Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Болезнь имени Генри Форда, или Туннельный синдром

Что делать, если от компьютерной мыши страдает запястье, а менять работу — не вариант

Ольга Кашубина
все статьи автора
Болезнь имени Генри Форда, или Туннельный синдром

Как говорил Энгельс, труд сделал из обезьяны человека. А труд однообразный — тот самый, организация которого позволила Генри Форду с его конвейером стать весьма богатым человеком, — привел не только к росту производства, но и к возникновению специфических заболеваний.

Совсем неудивительно, что строители часто болеют артрозом плечевого сустава, хирурги, многие часы проводящие в напряжении у операционного стола, — варикозной болезнью, а офисные работники — синдромом запястного канала, который также известен под названием туннельный синдром.

Что такое туннельный синдром?

Ученые утверждают, что никакой особой связи между использованием мыши с клавиатурой и появлением характерных болей в кисти руки нет: мол, наряду с белыми воротничками синдромом запястного канала страдают и пианисты, и швеи, и даже сурдопереводчики. Тем не менее многочасовое стучание по клавишам, безусловно, здоровья не прибавляет.

Карпальный (кистевой) туннельный синдром возникает тогда, когда один из трех нервов, отвечающих за подвижность и чувствительность руки, — срединный — оказывается пережат в области запястья, с тыльной стороны ладони. Это возникает вследствие сочетания двух факторов — генетически обусловленной анатомической узости запястного канала и длительного пребывания кисти в неестественном положении.

«Обесточенная» рука

Всем нам знакома проблема вышедшего из строя проводка зарядки телефона или ноутбука: в один прекрасный день вы замечаете, что из-за постоянных перегибов у основания шнура лопнула оплетка, а значит, пора идти в магазин за новым или, вооружившись изолентой, пытаться временно отложить покупку.

Примерно та же ситуация происходит, когда вы год за годом методично сдавливаете срединный нерв во время работы: первым симптомом, как правило, становятся неприятные ощущения в подушечках большого, указательного и среднего пальца. Это может быть ноющая боль, покалывания, онемение или даже своеобразные «прострелы» — словно руку бьет током. Некоторые больные отмечают, что вокруг запястья словно сомкнули тугой браслет, который ограничивает подвижность кисти.

В периоды обострения человек испытывает проблемы с привычными действиями — не может удобно взять ложку во время еды, перекладывает мобильный телефон во время разговора в другую руку, отказывается от шитья, поскольку не получается вдеть нить в иглу. Временное облечение приносит встряхивание конечности, но через несколько минут или часов дискомфорт возвращается, иногда даже мешая уснуть.

В тяжелых случаях туннельный синдром способен привести к атрофии мышц большого пальца, вследствие чего невозможно будет хотя бы удержать предмет в больной руке. При этом заболевание поражает, как правило, ведущую руку — правую у правшей и левую у левшей.

Диагностика — дело тонкое

Туннельный синдром: диагностика

Даже если вы нашли у себя симптомы, характерные для синдрома запястного канала, — не спешите навешивать на себя ярлык «инвалид офисного труда» и отправляться на интернет-поиски быстрого лечения. Если затекают руки или мучают неприятные ощущения, — это может быть вызвано и другими заболеваниями, никак не связанными со сдавливанием срединного нерва. Например — воспалением лучезапястного сустава или опухолью. Поэтому при появлении боли и проблем с подвижностью и чувствительностью кисти важно как можно скорее записаться к неврологу.

И здесь мы сталкиваемся с популярной проблемой отечественной медицины: диагноз вам поставят без проблем (правда, оплатить электронейромиографию и МРТ сустава придется, скорее всего, самостоятельно), а вот перспективы лечения окажутся туманными.

И не то чтобы врачевать туннельный синдром неврологи не научились — просто мало кто из пациентов решается на кардинальную смену деятельности, пускай даже ради собственного здоровья. А поскольку к профессиональным вредностям эту патологию до сих пор так и не причислили, рассчитывать на официальный перевод на другую должность с сохранением прежней зарплаты не стоит.

Лечебные меры: радикальные и не очень

Туннельный синдром: лечебные меры

Если вы не готовы взять тайм-аут продолжительностью в несколько месяцев или переучиться в амбидекстера, то подходить к лечению нужно ответственно. Во-первых, разберитесь с неприятными симптомами: для этого помогут препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств. Они снимут воспалительный отек нерва и обезболят проблемную зону. Но не увлекайтесь ибупрофеном и ему подобными: это лишь временная мера помощи.

Важнее всего устранить причину «излома» нерва. Для этого нужно, чтобы во время работы кисть и предплечье находились в одной плоскости. То есть — либо подберите плоскую компьютерную мышь, либо примите за правило подкладывать под руку валик, выравнивающий положение конечности.

Кстати, хорошим ходом будет покупка ортеза, фиксирующего запястье в одном положении. Носить его круглосуточно не нужно — только во время работы, ставшей причиной туннельного синдрома. Физиотерапия и массаж также облегчат симптомы туннельного синдрома, однако помните, что прогревать запястье стоит только после одобрения врача и вне обострения недуга.

Для восстановления нервных волокон врач, возможно, пропишет вам инъекции препарата с витамином В6 в составе — не игнорируйте эту рекомендацию, ведь процесс восстановления срединного нерва займет не один месяц. Конечно, этого соединения много в крупах, грецких орехах, бананах и морепродуктах, но вряд ли коррекция рациона поможет сама по себе, хотя в совокупности с другими подходами наверняка окажется полезной.

Крайней мерой в лечении синдрома запястного канала является хирургическое вмешательство — в ходе операции врач рассекает ткани запястья у основания ладони, а следом — и поперечную связку запястья, что позволяет освободить нерв из анатомического «плена».

Несмотря на кажущуюся простоту такого решения, нужно быть готовым к длительному восстановительному периоду и возможным побочным эффектам: иногда после операции на кисти больные жалуются на хроническую слабость в руке, мешающую выполнять привычные действия с прежней ловкостью.

***

Напоследок — пара слов о профилактике. Идея ограничить пребывание за компьютером кажется кощунственной едва ли не каждому современному человеку, поэтому уместнее решать вопрос с укреплением связок и сухожилий рук. Подтягивания на турнике, прыжки на скакалке и столь популярное нынче упражнение «планка» помогут вам избежать неприятных последствий тоннельного синдрома. А еще ради развлечения можете попробовать использовать вместо мыши графический планшет — в конце концов, ученые уже давно доказали благотворное влияние письма от руки на работу мозга!

Ольга Кашубина

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: ибупрофен, нимесил, нурофен, пиридоксин

Просмотров: 9756

Комментарии

  • Интересная статья! Оказывается, туннельный синдром можно лечить и облегчать симптомы!
    Ответить
  • Спасибо за информацию, я тоже офисный работник. Очень нужная информация)
    Ответить
  • Мне доктор посоветовал выполнять специальные упражнения для мобильности суставов. Они не сложные.
    Ответить
  • Что происходит в мире...все новые и новые болезни. Очень жаль, что каждый раз появляются новые и новые болезни. Хорошо,что есть решение таких проблем. Люди должны быть уверены,что смогут вылечить новую болезнь. Я очень надеюсь, что ученые будут находить решение проблемных вопросов.

    Ответить
  • Случайно наткнулась на эту полезную и интересную статью.
    Спасибо автору!
    Ответить
  • Спасибо за статью, очень интересно. Каждый раз узнаёшь что-то новое.
    Ответить
  • Что-бы не болело запястье, нужно обязательно работать на специальном коврике для мышки - с гелевой подушечкой, и правильно сидеть что-бы локоть опирался на стол.
    Ответить
  • Спасибо огромное за статью!!! А я не понимала от чего болит запястье. Оказывается, вон какое заболевание есть. Я ещё заработала спондилезна сидячей работе, остеохондроз
    Ответить
  • спасибо, воспользуюсь советами. недавно кисть болела, пришлось мышку поменять для работу за компом
    Ответить
  • Спасибо за интересную статью, теперь знаем что может грозить при моей работе!
    Ответить
  • Оказывается, есть даже такие проблемы? Не знала про тоннельный синдром
    Ответить
  • Очень жаль, что каждый раз появляются новые и новые болезни. Хорошо,что есть решение таких проблем. Люди должны быть уверены,что смогут вылечить новую болезнь.
    Ответить
  • Новые достижения прогресса - новые болезни... Спасибо.
    Ответить
  • Поэтому нужно чередовать сидение за компьтером с прогулками и занятиями спортом.
    Ответить
  • Провожу очень много времени за компьютером, статья для меня актуальна как никогда
    Ответить
  • О да, это бич современного общества благодаря прогрессу, машинистки в 20 веке особенно страдали от данной напасти.
    Ответить
  • Компьютер еще спину ооочень сажает, просто страшно.
    Ответить
  • Как ни странно, помогает купить коврик для мыши с подушечкой. Или просто подложить что-то под запястье. как валик.
    Ответить
  • Очень больно, лечить надо сразу, не бросать же работу
    Ответить
  • Спасибо за столь полезную информацию. статьи всегда актуальные и познавательные

    Ответить
  • В комментариях прочитала, что помогает верблюжья шерсть. А мне помогает овечья. Вообще овечки - это мое. Когда простужаюсь, я ложусь спать в носках, вязанных из домашней овечьей шерсти. Мне помогает очень хорошо. Видимо, я в прошлой жизни была овечкой, или подружкой овечки)))
    Ответить
  • Да, у меня тоже было такое. ничего рукой не возьмешь, вязать больно. Ходила к неврологу. Делала уколы и поменяла мышку на работе.
    Ответить
  • интересная статья, действительно стоит задуматься о руках, а то потом поздно будет
    Ответить
  • Конкретно этого диагноза у меня нет, но работа за компьютером даёт о себе знать, неприятные ощущения всё же возникают, так что рекомендации по профилактике полезно знать.
    Ответить
  • Впервые из этой статьи узнала про такое заболевание...
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали