Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

«Дайте коже дышать!»

Почему «недышащая косметика» — всего лишь миф и какие средства реально помогают кожному дыханию

«Дайте коже дышать!»

Мир кино — вдохновение для науки. В свое время многих поразила гибель девушки Бонда из фильма «Голдфингер»: ее тело покрыли золотом и она умерла от асфиксии. Получилась чудесная страшилка, которой не преминули воспользоваться сотрудники косметических компаний.

Сегодня мы часто слышим, что наша кожа «дышит», а потому заблокировать поры почти равнозначно самоубийству. Если будете пользоваться всякими гадкими силиконами и наносить по 5 слоев косметических средств, с вами случится самое плохое — пугают нас со страниц глянцевых журналов и с телеэкранов.

Советов на тему «как дать коже дышать» в интернете масса: от применения массажных техник и скрабирования до специальной косметики. Что из этого правда и должна ли кожа дышать — читайте в этой статье.

Мешает ли косметика коже дышать?

Кожа — это самый большой орган, выполняющий ряд жизненно необходимых функций, это универсальный барьер, защищающий нас от внешнего мира.

  • Она защищает нас от инфекций. 
  • От ультрафиолетовых лучей (синтез меланина). 
  • Участвует в синтезе витамина D. 
  • Регулирует температуру тела. 
  • Поглощает воду и другие вещества. 
  • Выделяет пот и себум.

Самый верхний слой кожи, толщиной всего 0,3 мм, действительно взаимодействует с кислородом из воздуха, но вовсе не через поры: кислород просто диффундирует туда, примерно так же, как вода просачивается через кусок ткани. И сюрприз — для этого коже совсем не обязательно напрямую контактировать с воздухом!

Кожа в условиях мегаполиса Читайте также:
Кожа в условиях мегаполиса

Кислород прекрасно растворяется в маслянистых веществах, в том числе жирах, содержащихся в косметике, и благополучно попадает на кожу. А значит, косметика — отнюдь не препятствие для «встречи» кожи и кислорода.

Так что расслабьтесь — смерть от «забитых пор» человечеству не грозит. И если вы слышите в рекламе что-то типа «Наша косметика позволяет коже дышать», это означает лишь то, что она не забивает поры. Кстати, незабиваемость пор доказать бывает практически невозможно, это просто внушительно звучит.

Зачем коже кислород

Зачем коже кислород

Клеткам кожи действительно нужен кислород, но не напрямую из воздуха! Из легких через альвеолярные мешочки кислород попадает в капилляры и кровотоком с помощью красных телец разносится по организму к клеткам, где он и будет использован в завершающем процессе получения энергетических молекул.

Клетки используют кислород для получения энергии. Но это с очень большой натяжкой можно назвать «дыханием», точнее будет назвать это метаболизмом (расщепление одних веществ ради получения других). Аэробный метаболизм или аэробное «дыхание», т. е. обмен веществ с использованием кислорода, — вершина эволюции, благодаря ему мы живем и развиваемся эффективнее других существ.

Для того чтобы с максимальной пользой «переваривать» кислород (известный окислитель), у человека появились специальные органеллы в клетках — митохондрии. Именно в них и происходит процесс, цель которого — получить вещество аденозинтрифосфат (АТФ), «молекулярную валюту». АТФ — единственные молекулы, которые организм принимает и использует как энергию. Любая клеточная активность, будь то репликация ДНК, процессы регенерации, синтез коллагена и эластина, передача нейронов, сокращение мышц, — всё это требует АТФ.

Косметика и «дыхание кожи»

Косметика и «дыхание кожи»

Итак, клетки потребляют кислород и генерируют энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности. С возрастом этот процесс естественным образом затухает, как, в общем-то, и все остальные функции.

Можно ли с помощью косметических средств как-то увеличить производство АТФ? Да, но эти средства на рынке позиционируются как антиэйдж, а совсем не как «помогающие дыханию», поэтому опознать их сложно. Среди них:

  • средства, восстанавливающие работу митохондрий. Ищите на этикетке Ergothioneine или Thiotaine, Kоэнзим Q10, Идебенон, медь в любом виде — как пептида (Copper Tripeptide-1) так и соли (Copper gluconate), Pentapeptide-28, Methylthiopropylamido Acetyl Methionine;
  • средства, обеспечивающие доставку кислорода. Сюда можно отнести знаменитую кислородную косметику с Perfluorodecalin, это такое вещество, растворяющее в себе кислород и доставляющее его туда, где есть недостаток кислорода;
  • средства, улучшающие микроциркуляцию, т. е. нормализующие приток крови с кислородом и питательными веществами к клеткам. Здесь ваши помощники Ниацинамид, а также экстракты родиолы розовой (Rhodiola Rosea (Root) Extract), эхинацеи (Echinacea purpurea Extract), пиона (Paeonia Lactiflora Root Extract), ангелики (Angelica Polymorpha Sinensis Root Extract) и пр.

Как видите, кожа все-таки дышит, но совсем не так, как многие думали. Помогать ей в этом процессе необходимо для здоровья и, соответственно, молодости, а вот помешать дышать, особенно с помощью косметических средств, — практически невозможно.

Татьяна Моррисон

Фото istockphoto.com

Просмотров: 3148
Поделиться

Комментарии

  • Спасибо за информаицию! Теперь не буду боятся забитых пор.
    Ответить
  • Спасибо, буду обращать внимание на перечисленные ингредиенты в составе
    Ответить
  • Спасибо!!! Как всегда, полезная статья!)
    Ответить
  • СУПЕР НОВОСТИ Отличная статья, много полезной информации для себя нашла.!

    Ответить
  • хорошая, качественная и правильно подобранная косметика очень благотворно влияет на кожу
    Ответить
  • Как здорово читать статьи из которых можно почерпнуть полезную информацию
    Ответить
  • Добавлю полезную информацию! Перфтордекалин – это компонент, высвобождающий из косметики кислород и таким образом насыщающий ее этим жизненно важным элементом. Считается, что такая кислородная «диета» содействует активному омоложению кожи и защищает ее от дальнейшего развития признаков увядания.
    Синонимы: Perfluorodecalin; Decalin Perfluoride; Naphthalene, Octadecafluorodecahydro- Naphthalene; Perflunafene; Naphthalene, PFD; PP 5. Запатентованные формулы: Rovi Cerasome Oxygen, Cerasome Oxygen Discontinued, Fiflow® BTX.

    Действие перфтордекалина в косметике
    Перфтордекалин играет в косметике по уходу важную газотранспортную роль – высвобождает активные формы кислорода, который должен действовать в качестве активатора регенерационных процессов в коже. Он сам по себе также обладает терапевтическими свойствами и помогает восстановить тонус и эластичность кожи. Перфтордекалин действует как своеобразный дермальный филлер, запускающий в кожу коктейль газов, в частности, кислород, азот и углекислый газ, а также обеспечивает эффект релаксации, способствуя расслаблению мелких мышц лица.
    Этот ингредиент принадлежит к небольшому классу веществ, перфторуглеродов (в этот класс входя также перфторогексан, пентафторпропан. перфуородиметилциклогексан), каждый из которых обладает сходными свойствами. Перфтордекалин выгодно отличается тем, что он инертен по своей природе, обладает большой плотностью и высокой степенью летучести, что позволяет ему обеспечивать в косметике мгновенный газовысвобождающий эффект – этот компонент очень быстро проникает в эпидермис, обеспечивает коже расслабление и снижение стресса. Перфтордекалин обладает высокой способностью увеличивать содержание не только кислорода, но и влаги в коже. Таким образом, он действует как омолаживающий агент, защищающий кожу от морщин и повреждений, индуцированных ультрафиолетовым излучением.
    Некоторые исследования показали, что косметические формулы, содержащие перфтордекалин, улучшают барьерную функцию кожи, а также опосредованно содействуют повышению эффективности увлажняющих средств. Тем не менее, нет никаких научных доказательств того, добавленный таким образом кислород, может фактически восстановить морщинистую кожу.
    Перфтордекалин может применяться в косметике не только как активное вещество, но и как транспортер: он помогает проникнуть вглубь эпидермиса другим активным компонентам, например растительным экстрактам или липидным комплексам. Может быть использован во всех типах эмульсий, безводных системах. Перфтордекалин следует добавлять в композиции только при температуре ниже 35 ° C.
    Кому показан перфтордекалин
    Этот компонент поможет в первую очередь тем, кто пытается максимально противодействовать давлению времени и борется с морщинами, возрастными пигментациями и синдромом усталой кожи. Также перфтордекалин подойдет для ухода за кожей, пострадавшей от экологических загрязнений, фотоповреждений и пр.: этот компонент прекрасно справляется с задачей восстановления всех характеристик здоровой кожи. Также эффективен в реабилитационных мероприятиях (например, уход после химических пилингов), содействует быстрому заживлению ссадин, ран, а также способствует уменьшение покраснений, связанных с заболеваниями кожи или эстетическими процедурами.
    Косметика, содержащая перфтордекалин
    Перфтордекалин добавляют в омолаживающие кремы, маски, сыворотки против морщин, средства после инсоляции (загара), а также тональные основы и блески для губ с фотопротекторным и омолаживающим эффектом. Реже используется в средствах по уходу за волосами или в формулах очищающих средств. Согласно Регламенту Европейского Союза, рабочая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции должна варьировать в пределах 0,5-5%.
    Источники перфтордекалина
    Перфтордекалин представляет собой является фторуглерод и производное органического соединения декалина. Его, как правило, получают путем фторирования нафталина. Синтезированное вещество требуется освободить от фторированных примесей. Для этого перфтордекалин кристаллизуют в две стадии. На первой охлаждают до температуры минус 17 - 18°С со скоростью 1-2°С в минуту при перемешиванию. Затем массу выдерживают при температуре минус 17 - 18°С в течение 30-35 минут, фильтруют, сушат и отделяют полученные кристаллы, которые потом плавят при температуре окружающей среды. На второй стадии повторяют кристаллизацию в тех же условиях, но со снижением температуры до минус 15°С. Продукт, получаемый данным способом, обладает высокой степенью чистоты (более 99%).
    Поскольку это инертное вещество, он не растворяется в масле или в воде, следовательно, создает в эмульсии третью фазу. Перфтордекалин стабилен и не воспламеняется.
    Ответить
  • Полезная статья! Спасибо за содержательность!!!!!!!!!
    Ответить
  • Буду искать радиолу розовую и эхинацею, спасибо!
    Ответить
  • Спасибо за советы,надо принять к сведению.За проблемной кожей сложно ухаживать.
    Ответить
  • Очень полезная публикация, Спасибо автору за информацию!!!!!!!!

    Ответить
  • понятно, что коже необязательно нужен прямой контакт с воздухом, но силиконовые затирки, некоторые крема, некоторые тональники все равно поры забивают каким-то образом
    Ответить
  • Хорошая статья. )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
    Ответить
  • Побольше бы таких статей, разоблачающих производителей, наживающихся на доверчивости и неграмотности покупателей.
    Ответить
  • Очень полезная публикация, Спасибо за информацию!!!!!!!!.ь
    Ответить
  • Маски Акулий жир и Акулья сила просто шедевр! Обожаю их!!!!
    Ответить
  • узнала много нового из этой статьи. Спасибо автору!

    Ответить
  • Сколько всего надо знать, чтобы быть красивой!))
    Ответить
  • Очень интересно и познавательно. Оказывается коже тоже надо дышать.
    Ответить
  • Как сложно ориентироваться в мире косметических средств! А нас их производители еще и постоянно обмануть норовят...
    Ответить
  • Предпочитаю краситься как можно реже, чтобы кожа дышала на свежем воздухе
    Ответить
  • «Наша косметика позволяет коже дышать» как и оливковое масло не содержит холестерина - всего лишь маркетинговый ход, увеличивающий продажи
    Ответить
  • Побольше бы таких статей, разоблачающих производителей, наживающихся на доверчивости и неграмотности покупателей.
    Ответить
  • Обожаю ваши статьи по красоте и уходу за собой, столько всего интересного
    Ответить
  • Развеялся мой миф о том, что косметика забивает поры. Скопирую ссылку на косметические средства и буду их искать в кремах.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали