Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Стресс и высокое давление

Пять фактов о гипертонии: когда стресс полезен для здоровья, чем опасна привычная головная боль и что делать, если внезапно подскочило давление

Стресс и высокое давление

Мы, жители больших городов, вечно куда-то спешим и сами не замечаем, что ежедневно подвергаем свою нервную систему вредным нагрузкам. Вроде бы ничем опасным мы не занимаемся: просыпаемся, едем на работу, общаемся с коллегами. Вечером идём в магазин… Но вот мы попали в пробку и с ужасом поняли: опоздаем. Или решили перебежать дорогу за три секунды до красного сигнала светофора. Или с кем-то поругались. Ситуации разные, а итог один: головная боль, шум в ушах, бессонница. Одним словом – стресс. Чем он нам грозит и нужно ли с ним бороться?

Когда мы испытываем дискомфорт, организм включает защиту и начинает вырабатывать гормоны стресса: адреналин, норадреналин, кортизол. Повышается уровень частоты сердечных сокращений, а с ним и артериальное давление (АД), и обмен веществ в целом. Результат: в такие моменты мы ощущаем прилив сил, частое сердцебиение – нас переполняет решительность и жажда действия.

Когда ситуация разрешается (нам всё-таки удалось успеть на работу или перебежать дорогу перед мчащимся грузовиком), организм постепенно переходит из боевого режима обратно в обычный. Такой «тренировочный режим» полезен тем, что помогает нам в нужный момент собрать все силы или найти второе дыхание. Значит, стресс нам нужен? Да, но...

Первое: стресс полезен не всем

К сожалению, не все люди устроены одинаково. Кто-то стойко переносит экстремальные ситуации, а кто-то, наоборот, – сильно переживает по каждому поводу. А если к переживаниям добавляется хроническая усталость или врождённые заболевания, результатом будет повышенное давление. В группе риска гипертонии при стрессе находятся здоровые молодые люди, которые имеют избыточный вес, курят или злоупотребляют энергетическими напитками и «солененьким».

Второе: если после стресса болит голова – значит, нужно вспомнить о повышенном давлении, а не обезболивающих!

Повышение давления – одна из самых распространенных форм чрезмерной реакции на стресс. Его спутники – головная боль, учащённое сердцебиение, головокружение и тошнота. Причем артериальное давление, как незваный гость, может задержаться на несколько дней. Вы можете горстями принимать обезболивающие таблетки, но эффекта не будет!

Третье: давление«как у космонавта» – норма не для всех!

Высоким считается артериальное давление выше 140/90 мм рт.ст. Но молодые и при этом вполне здоровые люди могут испытывать сильную головную боль и другие указанные выше симптомы и при более низком давлении, например 135/85, 130/80.

Такое бывает, если свое привычное давление у них нормальное, т.е. 120/80 мм рт.ст., или даже привычно низкое (90/60 мм рт.ст.). Всё потому, что у них ещё нет «привычки» к повышенному уровню давления, и на любой скачок давления их организм реагирует болезненно. У некоторых плохое самочувствие может сохраняться до нескольких суток или недель.

Четвертое: тонометр нужен даже молодым

Как распознать повышение АД, вызванное стрессом? Oчень легко! Это делается с помощью обычного тонометра, на обеих руках, в положении сидя. Через 5 минут измерение стоит повторить, и если давление сохраняется повышенным – пора принимать меры. Многие пренебрегают этой простой диагностикой: мол, откуда у меня давление, я же молодой. Хотя если в семье есть гипертоники, то шанс, что человек воспользуется тонометром, всё-таки выше. В любом случае этот прибор – такая же нужная вещь в вашей домашней аптечке, как и градусник для измерения температуры. Главное, решить какой тонометр лучше всего подойдет именно вам.

Пятое: высокое давление «само» не пройдет

Итак, мы убедились, что АД повышенно. Кто-то скажет: само пройдёт, надо только успокоиться. Если это не помогает – пора принимать седативные препараты. Лучше всего – растительного происхождения, с мягким действием. Их можно принимать так длительно, как вам необходимо. Как минимум – весь период действия стресса, если он затянулся.

Если через 30 минут после приема успокоительных давление все же сохраняется высоким, следует принять препарат, быстро снижающий давление. Самые безопасные и эффективные быстродействующие препараты следует держать в домашней аптечке, если у вас бывают повышения давления: препарат «Капотен» (25 мг – 1 таблетка под язык) применяется первым в большинстве случаев, препарат «Физиотенз» (0,4 мг – 1 таблетка под язык) применяется только, если высокое давление сопровождается частым пульсом (свыше 80 ударов в минут, пульс можно определить с помощью электронного тонометра).

Через полчаса с того момента как вы положили таблетку под язык, ожидайте нормализации давления (эти лекарства начинают работать через 30 минут). Но если ваши усилия не привели к результату – обратитесь к врачу. Лучше вызвать скорую помощь и быстро нормализовать давление, а затем планово обратиться к кардиологу, чтобы такой сценарий больше не повторялся.

Текст: Надежда Виноградова, к.м.н. по кардиологии и акушерству и гинекологии, терапевт, кардиолог, ассистент кафедры внутренних болезней (Н. Новгород).

thinkstockphotos.com

Товары по теме: Капотен, Физиотенз

Просмотров: 51375

Комментарии

  • Физиотенз отлично снижает артериальное давление, самое главное, не рушит как капотен и не повышается в течение суток почти.отметила особенность : мама худенькая, ей при кризах достаточно 0,2, а папа крупный- ему 0,4. Хотя цифры давления одинаковые. И еще удобно вести дневник давления прям в телефоне-скачала приложение
    " АНТИКРИЗ". сохраняется вся история и потом родители кардиологу показывают свои измерения. а если в отпуске, то можно отправить доктору на электронку.
    Ответить
  • высокое давление «само» не пройдет...

    Ответить
  • К сожалению физиотенз не так быстро помогает, как здесь написано(30минут). Может у всех по-разному?
    Ответить
  • Обязательно проконсультироваться с врачом если даже помогло первый раз.
    Ответить
  • Лисно для меня очень актуальная информация, сохранила всю информацию!
    Ответить
  • Полезная информация. Интересно было прочитать!
    Ответить
  • Согласна с автором, что измерение давление должно стать нормой не только для возрастных людей. но и для молодежи
    Ответить
  • Маме уже 70 лет, ранее по жизни была гипотоником, а сейчас частенько поднимается давление - врач со скорой рекомендовал Капотен, действительно помогает!!!
    Ответить
  • Как правило через 40-50 минут после капотена АД снижается, но ведь после этой статьи все будут злоупотреблять этим, не пить постоянно антигипертензивную терапию.
    Ответить
  • Препарат «Физиотенз» (0,4 мг – 1 таблетка под язык) применяется только, если высокое давление сопровождается частым пульсом. Спасибо, не знала
    Ответить
  • Сильно "помолодели" все эти сердечно-сосудистые заболевания, включая проблемы с давлением.
    Ответить
  • К сожалению, не все люди устроены одинаково. Кто-то стойко переносит экстремальные ситуации, а кто-то, наоборот, – сильно переживает по каждому поводу. А если к переживаниям добавляется хроническая усталость или врождённые заболевания, результатом будет повышенное давление. В группе риска гипертонии при стрессе находятся здоровые молодые люди, которые имеют избыточный вес, курят или злоупотребляют энергетическими напитками и «солененьким».

    Ответить
  • К сожалению, знакомая ситуация. Капотен приходится держать при себе.
    Ответить
  • Очень полезная и интересная статья. Большое спасибо за предоставленную информацию!
    Ответить
  • спасибо автору за статью нужно контролировать давление)))
    Ответить
  • Спасибо. Взаимосвязь установлена. Автору - респект!
    Ответить
  • Информация про высокое АД часто встречается, и это хорошо. Повторение-мать учения, как говаривали в советское еще время. Чем чаще встречаются рекомендации, тем больше шансов, что они будут выполняться. Мне бы хотелось, чтобы пониженному давлению и большой разнице между систолическим и диастолическим показателями тоже уделяли бы внимание.
    Ответить
  • Повышение давления – одна из самых распространенных форм чрезмерной реакции на стресс. Его спутники – головная боль, учащённое сердцебиение, головокружение и тошнота. Причем артериальное давление, как незваный гость, может задержаться на несколько дней. Вы можете горстями принимать обезболивающие таблетки, но эффекта не будет

    Ответить
  • К сожалению, не все люди устроены одинаково. Кто-то стойко переносит экстремальные ситуации, а кто-то, наоборот, – сильно переживает по каждому поводу. А если к переживаниям добавляется хроническая усталость или врождённые заболевания, результатом будет повышенное давление. В группе риска гипертонии при стрессе находятся здоровые молодые люди, которые имеют избыточный вес, курят или злоупотребляют энергетическими напитками и «солененьким».

    Ответить
  • Когда ситуация разрешается (нам всё-таки удалось успеть на работу или перебежать дорогу перед мчащимся грузовиком), организм постепенно переходит из боевого режима обратно в обычный. Такой «тренировочный режим» полезен тем, что помогает нам в нужный момент собрать все силы или найти второе дыхание. Значит, стресс нам нужен? Да, но...
    Ответить
    • Опасное это занятие - перед мчащимися грузовиками дорогу перебегать. Этот "тренировочный режим" может очень плохо закончиться. Вам то уже всё-равно будет, а вот у водителя грузовика будет реальный стресс.
      Ответить
  • Когда мы испытываем дискомфорт, организм включает защиту и начинает вырабатывать гормоны стресса: адреналин, норадреналин, кортизол. Повышается уровень частоты сердечных сокращений, а с ним и артериальное давление (АД), и обмен веществ в целом. Результат: в такие моменты мы ощущаем прилив сил, частое сердцебиение – нас переполняет решительность и жажда действия.

    Ответить
  • Мы, жители больших городов, вечно куда-то спешим и сами не замечаем, что ежедневно подвергаем свою нервную систему вредным нагрузкам.

    Ответить
  • Спасибо автору за хорошую статью,очень актуально в наше время.

    Ответить
  • Советы хорошие, но как мне кажется, все болячки от нервов
    Ответить
  • Все болячки из головы. Нужно себя любить/меньше переживать/наслаждаться жизнь. Как просто звучит и как сложно реализовать в реальной жизни)
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали