Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Косметика с факторами роста

Что искать на этикетке и как это работает

Косметика с факторами роста

Способность организма самоисцеляться поразительна. Ученые десятилетиями исследовали механизмы этого явления, и в 1986 году Стенли Коэн и Рита Леви-Монтальчини воссоздали эпидермальный фактор роста. Им удалось понять, как клетки общаются друг с другом во время своего развития и роста. Это навсегда изменило и подход к омоложению кожи.

Что это такое

Факторы роста — группа небольших белков, регулирующих клеточный рост, развитие и активацию. Это командиры армии, раздающие команды, они могут запускать целые каскады реакций, изменяя работу клеток и регулируя работу определенных генов.

Уже существуют доказательства того, что признаки старения кожи могут быть существенно уменьшены при применении сбалансированной смеси факторов роста, ведь с возрастом функции регенерации затухают. Получают косметические факторы роста из самой простой бактерии — кишечной палочки E. coli.

Как это работает

Точкой отсчета стало изучение механизма заживления ран. Исследования показали, что смесь эпидермального фактора роста, фактора роста фибропластов, трансформирующего фактора роста бета и фактора роста тромбоцитов значительно сокращает время заживления без образования плотной рубцовой ткани. При этом каждый из «командиров» отвечает за определенный участок. Важно понимать, что факторы роста не работают поодиночке, это армия, где каждый четко знает свои обязанности.

Стоит напомнить о том, что воспалительная реакция происходит в коже практически постоянно, ее провоцируют и психологический стресс, и УФ-излучение, и неправильное питание. То есть восстановление требуется не только при порезах и ссадинах.

Что искать на этикетке

Что искать на этикетке

В косметических средствах чаще всего встречаются факторы роста, стимулирующие пролиферацию, т. е. деление клеток. Как правило, это сложные названия, а нередко вообще буквенный код, но если расшифровать названия, обычно понятно, для чего они в косметическом средстве.

Эпидермальный фактор роста. На этикетке выглядит как RH-oligopeptide 1 или EGF. Он увеличивает количество стволовых клеток в коже, заставляя их делиться, способствует быстрому заживлению и стимулирует синтез коллагена. Область его применения — восстановительные средства после кислотных пилингов или микродермабразии.

Крем с пептидами Читайте также:
Крем с пептидами

Базовый фактор роста фибропластов. На этикетке — rh-Polypeptide-1 (FGF). Он заставляет делиться фибропласты — основные клетки соединительной ткани, присутствующие в организме. Практически все антиэйдж-процедуры направлены на то, чтобы «расшевелить» фибропласты, запустить неоколлагенез и т. д.

Косметика с факторами роста

Бета-трансформирующий фактор роста. Polypeptide-22 (TGF) на этикетке. Стимулирует синтез коллагена, который не воспроизводится после 30 лет.

Инсулиноподобный фактор роста. Обозначается в составе как rh-Oligopeptide-2 (IGF). Еще один важный фактор роста, маркер старения. Эксперименты показали, что он не только повышает экспрессию коллагена, но и ингибирует матричные металлопротеиназы, которые превращают коллаген в желе.

Тромбоцитарный фактор роста. На этикетке ищите rh-Polypeptide-59 (PDGF). Помимо стимуляции фибропластов этот фактор роста привлекает клетки иммунной системы, в итоге защитный потенциал кожи растет. Особенно ценный компонент для людей с чувствительной и проблемной кожей.

Фактор роста сосудистого эндотелия. Обозначается как rh-Polypeptide-9 (VEGF). Усиление метаболической и функциональной активности ткани происходит, как правило, за счет усиления кровотока и/или при образовании новых сосудов. VEGF — основной стимулятор роста такой активности, которая приводит к видимому омоложению.

Проблемы разработки

Косметика с факторами роста предпочтительнее в виде липосомальных препаратов

Одна из наиболее сложных проблем, связанных с факторами роста, — это сохранение их стабильности. Без специальной буферной системы факторы роста не выживут ни «в банке», ни на коже. Поэтому предпочтительнее липосомальные препараты.

Вторая проблема связана с комбинацией факторов роста, ведь, как вы уже поняли, работают они исключительно в команде. «Передоз» в комбинации приведет к серьезному дисбалансу, неконтролируемому делению клеток, взрыву иммунных реакций и усугублению уже имеющихся проблем. И разработчики страхуются, включая в формулы один-два уже изученных фактора роста и много-много экстрактов, витаминов, пептидов или стволовых клеток, способных «стимулировать фибропласты» и защищать кожу по другим направлениям. Заставить свою собственную кожу производить факторы роста кажется безопаснее. Большинство известных брендов пошли именно по этой дорожке: Rhonda Allison, Jan Marini, Medik8 и т. д.

Более пяти факторов роста, как правило, содержит профессиональная ампульная косметика (например корейский Dermaheal), и тут результаты действительно впечатляющие.

***

Итак, прорыв в понимании процессов, протекающих в человеческой коже, состоялся, открытию дали название и запечатали в баночки и флакончики, которые теперь есть практически в каждой ванной. Косметика нового поколения затрагивает серьезные биологические процессы, некоторых это пугает, кого-то восхищает, но мало кто отрицает положительную динамику в омолаживающих процессах кожи.

Татьяна Моррисон

Фото istockphoto.com

Просмотров: 6025
Поделиться

Комментарии

  • Очень интересная статья. Правда не совсем понятно насчет косметики в виде мягких форм (кремов и тд), могут ли факторы роста проникать через роговой слой в дерму?
    Ответить
  • пользуюсь кремом ла менте япония. пока не могу заявлять о результатах. но кожа стала упругая и мягкая. была сухая и чесалась аж.
    Ответить
  • Надеюсь, к тому возрасту как у меня появятся морщинки, эти средства станут доступнее.
    Ответить
  • как правило, пользуюсь корейской косметикой. и еще раз убедилась, что делаю правильный выбор. спасибо за интересную статью
    Ответить
  • Кто скажет точно, как их применять, эти крема. Выписала себе с Японии.
    Ответить
  • Статья хорошая. но хотелось бы сразу примеры средств в статье увидеть

    Ответить
  • Интересная статья! У корейских производителей встречала крема с эпидкрмалтным фактором роста. Их хвалят
    Ответить
  • Статья то, конечно, интересная, только в продаже такое ещё поискать надо!
    Ответить
  • Почитала,хорошая статья. Узнала много нового и интересного.
    Ответить
  • Какова же стоимость таких средств интересно было бы знать
    Ответить
  • Статья хорошая. И да соглашусь: хотелось бы примеры средств в статье увидеть
    Ответить
  • Профессионально занимаюсь комплексным омоложением и могу сказать одно - факторы роста, это величайшее открытие за которое в 1986г. была получена Нобелевская премия !!! То что они способны делать - выходит за рамки понимания ! Правда есть один момент - все факторы роста которые сейчас представлены на рынке, это либо растений либо животных (мы ведь с вами не яблоки и курицы) Я сотрудничаю с компанией - которая выпустила на рынок линейку с человеческими факторами роста, это инновация которая сейчас даёт потрясающие результаты (у меня клиенты - отказались от косметологов, за ненадобностью) Проконсультировать могу в скайпе - он у меня в имени !!! Будьте молоды и красивы - люблю вас !
    Ответить
    • Вы бредите. Факторы роста производят из человеческих бактерий. Стволовые клетки из растений и фруктов, да, но не факторы роста. Профессионал, блин
      Ответить
  • Хочу тоже выписать их Японии крем фирмы Ла Менте. Можно раз в неделю или курсом 2 раза в год по 2 недели...
    Ответить
  • Более пяти факторов роста содержит профессиональная ампульная косметика, и тут результаты действительно впечатляющие.
    Ответить
  • В любой косметике есть много полезного, но кожа отражает внутреннее здоровье, поэтому необходимо комплексное использование средств. А так очень полезная статья!
    Ответить
  • Моя мама пользуется косметикой с эпидермальными факторамироста ( азиатские бренды ),в качестве поддержания салонных процедур работают отлично , работают ли сами по себе -едва ли))
    Ответить
  • Почитала,хорошая статья. Узнала много нового и интересного.

    Ответить
  • В составе косметики факторы роста обозначается аббревиатурой EGF (Epidermal growth factors)
    Ответить
  • Статья хорошая. но хотелось бы сразу примеры средств в статье увидеть
    Ответить
    • Согласна с вами, тоже считаю, что в статье не хватает нащваний препаратов.
      Ответить
  • статья интересная, теперь бы это все в практических целях применить!
    Ответить
  • Очень интересная информация. Технологии не стоят на месте. Вопрос доступности таких косметических средств...
    Ответить
  • Интересная статья,вот только эта правда или нет,хотелось бы узнать.
    Ответить
  • Интересно, действует ли это на самом деле так, как написано...
    Ответить
  • Спасибо всем за информацию. Статья и правда познавательная. Узнала много новенького.
    Ответить
  • Почитала,хорошая статья. Узнала много нового и интересного.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали