Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Температура у ребенка: без паники

Температура у малыша вызывает панику у мам. Сбивать ее или не сбивать? Вызывать скорую или не вызывать?

Температура у ребенка: без паники

Наверное, не существует мамы, которую не испугало бы повышение температуры у малыша. Однако паника в данном случае – плохой помощник. Что делать? 

Болезнь или нет? 

Необходимо помнить, что терморегуляция ребенка не столь совершенна, как у взрослого. Слишком теплая одежда младенца, активные игры ребенка постарше, даже горячий суп и чай могут вызвать временное повышение температуры до 37.5 С. Поэтому измерять ее нужно когда малыш спокоен, исключив влияние внешних факторов. Если ребенок спокоен, а температура сопровождается плохим самочувствием, то, скорее всего, речь идет об инфекционном заболевании. Сразу же обратитесь к врачу.

Когда высокая температура - благо

Повышение температуры при инфекционном заболевании – это признак болезни, но не сама болезнь. Не нужно «лечить» температуру, поскольку это защитно-компенсаторная реакция организма. Таким способом наше тело усиливается иммунный отклик. В результате метаболизм становится более интенсивным, возрастает синтез интерферонов, усиливается фагоцитоз (процесс уничтожения специальными клетками крови и тканей инородных объектов) и стимулируется образование антител. Организм ребенка борется с инфекцией. Но, с другой стороны, малыш может оказаться слишком слаб, чтобы вынести эту борьбу. 

Когда высокая температура опасна 

Родители могут сами оценить степень опасности по внешнему виду малыша. Если кожа ребенка розовая, теплая, а температура немного снижается от немедикаментозных мер (например, от обтирания ручек и ножек теплой водой), ребенок чувствует себя относительно хорошо – то повода для особого беспокойства пока нет. 

Боль в животе у ребенкаЧитайте также:
Боль в животе у ребенка

Если очевиден спазм периферических сосудов: кожа ребенка бледнеет (это состояние еще называют «белой лихорадкой»), причем голова и туловище горячие, а ступни и ладони – холодные, у него учащается пульс, повышается систолическое (верхнее) артериальное давление, появляются бред и судороги – необходимо срочно вызывать скорую помощь. 

Температура: сколько?

Большинство педиатров сходятся во мнении, что порог температуры, при которой ребенку не следует давать жаропонижающие средства - 39 С для детей старше года (не страдающих хроническими заболеваниями) и 38 – 38.5 С для детей младше года. Поддерживать ребенка нужно обильным питьем и обтиранием ручек и ножек губкой, смоченной в теплой воде. 

Если у ребенка когда-либо наблюдались фебрильные судороги (судороги на фоне высокой температуры), он жалуется на головную боль, дрожит, то прием жаропонижающих средств (парацетамол детский, ибупрофен детский) можно начать раньше, как только ртутный столбик приблизится к 38,5 С.

Проблема в том, что такие способы снижения температуры не эффективны при «белой лихорадке», когда страдает периферическое кровообращение и, как следствие, теплоотдача. До приезда врача необходимо попытаться восстановить микроциркуляцию крови - растирать ручки и ножки малыша, надеть шерстяные носки. По рекомендации врача для снятия спазма периферических сосудов в домашних условиях могут быть использованы но-шпа, папаверин или дибазол – эти препараты необходимо иметь в домашней аптечке, но нельзя использовать самостоятельно! 

Фебрильные судороги 

Если на фоне высокой температуры у малыша появились фебрильные судороги, то нужно положить ребенка на спину, освободить от одежды и повернуть голову набок. Одновременно следует немедленно вызвать скорую помощь. Температуру во время приступа можно снижать только обтираниями головы и тела теплой водой. Ни в коем случае во время приступа нельзя давать ребенку лекарства и поить. Как правило, приступы судорог длятся не более 15 минут. 

Резкое снижение температуры 

Не менее резкого роста температуры опасно и ее резкое снижение после приема жаропонижающих средств, на что родители редко обращают внимание. Нормальным считают уменьшение температуры тела на 1-1.5 С в час, снижение на три и более градусов может привести к опасному для жизни малыша коллапсу (острой сосудистой недостаточности). Если ребенок склонен к резким скачкам температуры, не следует отказываться от лечения в стационаре. 

Как снижать температуру нельзя

  • Обтирание водкой и уксусом не эффективнее водного, но может привести к дополнительной интоксикации малыша. 
  • Прием жаропонижающих, предназначенных для взрослых (аспирин и анальгин), может навредить малышу. Препараты выбора для детей – парацетамол детский и ибупрофен детский, не нарушающие функцию тромбоцитов. 
  • Не стоит давать таблетку жаропонижающего на ночь «для профилактики». Лекарства так не работают! 
  • Как бы ни был велик соблазн дать заболевшему ребенку молоко с медом – не стоит это делать, особенно если мед – непривычный для него продукты. На фоне высокой температуры аллергическая реакция может быть особенно острой. Нельзя полагаться на свою память, рассчитывая суточную дозу лекарств. Записывайте, какое лекарство и когда вы дали ребенку. 
  • Если врач назначил антибиотики – постарайтесь воздержаться от приема жаропонижающих препаратов; неэффективность выбранного антибиотика можно не заметить на фоне постоянно «сбитой» температуры.

 Автор Софья Полякова 

Фото thinkstockphotos.com

Просмотров: 15253

Комментарии

  • Не менее резкого роста температуры опасно и ее резкое снижение после приема жаропонижающих средств, на что родители редко обращают внимание

    Источник:https://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/temperatura-u-rebenka-bez-paniki/
    © Apteka.RU
    Ответить
  • Очень познавательная статья,полезная информация.Спасибо.

    Ответить
  • Очень полезная статья особенно для молоденьких мамочек.Для себя в ней тоже почерпнула много интересной и полезной информации.
    Ответить
  • Спасибо сайту за важную информацию! Интересная статья и очень актуальная тема 
    Ответить
  • Очень хорошая статья, много нового и полезного, спасибо автору!!!!!

    Ответить
  • Теперь будем знать, что до 39 не стоит давать жаропонижающие
    Ответить
  • Спасибо за статью! Главное не впадать в панику, что нередко с нами случается! 38,5 град. мы уже сбиваем Нурофеном или Эффералганом.
    Ответить
  • Бывают очень опасные ситуации, когда ребенок еще маленький, температура резко поднимается, а скорая долго не едет. Нужно обязательно иметь соответствующие жаропонижающие и действовать без паники. Следить за сроками годности!
    Ответить
  • Большое спасибо за полезную информацию. Главное-помнить о ней, когда это случается. а не впадать в панику.
    Ответить
  • Спасибо за отличную статью
    Ответить
  • Смешанное чувство,даже не знаешь что давать и чем лечить 
    Ответить
  • Спасибо за очень полезную информацию. Очень интересно было прочитать.
    Ответить
  • Очень полезная статья особенно для молоденьких мамочек.Для себя в ней тоже почерпнула много интересной и полезной информации.
    Ответить
  • отличная статья ! советую ознакомится, много интересной информации
    Ответить
  • Очень интересная статья. Наверное, через это прошли все родители.
    Ответить
  • Обтирание водкой эффективнее водного, что бы кто не писал. Физику в школе учить нужно было.

    Ответить
  • Хороший препарат, но на ночь делали ребенку свечи, т.к. они лучше сбивали температуру.
    Ответить
  • Есть над чем поразмыслить. Спасибо, хорошая статья.
    Ответить
  • Очень интересная статья, спасибо автору. Педиатры часто не объясняют того, как правильно.сбивать температуру, и в каких случаях сбивать не стоит.
    Ответить
  • Очень хорошая статья, много нового и полезного, спасибо автору!!!!!

    Ответить
  • Спасибо за очень полезную информацию. Очень интересно было прочитать.И получить витаминки

    Ответить
  • Никогда не сбиваю температуру до 39,5 (мои дети переносят ее хорошо никаких судорог и лихорадки) и обязательно обильное питье.через сутки ребенок здоров. У меня у самой никогда не поднимается температура выше 38,5,т.к.в детстве мама не сбивают до 39,2,да и болею я пару дней раз в год а то и реже,иммунитет хороший выработала,т.к.ему не мешали лекарства
    Ответить
  • Хорошая статья. А нас с детства учили обтирать ребенка водкой....и ведь помогало..а достаточно просто воды
    Ответить
  • Очень полезно знать что не желательно применять аспирин и анальгин. Вообще - ибупрофен очень хорошо помогает и детям и взрослым

    Ответить
  • Я уже не паникую, когда у ребенка поднимается высокая температура. Выработала уже для себя план действий. Сразу закрываю батареи, включаю, увлажнитель и начинаю отпаивать ребенка. И естественно вызываю доктора. Мы наблюдаемся в Ниармедик, они выезжают на дом, поэтому проблем нет. Не приходится целый час ждать, как скорую.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Как выбрать подходящий шампунь и разобраться в отношениях с мамой
А так же: как восстановить здоровье после химеотерапии, успокоить трехлетнего ребенка, использовать приложения для активного образа жизни. Главное, о чем писали на Apteka.ru на минувшей неделе
читать далее

Вы читали