Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Заикание у взрослых

Каковы главные причины привычного и «внезапного» заикания во взрослом возрасте и почему так важно не упустить время для коррекции речи

Мария Мещерина
все статьи автора
Заикание у взрослых

Заикание чаще встречается в детстве и с годами обычно проходит. Однако бывают пациенты, у которых оно сохраняется или даже впервые появляется во взрослом возрасте.

Причины заикания

Заикание — это нарушение плавности речи в виде задержки произношения или повторения звуков, слогов, слов. По сути, это непроизвольные избыточные движения мышц, участвующих в произношении звуков (мышц лица, дыхательных и жевательных мышц).

Известно, что к факторам риска относят мужской пол и наследственность. Однако само заикание развивается в результате действия множества факторов.

Заикание чаще всего развивается в детстве (от 2 до 6 лет) и постепенно проходит с возрастом — благодаря «дозреванию» головного мозга и проводимому лечению (например, занятиям с логопедом).

К сожалению, если заикание не лечить, то оно может сохраниться на всю жизнь, и тогда пациенту будет сложно нормально общаться и жить. Нередко заикающийся человек старается меньше говорить, замыкается. Помимо этого со временем может нарастать неуверенность в себе, тревога и даже депрессия.

Механизм развития и виды заикания

У взрослых, как и у детей, выделяют два основных механизма развития этой патологии. Заикание, которое развилось на фоне стрессового события, называют логоневрозом. Оно обычно сочетается с тревогой, нарушениями сна и другими проявлениями невроза.

Как справиться с бессонницей? Читайте также:
Как справиться с бессонницей?

Если же нарушение речи возникло в результате повреждения мозга (например, у ребенка — из-за гипоксии во время родов, или у взрослого — после инсульта, травмы, инфекций), то такое заикание называют органическим. Оно может сочетаться с другими признаками поражения головного мозга (например, со слабостью конечностей, эпилептическими припадками, непроизвольными движениями в разных частях тела).

По виду заикание разделяют на клоническое, тоническое и смешанное. Различия между ними легко слышны и неспециалисту. Так, при клоническом заикании происходит непроизвольное многократное повторение звуков или слогов, а при тоническом — растягивание слогов и задержка речи. Очень часто встречается смешанный вид заикания, когда эти симптомы сочетаются.

Обследование при заикании

Обследование при заикании

В случаях развития нарушений речи после травмы, инсульта, инфекции необходимо провести тщательное обследование головного мозга (обычно выполняют компьютерную или магнитно-резонансную томографию, электроэнцефалографию).

Впрочем, в ситуациях, когда заикание развилось на фоне стрессовой ситуации или беспокоит с детства, также необходимо пройти обследование, иногда даже несмотря на кажущуюся очевидность причины. В таких случаях нужно обратиться в первую очередь к неврологу. Возможно, по результатам осмотра врач порекомендует все-таки выполнить исследования головного мозга для уточнения тактики лечения.

Особенно насторожить должны случаи, когда заикание развивается без видимых причин у взрослого человека. Такое нарушение речи может быть признаком опухоли мозга и требует незамедлительного обращения к врачу (неврологу) и обследования.

Лечение заикания у взрослых

Лечение заикания у взрослых

Основные трудности при лечении логоневроза у взрослых обычно связаны с длительностью болезни. Если человек с детства страдает заиканием, то нарушение речи обрастает множеством других проблем — тревогой, страхом, неуверенностью в себе, нарушениями сна и аппетита. Могут присоединяться насильственные движения в других частях тела (например, в мышцах шеи или руки).

Иглоукалывание в неврологии Читайте также:
Иглоукалывание в неврологии

В таких случаях необходима совместная работа сразу нескольких специалистов — психотерапевта, невролога, логопеда. В некоторых случаях очень эффективно иглоукалывание, методы биологической обратной связи (непрерывного мониторинга в режиме реального времени определенных физиологических показателей и сознательного управления ими с помощью мультимедийных, игровых и других приемов).

В случаях органического поражения мозга в результате травмы, инфекции, опухоли прогноз лечения зависит от конкретной ситуации (объема и области поражения мозга, настроя пациента на результат).

Лекарственные препараты при любом типе заикания назначают в составе комплексной терапии. Используют антиконвульсанты (например, карбамазепин), антидепрессанты (например, циталопрам), анксиолитики (алпразолам) и другие группы препаратов.

На сегодняшний день существует множество эффективных методов лечения заикания. Но во многом выздоровление зависит от вашего настроя избавиться от нарушений речи.

Будьте здоровы!

Мария Мещерина

Фото depositphotos.com

Товары по теме: карбамазепин, циталопрам

Просмотров: 6896

Комментарии

  • Очень полезная и интересная информация,спасибо!!!!!!!!!
    Ответить
  • Дыхательная гимнастика и больше пойте. Хорошие логопеды и психологи вам в помощь
    Ответить
  • У брата заикание. Чем только не лечили, и таблетки, и массаж, и электрофорез. Отдельно работал в логопедом. Но эффект временный. То лучше, то хуже.
    Ответить
  • Ну хорошо хоть этого недуга у меня нет. Повезло! )
    Ответить
  • это сложный недуг,с которым тяжело,но обязательно нужно бороться.Здоровья и удачи всем
    Ответить
  • Никогда не думала, что заикой можно стать и уже будучи взрослым человеком. Саму напугали в возрасте трех лет (соседи устроили разборки возле подъезда, где я гуляла с подружками). Стала заикаться. Но с годами научила себя контролировать, успокаиваться. Занималась спортом, танцами. это придавало уверенности. Сейчас мне 38. Разговариваю нормально, не заикаясь. Но в моменты сильного волнения и стресса есть проблемы.. Поэтому часто говорю себе: донт ворри, би хэппи!))))
    Ответить
  • В семье есть страдающий заиканием, спасибо за статью, узнали о новых препаратах и новых методах обследования.
    Ответить
  • Многие взрослые заговариваются... это заболевание как лечить?
    Ответить
  • Различия между ними легко слышны и неспециалисту.
    Ответить
  • спасибо за очень интересную и полезную информацию!
    Ответить
  • отличная статья много познавательного интересного!!!
    Ответить
  • Есть знакомый который в детстве заикался,был такой неуверенный.Когда повзрослел избавился от этого,сразу стал мужественее и уверенней в себе.
    Ответить
  • спасибо за очень интересную и полезную информацию!
    Ответить
  • трудно таким людям, конечно .
    Ответить
  • У взрослых это запущенность детства. Или надо серьёзно заниматься или оставлять как есть
    Ответить
  • Заикание это большая проблема, особенно для взрослых.
    Ответить
    • Детское заикание не менее проблематична.Взрослым хоть понятно что это проблема устранима или же не смертельна хоть и очень не приятна ,а дети маленькие им не важно болезнь это или проблема,что можно вылечить и все такое.
      Ответить
  • Кому-то не помогает ни терапия, ни таблетки, ни что либо еще. Это навсегда
    Ответить
    • Конечно все индивидуально. Возможно неправильно лечили
      Ответить
      • да, это как карма и никуда от нее не уйдешь, перепробовали все методы.
        Ответить
  • У меня родственница заикается. Девушка молодая - нигде не может работать, слова сказать не может. В школе ей это прощали, но работать с такой девушкой никто не хочет
    Ответить
    • Как вариант можно рассмотреть работу СУРДОЛОГА - говорить не надо, просто быть преводчиком для глухонемых.
      Ответить
  • отличная статья много познавательного интересного!!!
    Ответить
    • Да, это серьёзная проблема. Ей нужно стать специалистом в области, где не очень важна коммуникативность.
      Ответить
  • По-моему это тяжелый недуг,с которым тяжело,но обязательно нужно бороться.Здоровья и удачи всем!
    Ответить
  • Особенно насторожить должны случаи, когда заикание развивается без видимых причин у взрослого человека.

    Источник:https://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/zaikanie-u-vzroslykh/
    © Apteka.RU
    Ответить
  • На сегодняшний день существует множество эффективных методов лечения заикания. Но во многом выздоровление зависит от вашего настроя избавиться от нарушений речи. Будьте здоровы!

    Ответить
    • К сожалению, методики не помогли. Много сейчас развелось мошенников. Все платное - это развод людей на их проблеме.
      Ответить
  • огромнейшее спасибо автору материала за очень познавательную статью, прочитала с удовольствием.

    Ответить
  • Да, особенно жалко заикающихся детей. Родители доолжны уделять этому внимание
    Ответить
  • очень иинтересная статья,но еще бы хотелось узнать как лечить икоту , так как есть в семье больной дедушка который на протяжении нескольких недель икает
    Ответить

Вам может быть интересно

Вы читали