Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Инфографика: вирус иммунодефицита человека

Какая профилактика ВИЧ-инфекции существует сегодня и дождемся ли мы работающей вакцины

Елена Безрукова
все статьи автора
Инфографика: вирус иммунодефицита человека

Вакцина против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) может появиться уже в ближайшие годы — не исключено, что этот препарат остановит рост числа инфицированных. А на сегодняшний день жертвами инфекции, вызванной ВИЧ, стали миллионы человек. ВИЧ-инфекция унесла более 35 миллионов жизней — это в 2 раза больше, чем количество людей, погибших во время Первой мировой войны.

Сколько в мире зараженных ВИЧ людей?

Вирус иммунодефицита человека поражает иммунную систему, делая организм пациента уязвимым для большинства инфекций, которые для здорового человека неопасны. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что к концу 2016 года более 36 миллионов жителей планеты были инфицированы ВИЧ. Около 25 миллионов из них проживают в странах Африки.

Ежедневно ВИЧ-инфекцией заражается около 5000 человек во всем мире, каждый двадцатый из них — россиянин. Сейчас количество ВИЧ-инфицированных в России, информация о которых содержится в федеральном регистре, превышает миллион. Эксперты же утверждают, что в действительности их число в нашей стране гораздо больше и достигает полутора миллионов.

Угрожающие темпы заражения ВИЧ

Именно Россия занимает первое место по количеству новых случаев заражения ВИЧ в списке европейских стран, серьезно опережая Украину и Великобританию, которые находятся соответственно на втором и третьем местах.

Кто был первым пациентом с ВИЧ?

До недавнего времени считалось, что нулевым пациентом с ВИЧ — т. е. таким пациентом, у которого впервые обнаружили вирус, был американский бортпроводник Гэтан Дюга. Молодой человек вел достаточно активную и беспорядочную сексуальную жизнь.

Именно с этим первые исследователи связали распространение вируса и эпидемию ВИЧ, случившуюся в США в начале 1980-х годов. Сам Дюга скончался от СПИДа (самой поздней стадии ВИЧ-инфекции) в 1984 году, а о нем как о возможном распространителе ВИЧ заговорили после выхода в печать книги «И корабль продолжал играть».

Более поздние исследования свидетельствуют о том, что вирус в США привез вовсе не Дюга, а кто-то другой, поскольку случаи инфицирования встречались и раньше. Сейчас врачам известно о более раннем случае заражения ВИЧ — он был зарегистрирован в Демократической Республике Конго в 1959 году. В Конго вирус, скорее всего, попал из Камеруна, где ВИЧ заразился один из охотников, употреблявший в пищу мясо инфицированной вирусом обезьяны.

Как можно заразиться ВИЧ?

Вирус иммунодефицита не передается воздушно-капельным путем, как грипп или простуда. Им можно заразиться при контакте с жидкостями организма, содержащими вирусные частицы: кровью, семенными жидкостями, грудным молоком, вагинальным секретом.

1 декабря — день борьбы со СПИДом Читайте также:
1 декабря — день борьбы со СПИДом

Передача вируса происходит при контакте этих жидкостей со слизистыми оболочками либо при непосредственном введении вирусных частиц в кровоток (например, вместе с инъекцией наркотика).

Заразиться ВИЧ в быту практически невозможно — вирус быстро погибает вне человеческого тела и не передается через мочу, пот и слюну. Заразиться вирусом через поцелуи, объятия, при пользовании одними и теми же столовыми приборами, а также в общественном туалете или сауне нельзя.

Ранее считалось, что ВИЧ-инфекция — заболевание гомосексуалов и людей, принимающих инъекционные наркотики. Несмотря на то что эти пути заражения все еще остаются основными, количество людей, получивших вирус при гетеросексуальном контакте, увеличивается. В 2017 году каждый второй заразившийся ВИЧ россиянин «приобрел» вирус именно таким путем.

ВИЧ-инфекция — больше не приговор

Время, когда инфицирование ВИЧ считалось равноценным скорой смерти, ушло в прошлое. Сейчас врачи все чаще говорят о ВИЧ как о хроническом заболевании, а не как о приговоре. В том случае, если пациент принимает антиретровирусные препараты — лекарства, подавляющие размножение вируса в организме, — его иммунитет повышается, а организм становится способен бороться с инфекциями.

Сейчас в большинстве стран мира действует принцип «неопределяемый = не передающий». Считается, что если вирусная нагрузка ВИЧ-инфицированного пациента находится на неопределяемом уровне (количество вирусных копий в 1 мл крови — 200 и менее), то такой человек неспособен передать вирус здоровому партнеру при половом акте. Дополнительных средств защиты, например презервативов, при этом не требуется.

Несмотря на эффективность антиретровирусной терапии, доступны эти препараты пока еще не всем. Согласно данным ВОЗ на 2016 год, необходимыми лекарствами были обеспечены 53 % пациентов, а в России показатель едва превысил 30 %.

Вирус иммунодефицита человека: пути заражения

Как защититься от ВИЧ?

Помимо хорошо известных правил профилактики — использования барьерных средств контрацепции при половом акте, одноразовых игл при инъекциях, — можно применять и лекарственные средства.

Существует так называемая предэкспозиционная (доконтактная) профилактика — прием здоровыми людьми, находящимися в группе повышенного риска заражения, антиретровирусных препаратов. Ее эффективность продемонстрирована в ряде исследований и составляет около 86 %.

При этом, по разным оценкам, эффективность презервативов для предотвращения передачи ВИЧ составляет лишь 70 %. Врачи рекомендуют использовать доконтактную профилактику в рамках комплексной профилактики передачи вируса, сочетая ее с другими способами защиты.

Возможна также и постэкспозиционная профилактика, при проведении которой принять антиретровирусные средства нужно в течение 72 часов после возможного заражения.

Можно ли привиться от ВИЧ?

Пока вакцина, защищающая от вируса иммунодефицита человека, массово не используется, однако ученые занимаются разработкой такого препарата.

Один из них уже был успешно испытан на животных, защитив мышей, обезьян и морских свинок от 31 % из 208 штаммов ВИЧ. Введение вакцины стимулировало образование антител против ВИЧ. Клинические испытания этой вакцины на людях начнутся в 2019 году, и ожидается, что препарат действительно окажется эффективен.

Есть и другие вакцины, некоторые из них даже испытываются на людях. Но, несмотря на то что риск заражения они действительно снижают, пока эффективность такой вакцинации недостаточна для того, чтобы запустить препараты в производство.

Елена Безрукова

Иллюстрации автора

Товары по теме: презерватив

Просмотров: 2522

Комментарии

  • Нужно чтото с этим дклаить очень страшные цифры....
    Ответить
  • Презервативы надо бесплатно раздавать для профилактики))))
    Ответить
  • Спасибо автору за интересную и познавательную статью
    Ответить
  • полтора миллиона инфицированных в России... жесть какая...!!!
    Ответить
  • Познавательная статья! Всем нужно знать и понимать!
    Ответить
  • Познавательная статья. Это необходимо знать всем., а особенно молодым людям
    Ответить
  • Честно--страшно!! Но, слава богу, если правильно лечиться до СПИД редко доходит, говорят.
    Ответить
  • Очень поучительная и интересная статья. И все таки при этом слове кровь стынет.
    Ответить
  • Страшная статистика... И Россия на 1 месте по числу новых заражений совсем не радует.
    Ответить
    • В России эпидемия ВИЧ, о которой скромно умалчивают. Будьте осторожны!
      Ответить
  • Интересные факты узнала из статьи,но честно говоря,страшно от такого количества больных или инфицированных.Совсем недавно так часто кричали об этой болезни,потом как-то все стихло,но СПИД не спит...Береженого бог бережет
    Ответить
  • на сегодняшний день жертвами инфекции, вызванной ВИЧ, стали миллионы человек. ВИЧ-инфекция унесла более 35 миллионов жизней — это в 2 раза больше, чем количество людей, погибших во время Первой мировой войны.((((
    Ответить
  • Интересные факты узнала из статьи,но честно говоря,страшно от такого количества больных или инфицированных.Совсем недавно так часто кричали об этой болезни,потом как-то все стихло,но СПИД не спит...Береженого бог бережет...
    Ответить
  • Страшная болезнь :( Хорошо, что ученые постоянно ищут какие-то решения, может и правда появится какая-нибудь защитная вакцина

    Ответить
  • Статья очень хорошая, есть интересная и нужная информация, полезно знать. Спасибо!
    Ответить
  • Я заказала тест в аптеке на определение ВИЧ,,чтобы проверить потенциального партнёра.Тест отрицательный. После этого можно вступать в близкие отношения. Это не вопрос доверия. Это вопрос безопасности.
    Ответить
  • Страшная болезнь :( Хорошо, что ученые постоянно ищут какие-то решения, может и правда появится какая-нибудь защитная вакцина
    Ответить
  • Страшная статистика, как и по онкологии, скорей бы уже нашли лекарства и от того и от другого, еще бы от диабета придумали!!!!!!
    Ответить
  • Статья очень хорошая, есть интересная и нужная информация, полезно знать. Спасибо!
    Ответить
  • В Нашей стране очень большой процент больных и зараженных
    Ответить
  • Все же для нашего общества такой диагноз-это приговор!как минимум ы социальном плане
    Ответить
  • Всё равно, ВИЧ - это очень страшно, особенно, когда страдают люди от случайного заражения .

    Ответить
  • Всё равно, ВИЧ - это очень страшно, особенно, когда страдают люди от случайного заражения .

    Ответить
  • Бесконтрольные связи, наркотики и бездумность погубят человечество раньше, чем умные мозги его спасут ((((((
    Ответить
  • Необходимо думать с кем спать, если не уверены в партнере, обязательно нужно предохраняться
    Ответить
  • Вакцина уже давно есть, так как болезнь была создана и она выгодна для уничтожения людей.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали