Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Депрессия: когда пора бить тревогу

Что такое клиническая депрессия, и почему ее обязательно нужно лечить

Ольга Кашубина
все статьи автора
Депрессия: когда пора бить тревогу

Россия находится на 4-м месте в мире по абсолютному числу самоубийств, уступая по этому показателю лишь таким густонаселенным странам, как Индия, Китай и США. Ежегодно на нашей территории сводят счеты с жизнью около 1000 подростков. Специалисты считают, что причина такой ужасающей статистики — в отсутствии культуры психологической помощи.

У героев антиутопии Олдоса Хаксли «О дивный новый мир!» никогда не случалось плохого настроения или меланхолии. Рецепт счастья был прост — они принимали лекарство «сома», которое не только лечило хандру и любые эмоциональные расстройства, но и позволяло людям выглядеть моложе своих лет. Увы, российские реалии пока даже не приблизились к технологиям, придуманным в далеком 1932 году: мы отказываемся верить в депрессию как в реальное заболевание, а лекарства, улучшающие настроение, недоступны большей части населения.

Заболевание, а не красивый статус

От одной фразы «У меня депрессия!» веет западным образом жизни. То, что там считается смертельно опасным состоянием, у россиян — едва ли не норма жизни. Быть подавленным, несчастным, не видеть цели в жизни — кого сегодня удивишь такими симптомами? В окружении буквально каждого из нас есть человек, который ощущает опустошение, но говорить об этом не принято, равно как не принято в подобных ситуациях обращаться за помощью к врачу. Ладно бы можно было сходить к терапевту, но нужно к психиатру! А эта медицинская специальность окружена таким количеством предрассудков, с каким не сравнятся даже наркология, проктология и дерматология. Стоять на учете у психиатра настолько стыдно в глазах безграмотной общественности, что большинство людей скорее откажутся от любой помощи, чем запишутся на прием.

А ведь депрессия, которой по незнанию мы часто называем любой период жизни, сопровождающийся преобладанием минорного настроения, — это вполне «официальное» заболевание, имеющее четкие симптомы, план лечения и грозящее серьезными осложнениями в случае, если медицинская помощь не будет оказана вовремя. Я не оговорилась: речь идет именно о врачах, а не о психологах.

Иногда депрессия может стать следствием соматического заболевания — злокачественной опухоли, инвалидности или тяжелой инфекции. Нередко депрессией страдают кардиологические больные, из-за боли или одышки вынужденные проводить большую часть дня в постели. Но существует и клиническая депрессия, которая может развиться у физически здорового человека на фоне полного благополучия.

Симптомы, которые важно знать

Самая важная фраза, которая должна насторожить вас: «Мне ничего не хочется». Не хочется идти на работу или учебу, не хочется есть или сидеть за компьютером, не хочется читать книгу или общаться с друзьями. Такая тотальная утрата интереса к жизни — не норма. Депрессия часто лишена ярких симптомов расстройства, характерных для периода переживания какой-то личной трагедии: человек может обходиться без слез, жалоб друзьям и истерик. Напротив, он замыкается в себе и минимизирует любые контакты с окружающими. Нет ничего предосудительного в том, что кто-то из нас время от времени хочет побыть в одиночестве. Но когда подавленность и замкнутость растягивается на недели и месяцы, отражается на работе и личной жизни, нужно бить тревогу.

dt.jpg

Дружеские призывы собраться с духом и отвлечься от тяжелых мыслей, как правило, не приводят к ощутимому результату. Попробуйте-ка заставить заняться физкультурой человека, болеющего гриппом или, например, лежащего пластом после тяжелого отравления, — толку не будет. Но и бросать больного депрессией на произвол судьбы, обижаясь на его безразличие ко всем, тоже ни в коем случае нельзя.

Именно депрессия, по мнению экспертов, является ведущей причиной самоубийств — тоска и полная утрата интереса к жизни безо всяких видимых причин часто приводят к тому, что человек начинает желать радикального прекращения своих страданий.

Большинство больных, впервые сталкивающихся с депрессией, не верят в эффективность лечения. Часто они теряют ощущение реальности настолько, что суицид видится им попыткой проснуться после непрекращающегося кошмара. Поэтому клиническая депрессия в обязательном порядке требует профессионального наблюдения и лечения.

Причины депрессии

Клиническая депрессия может развиваться по-разному. В некоторых случаях заболеванию предшествует тяжелая утрата или другая травмирующая жизненная ситуация — развод, смерть детей или родителей, увольнение с работы, неразделенная любовь. В таких случаях пациенты чаще всего говорят о нисходящей спирали — негативные события, происходящие одно за другим, все сильнее и сильнее обостряют подавленность.

Нередко предрасположенность к депрессии передается по наследству, поэтому люди, в семье которых случались эпизоды этой болезни, должны быть особенно внимательны к своим родным и себе. Алкоголь, наркотики и даже некоторые лекарства тоже могут стать причиной: в последние годы участились случаи, когда депрессия развивалась у людей после приема некоторых средств для похудения (например, сибутрамина), используемых без врачебного контроля. Часто эти препараты вызывают прилив сил и хорошее настроение, которое сменяется чувством сильнейшей угнетенности. Метаморфоза в таких случаях может произойти буквально за несколько дней: еще вчера человек с энтузиазмом занимался в спортзале, а сегодня сидит, забившись в угол, в собственной комнате.

При подозрении на депрессию медлить нельзя — заболевание может прогрессировать с каждым днем, а лечить его (как и любое другое) эффективнее на ранних стадиях. Не пытайтесь вести душеспасительные беседы самостоятельно — куда полезнее организовать визит к специалисту.

В каждом крупном городе есть поликлиника, работающая при психоневрологическом диспансере, — вам туда. Бесплатную консультативную помощь в России можно круглосуточно получить по телефону 8-800-333-44-34.

Немаловажно, что сам факт визита человека к психиатру, равно как и его диагноз, являются полностью конфиденциальной информацией: не нужно бояться, что об этом сообщат по месту работы или учебы. Врач проведет беседу и сможет правильным образом объяснить больному, в чем заключается его состояние и как с ним можно справиться. Как правило, уже на этом этапе может заметно улучшиться самочувствие: понимание ситуации и доверие к врачу помогут поверить, что тоску можно обратить вспять.

Как лечат депрессию

dr-d.jpg

Выделяют несколько степеней тяжести заболевания. При легкой врач может ограничиться наблюдением, рекомендациями по физической активности и, возможно, перенаправит больного к психологу, общение с которым будет проходить вне стен больничного учреждения.

При среднетяжелой и тяжелой депрессии врач назначает антидепрессанты — препараты, повышающие содержание «гормона счастья» — серотонина — в головном мозге. Получить их можно только по рецепту врача, а принимать нужно в строгом соответствии с инструкцией. Эффект развивается не сразу, но большинство пациентов отмечают выраженное улучшение самочувствия уже в первый месяц лечения.

Это может показаться неправдоподобным, но депрессия — вполне достойная причина для получения больничного листа на время обострения состояния. Не забывайте о том, что работодатель не вправе выпытывать у вас подробности заболевания, а также не может уволить вас на том основании, что вы наблюдаетесь у психиатра.

К сожалению, в России стереотипы о любых расстройствах психики настолько сильны, что даже депрессия может стать причиной подозрительного отношения, насмешек или пренебрежительности со стороны коллег. Однако если вы квалифицированный работник и имеете доверительные отношения с начальством, скорее всего, руководство пойдет вам навстречу и позволит взять паузу или даже внеурочный отпуск для лечения в спокойной обстановке.

Если же работа только обостряет течение заболевания (или, как вам кажется, именно профессиональные обязанности стали одной из причин депрессии), то стоит задуматься о смене работы: устроиться туда, где будет комфортнее.

Прием антидепрессантов сам по себе не является противопоказанием для активной работы. Во многих странах лекарства назначают пить годами, и это безопасно: современные формулы имеют минимум побочных эффектов.

Здоровье часто трактуется как состояние физического и душевного благополучия. Вторая половина определения не менее важна, чем первая, и хронически несчастный человек нуждается в помощи, как любой другой заболевший. Пожалуй, залог победы над депрессией кроется в общественной чуткости — желании и умении помочь, услышать, отвести за руку в больницу. Оглянитесь вокруг — давно ли вы навещали своих близких?..

Ольга Кашубина

Фото thinkstockphotos.com

Просмотров: 9374

Комментарии

  • Интересная информация, спасибо автору!!!!!
    Ответить
  • oki+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Ответить
  • Работа должна быть в удовольствие, ну или хотя бы что-то в ней должно нравится, иначе так можно дойти до ручки (не только до депрессии). Кстати, в Японии для депрессующих мизантропов даже есть свой термин- Хикикомори (Хикка). Антидепрессанты не всегда помогают,да и пить их надо месяцами-годами, много побочек. На форумах пишут хорошие отзывы на средство Селанк как одно из безобидных от стресса/тревожности/апатии,кто-нибудь пробовал, как успехи? Один из выходов- психотерапия, т.е. иногда нужно полностью поменять мировоззрение и отношение к жизни, травмир.ситуации. Но тут нужен реально профессионал,"свой" человек, которому можно довериться. Как вариант- самостоятельная проработка проблем, самотерапия и полное изменение взглядов на жизнь, но далеко не всем это под силу, бывает что самокопание только усиливает депрессию.
    Ответить
  • Довольно распространенное заболевание в последнее время. Внимательность близких и друзей, возможно, поможет своевременно обратиться за помощью к специалистам.
    Ответить
  • Спасибо за статью будем знать что депрессия лечится ещё и лекарственными препаратами продающиеся только Строго по рецепту от врача
    Ответить
  • Депрессию еще нужно суметь распознать в себе.Возможно, что это просто дурное настроение, растянувшееся на несколько дней, недель, а может, уже начинается депрессия.
    Ответить
  • Соглашусь со многими комментаторами, проблема в том, что мы не считаем это болезнью!
    Ответить
  • Отличная статья! Все больше людей страдают от этого заболевания. Главное во время помочь самому себе
    Ответить
  • По-моему главная проблема в том, что депрессию не считают болезнью. Ну типа такое настроение, период, всё само рассосется. А оно только усугубляется.
    Ответить
  • Депрессия особенно обостряется зимой, по моему мнению, надо всем жителям Сибири пропивать витамины, начиная с февраля. Я лично пью витаминные комплексы всю зиму, плюс триптофан, который трансформируется в серотонин, гормон радости, никаких антидепрессантов не надо, зато настроение улучшается, сил прибавляется. Пью его в "Формуле спокойствия", но можно и американские варианты триптофана принимать, если хочется морочиться с их заказом.
    Ответить
  • Это может показаться неправдоподобным, но депрессия — вполне достойная причина для получения больничного листа на время обострения состояния.

    Ответить
  • Если же работа только обостряет течение заболевания (или, как вам кажется, именно профессиональные обязанности стали одной из причин депрессии), то стоит задуматься о смене работы: устроиться туда, где будет комфортнее.

    Ответить
  • Это состяние приследует меня уже несколько лет. Все, пора к врачу. Записываюсь на прием!
    Ответить
  • Самое распространенное расстройство, по-моему. Обязательно нужно лечить.
    Ответить
  • К сожалению, во многих клиниках врачи-психотерапевты в нашей стране очень циничны и просто наживаются на пациентах
    Ответить
  • Хорошая статья, и правда, депрессия это грозное заболевание и шутки с ней опасны
    Ответить
  • Если же работа только обостряет течение заболевания, то стоит задуматься о смене работы - так и думаю уже лет 5)))
    Ответить
  • Обострение психических расстройств чаще происходит весной, когда не хватает витаминов. Так что соглашусь с Валерией.
    Ответить
  • Я сибирячка, СОЛНЦА мало, а в одной из статей написано, что уже доказали: недостаток витамина Д приводит к депрессии. поэтому я накупила энергосберегающих лампочек по 25 -30 ВТ с ТЕПЛЫМ светом и теперь у меня СВЕТЛО зимой и настроение улучшилось. А еще совету программу ФЛАКС на комп - очень согревает.)))
    Ответить
  • Полезная статья про психическое здоровье. Депрессивное настроение угнетает не только самого человека, но и окружающих его людей
    Ответить
  • Настораживают рекомендации насчет антидепрессантов. В остальном вполне себе ничего статья. Кстати, один из дешевых способов поднять себе настроение - принимать глицин.
    Ответить
    • Глицин-нейромедиатор торможения, плохое решение для распространенной формы депрессии с заторможенностью.
      Ответить
  • у меня сонливость и депрессия зимой. А так хорошая статья но все же мало рекомендаций и они размытые в основном.
    Ответить
  • Серотониновое средство, которое мне помогает - горячий шоколад. Шоколад (30-40 г) натереть на мелкой терке, заполнить им кофейную (100 мл) чашку. Такой же объем молока довести до кипения, залить им шоколадную крошку и перемешать.
    Шоколад - не лекарство, но улучшает настроение, дает толчок позитивным мыслям и действиям.
    Ответить
  • Каждую осень у меня начинается депрессия, так как становится холодно, день уменьшается, солнце светит мало, а то и вообще не светит.
    Ответить
  • К сожалению, в России стереотипы о любых расстройствах психики настолько сильны, что даже депрессия может стать причиной подозрительного отношения, насмешек или пренебрежительности со стороны коллег.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Магия магния

Магний – четвертый минерал по степени распространенности в нашем организме. Он помогает правильно работать сердцу и нервам, а также мышцам, желудку и костям

читать далее

Вы читали