Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Косметика для тела после 30 лет

Коже «под одеждой» нужен особый антивозрастной уход. Возможно, придется сменить гель для душа и попробовать кислотные пилинги

Татьяна Моррисон
все статьи автора
Косметика для тела после 30 лет

Когда мы говорим об уходе за кожей, мы фокусируемся исключительно на коже лица. Но вообще-то возрастные изменения происходят не только на лице, при этом кожа «закрытых частей тела» помощи и ухода получает гораздо меньше. Несправедливо — решили производители и запустили новый тренд «антивозрастной уход за кожей тела», стремясь тем самым обратить внимание женщин на ряд проблемных зон.

Ни для кого не секрет, что с возрастом организм начинает медленно терять коллаген и эластин, являющиеся основными строительными белками кожи. После 25 лет мы теряем 1 % «родного» коллагена каждый год, что в конечном итоге приводит к провисанию кожи, целлюлиту и пигментации. Но теперь у нас есть косметические средства, которые реально могут помочь в решении этой проблемы, причем в домашних условиях.

Прежде всего, давайте разберемся, какие зоны с возрастом страдают больше всего.

Предплечья. Деградация мышц и повреждение от УФ-излучения могут вызвать провисание трицепса, а также фолликулярный кератоз, так называемую «гусиную кожу».

Шея. С возрастом жировая прослойка истончается, очерчиваются «кольца» и появляется дряблость.

Кожа шеи и декольте: уход Читайте также:
Кожа шеи и декольте: уход

Декольте. УФ-излучения вызывает лентиго (пигментацию), ну и, конечно, кожа теряет упругость и провисает из-за отсутствия «жира».

Живот. Беременность, генетика, неправильное питание, отсутствие физических упражнений и прочее могут создать массу проблем от растяжек до провисания кожи.

Косметика для тела

Кисти рук. Второе лицо женщины (или третье?). Руки стареют очень заметно для окружающих — сказывается постоянный контакт рук с окружающей средой. Происходит очерчивание вен из-за потери и без того тонкой жировой прослойки, развивается хроническая сухость, ведь с возрастом удерживать влагу становится еще сложнее, появляется пигментация.

Ягодицы. Еще одно «лицо» женщины. Снижение мышечной массы и жира приводит к образованию складок и провисшей кожи.

Как видите, проблемных мест хватает, добавьте к этому огрубевшую кожу на локтях и коленях — и вырисовывается не очень радостная картина. К счастью, лечение распространенных проблем кожи в значительной степени одинаково для всех «целей». Все сводится к трем основным шагам:

1. Очищение

Первый шаг в комплексном уходе. У кожи на теле гораздо меньше сальных желез, а значит, она быстрее «сохнет» и медленнее восстанавливается. Избегайте агрессивных сульфатов в гелях для душа, отдайте предпочтение так называемым крем-гелям или гидрофильным маслам, включающим омега-кислоты. Воздержитесь от частых горячих ванн.

2. Отшелушивание

Если вы придете в салон на процедуру ухода за телом, вы обязательно увидите в протоколе пилинг. Эта процедура улучшает качество кожи на теле так же хорошо, как и на лице, т. е. повышает гладкость, упругость, устраняет сухость, избавляет от гусиной кожи, воспалений и пигментации. В салонах обычно используют поверхностные AHA или BHA кислоты с низким рН (от 1,2), дома вы можете использовать те же самые кислоты, но в меньшей концентрации, как правило, от 5 до 10 %. Такие кремы или сыворотки лучше наносить на ночь, чтобы днем не провоцировать неприятные ощущения при трении с одеждой. Раз в неделю вы можете использовать ферментативные пилинги-маски — самые щадящие, для чувствительной кожи. Они улучшают текстуру и тон кожи, а также это хорошая альтернатива абразивам (молотым косточкам, соли и сахарам).

Ищите на этикетке:

  • молочную кислоту — эффективный эксфолиант, усиливающий регенерацию и обеспечивающий гидратацию; 
  • гликолевую кислоту — при постоянном использовании подтянет и разгладит кожу, избавит от пигментации, кератоза и добавит «сияния» (допустима концентрация до 15 %); 
  • салициловую кислоту — самая полезная кислота для лечение фолликулярного гиперкератоза, мозолей и псориаза; 
  • ретинол — лучшее средство на данный момент для усиления регенерации.

3. Увлажнение

Косметика для тела: увлажнение

Этап последний по порядку, но не по важности. Увлажненная кожа выглядит существенно моложе, а это означает, что женщинам стоит применять увлажняющие средства регулярно. Эффективное увлажнение — это уже профилактика против старения. Хорошее увлажняющее средство, как правило, содержит несколько групп активных веществ, направленных на:

  • восстановление защитного барьера. Для этой цели выбирайте растительные масла, эффективными считаются кокосовое, конопляное, какао и ши. Они успокаивают кожу, предотвращают испарение влаги и питают благодаря своему уникальному составу, богатому витаминами А и Е и, конечно же, кислотами омега-3 и омега-6, которые прекрасно устраняют сухость. А кокосовое масло обладает к тому же противогрибковым, противомикробным действием, т. е. может снимать воспаления (особенно актуально для людей с чувствительной кожей или страдающих от дерматитов); 
  • связывающие влагу агенты. Это в первую очередь гиалуроновая кислота, экстракт шелка, аминокислоты и мочевина. Чтобы добавить «омолаживающий» эффект, производитель часто подключает элементы, улучшающие микроциркуляцию, или вещества, «помогающие клеткам дышать», другими словами — усиливающие метаболитические процессы. И здесь элементов масса, начиная от всем известного и недорогого ниацинамида (витамина В3) до экстрактов водорослей всех цветов зеленых, коричневых, голубых и даже красных (спирулина, ламинария, фукус). В косметике класса люкс вы найдете даже экстракты лотоса и тыквы, а также экстракт планктона. Все это значительно увеличивает цену, но, к сожалению, не эффективность.

Активные ингредиенты в креме для лица и тела очень похожи, но это совсем не значит, что эти два продукта взаимозаменяемы. Кожа на лице тоньше, чем на теле, разработчики учитывают это, делая текстуру первого крема легкой. К тому же к «телесной» косметике нет требований ежедневно маскировать морщинки и подготавливать кожу к макияжу. Зато для тела и рук нужен более «сильный» увлажняющий состав (более окклюзионный), ведь средства для душа агрессивнее средств для лица, а руки и того чаще соприкасаются с детергентами.

Так что не забываем, что у кожи тела есть свои потребности, и одного лосьона и геля для душа после определенного возраста будет уже недостаточно.

Татьяна Моррисон

Фото istockphoto.com

Товары по теме: масло ши, масло кокоса, конопляное масло, гиалуроновая кислота, маска д/лица, ниацинамид, крем ретинол

Просмотров: 18909

Комментарии

  • После 40 лет происходят изменения во всех сферах, нужно подыскивать подходящие для типа кожи средства
    Ответить
  • Интересная информация. Есть над чем задуматься и надо учитывать
    Ответить
  • Очень интересная и познавательная статья! Спасибо автору за информацию!!
    Ответить
  • Благодарю за интересную информацию в столь доступном и простом виде.
    Ответить
  • Да, пилинг для тела очень важен, нужен и полезен. Ну и забывать про уход до и после пилинга не стоит.
    Ответить
  • полезная статья,никогда не думала что и для тела нужна качественная косметика.
    Ответить
  • Интересная статья,никогда не слышала о такой фирме,ДА ЗА КОЖЕЙ НУЖЕН УХОД

    Ответить
  • Полностью согласна с автором. Полезная, статья. С удовольствием читаю на аптека .ру
    Ответить
  • Очень интересная и познавательная статья. Спасибо автору. 
    Ответить
  • Спасибо!!! Информация полезная!!! Очень интересная!!! Аптека.. ру..)
    Ответить
  • спасибо за статью, узнала много нового, как раз в данный момент подбираю уход
    Ответить
  • согласна со статьей,считаю что нельзя забывать о том, что у кожи тела есть свои потребности, и одного лосьона и геля для душа после определенного возраста будет уже недостаточно.и не только после 30.а раньше

    Ответить
  • Давно присматриваюсь к гидрофильному маслу для душа на замену гелю
    Ответить
  • В данный момент подбираю уход. Обязательно на зиму буду использовать пилинги с АНА кислотами.
    Ответить
  • Спасибо за статью! Узнала много нового!! Воспользуюсь советами.
    Ответить
  • Молодость все равно пройдет! И кремики не помогут! Желаю всем мира и гармонии в душе!
    Ответить
    • Полностью согласна. Как ни мажь, а все равно стареешь. Тут поможет желающим только пластика))
      Ответить
    • Это всё так,я тоже до 40 лет никакими кремиками не пользовалась,а вот сейчас думаю-зря! Молодость,конечно,пройдёт,но её можно немного продлить,ну или просто выглядеть лучше,более ухоженно..
      Ответить
  • После 30 лет просто на глазах запустились процессы старения. В один прекрасный день смотришь на себя в зеркало и понимаешь, что кожа уже не та. Согласна по поводу масел, в последнее время активно ими пользуюсь.
    Ответить
  • Очень понравился крем для рук с мочевиной от Новосвит. 12 процентов - это хороший рабочий состав. И нежирная база! Что очень важно при работе за компом и с документами.
    Ответить
  • И, кстати, по поводу натуральных масел согласна на все 100%, активно использую и для кожи, и для волос
    Ответить
  • Спасибо за статью! Кое-что взяла на заметку, а что-то уже давно практикую
    Ответить
  • Спасибо за статью, все очень доходчиво и актуально. Как не хочеться стареть)
    Ответить
  • Спасибо за полезную статью!
    Тоже надеюсь на изобретение эликсира молодости)
    21 век на дворе!
    Ответить
  • Как же страшно стареть((( ну почему не придумают средство для вечной молодости
    Ответить
  • Да, за телом как и за лицом тоже нужно ухаживать. Спасибо за статью.
    Ответить
  • спасибо за статью. Очень полезная своевременная актуальная информация

    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Педикулез у детей: проблемы и заботы родителей
Разбираемся, насколько опасны вши, действительно ли стоит стыдиться этой болезни и как быстро вылечиться, нужно ли брить несчастного малыша налысо или есть способы сохранить волосы, избавившись от вшей и гнид
читать далее

Вы читали