 раз, добиваясь рассасывающего и противовоспалительного эффекта в очагах хронической патологии. Ткани восстанавливаются, иммунитет повышается.

Водные процедуры

Прекрасный эффект оказывает бальнеотерапия, или лечение минеральными водами. Опять же, для «хроников» с лор-патологией подойдут не любые минеральные воды (например, мышьяковистые и железистые практически не влияют на работу лор-органов).

Здоровье – в воде!Читайте также:
Здоровье – в воде!

Чаще всего используются гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные и их различные комбинации. Их можно пить, также применяются они в виде ванн, орошений, умываний, полосканий и, что наиболее эффективно при лечении лор-патологии, в виде ингаляций. Ингаляции с минеральными водами улучшают работу эпителия, покрывающего дыхательные пути, облегчают отхождение мокроты, снимают воспаление в очаге хронического заболевания (об этом стоит помнить и вне санатория — во время лор-заболеваний ингаляции помогут выздороветь быстрее).

Спорт и не только

В санаториях есть возможность пройти курсы физиотерапии и лечебной физкультуры

Последнее, но немаловажное: в санаториях есть возможность пройти курсы физиотерапии и лечебной физкультуры, разработанные специально для того или иного заболевания и даже для конкретного пациента.

Лечение в санаториях всегда комплексное (в отличие от домашнего) и, как правило, сочетает в себе все или несколько из перечисленных преимуществ. Вместе с основной терапией хронического заболевания такое лечение дает очень хорошие результаты.

Где же находятся санатории оториноларингологического профиля?

1. На побережьях теплых морей: Черного, Азовского, Каспийского, а также Японского. Это курорты Краснодарского края, Крыма и Дальнего Востока. Приезжать лучше в теплое время года, так как солнечное излучение способствует ионизации воздуха и насыщению его микрокристаллами солей.
2. Рядом с минеральными источниками — курорты Ставропольского края: Ессентуки, Кисловодск, Железноводск, Пятигорск.
3. Если же не хочется ехать куда-то далеко, можно посетить местные санатории, самые близкие к вашему дому, специализирующиеся на лечении оториноларингологических заболеваний.

В любом санатории вам обеспечен нормальный распорядок дня, правильное сбалансированное питание, физическая культура и отсутствие стрессовых ситуаций — все то, чего нам так не хватает в повседневной жизни. Все это настраивает наш организм на «правильный» лад, усиливает общую сопротивляемость организма, а в итоге повышается эффективность всего проводимого лечения. Это, кстати, причина, по которой и здоровым людям тоже полезно отдохнуть в санаториях.

Отдыхайте с пользой для здоровья!

Ольга Стародубцева

Фото depositphotos.com

Товары по теме: ингалятор

Просмотров: 2226

Комментарии

  • Уже хочу в санаторий! Лучше на море)))
    Ответить
  • Санаторий хорошо при всех видах заболеваний. Отдохнуть
    Ответить
  • Думаю при ЛОР заболеваниях санатории вовсе не к чему. Вести здоровый образ жизни чаще гулять на улице обливаться холодной водой. Это можно делать и дома.
    Ответить
  • Раньше путевки выдавались, а сейчас стоимость отдыха в санатории не для каждого....
    Ответить
  • Очень интересная статья. Информация очень хорошая и полезная...
    Ответить
  • Можно ездить в Светлогорск на Балтийское море. Даже без санаторного лечения просто гулять, дышать, купаться. Очень полезно.
    Ответить
  • Очень полезная и интересная статья. Большое спасибо за предоставленную информацию!
    Ответить
  • в санатории была только в детстве, сейчас просто нет времени на такие поездки.это, наверное,либо для богатых и имеющих пару отпусков, либо для пенсионеров
    Ответить
  • санатории - действительно помогают, в СССР большинство по санаториям во время отпуска ездили
    Ответить
  • спасибо за информацию! полезно! уверена, что санаторий всем пойдёт на пользу
    Ответить
  • Ездили несколько лет подряд в Крым. Не в санаторий - в пансионат. Никаких процедур не принимали. Дети заметно меньше болеют!
    Ответить
  • Вот везде про полезность моря твердят, меня в детстве почти каждый год возили, но болел по полной программе и простудами, и горлом, и вирусами
    Ответить
  • Полезная статья, и очень актуальная нам сейчас! Сохраню в закладках. Про минералку в лечении горла могу подтвердить. Магазинная не знаю, сработает или нет, хз откуда ее набирают, а вот минералка шадринская с источника - помогает при воспалении горла (не вирусном, а когда свои местные микробы там начинают пакостить).
    Ответить
  • Санаторий и здоровым полезен, не то, что людям с заболеваниями
    Ответить
  • Интересная и полезная статья, большое спасибо автору
    Ответить
  • Хочу в санаторий-профилакторий. А давайте сделаем закон, если человек мало обращается в мед учреждения за год по омс (такое же бывает), то получается его взносы на него не тратятся, а это как то обидно, что деньги уходят вникуда, значит нужно выдавать хотябы этим людям путевки в санатории бесплатно (за счет омс)
    Ответить
    • Я конечно ЗА. Я вот когда болею лечусь у платных врачей. Не потому что денег много, а потому, что по ОМС бесполезная трата времени и сил.
      Ответить
  • В санатории вам обеспечен нормальный распорядок дня, правильное сбалансированное питание, физическая культура и отсутствие стрессовых ситуаций — все то, чего нам так не хватает в повседневной жизни

    Ответить
  • Санатории точно нужны. И даже для профилактики. И самое главное - это помогает!
    Ответить
  • Физическая активность, здоровый сон, морской воздух, мягкий климат, вечерняя баня с эфирными маслами, вкусные южные овощи и фрукты, сбалансированная диета, купирование раздражителей вроде телефонных звонков и сообщений в соц-сетях- что еще нужно для общего оздоровления, мне очень помогает. Но, по возвращению в город, опять по-новой. Замкнутый круг.
    Ответить
  • санаторий как и любой другой отдых всегда положительно влияет
    Ответить
  • Очень интересная и познавательная статья. Спасибо!
    /////////////////////////
    Ответить
  • Хронический ринит. Мучаюсь с носом уже много лет. Пробовал многое не помогало. Спасибо за статью. Возможно действительно стоит поехать в такой санаторий на лечение.
    Ответить
  • Спасибо за информацию! Сразу захотелось побыстрее побывать в санатории.
    Ответить
  • Нужно во время беречь здоровье чтобы потом не решить проблемы 
    Ответить
  • Спасибо авторам за ценную информацию, как всегда интересно и познавательно.....
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали