Служба обработки заказов: 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Как выбрать шампунь

Правда ли, что шампуни способны на нечто большее, чем просто убрать с волос лишний «жир»?

Татьяна Моррисон
все статьи автора
Как выбрать шампунь

Шампуни — один из старейших косметических продуктов. Они были изобретены еще в период расцвета Британской империи и в ту пору представляли из себя водный раствор мыла и соды (карбоната натрия). Собственно, британские парикмахеры и придумали назвать этот состав шампунем, позаимствовав в языке хинди слово «сhampo», означающее «массажировать» или «разминать».

Ну а сегодня оборот рынка шампуней составляет более 25 триллионов долларов. На полках супермаркетов, бутиков и аптек мы видим тысячи средств — натуральные, детергенты, «мягкие» шампуни, масс-маркет и салонные бренды, для кудрявых и прямых волос. Зачем столько нужно? И действительно ли они так глобально отличаются друг от друга, как говорят нам производители?

Что такое шампунь и как он работает. Химия шампуня

Основное предназначение шампуня — это удалить «грязь» из волос, так что, по сути, это просто моющее средство. И, казалось бы, не слишком сложно удалить тонкий слой кожного сала (которое, кстати, просто магнит для пыли), достаточно взять поверхностно-активное вещество и смешать его с водой...

Молекула ПАВ похожа на чупа-чупс: круглая (гидрофильная) часть совместима с водой (гидрофильная), а липофильный «хвост» соответственно с маслом. Работает все это до смешного просто. В воде ПАВ образует мицеллы — очень красивые сферы, способные «захватить» масло-грязь, если они ее встретят на своем пути. Что и происходит при нанесении шампуня на волосы — мицеллы поглощают масло, втягивая внутрь себя, и удаляются вместе с водой при смывании. Таким образом, вы получаете чистые «oil free» волосы.

Все шампуни действуют по вышеприведеной схеме. И все они содержат одни и те же ингредиенты, разница в основном в концентрации. Основные — это вода и ПАВ, далее в зависимости от типа шампуня идут кондиционирующие агенты и полезные добавки. Можно выделить 4 основных типа шампуней.

1. Шампунь для объема и максимального очищения

Как найти. Эти средства позиционируются на рынке как придающие объем и/или контролирующие салоотделение (для жирных волос). Данный тип в бытовом понимании «жесткий», т.е. хорошо очищающий. Именно здесь вы найдете SLS (sodium Lauryl Sulfate), SLES (sodium laureth sulfate), ALS (ammonium lauryl sulfate), MLS (magnesium lauryl sulfate) и прочие сульфатные «гадости», о которых так много пишут в интернете. Такие шампуни содержат высокие концентрации ПАВ, поэтому они отлично пенятся и действительно помогают придать объем волосам. Как правило, эти шампуни самые дешевые.

Эффект. Особенность таких ПАВ — в размере молекул. Они такие маленькие, что очень глубоко проникают в кожу головы. Поэтому при частом применении эти средства сильно обезжиривают кожу, а сульфатные группы молекулы, взаимодействуя с кератином волос, разрушают его.

Ищите на этикетке
Обычно действие высокораздражающих моющих веществ (sodium lauryl sulfate, ammonium lauryl sulfate, sodium laureth sulphate) производители пытаются смягчить добавками с низким или средним потенциалом раздражения. Как правило, это cocamido propyl betaine. То есть если вы видите на этикетке sodium laureth sulphate и cocamido propyl betaine в начале списка, это стандартный очищающий шампунь. Если только SLS, SLES — это детергент, который отмоет ваши волосы буквально “до скрипа”.

Совет
Они созданы для тех, кто каждый день использует массу укладочных и/или уходовых средств, содержащих силиконы. Эти шампуни вымывают силиконы и другие смягчающие добавки, тем самым косвенно влияя на объем. Однако если вы дополнительно пользуетесь кондиционером, то «объема» вы в итоге, скорее всего, не увидите.

2. Шампунь, который увлажняет и ухаживает

Шампунь для увлажнения

Как найти. Они позиционируются как увлажняющие, 2 в 1, разглаживающие, для окрашенных волос (сохраняющие цвет), восстанавливающие. Такие шампуни немного дороже. Из обычного магазинного ассортимента здесь можно назвать Pantene или Dove.

Эффект. Эти шампуни всегда оставляют на волосе «пленку» вместо той, которую смывают. В таких составах производители пытаются найти альтернативы агрессивным ПАВ. Например, хорошо промывающий, но вызывающий раздражение SLS заменяют на более мягкий (размер молекулы больше) с низким потенциалом раздражения sodium lauryl sulfoacetate — тот же лаурил, но абсолютно не раздражающий. Также, чтобы убрать статическое напряжение, смягчить, придать блеск волосам, в формулу вводятся кондиционирующие агенты: полимеры, силиконы или их замена — поликваты.

Ищите на этикетке
Если вы видите элементы с окончанием sulfosuccinate, sulfoacetates или glutamate — это мягкие ПАВ, не вызывающие раздражения, но очищающие волосы хуже, чем детергенты. Кондиционирующие добавки — это практически всегда guar hydroxypropyltrimonium chloride (полимер), dimethicone (силикон) и polyquaternium 80 (поликват), polyquaternium-10, натуральные масла, а увлажняющие — глицерин.

Совет
Очень часто «полезные добавки» включены в состав шампуня только ради шумной рекламной кампании. Кератин, протеины пшеницы, витамины, гиалуроновая кислота и прочее позиционируются как основные уходовые компоненты. В реальности большинство из них смоется вместе с шампунем. Чтобы окончательно развеять сомнения, скажу, что, по данным исследований, протеины проникают в поврежденный волос через 5 часов при температуре 37 градусов, а пантенол (витамин В5) еще дольше.

3. Нейтральный и бережный (детский) шампунь

Как выбрать детский шампунь

Как найти. В этой категории — все шампуни без слез с улыбающимися малышами на этикетках. Цена, естественно, варьируется от бренда к бренду.

Эффект. Это самые мягкие шампуни и самые плохо пенящиеся. Они хуже всех промывают волосы, но ведь ребенку это и не нужно. Взрослые, не использующие укладывающие средства, и с сухой кожей головы также могут их использовать, правда, для приемлемого результата все-таки придется «намыливать» голову несколько раз.

Почему не щиплет глазки. Иногда «особо продвинутые» потребители утверждают, что в такие шампуни кладут специальный ингредиент, который вызывает онемение, поэтому они и не щиплют. Но если бы такой ингредиент действительно там был, его обязаны были бы указать на этикетке. Тогда в чем же дело? А дело в размере мицелл. При составлении формул для таких средств «без слез» мицеллы делают большими. В результате они не могут «пройти» сквозь слизистую оболочку в глазу, поэтому нет эффекта жжения.

pН шампуня мало влияет на его жесткость/агрессивность. Более того, шампуни с высоким рН бывают очень мягкими за счет содержания в составе растительных масел и глицерина. В идеале шампунь должен сгладить кутикулу волоса и оставить на нем «пленку» взамен той естественной, которую «растворил». Этого легко достичь, держа кислотность хотя бы в рамках от 5,0 до 8,0 и вводя кондиционирующие агенты. Поэтому абсолютно все шампуни (а не только с pН 5,5) в этом плане можно считать сбалансированными.

Ищите на этикетке
Мягкие ПАВ PEG-80 sorbitan laurate или с окончанием carboxylate либо lauroamphoacetate и стандартные кондиционирующие добавки.

4. Шампунь против перхоти

Как найти. Могут маскироваться под средства «для сухой кожи головы» или «дегтярный шампунь», но в основном они так и называются — «против перхоти». Бывают как аптечных, так и массовых брендов.

Эффект. Есть разница между тем, чтобы контролировать перхоть и лечить. Масс-маркет шампуни ее контролируют, но не лечат. Если вы прочитает инструкцию на таких этикетках, вы увидите рекомендации: пользоваться регулярно или наносить шампунь несколько раз и смывать, — т.е. вам предлагают регулярно вымывать перхоть из волос. Но таким образом вы от нее не избавитесь.

Как правило, в подобных средствах используют мягкие ПАВ, ведь мыть голову надо регулярно и часто, а значит, необходимо нивелировать раздражающие реакции. Тем не менее эти шампуни в лучшем случае помогут «сдерживать» развитие перхоти, даже те, в состав которых входят антимикробные вещества, такие как салициловая кислота или пиритион цинка. А если вы прекратите пользоваться таким шампунем, перхоть быстро «вернется на место». Самый известный бренд здесь — конечно же, Head & Shoulders.

Совет
Как избавиться от перхоти: существует ряд ингредиентов, которые воздействуют на физиологические причины появления перхоти, т.е. «лечат», и вы найдете их в аптечных брендах. И не пугайтесь агрессивного SLS в таких составах, сюда он включен для того, чтобы активное вещество дошло до места назначения.

Ищите на этикетке
Ketoconozole, octopirox, climbazole, piroctone olamine, ciclopirox olamine, zinc pirythion, деготь (контролирует образование перхоти).

Вот и все основные категории шампуней. Несмотря на кажущееся разнообразие, внутри своей категории шампуни очень похожи. Это относится и к масс- и к люкс и профессиональным составам.Помните также, что шампунь не может питать, восстанавливать или «оживлять» ваши волосы просто потому, что волосы — это по определению мертвая структура. Не обманывайте себя, главное для шампуня — это быстрое и качественное очищение, все остальное — просто маркетинг.

Татьяна Моррисон

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: шампунь, шампунь от перхоти

Просмотров: 21997

Комментарии

  • Когда мы ищем состав шампуня без вредных примесей, на самом деле мы ищем состав с минимальным их количеством.Придется смириться с фактом: 100% органическую косметику можно приготовить лишь в домашних условиях. У шампуней с минимумом химии есть ряд весомых недостатков:
    Средства плохо пенятся — наносить их придется повторно, да и то не факт, что вы ощутите тот самый «эффект вымытой головы»
    Расходуются в два-три раза быстрее и стоят в два-три раза дороже
    Без бальзама расчесаться проблематично, поэтому в дополнение к шампуню придется раскошелиться кондиционер той же марки
    Первые пару недель после использования волосы будут выглядеть тусклыми и неживыми — пока не вымоются все силиконы от масс-маркетовских средств
    Для смывания серьезной укладки придется использовать шампунь с сульфатами
    Ответить
  • Отличная интересная статься. Мои знания пополнились, спасибо!!!
    Ответить
  • Спасибо за статью, открыли мне глаза на некоторые вещи.
    Ответить
  • Спасибо за нужную и и полезную информацию. Оказывается, не так просто выбрать "свой" шампунь.

    Ответить
  • Задача выбора шампуня очень непроста, пока разберешься со всеми названиями в составе пройдет много веремени
    Ответить
  • Да уж, невесёлая картинка. Всё мечтала найти тот единственный шампунь, который сделает мои волосы лучше. Похоже, его просто не существует. Но, хотя бы, теперь не буду метаться в поисках и экспериментировать, а выберу что-нибудь наименее вредное и с наиболее приятным запахом.
    Ответить
  • Весьма хорошая статья. Спасибо за нужную и и полезную информацию.
    Ответить
  • Да уж, невесёлая картинка. Всё мечтала найти тот единственный шампунь, который сделает мои волосы лучше. Похоже, его просто не существует. Но, хотя бы, теперь не буду метаться в поисках и экспериментировать, а выберу что-нибудь наименее вредное и с наиболее приятным запахом.
    Ответить
  • Многие витамины содержатся в продуктах. Однако, потребить тот объем, и главное, тот перечень продуктов изо дня в день- нереально. и тут на помощь приходят витаминные комплексы
    Ответить
  • Интересная статья, думаю надо завести словарик с латинскими названиями, особо их не читаешь на шампунях, оказывается зря. Спасибо за нужную информацию.
    Ответить
  • Для жирных волос советую натуральные шампуни Зейтун, стала мыть волосы реже на 1 -2 дня (в зависимости от сезона и т.д.). Надеюсь, появятся в продаже и здесь.
    Ответить
  • Спасибо за интересную информацию!
    Ответить
  • Очень полезная информация. .
    Ответить
  • Спасибо за статью. !!!!!!!!!!!! :) Ждем следующей полезной информации.
    Ответить
  • Помните также, что шампунь не может питать, восстанавливать или «оживлять» ваши волосы просто потому, что волосы — это по определению мертвая структура. Не обманывайте себя, главное для шампуня — это быстрое и качественное очищение, все остальное — просто маркетинг
    Ответить
  • Деготь, действительно, если не избавит совсем, то может уменьшить количество перхоти на короткое время (2-3 дня), при этом дегтярное мыло (на мой взгляд) помогает лучше, чем дегтярный шампунь.
    Ответить
  • Статья очень познавательная - действительно - ухоженные и красивые волосы это здорово и не только для женщин, но и для мужчин ! также очень хорошо, что шампуни можно и в вашей аптеке купить!
    Ответить
  • Крутая статья!) еще бы сохранить в закладках и тогда просто цены бы вам не было:))))
    Ответить
  • Хорошая статья, все по делу и доступно, автор молодец. 
    Ответить
  • Полезная и честная статья. Почему полезная? В ней нет рекламных красивых обещаний, а есть фактическая информация по разным видам шампуней. Почему честная? Вот из-за этой фразы: "Не обманывайте себя, главное для шампуня — это быстрое и качественное очищение, все остальное — просто маркетинг".
    Ответить
  • Спасибо автору за любопытную информацию. Как всегда познавательно и интересно....
    Ответить
  • Очень интересная статья. Спасибо автору за информацию. 

    Ответить
  • Спасибо за полезную статью. Впредь буду более осознанно подходить к выбору шампуня исходя из требуемого эффекта, а не красивого маркетинга.
    Ответить
  • Никак не могу подобрать шампунь, буду ориентироваться на Советы, постараюсь найти гампунь на Артека ру
    Ответить
  • Отличная статья, теперь буду знать как выбирать шампунь .
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали