Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Гормональная косметика: брать или не брать

Какие компоненты присутствуют в «кремах с гормонами» и стоит ли бояться побочных эффектов

Гормональная косметика: брать или не брать

Сегодня гормональные препараты становятся всё популярнее. Женщины уверенно принимают пилюли с тестостероном, эстрогеном и прогестероном для «хорошей фигуры, кожи и волос» и продления активных лет жизни. И даже те, кто не решается пить гормональные таблетки, присматриваются к так называемой «косметике с гормонами».

Но будет ли «гормональный крем» эффективнее таблеток? А вдруг от него начнутся побочные эффекты вроде роста нежелательных волос, пигментации и, конечно же, онкологических заболеваний. А может быть, намазывать гормоны на кожу попросту бесполезно? Давайте разбираться.

Первые гормональные кремы

Сегодня «гормональная косметика» кажется чем-то новым, и, возможно, вы удивитесь, узнав, что на самом деле гормоны используются в косметической промышленности уже более 80 лет.

Попытки ввести в крем гормоноподобные вещества (как правило, выделения желёз черепах, ящериц и рыб) в первой половине XX века предпринимались неоднократно, но добывать такие ингредиенты было неимоверно сложно, поэтому такие средства были доступны только элите.

Однако в конце 1931 года Элена Рубинштейн (создатель марки Helena Rubinstein) объявила о новом доступном средстве против морщин, сухости, неровности тона кожи и прочих неприятностей.

Биологические кремы под названием Hommone Twin Youthifiers хотя и не содержали гормонов в обычном понимании этого слова (главным компонентом кремов был холестерин), тем не менее запустили необратимую реакцию массового проникновения гормональных веществ в косметический мир.

Начало производству «настоящей» гормональной косметики положила все та же Элена Рубинштейн. Уже в 1942 году появился первый крем, содержащий смесь всем известных гормонов — эстрона и эстрадиола, и появившись, он взорвал рынок. Женщины дрались в моллах за заветные баночки, поскольку эффект от них был ошеломляющий.

Позже, в середине 1950-х, вышло исследование, наглядно демонстрирующее омолаживающее действие эстрогенов. Женщины, которые делали себе инъекции эстрогена, отметили заметное улучшение внешнего вида кожи на спине, руках, в области декольте и груди, особенно это касалось дам в возрасте.

Первые гормональные кремы

Так что в начале 60-х годов многие марки уже включали в формулу настоящие эстрогены (эстрон, эстрадиол и эстриол), а не сушеные железы животных. Производство было поставлено на поток, сырьем служила моча беременных кобыл (звучит не слишком красиво, но какие это мелочи за возможность вернуть упругую грудь и четкий овал лица!). В то время «природные эстрогены» считались эффективнее синтетических, что позже было опровергнуто.

Запрет гормонов

До поры до времени законодательные органы «не трогали» гормональную косметику, тем более что никаких побочных эффектов от нее не выявлялось. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается.

Представители американского FDA (именно США в те годы имели наиболее четко структурированное законодательство, к тому же снабжали косметикой большинство стран Европы) в какой-то момент обеспокоились тем, что концентрация гормонов в кремах стала конкурировать с концентрацией в рецептурных препаратах, и призвали ограничить дозировки эстрогена до 10 000 МЕ на унцию. Все средства, не соответствующие стандарту, были экстренно изъяты из продажи.

Что умеет ваш крем Читайте также:
Что умеет ваш крем

Производители срочно начали искать новые эффективные сочетания, и в начале 1960-х вышел первый крем с 5 мг прогестерона и 10 000 МЕ эстрогенов, а ближе к середине 1960-х в косметике появился прегненоловый ацетат — предшественник гормона прегненолона.

Позже, в 1970–1980-х годах, исследования влияния гормонов на организм вышли на новый уровень понимания: сказались многолетние наблюдения за женщинами, принимавшими контрацептивы. Все заговорили о побочках — от набора веса до онкологии, — люди начали шарахаться от «гормонов» в любых проявлениях.

В итоге по Косметической директиве ЕЭС (ныне ЕС), принятой в 1976 году, производителей обязали выпускать косметические средства, которые работали бы только в верхних слоях эпидермиса и не содержали фармацевтических препаратов (к которым отнесли гормоны).

Растительная альтернатива

Растительная альтернатива

Перед производителями встал вопрос, как сохранить «эффект гормонов» без гормонов. И тут очень пригодились давние исследования 1920-х годов, показавшие, что экстракт цветков ивы обладает эстрогеноподобным действием. Впоследствии таких растений стало известно гораздо больше. Сегодня наиболее популярны клевер, соя, брокколи, ячмень, азиатское растение пуэрария мирифика, виноград и хмель.

Конечно же, никаких гормонов в растениях нет, но там есть вещества, играющие роль сигнальных молекул в организме человека: они могут связываться с эстрогеновыми рецепторами, вызывая их активацию или блокировку. Эти вещества назвали фитоэстрогенами. Собственно, кремы с фитоэстрогенами и называют сегодня «гормональными», хотя, как вы уже поняли, такое название не отражает действительности.

Фитоэстрогены — это не стероиды, они не способны полностью заполнить контакт рецептора, поэтому их действие в сотни раз слабее, чем, например, у того же эстрадиола. Зато стратегия «тише едешь, дальше будешь» приносит свои плоды, особенно для тех, кто занимается профилактикой при входе в менопаузу.

Подобная растительная косметика оказывает очень мягкое воздействие, поэтому чудесного преображения, как наши бабушки, использовавшие настоящие гормональные кремы, вы не увидите, от глубоких морщин, птоза или пигментации фитоэстрогены вас не избавят. Но зато они не попадают в кровоток и не оказывают системных эффектов.

А при регулярном использовании фитоэстрогеновых кремов наблюдается значительное улучшение качества кожи, повышается уровень ее гидратации, увеличивается плотность и эластичность, сужаются поры, улучшаются цвет лица, уменьшается гиперкератоз, кожа вновь становится мягкой и гладкой. В общем, современная «гормональная косметика» достойна того, чтобы с ней как минимум познакомиться и попробовать ее действие на себе.

Татьяна Моррисон

Фото istockphoto.com

Просмотров: 1130
Поделиться

Комментарии

  • Главное найти крем, который подходит лично тебе и дает результат
    Ответить
  • Вот еще одна статья про косметику. Гормональная косметика, как и вообще гормоны, очень вредны. Особенно, тем кто не рожал...
    Ответить
  • любая косметика наверно имеет не только положительный, но и отрицательный эффект, главное не только чтобы были плюсы, но и чтобы минусов лет через несколько не проявилось. а кто об этом говорит при продаже
    Ответить
  • Отличный крем.мама берет,очень довольна,спавляется со своей задачей на все 100))))
    Ответить
  • Очень полезная и интересная информация . Большое спасибо!
    Ответить
  • Очень интересная познавательная статья. Узнала много нового.
    Ответить
  • Очень полезная и интересная информация . Большое спасибо автору за статью.

    Ответить
  • это необходимо при недостатке гормонов. молодым девушкам это ни к чему.
    Ответить
  • Спасибо за статью! Очень познавательно! Раньше тоже была косметика " от старения", но гормональная - это совсем другая концепция. Что и говорить - прогресс!
    Ответить
  • концентрация гормонов в кремах стала конкурировать с концентрацией в рецептурных препаратах...
    Ответить
  • Люди всегда с опаской относятся к чему-то новому, ничего удивительного в этом нет
    Ответить
  • Спасибо автору за интересную и познавательную статью..Молодость - это хорошо.

    Ответить
  • 5))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
    Ответить
  • С началом климакса кожа стремительно стареет, становится суше и простые кремы просто не помогают.
    Ответить
  • Не пользуюсь такой косметикой, так как имеет место быть эффект отмены, кожа может сильно испортиться после отказа от такой косметики – косметолог всегда предупреждает
    Ответить
  • Очень интересная познавательная статья. Узнала много нового.
    Ответить
  • Спасибо за статью.Обязательно воспользуюсь этими кремами.
    Ответить
  • Спасибо автору за интересную и познавательную статью...
    Ответить
  • я бы не стала рисковать - не так много времени прошло исследований немного.
    Ответить
  • хм..весьма скептичесски отношусь к подобной косметике..
    Ответить
  • а как же хочется всегда быть молодой и красивой...а главное здоровой)))
    Ответить
  • Статья написана доступным языком!!! Заинтересовало на самом деле!!!!
    Ответить
  • Класс!!! Очень интересная статья . Все доступно и понятно написано.
    Ответить
  • Я бы тоже не стала увлекаться такой косметикой без необходимости, только как кратковременная мера
    Ответить
  • Предпочитаю косметику, а не лекарства, она тоже способствует более положительным эмоциям, чем мед.компоненты. А гормонами увлекаться много не стоит.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали