Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Уколы красоты. Дермальные филлеры

Как выбрать препарат, чем рискует пациентка, и стоит ли игра свеч?

Татьяна Моррисон
все статьи автора
Уколы красоты. Дермальные филлеры

Сегодня происходит переоценка «молодого и активного» периода жизни. Бальзаковские «старушки» — это сегодняшние «девочки», очень часто только начинающие строить семью. Женщины в группах 40+ и 50+ достигают интеллектуального расцвета, они все чаще предпочитают активный отдых и хотят наслаждаться своим отражением в зеркале.

Но, к сожалению, как бы ни была молода ваша душа, сильна ваша генетика и высок процент свежих овощей в вашем рационе, старение оставит свои следы и у вас на лице. Изменения, сначала незаметные, будут накапливаться как снежный ком, вызывая перераспределение подкожной клетчатки и разрушая трехмерную структурную поддержку кожи. Если эти изменения заставляют вас чувствовать себя несчастной, ваш метод — обращение к эстетической медицине.

В прошлом здесь доминировали хирургические методы, сегодня все чаще отдается предпочтение терапевтическим — контурной пластике. Скорее всего, вы уже имеете представление о том, что такое дермальные филлеры и зачем они нужны, и, возможно, уже задумываетесь над тем, чтобы воспользоваться услугами врача. Ну что же, перед вами краткий гид по всем вопросам.

Уход за кожей в 30 летЧитайте также:
Уход за кожей в 30 лет

История эстетической медицины началась в 1893 году, когда жировую ткань из руки успешно трансплантировали в поврежденную область лица. В 40–50-х годах миром правил силикон, но, как вы знаете, его применение вызывало развитие инородных гранулем, поэтому поиск идеальных наполнителей продолжался. В 80-х врачи приручили коллаген для устранения морщин, и даже сегодня в странах третьего мира продолжают делать такие инъекции, несмотря на высокий процент аллергических реакций и гиперсенсибилизации. Сегодня золотой стандарт — это филлеры на основе гиалуроновой кислоты, самый быстрый и биологически совместимый способ заметно помолодеть.

Безопасность: Гиалуроновая кислота — самый распространенный гликозаминогликан в дерме человека. В организме человека содержится около 15 граммов гиалуроновой кислоты, и треть этого объема обновляется каждый день. Существуют ферменты, производящие гиалуроновую кислоту, и те, которые ее расщепляют, — это система. В коже «оборот» гиалуроновой кислоты очень высок — период полураспада составляет примерно сутки, причем в эпидермисе скорость обновления даже выше, чем в дермальном слое, при этом все процессы ускоряются, если есть повреждения кожи. Поскольку гиалуроновая кислота родственный для нас биополимер, она не вызывает никаких серьезных иммунологических реакций и не отторгается тканями — это принципиально важный момент.

Что умеют филлеры:

  • Добавляют объем, разглаживая глубокие носогубные складки.
  • Наполняют тонкие губы, приподнимают уголки губ.
  • Заполняют впадины на щеках, восстанавливая их юношескую полноту.
  • Заполняют глазные впадины, делая взгляд молодым и убирая «уставший» вид.
  • Устраняют шрамы от акне или оспы.
  • Приподнимают кончик носа, опускающийся с возрастом.
  • Корректируют нижнюю часть щек, это наиболее часто встречающийся дефект, связанный с движением жировой прослойки.

Филлеры обеспечивают мгновенный результат с минимальным количеством дискомфорта и реабилитационного периода, но это не настоящее восстановление кожи, а лишь «маскировка». Эффект длится от 4 до 12 месяцев.

Дермальные филлеры

Чем филлеры отличаются друг от друга:

  • По источнику гиалуроновой кислоты. Чаще это петушиные гребни или бактерии. Поскольку препараты с «животной» гиалуроновой кислотой дороже и чаще вызывают аллергические реакции, например на птичий белок, сегодня используют гиалуроновую кислоту, полученную методом синтетической ферментации бактерии Staphylococcus equine. Еще одним преимуществом является конечная чистота «искусственных» продуктов и их высокая вязкость.
  • По концентрации гиалуроновой кислоты. Теоретически филлеры с более высокими концентрациями могут «вытеснить» больше ткани и эффект от них длится дольше, но это может относиться только к препаратам одной линейки у одного производителя. Сравнивать таким образом филлеры разных компаний не совсем корректно, поскольку не во всех из них вся гиалуроновая кислота связана, во многих содержится несвязанная кислота. А как вы уже поняли, несвязанная гиалуроновая кислота в коже не задерживается. Так что не позволяйте морочить себе голову. Если знаменитый Restylane содержит 20 мг/см³, а Juvederm — 24 мг/см³, невозможно сказать, какой из них действует дольше, опираясь только на факт концентрации.
  • По типу сшивающего агента. Чтобы стабилизировать гиалуроновую кислоту, ее модифицируют, т. е. связывают молекулы между собой. Схематично это напоминает лестницу: перила по бокам молекулы гиалуроновой кислоты, ступени — связи модификатора. Если ступенька полностью соединена с лестницей, вещество полностью модифицировано, если ступенька «не достает» — частично. Полностью модифицированные филлеры действуют дольше (логично — ведь ферментам такие связи сложнее разорвать).
    Связывающих веществ не так уж и много:1,4-butandiol diglycidylether (BDDA) в Restylane, Juvederm, Belotero; DVS в Captique и новинка 1,2,7,8-diepoxyoctane (DEO). Первые два могут образовывать простые связи, последний — и простые, и сложные, считается, что сложные связи делают вещество более устойчивым.
  • По размеру частиц. Это зависит от технологического процесса сшивки. Все довольно просто: когда образовались связи кислоты со стабилизатором, получается гель, далее этот гель прогоняют через специальный фильтр, в результате образуются частицы разного размера. Чем больше частица, тем глубже в кожу вводят филлер, тем с более серьезными морщинами он справляется. Например, Restylane Fine line вводят поверхностно, а Perlane — в глубокие слои дермы, под крупные морщины. Но не все препараты проходят такую сортировку, например препарат Juvederm состоит из различного размера частиц разной формы. 
  • По уровню гидратации. Гиалуроновая кислота способна связать количество воды в 1000 раз больше своего веса. Среди препаратов контурной пластики вы можете найти те, которые гидратированы полностью (гиалуронка уже связала максимальное количество жидкости), и другие, с частичной гидратацией. Если филлер частично гидратирован, значит, он сможет притянуть жидкость после введения, т. е. результат будет улучшаться в течение какого-то времени после инъекции.

Как видите, подбор филлеров — довольно сложная задача, необходимо учесть множество факторов. Лучше обращаться к специалисту, владеющему полной информацией и медицинским образованием. Самостоятельно вы вряд ли сможете подобрать себе нужный филлер.

Риски: К побочным эффектам обычно относят боль при инъекциях, кровоподтеки, временные отеки (из-за сдавливания филлером сосудов может развиться некроз), различного вида припухлости, в очень редких случаях сыпь и еще реже реакция гиперчувствительности. Болевые ощущения можно снизить, предварительно нанеся на лицо обезболивающий препарат (например крем Эмла), отеки убрать массажем, микротоками или ультразвуком, а синяки — гепариновой мазью. Позже может возникнуть проблема «миграции» и «комков», это уже зависит от осведомленности врача и его умения размещать нужное количество филлера в нужном месте.

Если вам вколют плотный филлер в область «гусиных лапок», скорее всего, ткань вытолкнет его вверх или вниз, в любом случае выглядеть это будет как грыжа. Но даже эти проблемы тоже можно исправить, введя ряд рассасывающих препаратов (в основном гиалуронидазу — фермент, разрушающий гиалуроновую кислоту). К сожалению, с ростом популярности процедуры растет количество поставщиков и «специалистов» разной степени порядочности и квалификации, последствия этого могут быть печальны. Будьте внимательны при выборе врача, помните, что это медицинская процедура и выполняться она должна выполняться с соблюдением санитарных норм и протокола.

Сколько бы глянцевые журналы ни писали о «лучших» филлерах и сколько бы рейтингов они ни проводили, не стоит этому доверять. Техника вашего врача, его знания, опыт, способность определить потребности именно вашего лица — вот что действительно важно. Клиентам не стоит самим выбирать филлер и навязывать его специалисту.

Хороший косметический уход за кожей, включающий даже процедуры у косметолога, может сохранить вашу кожу в действительно хорошем состоянии, но движение мышц, потеря жировой прослойки, гравитация и накапливаемые повреждения от УФ-излучения в конечном итоге возьмут свое. Филлеры открыли дверь в мир безоперационного омоложения. Если вы про себя уже решились на эту процедуру, следующий ваш шаг — консультация с врачом.

Кстати, важно помнить, что инъекции филлеров не отменяют рутинный косметический уход!

Татьяна Моррисон

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: крем для лица, сыворотка для лица

Просмотров: 23807

Комментарии

  • Спасибо, очень познавательная статья.

    Ответить
  • Спасибо за статью, развеяли сомнения, точно будк колоть!)
    Ответить
  • , к сожалению, как бы ни была молода ваша душа, сильна ваша генетика и высок процент свежих овощей в вашем рационе, старение оставит свои следы и у вас на лиц
    Ответить
  • И хочется,но колется)))Противопоказаний много и риски большие - кожа тонкая)))Не мое видимо)))
    Ответить
  • Очень заманчивые результаты. Но может кто-нибудь подскажет куда по этому поводу обратиться в Барнауле.
    Ответить
  • Мне 31 год, неделю назад связалась впервые с этим чудом косметологии и пожалела только об одном - что я не сделала этого раньше. У меня нет каких-то глобальных возрастных проблем, но результат от гиалуроновой кислоты реально налицо! "Стирает" минимум лет 5-7. Найдите только квалифицированного косметолога и всё будет замечательно)
    Ответить
  • С возрастом я интересуюсь данной темой все больше. Думаю, придется обращаться к специалистам и восполнять запасы гиалуроновой кислоты в некоторых зонах лица)) очень интересно было узнать о гиалуроновой кислоты в качестве Фидлера, о ее возможностях.
    Ответить
  • Спасибо за полезную информацию, в любом возрасте хочется быть красивой и привлекательной.
    Ответить
  • Кто то делает, и не боится уколы. Но мне кажется это большой риск, даже если у хорошего косметолога и в хорошей клинике, есть индивидуальная непереносимость и т.д.
    Ответить
  • Спасибо Аптека РУ за интересные статьи!
    Ответить
  • Уколы красоты - это страшно, смотря на какого мастера нарвёшся. Сыворотки тоже нужно уметь выбирать. Везёт тем, у кого гонетика хорошая1
    Ответить
  • Меня как-то смущает наличие таких побочек... Поэтому пока не стремлюсь прибегать к такой косметологии.
    Ответить
  • Спасибо большое за интересную и познавательную статью!!!))
    Ответить
  • Только в область межбровья ставлю диспорт постоянно, не вижу никаких проблем
    Ответить
  • Удобный, интересный и познавательный сайт. Из статей можно узнать много нового. 



    Ответить
  • Колола гиалуронку только в губы, причем 2 года назад, но эффект все еще сохраняется, конечно не такой как в первый год, но обещали же лишь 6-12 месяцев всего! Больновато конечно, но терпимо и того стоит. Когда-нибудь решусь и на уколы красоты

    Ответить
  • Блин.. как много необходимой информации. как запомнить??чувствую важно, но анализировать такой объем информации не могу. посоветкйте хоть врача нормального какого.. который не обогатиться желает, а творчески к делу подходит.
    Ответить
  • Не очень приятная это процедура((( Но терпимо, даже без обезболивания)))
    Ответить
  • Я делала уколы красоты несколько раз уже - эффект есть, так что не бойтесь! Делайте!)
    Ответить
  • Полезно было по читать. Давно хотела начинать разбираться в этом вопросе, потому что скоро придётся к этим процедурам обратиться. Спасибо.
    Ответить
  • Очень вовремя попала статья на глаза. Какое-то время размышляю на эту тему. Спасибо, очень нужная информация.
    Ответить
  • Я бы укололась, но у меня аллергия на гиалуронку(((
    Ответить
  • С возрастом я интересуюсь данной темой все больше. Думаю, придется обращаться к специалистам и восполнять запасы гиалуроновой кислоты в некоторых зонах лица)) очень интересно было узнать о гиалуроновой кислоты в качестве Фидлера, о ее возможностях.
    Ответить
  • Гиалуроновая кислота — самый распространенный гликозаминогликан в дерме человека. В организме человека содержится около 15 граммов гиалуроновой кислоты, и треть этого объема обновляется каждый день.
    Ответить
  • Что с собой только не делают, ужас. Да если еще у шарлатана, да еще и поддельным препаратом.... Ну это все нафиг, лучше себя не портить в погоне за совершенным идеалом.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали