Служба обработки заказов: 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Косметика своими руками

«Зеленая» косметика становится все более желанной — по опросам, ее предпочтут 54 % женщин. Появилась даже возможность делать «натуральные» домашние кремы: вам предлагают выбирать компоненты по вкусу и потребностям. Но какова гарантия эффекта?

Татьяна Моррисон
все статьи автора
Косметика своими руками

Потребители сегодня тщательно изучают состав и отвергают продукцию с сульфатами, парабенами, ПЭГами, минеральным маслом и синтетическими отдушками. Однако найти такую косметику, особенно у российских производителей, не всегда просто. Согласно тем же опросам, женщины разочарованы в объемах «зеленой» косметики в магазинах. Поэтому в жизни российских женщин появилось новое хобби — изготовление косметики своими руками.

Увлечение, конечно, не совсем новое, еще в Советском Союзе наши бабушки экспериментировали с кремом для лица. Тогда это были простейшие составы с подсолнечным маслом, бурой и воском, достать какие-то «зеленые» эмульгаторы или экстракты было практически невозможно. А сегодня любой желающий может свободно купить такие же ингредиенты, которые используют маститые производители косметической промышленности. Для этого не нужны ни диплом, ни опыт.

Видимые преимущества

Очевидная «фишка» домашней косметики состоит в том, что вы сами можете создать для себя подходящее средство. Больше не нужно бегать по магазинам, выбрасывая деньги на «тестирование» новинок, не нужно часами читать отзывы в интернете, не нужно пытать знакомых косметологов просьбами выдать «работающий» продукт. Вы сами в любое время сможете создать для себя нужный крем, шампунь, мыло и даже, при большом желании, духи. По стоимости все это будет намного дешевле, чем аналогичное на полочке в магазине.

Магазины «домашней косметики»

Поскольку ниша домашней косметики существует, существуют и организации, которые ее обслуживают. Сегодня купить ингредиенты для «своего крема» не составляет проблем, масса магазинов, российских и зарубежных, предлагают широкий ассортимент ингредиентов: растительные масла, цветочные воды, «зеленые» и не очень эмульгаторы, витамины, эфирные масла и даже такие передовые новинки рынка, как синтетические пептиды, стволовые клетки и факторы роста.

Эти же магазины организуют нехитрое вводное обучение для «новичков», выкладывают видеоролики с мастер-классами по изготовлению косметических средств. Магазины создают форумы, где можно спросить совета у более опытных «коллег» и поделится своим опытом. На этих форумах появляются новые идеи/рецепты/ингредиенты, там же происходит основное общение и обучение.

Казалось бы, картина оптимистичная. Но есть и «темная сторона».

Обучение и учителя

Об этом мало кто говорит, но основная проблема — отсутствие качественного обучения. Правильные и неправильные советы кочуют с одного «магазинного» форума на другой, засасывая любителей в черную дыру неразберихи и путаницы. «Учителя» в интернете в лучшем случае обладают дипломом косметолога-дерматолога или химика общей направленности. Первые знают строение кожи и ее потребности, но ничего не понимают в химических взаимодействиях веществ и в том, как выстроить формулу препарата. Вторые знают о взаимодействиях веществ, но не знают ничего о физиологии кожи и раскладке рецептуры.

А еще чаще советы дают дилетанты — в стиле «я сам это сделал, я знаю, что я туда положил, и поэтому это безопасно». Логика, привлекательная для обывателя, но очень далекая от реалий разработки.

Сложности разработки

ThinkstockPhotos-178775730.jpg

Создать «натуральную» эмульсию, которая хорошо выглядит, хорошо пахнет, стабильна в течение долгого времени и при всем этом может конкурировать по цене с имеющимися аналогами, — это «бесконечная история». Опытные разработчики десятилетиями ломают над этим голову. Создать полностью «зеленый», эффективный и при этом безопасный продукт непрофессионалу очень сложно. Любители, как правило, считают, что чем больше экстрактов и витаминов они положат в крем, тем полезнее и эффективнее он получится. Это основная ошибка всех, кто начинает делать крем дома. И это же — главная причина аллергических реакций, дерматитов и прочих неприятностей.

Цена хобби

Это дорогое и энергозатратное хобби. Несмотря на то что вас убеждают в том, что самому разрабатывать косметику дешевле, чем просто купить ее в магазине, это неправда. Такое может быть только в том случае, если вы точно знаете, что делаете. Но вы не знаете, и это нормально. Вам придется испортить множество дешевых и не очень косметических ингредиентов, просто потому что вы не представляете, что именно нужно вашей коже, и не знаете, как добиться необходимой текстуры и стабильности, не говоря уже о желаемых сенсорных характеристиках.

Самообразование требует больших энерго- и денежных затрат — учебники, программное обеспечение, наработка практических навыков. Со временем вы обязательно приобретете необходимый навык, поймете принцип разработки и сможете сделать хороший продукт, но какой ценой?

Вариант для начинающих

Чтобы понять, насколько вам подойдет подобное увлечение, разумным будет начинать с «полуфабикатов». Нормальные герои все-таки идут в обход.

  • Сегодня передовые интернет-магазины уже продают так называемые «кремовые базы». Это «пустые» крема, включающие все группы, кроме функциональной. Все, что вам нужно, — это добавить туда желаемые активные компоненты в рекомендуемых дозировках. При желании можно найти даже «смеси активных веществ», ориентированных на конкретные проблемы — увлажнение, себорегуляция, помощь при акне и прочее. Ну а влить флакончик в крем и перемешать все ложкой ни для кого не составит труда. Такие «базы» и «смеси» разрабатываются и тестируются в соответствии с требованиями законодательства страны-производителя и, как правило, включают только органические компоненты.
  • Если вам все-таки хочется посерьезнее окунуться в технический процесс изготовления, покупайте «Наборы для новичков». Они включают смесь растительных масел, смесь эмульгаторов, смесь активных компонентов и устройство для смешивания. Как правило, производитель пишет четкую инструкцию к применению, что существенно упрощает процесс изготовления косметики. Это немного напоминает «набор юного химика», который в детстве был почти у всех.

Важно, что в отличие от экспериментов «с нуля» все это обойдется вам существенно дешевле. И уже потом вы осознанно сможете решить — двигаться ли вам дальше в изучении процесса разработки косметических средств, остаться на удобных органических «полуфабрикатах» или вернуться в нормальный мир промышленной косметики и не забивать себе голову лишней информацией.

Во всем есть свои плюсы: я лично знаю несколько примеров, когда увлечение таким сложным хобби впоследствии привело к получению новой профессии и даже организации собственного косметического бренда.

Татьяна Моррисон

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: крем для лица, крем для рук

Просмотров: 11725

Комментарии

  • зеленая аптека очень хорошая серия: крем для ррук, маска для волос! а через аптека ру, ввообще выгодно покупать!!!
    Ответить
  • Спасибо автору за интересную и познавательную статью....
    Ответить
  • можно делать маски для лица самостоятельно. натуральные продукты очень полезны коже
    Ответить
  • Вау! Статья класс!!!! Своими руками ты хотя бы знаешь что там. Статья очень понравилась. Спасибо большое !
    Ответить
  • При имеющемся роскошном многообразии косметических средств неизбежны разочарования и досадные промахи. То, что подходит одному, не всегда подойдет другому. В советское время "домашняя" косметика была очень популярна. До сих пор "ныряю" в книги тех лет, использую рецепты масок. Внешним эффектом я довольна. Непередаваемое ощущение, что балуешь себя, любимую. Однако мнение профессиональных косметологов однозначно: "нравится - делайте, хуже не будет". Так что тогда, когда нет финансовой возможности посетить салон (увы, это нередкое явление), холим себя дома.
    Ответить
  • Интересная и познавательная статья.Здесь такое дело,хочешь натурального,нужно много денег вложить
    Ответить
  • Очень интересная статья. Прочитала с большим интересом. Спасибо.
    Ответить
  • когда ты сам.производитель и очень постарался выпустить удобную и приятную форму для себя оюбимого
    Ответить
  • Давно хочу научиться делать косметику своими руками, пришло время, тем более есть информация, которую не нужно искать)

    Ответить
  • спасибо за познавательную статью. интересные сведения
    Ответить
  • Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
    А сапоги тачать пирожник,
    И дело не пойдет на лад.
    Ответить
  • домашняя косметика может быть так же эффективна как и аптечная
    Ответить
  • Очень эффективны массажи лица с маслами. Омолаживают
    Ответить
  • Выгода домашней косметики состоит в том, что вы сами можете создать для себя подходящее средство.

    Ответить
  • я протираю лицо ромашковым отваром, летом разные ягодки на лицо, оливковое масло для увлажнения и вуаля. Результатом довольна.
    Ответить
  • Ну самой делать крем я бы не стала, а вот от домашних масок не отказываюсь
    Ответить
  • дома только мыло варю. Спасибо за статью, буду знать
    Ответить
  • натуральные масочки и кремы это конечно чудо, и маска из огурцов на лицо прекрасно увлажняет кожу, но к сожалению эффект от таких процедур виден лет до 25 когда и так все хорошо, потом все таки нужна косметика профессиональная чтобы эффект был, чтобы морщинки сглаживались, после 35 огурцы и прочая натуральная история уже, точно не для меня, не знаю как для остальных))
    Ответить
  • Нет,я бы не стала делать крема сама,но пользу домашних масок и продуктов,которые у каждого в холодильнике есть и не только в холодильнике еще никто не отменял и заменить эту пользу сложно промышленными масками
    Ответить
  • Любопытно... И заставляет задуматься. Хотя я на своём опыте не раз убедилась, что, если не пытаться "мудрить" с кремами и прочим, а просто использовать качественные косметические масла или самостоятельно делать смеси масел, то кожа обязательно скажет спасибо.
    Ответить
  • По-моему в 21 веке варить травки мазаться сметаной уже просто смешно! Современные технологии на то и современные! И тем более разнообразие такое, что не проблема подобрать себе крем, даже самым привередливым
    Ответить
  • Сама иногда делаю особенно летом ,натуральные маски для лица, очень полезные.

    Ответить
  • Теперь хочется всё это попробовать))
    Ответить
  • Кремы собственного приготовления зачастую даже в лаборатории не получаются, так как существует множество факторов для получения стабильной эмульсии. И на этом дело не заканчивается. Начинается сенсорная оценка. Не понравился запах, цвет, консистенция, оставляет жирный блеск, плохо наносится на кожу - чтобы создать идеальный крем нужен огромный опыт.
    Я положительно отношусь к самой идее домашней косметики, но хочу сказать, что это достаточно сложно. Лично мне проще купить крем, так как я прекрасно разбираюсь в составах и могу выбрать себе по душе, чем напрягаться с закупкой качественного сырья, посуды и непосредственно приготовления.
    Но, на вкус и цвет...)
    Ответить
  • Положительно отношусь к домашней косметике. Она не содержит химии и пусть нет очевидно выраженного эффекта от ее использования, есть приятные ощущения .
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Грибы в косметике

Как грибные экстракты помогут разгладить морщинки и почему грибы — идеальное средство при воспалениях и прыщах

читать далее

Вы читали