Служба обработки заказов: 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Эффективна ли ваша косметика?

Крем, который мы наносим на кожу, исчезает, но значит ли это, что он «работает»? А что если он проникает недостаточно глубоко?

Татьяна Моррисон
все статьи автора
Эффективна ли ваша косметика?

Кожа — самый большой орган нашего тела, она содержит следующие слои (начиная с самого верхнего): эпидермис, дерма, подкожная жировая клетчатка и мышечный слой. Эпидермис в свою очередь состоит из двух мертвых слоев (роговой и зернистый) и двух живых (шиповатый и базальный).

Основная функция кожи — барьерная: снаружи защищает от внешних воздействий, а внутри запирает нужную влагу.

Барьером служит самый верхний — роговой слой, он состоит из мертвых клеток, которые скрепляются между собой с помощью липидов. Каким же образом «химия» из косметики может преодолеть такое серьезное препятствие?

Косметика преодолевает барьер

Вода постоянно испаряется с поверхности кожи, поднимаясь наверх из более глубоких слоев благодаря белкам аквапоринам. Поэтому хотя теоретически вода, содержащаяся в креме (а это около 70 % состава), может проникнуть через роговой слой, но практически она просто увязнет в непрерывном потоке, выходящем из организма, и испарится с поверхности через 10–15 минут. То есть вещества, пытающиеся проникнуть вместе с водой, — это, по сути, частички, плывущие против течения.

На данный момент доказано, что из водорастворимых веществ эффективно проникают вглубь кожи только кофеин и никотинамид.

Впрочем, в косметических средствах присутствуют и липофильные вещества (масла, жиры и некоторые формы витаминов), которые могут растворяться в липидах. Они также могут проходить в роговой слой ( в основном через межклеточное пространство).

Если вещество прошло через роговой слой, кожа, а точнее, ферменты начинают обработку — гидролиз, окисление или восстановление. Вещества расщепляются до аминокислот, спиртов, аминов, которые будут задействованы для жизнедеятельности клеток.

Как правило, производители используют различные системы доставки для улучшения проникновения активных веществ, самый популярный способ — это инкапсуляция в различные наночастицы и липосомы. Наночастицы настолько малы, что легко проходят в микроканалах между клетками кожи. А липосомы обеспечивают постепенное высвобождение вещества непосредственно в роговом слое — фосфолипидная оболочка растворяется в липидах кожи, высвобождая при этом инкапсулированное вещество. На этикетке слово «липосомы» найти сложно, но иногда встречаются Lecithin, Phytosterols, Phospholipids.

Модификация молекул — еще один прием для улучшения проникновения веществ. Если вещество может растворяться в масле, у него больше шансов пройти внутрь, поэтому к некоторым активным молекулам «пришивают» жирорастворимый «хвост», это улучшает проникновение до 5 раз. Название жирной кислоты вы можете видеть в начале списка, например Palmitoyl Tripeptide-5 — пальмитиновая кислота.

Кроме того, использование внешних устройств тоже может повысить эффективность проникновения продукта. Самые популярные методы — это ультразвук (сонофорез) и гальваника (ионофорез).

Итак, мы поняли, как косметика преодолевает «стражу» в виде рогового слоя. Но насколько дальше должны пройти активные вещества, чтобы оказать видимый эффект? Предлагаю очень простой «расклад по проникновению».

Особенности послойного проникновения

skin.jpg

Эпидермис. Пилинги, антибактериальные препараты, укрепляющие липидный барьер средства, антиоксиданты, санскрины, отбеливающие агенты, успокаивающие и разогревающие активы — все это работает именно в этом слое. Активные вещества в необходимой дозировке и применяемые на протяжении долгого времени обязательно покажут положительный результат. Чем выше концентрация активных ингредиентов, тем больше кожа будет пытаться поглощать, в конечном итоге это приведет к продвижению веществ в живые слои эпидермиса (базальный, шиповидный).

Дерма (нижние живые слои). Здесь сложнее. Средства, претендующие на проникновение в дерму, должны быть очень тщательно продуманы, поскольку в этом слое расположены кровеносные сосуды и химические вещества могут попасть в кровоток. Коллаген и эластин находятся именно здесь, поэтому именно сюда должны проникать активы, «стимулирующие» обновление кожи и волосяные фолликулы, или средства, улучшающие микроциркуляцию. Обычно такие препараты входят в линейки профессиональных средств.

Подкожная ткань. Очень сложно. Как правило, только игла косметолога может доставить сюда активные компоненты. Хотя, по сути, никакие активные компоненты здесь и не нужны, разве что кроме тех, которые стимулируют рост жировой ткани, ведь с возрастом она истончается. На этикетке можно поискать Palmitoyl isoleucine, Anemarrhena Asphodeloides Root Extract, Acetyl Hexapeptide-38.

Мышечный слой. В этом слое работает «Ботокс». Косметические средства имеют шанс пройти так далеко только с помощью внешних воздействий, и то этот шанс невелик.

В заключение скажу, что способность кожи усваивать химические вещества и, перерабатывая, превращать их в необходимый «рабочий материал» может работать до определенной точки. Превышая концентрацию, вы можете получить «передоз», который вызовет раздражение, а в худшем случае окажется токсичным.

Поэтому для того чтобы косметика была эффективной, ей не обязательно проходить очень глубоко и полностью. Среднестатистический крем работает на поверхности в основном для того, чтобы предотвратить потерю влаги. И совершенно нормально, что большинство ингредиентов остается «снаружи», в противном случае вместо поглощения пищи через рот мы бы наносили ее на кожу и были сыты.

Татьяна Моррисон

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: крем для лица

Просмотров: 7929

Комментарии

  • Спасибо, полезная статья. Кремы хороши до 45, далее только уколы помогут.
    Ответить
  • Спасибо. Мне было интересно и полезно узнать эти тонкости в использовании косметических средств.
    Ответить
  • Надо же, как интересно! Спасибо за полезную информацию.
    Ответить
  • Если вы до сих пор надеетесь, что крем уменьшит морщины, то очнитесь! Но ведь кремом мы пользуемся каждый день и не один раз, поэтому его выбор чрезвычайно важен. Мне 40+, я давно решила (методом проб), что крем за 100-рублей всё таки лучше не брать, если только это не Натура (например, NATURA SIBERICA). Пробовала из этой серии, практически все продукты - ни в одном не разочарована. Жаль лишь что с момента её появления она сильно выросла в цене.

    Ответить
  • Спасибо за познавательную статью про новые тенденции))
    Ответить
  • Статья полезна, однозначно. Насыщенное юмором и иронией заключение резюмирует основную часть. Я пришла к следующему выводу: выбор крема для лица - процесс индивидуальный, выбор обусловлен собственными предпочтениями, а так же рекламой, отзывами специалистов, подруг и, конечно же, наличием финансов. Перепробовав широкий спектр средств по уходу за кожей лица, поняла, что, безусловно, использование дорогого крема повышает самооценку и льстит самолюбию, но результаты достаточно скромные. Хотя, может быть, еще возраст и состояние кожи позволяет экспериментировать. Иными словами, каждая из нас ищет тот крем, который нравился бы, приносил удовольствие и радовал результатами. А производитель, стоимость и состав привлекают внимание далеко не всех потребителей. Спасибо, что дочитали.
    Ответить
  • Очень полезная статья,узнала для себя много интересного и нового. Очень профессионально написано
    Ответить
  • Спасибо! Очень полезная информация. Я много пользуюсь натуральными маслами, они заметно улучшают состояние кожи. Всем рекомендую к обычному уходу добавлять и масла.

    Ответить
  • Получается все равно только действует на верхние слои... А если да, то только колоть
    Ответить
  • Вот интересно, пишут только кофеин и никотиномид проникает глубоко в кожу, а как же дивигель, его мажут на кожу и он попадает в кровь? Или там другая технология, он мажется на те участки, где есть жировая прослойка. Как же всё сложно))
    Ответить
  • действительно, если бы через кожу все вещества проникали, то можно было бы через нее есть, а не через рот)
    Ответить
    • Ага, и все микробы прекрасно проникали через кожу в кровь. Поплавал в море или речке и капец!
      Ответить
  • Интересно и познавательно, как всегда! Развенчание маркетологов, которые своими обещаниями убеждают, что их крема воздействуют на глубочайшие слои кожи)
    Ответить
  • Очень сложно подобрать свой крем. Пока подбирает, время идет, кожа меняется.
    Ответить
  • Кожу увлажнять кремом, и не забывать пить воду ежедневно пару литров!
    Ответить
  • Я не могу гарантировать, как работают крема. Не могу ручаться за производителя. Приходится просто верить на слово. Но для себя приобрела ультразвуковую чистку лица, препарат с квантовой терапией. Чистку делаю сама дома. А световые волны глубоко проникают в кожу и доставляют все необходимые вещества из кремов. Принудительно
    Ответить
    • Наталья, где приобретали? Какой фирмы? Есть результаты?
      Ответить
  • В любое время года пользуюсь питательными средствами для кожи. Считаю это лучшим средством восстановления и поддержания здоровья кожи!
    Ответить
  • Соглашусь с другими комментариями по поводу масел - все же лучше использовать более натуральное, чем химическое, тем более, что аллергию никто не отменял
    Ответить
  • Спасибо! Очень полезная информация. Я много пользуюсь натуральными маслами, они заметно улучшают состояние кожи. Всем рекомендую к обычному уходу добавлять и масла.
    Ответить
  • Спасибо за материал, пошла изучать свои банки на предмет эффективности))
    Ответить
  • В ноябре я "открыла" для себя ЗАНОВО косметику ФАБЕРЛИК. На этой неделе опробовала сыворотку: потрясающий результат.
    Ответить
  • Спасибо, практических советов бы хотелось. Если увлажнять, то чем, и как регулярно. У меня зимой от центрального отопления кожа портится. Увлажняюсь как "рука возьмет". Но стараюсь. )))
    Ответить
  • Очень важная информация. Сложно подобрать косметику не только ту, которая подойдёт по типу кожи, но и действительно будет работать не во вред коже.

    Ответить
  • Не попробуешь - не найдешь свое. Моя кожа больше всего любит натуральные масла а крема редко и капризно
    Ответить
  • Крема дают лишь кратковременный косметический эффект и уход за кожей, проблемы серьезнее решаются у пластических хирургов и косметологов.
    Ответить
  • ФУНГОТЕРБИН 1% 15,0 КРЕМ мужу прописал доктор от белых пятен на теле(от цветного лешая) вместе с шампунем КЕТО ПЛЮС ШАМПУНЬ 150МЛ но пятна так и остались
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Грибы в косметике

Как грибные экстракты помогут разгладить морщинки и почему грибы — идеальное средство при воспалениях и прыщах

читать далее

Вы читали