Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

AHA-кислоты: инструкция по безопасности

Как пользоваться «кислотами» каждый день без раздражения кожи

AHA-кислоты: инструкция по безопасности

АHA-кислоты действительно творят чудеса — включив их в свой уход, вы можете очень скоро увидеть, как ваше отражение в зеркале изменилось в сторону молодости. Кремы и лосьоны с кислотами отшелушивают верхние мертвые клетки эпидермиса, а также увлажняют кожу благодаря своей способности связывать воду. Очищающие средства с кислотами снижают рН кожи, восстанавливая работу энзимов и регулируя патогенную микрофлору. А сыворотки уплотняют кожу и разглаживают морщины — здесь кислоты работают уже на уровне нижних слоев эпидермиса и стимулируют активность клеток.

Однако очень многие женщины, подсевшие на «кислотную» рутину, жалуются, что их кожа стала более чувствительной, нередко возникает эритема, зуд, жжение и прочие неприятности. Действительно, при использовании кислот кожа истончается. Ведь кислоты — это эксфолиаторы, они снижают защитную функцию кожи, а значит, она становится более чувствительной. Но все это происходит постепенно, незаметно для вас. Именно поэтому препарат, который вначале «отлично работал», через месяц не приносит ничего, кроме разочарования.

Значит ли это, что кислотами можно пользоваться лишь короткое время? Вовсе нет. Просто нужно соблюдать некоторые правила.

Правильная кислота

Когда говорят про фруктовые кислоты, почему-то всегда первой в памяти всплывает гликолевая кислота, тем не менее кислот очень много, и всегда можно выбрать подходящую именно вам. Например, для чувствительной кожи гораздо лучше подойдет миндальная кислота, поскольку она не раздражает кожу, для сухой тонкой кожи — молочная, поскольку ее увлажняющие свойства сильнее, чем у гликолевой.

Кстати, применение в течение месяца сыворотки с молочной кислотой и аминокислотой аргинином (L-arginine) на сухой коже по эффекту увлажнения не будет уступать процедуре биоревитализации.

Правильная концентрация

Правильная концентрация

Как правило, концентрация кислот в средствах для домашнего ухода — 5–15 %, в профессиональных — до 70 %. Однако то, что заявлено на этикетке, не всегда отражает реальное положение дел. Почему так происходит? Давайте разберем на примере гликолевой кислоты.

Существует значение рН, после которого концентрация свободной кислоты в средствах снижается вполовину. Например, для гликолевой кислоты это рН 3,83, для молочной — 3,86 и т. д. (таблицы диссоциации кислот можно найти в интернете). То есть если на вашей баночке с кремом указано 10 % гликолевой кислоты, а рН его заявлен как 3,5, то «рабочей» кислоты там останется только 6,81 %. Если указан рН 4,0, то кислоты соответственно будет 4,03 %. Грубо говоря, чем выше рН, тем меньше «кислот».

Учтите, что при концентрации 4 % (реальной а не заявленной) кислóты оказывают в основном лишь увлажняющий эффект. Тем не менее не стоит гнаться за низким рН и высокой концентрацией, особенно если вы только начинаете пользоваться кислотами. Иначе с большой вероятностью вместо сияющей кожи вы получите стянутость и раздражение. Для ухода выбирайте продукты с концентрацией на этикетке до 10–12 % и рН 3,0–3,5. Для чувствительной кожи лучше начать с 5 %. Через месяц вы сможете увеличить концентрацию и снизить рН без побочных эффектов, поскольку кожа будет адаптирована.

Правильное сочетание

Правильное сочетание

В предыдущей статье мы рассказывали о несочетаемости ретинола и АHA-кислот. Но ретинол — не единственная неудачная «пара» кислотам. Также с ними очень плохо сочетается ниацинамид — водорастворимая форма витамина В3, который иногда называ­ют витамином РР.

Ниацинамид стимулирует синтез коллагена, усиливает метаболизм в клетках, нормализует микроциркуляцию, укрепляет барьерную функцию чувствительной кожи, борется с воспалениями при акне, в высоких процентах эффективно убирает пигментацию. Он практически универсален, поэтому его можно найти в очень многих средствах.

Ниацинамид очень устойчив… если его не загонять в кислые среды. В этом случае он распадается на аммиак (этому сопутствует жуткий запах) и ниацин — никотиновую кислоту, которая, как правило, вызывает покраснение лица. Поэтому, нанося средство с витамином В3 и комбинируя его с «кислыми» средствами, вы рискуете заработать как минимум эритему.

Так что средство с ниацинамидом лучше использовать за полчаса до нанесения слабых кислот (концентрация не более 4 % «реальных») . Если у вас кислоты посерьезнее, то их лучше оставить на ночь, а витамин В3 перенести в дневной уход. И, конечно же, если вы используете АHA-кислоты, обязательно пользуйтесь солнцезащитными средствами: мейкап c SPF или санскрин — решайте сами, но защита SPF 30–40 должна быть у вас даже зимой.

Соблюдение этих простых советов поможет вам избежать раздражения и шелушения кожи и позволит «подружиться» с кислотами надолго.

Татьяна Моррисон

Фото istockphoto.com

Просмотров: 2014
Поделиться

Комментарии

  • Спасибо, не знала про такие сочетания кислот с кремом и возможное раздражение.
    Ответить
  • Спасибо большое автору за интересную статью!!!! очень полезная информация. Приму к сведению!:)
    Ответить
  • Пептиды также не сочетаются с кислотами. И витамин Е
    Ответить
  • Пользуюсь программой эгзимного пилинга с АНА-кислотами. Поэтому не задумываюся над сочетанием косметичеких средств, т к все уже подобрано.
    Ответить
  • СУПЕР Отличная статья, много полезной информации для себя нашла.!

    Ответить
  • надо тоже начать, а то опять зима пройдет и не успею допользоваться, бестолку пылится
    Ответить
  • Спасибо за продолжение. Отлично, что вы дополняете тему.
    Ответить
  • Сейчас приобрела пару пилингов с AHA-кислотами. Использую раз в неделю. За месяц избавилась от все постакне и прочих пятен.
    Ответить
  • Отличная статья! Много полезной и новой для меня информации!

    Ответить
  • Просёрфила кучу сайтов до этого, но здесь ёмко и по делу — без лишней воды. Спасибо, опробую на сей раз и Ваши советы!
    Ответить
  • А зачем кислотами вообще пользоваться каждый день. Я использую пилинг-скатку с кислотой два раза в неделю в осенне-зимний период и очень довольна
    Ответить
  • АНА кислотами пользуюсь зимой.Мне очень нравится.эффект есть.

    Ответить
  • Давно хотела попробовать, но все никак не могу подобрать вариант...
    Ответить
  • Как всегда полезно. Редко так глубоко задумываешься о реальном воздействии кислот, а уж тем более об их сочетании с витаминами.

    Ответить
  • Очень полезная публикация, Спасибо за информацию!!!!!!!!

    И
    Ответить
  • АНА кислотами пользуюсь зимой.Мне очень нравится.эффект есть.
    Ответить
  • Кислотами пользуюсь только зимой и с спф обязательно.
    Ответить
  • Спасибо за полезную статью. Много нового узнала. Кислотами пользуюсь с осторожностью.
    Ответить
  • Спасибо за полезную информацию. Теперь буду знать!
    Ответить
  • Мне вот кислотная косметика не подходит совершенно, кожа чувствительная. Спасибо за статью!
    Ответить
  • Сейчас такое многообразие уходных средств, очень легко потеряться, и при выборе важно точно определить какой тип кожи у вас, иначе, эффект будет обратным.
    Ответить
  • Полезная статья! Все очень подробно расписано. Спасибо!
    Ответить
  • Спасибо за статью, а то сейчас столько средств с этими кислотами, консультанты прям панацею из них делают, а по факту не все так просто
    Ответить
    • Да, можно и навредить, если подойти с фанатизмом
      Ответить
  • Делаю пилинг из аспирина и меда,эффект потрясающий!но кислоты тоже нужно правильно использовать. Отличная статья!
    Ответить
    • А в какой пропорции смешиваете?
      Ответить
  • СПАСИБО, очень познавательная статья, много нового узнала, буду учитывать в применен
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали