Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Синдром хронической усталости

Постоянная слабость и апатия, но врачи «ничего не находят». Откуда берется эта странная болезнь и как вернуть интерес к жизни?

Валентина Саратовская
все статьи автора
Синдром хронической усталости

Каждый год у неврологов осенью прибавляется работы. К ним приходят уставшие, измотанные женщины, искренне желающие «полечиться», чтобы вернуть краски жизни. Им чаще всего от 40 до 59 лет (хотя сейчас обращаются и молодые — даже подростки и дети!), они интенсивно обследуются у разных врачей (обычно — у эндокринологов) и получают разнообразное медикаментозное лечение без какого-либо эффекта. Сколько их на самом деле — не знает никто в мире. Ученые называют их состояние синдромом хронической усталости.

Отличительная черта заболевания — необъяснимое чувство выраженной слабости, которое длится больше 6 месяцев. Слабость не проходит даже после длительного отдыха и усиливается после физических или умственных нагрузок. Характерны также снижение памяти и концентрации внимания (забывчивость), раздражительность, нарушения сна (бессонница ночью, сонливость днем), боли в мышцах и суставах, боли в горле, аллергичность, субфебрильная температура с потливостью, астения, головные боли.

Многие пациенты отмечают, что даже минимальное физическое усилие приводит к значительной утомляемости и усилению других симптомов. Даже простое изменение температуры окружающей среды переносится очень плохо. Поэтому «выезд на море» иногда только усугубляет заболевание.

Откуда берется эта напасть?

Ученые охрипли в спорах, но единого мнения так и не сложилось. Доказано, впрочем, что нагрузки, которым мы подвергаемся на работе и дома, тут ни при чем, причины лежат гораздо глубже.

Наиболее убедительной остается инфекционная, или вирусная, теория. Вирус Эпштейна – Барр, цитомегаловирус, вирусы простого герпеса I, II, VI типов, вирус Коксаки, гепатит С, энтеровирус, ретровирус могут служить триггерными (начальными) факторами синдрома хронической усталости. Само же начало заболевания почти все пациенты связывают с острым гриппоподобным состоянием.

К сожалению, ни один анализ не может быть строго специфичным для данной патологии: в крови может быть как повышение, так и понижение лейкоцитов, лимфоцитов и других клеток. Иммунограмма крови обычно показывает низкий уровень активности гуморального и клеточного звеньев иммунитета, но такое бывает при самых разных болезнях.

Поэтому диагноз синдрома хронической усталости является «диагнозом исключения» и может быть поставлен только при исключении: инфекционных и паразитарных процессов, заболеваний щитовидной железы (сопровождающихся ее гипофункцией), слип-апноэ (синдром апноэ во сне), аутоиммунных заболеваний, онкологических заболеваний, гематологических заболеваний, неврологических заболеваний, психических заболеваний (депрессия, шизофрения, злоупотребление алкоголем, снотворными или наркотиками), отравлений (тяжелыми металлами, промышленными ядами), последствий лучевого облучения и химиотерапии, метаболических миопатий (дефекты энзимов, недостаток витамина D, витаминов группы В, железа и т. д.), медикаментозных миопатий (кортикостероиды, анестетики, клофибрат, аллопуринол, хлорохин, D-пеницилламин, винкристин, L-триптофан, аминокапроновая кислота и др.).

Психовегетативный синдром Читайте также:
Психовегетативный синдром

А от врача, с ходу поставившего вам «синдром хронической усталости», стоит держаться подальше…

Чем лечить?

Основа лечения синдрома хронической усталости — это нормализация режима отдыха и физической нагрузки. Характерно, что все описанные наукой случаи «спонтанного выздоровления», как правило, были связаны с существенным улучшением условий проживания пациентов, переездом из экологически загрязненных зон в экологически чистые, продолжительным полноценным отдыхом и рациональным питанием.

Наряду с соблюдением охранительного режима («правильный» отдых, соблюдение режима дня) очень важен постоянный контакт больного с лечащим врачом. Желательно — с одним. С тем, кому пациент доверяет безгранично. Стоит приготовиться, что назначены будут «горсть таблеток» ( в том числе витамины и минералы), аутогенная тренировка, разгрузочно-диетическая терапия, психотерапия, лечебная физкультура (ЛФК), массаж и другие методы физиотерапии.

Практически ни один из препаратов не доказал однозначной эффективности при этом синдроме. Но, пожалуй, самый выраженный эффект наблюдается при назначении антидепрессантов. Однако большинство пациентов с синдромом хронической усталости плохо переносят медикаменты, особенно воздействующие на центральную нервную систему, поэтому лечение антидепрессантами врач начинает с очень низких доз и постепенно повышает дозу в процессе лечения. Конечно, ожидать в этом случае «вау-эффекта» не стоит, тем не менее добиться улучшения состояния возможно. Хуже дело обстоит, если пациент категорически настроен против этой группы препаратов. И помочь пациенту в этом случае гораздо сложнее.

Еще одна сложность состоит в том, что практически у всех пациентов с синдромом хронической усталости развивается социальная дезадаптация — это частичная или полная утрата человеком способности приспосабливаться к условиям социальной среды. Делать ничего не хочется, меняться самому и менять привычки — тоже. А дисциплина — важнейшее условие выздоровления. Так что у большинства пациентов болезнь прогрессирует годами.

Поэтому так важно начать лечение как можно раньше, когда адаптационные возможности организма еще велики. А перед этим исключить другие возможные причины слабости и «разбитости» и не соглашаться с усталым участковым терапевтом насчет «неизлечимости» этой загадочной болезни…

Валентина Саратовская

Фото istockphoto.com

Просмотров: 13068

Комментарии

  • Как страшно, но я тоже попала в эту группу. И не только я, но судя по окружающим, мама и сестра. Как из этого выбраться? Ничего не радует. Чувствую себя роботом. Даже и не вериться, что когда то из меня жизнь била ключом! Люди говорили, что глядя на меня, заряжаются энергией. Как измениться?
    Ответить
  • Как бы не было парадоксально, но мне с этой усталостью помогают бороться разные дела, много дел! Я больше устаю, когда провожу весь день дома в четырех стенах..не знаю как так получается)) Возможно мне так помогают витамины и эваларовский глицин форте, которые я ежедневно пью..ну и сам жизненный позитивный настрой)
    Ответить
  • 4 года моему СХУ
    Всё ещё в шоке, как изменилась жизнь. От регулярной умеренной физкультуры к постельному режиму. Читал книги запоем теперь утомляюсь после нескольких страниц. Музыка была моим кайфом, теперь как и с книгами. Готовка, уборка настоящее мучение.
    Ответить
  • От того что учены спорят ничего не меняется. Факт остается фактом, когда ты "выжат как лимон" единственное чего хочется -это лежать тихонько под теплым одеялком на мягкой подушечке и крепко, крепко спать. Я уже несколько раз проходила через такие состояния и каждый раз это были последствия вирусной инфекции. Выручал энерион, слабость проходила быстро, возвращались силы и активность. Так что лично я склонна предположить что хроническая усталость -это один симптомов астении.
    Ответить
  • Мнн 21 не хочется ничего устаю даже от похода в магазин,могу спать с 22 ддо 10-12 и не выспаться.Надоело чувствовать себя омебой.
    Ответить
  • Возникнет синдром хронической усталости тут. Ритм жизни бешеный, стресс, плохое питание, времени на себя практически не хватает.
    Ответить
    • У меня такое состояние обычно каждую весну бывало (привет "прекрасной" погоде в Сибири). Сейчас всячески стараюсь себя поддерживать витаминами, начиная с февраля. Эндокринолог в свое время выписал витамин Д на постоянно основе, плюс пью Эндокринол курсом для поддержания работы щитовидной железы. Уже два года состояние весной намного лучше: никакой депрессии, много сил и бодрости.
      Ответить
  • Без триптофана в организме не может вырабатываться серотонин, которому мы обязаны ощущениями приподнятого настроения, эмоционального комфорта, радости, счастья; он повышает уровень физической и умственной работоспособности, стимулирует познавательную активность, повышает самооценку; помогает сохранять самообладание в стрессовых ситуациях. Доказано, что у людей в подавленном и депрессивном состоянии уровень серотонина крайне низок. С наступлением темного времени суток из серотонина образуется мелатонин – физиологический регулятор сна, который способствует его наступлению, регулирует фазы сна и их продолжительность.
    Ответить
  • Я вообще-то стараюсь вести здоровый образ жизни, но иногда все-таки бывают периоды, когда наступает какая-то апатия. Становлюсь нервной, раздражительной, плохо сплю, соответственно уставшая и на работе как сонная муха целый день. В такие периоды я курсом пропиваю триптофан формула спокойствия. Препарат натуральный, от него нет чувства сонливости, наоборот работоспособность повышается, настроение, сон улучшается. Поскольку входящий в состав триптофан, днем способствует выработке серотонина, а ночью мелатонина.
    Ответить
    • А если такие периоды часто случаются? На сколько хватает курса триптофана и как долго вы его пьете? Да, читала где-то симптомы хронической усталости могут быт он недостатка триптофана поступаемого нам с пищей. продукты то у нас какие..
      Ответить
      • Алина, Триптофан принимаю курсом месяц и периоды эти теперь нечастые так как курса на полгода нормальной жизни хватает. Да и кроме триптофана в таблетках, стараюсь все же побольше продуктов его содержащих употреблять.
        Ответить
  • сейчас очень много больных мононуклеозом с атипичным течением, в основном причина в этом. Его диагностирубт в 30% случаев, врачи не углубляются, течение как у ОРВИ, лимфоденита и лечат от этого не хотят диагностировать мононуклеоз. (знаю не по наслышки)
    Сдавайте кровь серологию на цитомегаловирус и ЭпштейнБарр в титре M и G и ссами все поймете от чего встать не можете и с анализом в инфекционистую. Полностью согласна со статьей "Наиболее убедительной остается инфекционная, или вирусная, теория. Вирус Эпштейна – Барр, цитомегаловирус, вирусы простого герпеса I, II, VI типов, вирус Коксаки, гепатит С, энтеровирус, ретровирус могут служить триггерными (начальными) факторами синдрома хронической усталости. Само же начало заболевания почти все пациенты связывают с острым гриппоподобным состоянием."
    Ответить
  • Борюсь с усталостью и апатией каждую зиму, сил иногда не хватает даже на то чтобы встать, а что говорить о работе.От этой хандры вот уже второй год спасаюсь триптофаном от Эвалар, о ней было написано в статье, она как раз и трансформируется в гормон радости серотонин. С триптофаном и сплю хорошо и энергии много, видно все-таки это правильно - поддерживать организм витаминами.
    Ответить
  • Так пол России живет с усталостью и не знают об этом.
    Ответить
  • Давайте вспомним как было в старину. Спать ложились с заходом солнца и подымались с его восходом. Если учесть что зимой дни короче, то посчитайте сколько мы должны спать в сутки. Другое дело, что в наш век, далеко не все могут себе это позволить. Вот и я, чтобы как то справиться со своей усталостью, раздражительностью и меланхолией, пропиваю курсом пассамбру эдас-306. Совершенно безопасно и полегче становится.
    Ответить
  • пью постоянно витамины. веду здоровый образ жизни, а как не было сил, так их и нет, еле еле после работы иду в тренажерку, хотя работа офисная и в принципе не тяжелая
    Ответить
    • Тоже самое было, просыпалась без сил, а оказалось что у меня гипотиреоз. Пропила эндокринол с белой лапчаткой, он не гормональный и натуральный. Самочувствие как и анализы в порядке. Сейчас уже просыпаюсь полная сил и с желанием что-то делать.
      Ответить
  • витамины а, е , д (например, аевит) пропить курсом и все ок)))
    Ответить
  • полезная статья, синдром этот --- штука наипоганейшая
    Ответить
  • Практически ни один из препаратов не доказал однозначной эффективности при этом синдроме. Но, пожалуй, самый выраженный эффект наблюдается при назначении антидепрессантов. Однако большинство пациентов с синдромом хронической усталости плохо переносят медикаменты, особенно воздействующие на центральную нервную систему, поэтому лечение антидепрессантами врач начинает с очень низких доз и постепенно повышает дозу в процессе лечения.
    Ответить
  • Действительно, поганая штука. Иногда хочется впасть в спячку на несколько лет
    Ответить
  • полезная статья.возьму на заметку советы приведенные в ней
    Ответить
  • Причин может быть много - одна и них психологическая напряженностть - слишком много на себя берешь )
    Ответить
  • Замечательно помогает аутотренинг, а также бодрость духа и сознательный оптимизм
    Ответить
  • Антидепрессанты вызывают привыкание. Вот поэтому многие пациенты и против их приема.
    Ответить
  • полезная статья,никогда не обращалась к доктору с проблемой усталости
    Ответить
  • у меня такое состояние появилось после рождения 3ребенка,отдыхать некогда
    Ответить
  • У меня такое было много лет. Оказалось - целиакия. Наши врачи ничего не знают об этом!
    Ответить
  • Так пол России живет с усталостью и не знают об этом.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали